2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古ゲームソフトの販売についてPart5

1 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 12:47 ID:Tx5+ywYa
最高裁判所による判決について(ACCS)
http://www.accsjp.or.jp/used.html
テレビゲームソフトウェア流通協会(ARTS)
http://www.arts.or.jp/

資料
http://www.meti.go.jp/policy/media_contents/downloadfiles/kobetsugenjyokadai/geme200307.pdf
1996 350,168
1997 389,891
1998 352,859 「中古撲滅キャンペーン」事実上の中古ゲームソフト規制が始まる
1999 328,451 東京地裁は中古合法、大阪地裁は中古違法の判決
2000 293,122
2001 264,158 東京高裁、大阪高裁ともに中古合法の判決
 単位:(百万円)

中古ゲームソフトの販売についてPart4
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1075122900/


2 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 12:49 ID:Tx5+ywYa
●過去スレ
1st http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1068723282/
2nd http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1070396041/
3rd http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1073313111/


3 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 12:57 ID:Tx5+ywYa
5月27日に行われた第8回知的財産戦略本部議事録において、
金子一義行政改革・構造改革特区担当大臣が、
中古販売を禁止する考えを明言しました。

> ○金子行政改革・構造改革特区担当大臣
> 一言だけ、コンテンツ産業について、今、法律を議論してもらって
> いるんですけれども、この中で、やはりゲームソフトの問題で、
> 中古流通市場がいびつな形なので、産業としてなかなか育って
> いかないと。これは既存の法律の枠組みでは難しいと思います
> ので、是非枠を越えて。経産省もこれ受けてくださいよ。
> 経済産業省、おられるかと思いますけれども、是非お願い
> します。以上です。
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/dai8/08gijiroku.html より

現職の大臣が、最高裁の合法との判断を「変えちまえ」と言っているのです。
もしこれが認められれば、音楽ソフトへも飛び火するのは時間の問題です。
輸入権の二の舞にしてしまってはいけません。猛烈に抗議してください。

抗議先:
知的財産政策に関する意見募集
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/goiken.html

首相官邸の意見フォーム
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html


参考:
小泉知材戦略、輸入権の次はゲームの中古規制……その先にあるものは?
http://xtc.bz/cgi-bin/a-news/a-news.cgi?date=2004.06.07

4 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 12:59 ID:Tx5+ywYa
小倉弁護士が、東京選挙区でこういうアンケートをやるらしい。
http://www.ben.li/question2004.pdf

俺も協力したいんだが、残念ながら俺も東京選挙区民だ。
他の道府県の人で、協力してくれる人がいたらぜひ協力してほしい。


5 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 16:23 ID:???
小売店が噛まなければ新品価格は半分になるとか、
PS.comで定価販売しておいて良く言うな

6 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 17:32 ID:???
通販では安くならん。通販会社が結局小売みたいなもんだから。

7 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 18:51 ID:???
中古販売を禁止にしたいのなら、
今までの全てのソフトを何時でも購入可能な状態にしておけってんだ。全てだ。

その意味では任天堂はある程度努力をしていると思うが、
まだまだ全部のソフトが手に入るとは言えない状況だし、
他のソフトハウスは問題外だ。

自分たちで努力をせずによくもまあぬけぬけと中古販売禁止などと言えたものだな。

8 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 19:41 ID:???
中古専門店があるのに完全に禁止に出来るわけ無いだろ。
せいぜい新作の中古禁止期間が付くだけだ。

9 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 20:24 ID:Tx5+ywYa
>>7
任天堂は中古販売に寛容だったし
つい最近までファミコンのディスクシステム書き換えサービスを続けていた。
任天堂のすべてが善とは思わないが
ソニーと比べたらだいぶマシな企業倫理を持っていると思う。

ちなみに、ゲームの売上が落ち込んでいる真の理由は
第二のアタリショック(クソゲーが増えて消費者がゲーム離れを起こすこと)
ではないだろうか。


10 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 20:36 ID:???
だな。この期に及んで発売点数は減らないし

11 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 20:55 ID:Tx5+ywYa
だいぶマシは言いすぎだったかな。少しマシ。<任天堂

