2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ど     っ     ち     ?

1 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 23:01 ID:sxNHqGgk
俺はネットやりだしてからは、全てのゲームをネットの攻略サイト見ながらじゃないと遊ばない。
攻略サイトの更新を待つ為、ゲームも新品で買わず、次期を見て中古で買う。
なぜなら、隠し要素やお得情報を、なるべく1周目で知り尽くしたいからだ。
分岐が多いゲームや2周3週遊べるゲームならともかく、普通のゲームなんてよっぽど暇じゃないと2周目なんてやる気がおきない。
だから、謎解きも自分の頭で考えず、攻略サイトを見てしまう。

幼少の頃などは(レゲー世代)、攻略本なども滅多に買わなかったので、自力で解いたり友達に聞いたりしていた。
ネットもなかったし、ほとんどの人がそうだろう。だが今は金を払って攻略本買わないでも、ネットで全て分かってしまう。

(あくまで自力で解く楽しさ)と(攻略サイト・本を見て、あらかじめ全ての情報を知ってプレイする楽しさ)。
どちらが良い悪いとかはないと思う。俺は後者だけど、君たちはどどどどどうかね。


2 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 23:03 ID:???
宇宙ヤバイ

3 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 23:08 ID:???
改造コードマンセー!!

4 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 23:15 ID:???
あっちと言って逃げる

5 :ちけ ◆chike4uOJs :04/06/27 23:15 ID:???
俺は買うだけ買ってプレイしない派。

6 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 23:21 ID:???
>>1
漏れは自力派よりの攻略情報派かな。
まず情報を見ずに、あれこれどうやって解くか考えるのが楽しい。
で、もうしゃぶり尽くしたかなと感じたら攻略情報見る。
自分のプレイと見比べて攻略情報に載ってないようなことを自分が知ってたら
ちょっと嬉しかったり、逆に知らないところがあったらなぜ気づかなかったのか
そこの所を再プレイしてみる。

7 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 23:45 ID:???
RPGなら自力かな、少なくとも一周目は。
SRPGならステージ突入前にフラグの確認は欠かさない

8 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 01:09 ID:6wO3Hx+s
1周目は自力一択

つーか2周目やらんようなゲーム買うな

9 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 01:34 ID:???
レアアイテム情報だけ仕入れて始めることはある

10 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 23:45 ID:9V0X30Rb
スパロボとか隠し要素多いから、攻略情報見ながらやらないと明らかに損するよな


11 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/06/28 23:51 ID:???
>>1
ぜぜぜぜ前者かな〜。
2周目以降で攻略本なんかを見る様にすれば、どっちの楽しさも味わえるし。

12 :ゲーム好き名無しさん:04/06/29 12:17 ID:KlQXoRCd
社会人は2周3週する時間ねーんだよな
1周目で全ての隠しだしたいという気持ちはわかる


13 :ゲーム好き名無しさん:04/06/29 12:31 ID:???
俺はどっちかって言うと、さりげなく友達の会話に混じって情報収集して、
ゲーム未プレイなのにあたかも自分がクリアまでしたかのようにゲームトークする派。