惜しむらくは時代が半導体からCD-ROMへと移ろうとしていたときに
あえてROMカセット供給に拘ったことだが、これも当時の情勢を思えば
やむをえなかった。任天堂も立場的には半導体メーカーを切り捨てる
ことができなかったのだろう。そのぶん、しがらみのなかったソニーが
有利になったということ。
もっとも、長らく任天堂の独占が続いていただけに、任天堂の企業倫理を
問い直す意味ではいい薬になったはず。
たまたま、任天堂にとって変わったメーカーの企業倫理が
任天堂以下だっただけで。


12 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 21:53 ID:???
中古が存在することで過去のゲームがいつまでも競争相手として市場に残りつづける訳なんだよね
出来に保証のない新作買うよりも評判のいい旧作を中古で買う方が手堅いから

13 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 21:59 ID:???
ファミコンミニ、手軽に入手できるのはいいけど、2000円はちと高いね。
もともとヒット作中心のラインナップだから、入手困難な作品は無いし。

14 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 22:15 ID:???
任天は天下を取ると手前の主張を平気で変える。
By 電子立国日本

15 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 22:18 ID:???
ターゲットのお子様は親の承諾なしで中古屋に売れ無いカラクリを任天堂は知っている

16 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 22:20 ID:???
>>14
インベーダーのパクリつくってた頃は
「遊び方に特許は無い!!」って言い放っていたからな。

17 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 23:33 ID:Tx5+ywYa
http://www.venus.dti.ne.jp/~inoue-m/cr_820120Sternc_gamecr.htm

 もし、本件原告らが本気で中古ゲームの差止が正義にかなう著作権の行使に当たると考えるのであれば、
本件原告らが考えるゲームソフトの消尽なしの頒布権を、ベルヌ条約、WIPO著作権条約等に組み込むよう
働きかけるべきである。日本のゲームのハード、ソフトが世界に受け入れられていることを考えれば、ゲーム
ソフトに関して国際的に受け入れられる普遍性のある法則を世界に提案することは、法的な国際貢献であり、
望ましいことである。

 しかし、そのような世界に対する働きかけなしに、立場の弱い日本の中古ゲーム販売業者にのみ差止又は
頒布権許諾料を求めるのであるとすれば、本件原告らは日本の特異な著作権法の規定の言葉尻をとらえ、
弱いところからだけ利益を吸い上げようとしているに過ぎないのではないだろうか。



18 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 23:50 ID:???
個人の所有物なのに貸したり転売したりできない
(と言われている)ものを調べてみた。

・定期券
・オリンピックの入場券
・公団の分譲住宅
・新潟のスキーリフト券
・映画の招待券
・宝くじ(「当せん金附証票法」第6条第9項)
・一部のコンサートチケット
・市町村の売却地
・マイクロソフトのソフト(CD単体の場合)

結構あるぞ。

19 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 00:06 ID:???
友人のいわゆるゲーヲタが
「開発者に金が行かないから中古は嫌い。必ず新品を買う」
って言ってるんだわ。

こういう上得意様が居る限りゲーム業界は潰れない気がしたよ。
なんか馬鹿馬鹿しい。

20 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 00:25 ID:???
>>19
卸した段階で開発者(ていうかソフトメーカー)には金行ってるんだけどな。

21 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 00:30 ID:???
中古屋に並ぶのが待ちきれないほどのゲーム作ってみろよ。
発売当日に行列ができるようなやつ。
昔はあったんだよな。

22 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 00:38 ID:???
>>20
そりゃそのソフトの分は行ってるだろうが
それ(新品)が売れなきゃ次のソフトの卸される本数が減るわけで。

23 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 00:41 ID:???
卸値下げるなり、返品認めろよ。
というか、ワンハード・ワンプロテクトを導入しろや。

24 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 00:52 ID:???
本体変えたら動かない、なんて
ゴミは増やすわ友人の家じゃ遊べないわで最悪じゃないか?

25 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 01:04 ID:???
もしゲームが20年前から進歩していないとしたら・・・

ゲームの値段は百円になっている。間違いない。

作る労力と手間は百倍以上にはなってるからな。逆算すると・・・
・・・訂正。数十円かも。

26 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 01:07 ID:???
>>24
買い直しで業界ウマーなんだろうよ。
PS本体も買い換えでSONYウマーな仕様だし。

27 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 01:12 ID:???
>>26
本体は壊れないほうがいいんだけどね。
売れれば売れるほど赤字だから。あれは。

そしてその赤字をロイヤリティで補填。間違いない。

28 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 01:15 ID:???
汚い小遣い稼ぎだけには頭が回るんだなあ・・・。

29 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 01:17 ID:???
>>25=>>27
以上、ジサクジエン(・∀・)デシタ?

30 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 01:31 ID:???
>>25=>>27だとなぜ自作自演になるのかがわからん

31 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 01:34 ID:???
あれだ、>>25=27は間違いない。を流行らそうとしてるんだよ。

32 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 02:05 ID:???
>>24
別にゴミは増えないだろ。

>>28
いや、今頭回してるのは>>23-27なわけだが。

33 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 07:24 ID:???
>18
その殆どは、勝手に「転売できない」と言っているだけで、
転売自体は全くの合法だよ。

本当の転売禁止は公団住宅だけど、
これは国の政策で低所得層に供給する為のもの。
極めて特殊な事例で、単なる娯楽業者がよこせと言えるような権利ではない。

34 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 11:42 ID:???
スキーリフト券も違法だろ。
(違反者には十万円以下の罰金か拘留、常習者には六ヶ月以下の
懲役か三十万円以下の罰金)

35 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 11:47 ID:???
たかが一地方議会制定の、
しかも法律的には怪しいも良いところの条例だろ。
と言うか、あの条例、裁判したら負けるよ

36 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 11:51 ID:???
宝くじも思いっきり法律で禁止されてますが。

法律第144号当せん金付証票法第六条
何人も、当せん金附証票を転売してはならない。



37 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 12:01 ID:???

だから?
公団とか宝くじとか、国の政策や物品の性質上例外的に保護されてるものと、
たかが娯楽商品とが並列に扱えるとでも思ってるの?


38 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 12:04 ID:???
もともとゲームなんざ買わなきゃ中が読めないビニ本みてーなもんだよ

39 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 12:32 ID:???
>>37
は?
ゲームは関係ないじゃん。
何言ってんの。

40 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 12:33 ID:???
物品の性格に応じて保護されるんならゲームも可能性が無いこともない。

41 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 12:47 ID:???
ゲオ、4年間でFC300店の出店目指す
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040625AT1D2507625062004.html

42 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 13:00 ID:???
あと、特殊なケースとして

「個人輸入で購入した商品は転売禁止」

ってのもあるね。法律で禁止されてるらしいけど・・・

43 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 13:07 ID:???
>42 なにぃ〜
そいつはしらなんだ

44 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 13:52 ID:???

 (・∀・)

45 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 13:55 ID:???
話をそらしたり極論を出したりして
論点をずらしているしとがいますね(・∀・)

46 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 14:08 ID:???
つーか、何が何でも保護してもらうにはまだ早すぎるだろ。
せめてあと3分の1ぐらいは潰れてもらわないとな。

競争に負けたメーカーは潰れる。商売の鉄則ね。

47 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 14:32 ID:???
>>40
まさに、政府の痴財銭略推進事務局は、それをやろうとしてるんだよな。

48 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 18:24 ID:ewBKf4vH

★創価学会・初心者質問スレ Part3★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1082773258/868
868 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 16:23 ID:???
>>861さん

報道メール作戦 に下記の内容が書かれています。
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/8595/press.html
情況認識

 公明新聞などで規制推進派が「社会風俗、性秩序維持」という観点から様々な情報を発信し、
児ポ法の改正に際して「マンガ&アニメ、ゲームを狙い撃ちするようなポルノ規制」に有利な
世論を醸成しようとしている。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


49 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 23:33 ID:???
そーいや某中古屋は宗教関係の噂があったような

50 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 01:22 ID:???
>42
そんなはずないぞ。
日本未発売のブランド物を個人輸入して売りさばくってのは、
当り前にある商売だ。例えば、海外旅行時に買って来たのを、
高く買い取る専門店もある。