14 :三毛猫●:04/06/29 12:58 ID:???
自己満足に浸れればいいから、適度に情報見たりするなぁ。

15 :ゲーム好き名無しさん:04/07/05 22:21 ID:2j5/8kzJ
ネットの方が攻略情報早いから、攻略本出す会社は死活問題だろうな〜


16 :ゲーム好き名無しさん:04/07/10 12:08 ID:AS0MPJ0W
                ,...,ゞ::;'':i"i:::':ヾ::-:、::::;;::''::ヾ、             ,..r:":::::::'"" '':::::::::::`ヽ、._
             ,ィ";::'/::/::::i:::!:::;::;::゙:;:::::゙ヾ::;-:、::`ヽ           ,.:':::::/:::..:. ,. ,.:.::::::::::::::::::::::::`::.、
            /::::/::/::;':::::::i:::!:::;::':::::';:::::::;::;ヾ:、ヾ;:::゙:、.       /::::/::::::::::::':/::;::' ;:. :;、::::::::. ヾ;::::゙:、
        ,:/::::;':::/:::i::;;;::::i:::l:;:-:、;r::i,:、:::i::i:::iヾ;:、:';:::::',.      /;'::/:::::::::::;::::/::::;':;;イ;:'゙ i::i:. ; :. ';  ゙,
       ,:';:i::::;r-r‐ッ:::/!:::;::;:':;;::::i;;:::i;:::';ヾ:::::!::::ヾ;:i::!:::〉    ,':;':;':;'::::::::::i::r!:::::i::i'i;/   !:!..:!::i::. i:.:.: i
     ,ノ;;;/;';;'. ,i'::/!::i::;r-:'''''"゙i;::i゙':;:i゙:;:i:;::!;:::!:;::';:ヾ:;;/       !:i::l::i:::;:::::::;/ !::ハ;::i゙i'   i゙i:::i:::l:::::i::;::::!
   -=;':::;;::/:;':;'::i''i;;'. !::! !    .i;:! ';i ,i;!':i::;:'::'::::!:;:ヘ',     i::i::i::i:::i:::;:::;i、,i;i_ i:i. i   _,,,.iノ!::;::::;i::i:::;'
      ̄ ゙;:::i:::;i. i!、.,i;i,_ ヾ    _i;!,r;='ァ:!: ir'ヾ:://:ハi     i::';:';:':;::;:::::::!ゥ-、`゙  ";'t::ァ'-!/::/ i;':;'
       ゙;:i!rヽ.!ゞ''i:::i゙,''ー ` ""ゞシ  !.ノ,:';'/:;:! i!     ゙:;:';:';:゙;::;:::::i゙"´       `"'',':::/;,.イ/
        ゙:!'、. ':,. ``''"   ,         i,,::':::i'::iヾ        ':;:';:';ヾ:、::':.    ,!    /:ィ!.r';:'/
            `ヽ:,       .! .      /::::::::i::::i、         ';:';:';、ヾ:、':,.   ゙'     '´/;':;':/
             ヽ     __,,,,....、  .,:'i!ハ!ヾ!:::i゙ヾ、          i::!:i:.!ヾ:;:、':、 '"ニ'ー   ,.:':;'::i:;'
             丶、   ‐   ,.イ     `ヾ          iハ:ハ::::iヽ、`   ,..:''i;::/i゙iノ
              ri` 、.__,. ' ハ                  "゙i  ` -‐'゙   !'

17 :ゲーム好き名無しさん:04/07/10 12:55 ID:???
とりあえず攻略本とか情報をそろえてからはじめて、
なるべく何も見ないでプレイする。
でもちょっとでも疑問に思ったら攻略本見る。
社会人には詰まっている余裕は無い。

18 :仙人掌 ◆xozzVeuVSI :04/07/10 14:28 ID:+GZszF5G
今のゲームの昔のゲームとでは攻略本の質が違う
昔のゲームは難易度が高く、攻略本はゲーム進行上詰まりやすい箇所の解説。
最近のゲームは難易度は低いが、隠し要素が満載。そのための、探し物攻略本。

ま、どちらも欲求を満たすだけの解決本。
時間がたっぷりある学生・ヒッキー・無職は、頑張って自力でクリアすればいい
時間に余裕が無い社会人は、攻略本読んでさっさとクリアするもよし。

19 :ゲーム好き名無しさん:04/07/10 16:13 ID:???
くさなぎつよし

20 :ゲーム好き名無しさん:04/07/10 18:15 ID:???
みやけゆうじ























せきぐち

21 :ゲーム好き名無しさん:04/07/11 05:44 ID:???
「あっち」と言って逃げる

22 :ゲーム好き名無しさん:04/07/11 05:45 ID:???
と、となりの家に囲いが出来たってねえ・・・

23 :ゲーム好き名無しさん:04/07/13 23:40 ID:???
ぐへえ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)