>47
性格における特殊性のレベルが、全然違うのにな…


51 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 11:06 ID:???
>>50
「個人輸入代行」なら合法だけど、個人輸入したものを売るのは違法。
代理なのかそうでないのかで変わってくる訳やね。

輸入代行のサイトなんかに行くとよく次のような文面が出ている。

「個人輸入した商品を第三者に譲渡・転売することは法律で禁止されてます」

52 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 11:09 ID:D9gWZdW4
音楽・書籍・ゲームこの辺のユーザーが一致団結した方がいいよ

53 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 16:43 ID:3te4k2az
冬コミが、規制で開催ができるかどうかマジで心配だな。

54 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 17:08 ID:???
心配するほどでもない

クソ暑いorクソ寒い中、有明まで赴くのも面倒だから開催できなくとも別にいい

55 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 17:19 ID:???
今まで規制されなかったのが不思議なぐらいだが

56 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 17:29 ID:???
ただの同人誌即売会を規制してどうするんだ…?
割れソフトが堂々と売られているわけでもあるまいに

57 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 17:35 ID:???
内容を規制するんだろ

58 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 17:45 ID:???
同人エロ規制

同人衰退

まあ、どうでもいいが。

59 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 17:54 ID:???
>>57
内容規制よりも入場規制(18歳未満立ち入り禁止とか)じゃないの?
それが出来ないなら、事実上内容も制限されることになるが…。
いかんせんコミケは規模が大きくなり過ぎて必要以上に目立つようになってしまった。
ああいった趣味はもっとひっそりやるもんだ。

ってか、いつの間に中古からコミケの話になってるの?

60 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 18:03 ID:???
商業レベルだと規制が入ってるところを同人だと規制してないのが
問題ですな。同人といっても、もうあちこちで普通に売られるように
なってきてるから個人の趣味ですという言い訳はもう通用しない。

61 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 18:13 ID:???
アチコチって、とらのあなとかにしか売ってないじゃん

62 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 18:14 ID:???
まあ、とにかくコミケは何とかしてくれ。
あと秋葉原の肌色街もな。

お上を挑発して規制してくれと言っているようなものだ。

63 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 18:16 ID:QX8QvmcF
商業レベルの規制って言ってもほとんどが自主規制でしかないし

というか何でこんな話になってんだか

64 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 18:17 ID:???
>>61
中古屋とか本屋にも売ってるよ

65 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 18:21 ID:???
まあ、コミケの現状を考えたら規制されて当然という感じだが

66 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 18:25 ID:???
こんな流れになっているのは>>48が元凶か。
参院選に向けたコピペの絨毯爆撃か?これは。

67 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 18:26 ID:???
今んとこ他に話すことないし。

ま、いいんじゃね?

68 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 18:37 ID:G4RPiNGe
まあ、同人ファソ、ゲームファソ、音楽ファソなどが
小異を捨て大同につくことは必要だろう


69 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 18:48 ID:???
アンチ同人には潔癖が多い気がするよ

70 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 19:00 ID:???
そうだな。
お前の気のせいだ。

71 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 19:03 ID:???
月姫を見ても分かるように安ければ売れるんだよ

信者が付けば高くても売れるけども

72 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 19:21 ID:???
それって定価いくらで何本売れたの?

73 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 22:01 ID:???
最初に安売りしすぎて超貧乏になったアニメ業界・・・

74 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 22:12 ID:???
>72
同人時代は1500円で本数は不明
商業時代は8800円でおよそ10万本 ←信者が買った分+雑誌に煽られた分

75 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 22:14 ID:???
>>74
8800円・・・安くないじゃん

76 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 22:17 ID:???
>>75
1500円で信者を付ければ8800円でも売れるってこった

77 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 22:29 ID:???
1500円でも売れないシンプル(略

78 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 03:42 ID:dArvY3wB
原一男:学校ちゃんと明日行くようにね。
皆におまじない☆
ニンニクをスッたのを背中に張り付け眠ると好きな人と両思いになれる☆石川梨華高橋里華でしたぁ☆芸能の裏を少々。ソースhttp://chat.atmax.org/bbs/bbs.cgi?n=295&t=ln&←画像付きトップリあり>*http://chat.atmax.org/bbs/bbs.cgi?n=294&t=ln&

79 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 09:17 ID:???
安く売って販売数が増えても利益が下がったんじゃどうしようもないしね。

1500円で3本売るより6000円で1本売ったほうが儲かる。
それに流通のことを考えたら数が多くなったときの利益率は低くなる。

小売も安く大量にさばくほうが大変だし、それに加えて利益下がったん
じゃやってらんないでしょ。

80 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 09:54 ID:bz809P4k
ゲーム業界はもう、痛いなあ・・。
ハードの性能が上がって、開発費が莫大に増えたのに
開発費が少なくてすんだ2Dドットの時代よりも成長度は落ちてるし。
もうゲームそのものが今の値段では買う価値が無いものになってるのに
その値段で売らなきゃ元が取れない、続編だせない、新しいゲーム作れない。
ライトユーザーのゲーム離れ、ユーザーのキモヲタ率上昇化。
ライトユーザーに買ってもらうために、とりあえず美麗ムービーで客引き
昔のリメイクでノスタルジックで客引き、大作の続編だしてネームバリューで
客引き、萌えキャラ、初回限定おまけで、キモヲタ確保。

ぜんぜんゲーム自体のおもしろさ
がからんでねーじゃん、最近のゲームの売りは。
だから、スパロボみたいなキモヲタゲーが毎回毎回売れるんだよ。
もう、ゲーム自体終わりじゃない。
あとは、ゲームを作ることしかできない会社と
ゲーム以外に趣味がないキモヲタの間で細々と続くようになるっしょ。

81 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 14:41 ID:i70wSNvK
>だから、スパロボみたいなキモヲタゲーが毎回毎回売れるんだよ。

スパロボ面白いよ。ツボついてるね。

82 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 14:57 ID:???
>>80-81
ふたりはキモヲタ

83 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 15:00 ID:???
>>81
あれおもしろいか?インパクト30話ぐらいまでやったが
別にそんなおもしろくないのにやってると時間たつのが速い
あれやってると時間がもったいないってきがしてくる

84 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 15:44 ID:???
そりゃハズレだ

85 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 16:10 ID:+MhFLQmn
そもそも、スパロボ楽しめる=アニヲタ
確定じゃねーか。
いい歳こいたおっさんが子供向けのロボットアニメに夢中に
なってるなんてキモい。
実際、ゲーム屋でたびたび流れるスパロボのデモ画面を
眺めてるやつはだいたい、キモいお兄さんかおっさんだ。

86 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 19:25 ID:???
スパロボに限らず、リバイバル物はもうお腹いっぱいだな。

87 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 19:41 ID:OWsPzBxd
コンテンツ流通促進シンポジウムに行ってきました。
http://www.doblog.com/weblog/myblog/11024?YEAR=2004&MONTH=6&DAY=28

88 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 20:12 ID:???
なぁなぁ、トップボーイの買取の保護者承諾書の欄に
免許とか社員証とか丸するとこ(自分の生徒証とかとは別に)あるんだけどさぁ、
これってまさか保護者の身分証明も持ってけという事か?


89 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 21:01 ID:???
>>88
その通りでしょうね。
(保護者の承諾無しに)保護者欄に適当にサイン・捺印してソフト売りに来る厨が増えてきたんでしょう。
条例が改正されて身分照会が厳格化されたり、万引品買取防止対策したり大変なんですよ店側も。

90 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 22:06 ID:rNBp+9td
近所の中古ゲームソフト売ってる店の店員
7割方族だよ・・・

91 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 22:43 ID:???
>>89
マジか・・・ずっとブックオフ派だったからなぁ。ゲーム屋だとそんな厳しいんだ。。

来月にゃ18だってのに、この歳で「ゲーム売るから免許かして」とか言えねぇ・・・

92 :ゲーム好き名無しさん:04/06/29 20:42 ID:jgranFtU
小倉弁護士の作成した質問状
http://www.ben.li/question2004.pdf

アンケートの回答(その1)
http://benli.cocolog-nifty.com/benli/2004/06/post_11.html

岡ちはる氏(共産党)の回答
http://blog.livedoor.jp/non386/archives/3407316.html

http://aeneis.haun.org/janus/d/comment.cgi?id=20040629.000
日本共産党 岡ちはる氏からの回答メール。(Nerd Core ANTHEM 〜POPテロ〜) に「リサイクル」が
禁止されていることもある、とありますが、上の国際規格もそういう部分をきちっとしよう、というもので
はあります。しかし、著作物の譲渡問題をリサイクルという観点から見るのに違和感を覚える、という
のは国内の状況しか見えてないのでしょうか。「慎重な検討」というのは、半ば同意を与えているのに
等しいので、共産党は実質中古規制に賛成といわざるを得ないですね。少なくとも、著作権問題につ
いて共産党も当てにならないようです。


93 :ゲーム好き名無しさん:04/06/29 23:43 ID:???
所有権絶対の原則に疑問を提示するのが共産主義の原点だから、
そこから一周してそうなっちゃうのかも。ある種の規制強化な訳だし…

って、お前らが大資本の手先になってどうすんだよ!

94 :ゲーム好き名無しさん:04/06/30 17:48 ID:E7bmq1YM
>>93
かといって創価が世の中にはびこるのも困る。

95 :ゲーム好き名無しさん:04/06/30 18:25 ID:IV0/uL+g
も困る、というより
そっちのほうが困る

96 :ゲーム好き名無しさん:04/06/30 23:39 ID:???
どっちも似たようなもんだろ┐(´〜`)┌

97 :ゲーム好き名無しさん:04/07/01 00:30 ID:???
日本共産党は、既にオリーブの木よりも共産党じゃないけどな

98 :ゲーム好き名無しさん:04/07/01 11:15 ID:???
中古を無くしたいなら
とにかく価格を下げ、旧作でもメーカー直販で入手できるようにすること。

無駄に高いうえにちょっと古くなると店頭から消える確率が高いから
中古の需要があるんだよ

99 :ゲーム好き名無しさん:04/07/06 18:56 ID:ueqMk15D
東京都選挙区
http://benli.cocolog-nifty.com/benli/2004/06/post_11.html
http://openscrap.net/oto/log/000949.html
長野県選挙区
http://watchtower.seesaa.net/article/263634.html
http://watchtower.seesaa.net/article/271000.html
北海道選挙区
http://blog.livedoor.jp/non386/archives/3407316.html
静岡県選挙区
http://www.geocities.jp/afromaniablue/sangiin2004/


100 :ゲーム好き名無しさん:04/07/07 10:52 ID:???
>>98
中古廃止しろとは思わないがちょっと待ってくれ。
無駄に高いのもちょっと古くなると店頭から消えるのも中古市場があるからだとも言えなくないか?

店だって利益率の高い中古で売りたいと思うだろうしな。

101 :ゲーム好き名無しさん:04/07/07 10:57 ID:???
廃盤をなくせば再販制度を維持してもかまわんよ

102 :ゲーム好き名無しさん:04/07/08 00:04 ID:???
>>100
ちょっと古くなると店頭から消えるのは新作のペースが早過ぎるから。
なんでもかんでも中古のせいにすんな。


103 :ゲーム好き名無しさん:04/07/09 11:39 ID:???
返品できるようにするだけでだいぶ小売店の負担は減ると思うのだが

ゲームメーカーは小売店に買切させたのが一番の儲けじゃなかったのかと疑ってみる

104 :ゲーム好き名無しさん:04/07/13 09:56 ID:???
>>102
新作のペースが速すぎるのは中古で売ればいいと安易に買う馬鹿が多いから。
なんでもかんでも他人のせいにするな。

105 :ゲーム好き名無しさん:04/07/13 16:05 ID:???
>>104
中古で売ればいいと安易に買う香具師が多いのは新作が高い上に糞が多いから。
なんでもかんでも他人のせいにするな。

106 :ゲーム好き名無しさん:04/07/13 18:35 ID:???
新作が高い上に糞が多いのは中古で売ればいいと安易に買う馬鹿が多(ry

そして無限ループ


107 :ゲーム好き名無しさん:04/07/13 21:57 ID:???
例えば地雷新作を4kで買い取りしたとして
数本は新品が売りきれだったとかの理由でう売れるかもしれないが
後の分は980円でワゴンセールになっても不良在庫であり続けるのだろうか

(計らずもカルト的な人気が出た場合を除く

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)