2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wurm Online part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 21:14 ID:KFIrwoQD
現在オープンαテスト中のMMORPG。
仮想世界の中に自分の家、他人と協力すれば大きな街等も自由に作れる。
大工として、鍛冶屋として、好きな事を自由にやれる魅力。

クラフトにかなりの自由度があり、最近PvPも実装された。
開発は徐々に進行中。マップリセットがかかり、新たに街を作るチャンスもある。

公式 http://www.wurmonline.com/

前スレ
Wurm Online part2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1085512117/
したらば避難板
Wurm Online 掲示板 http://jbbs.shitaraba.com/game/14094/
参考サイトは>>2以降

鉄の掟
まだαです。まったり、ゆったりしましょう。
チート厳禁。開発側に迷惑をかける行為はやらないこと。アルファの場を提供してくれたことを感謝。

2 :関連リンク等:04/06/30 21:14 ID:KFIrwoQD
情報サイト http://white.s57.xrea.com/
wiki http://wurm.mmorpgplayer.com/
WurmOnline漂流記 http://reifukami.exblog.jp/550205/

取り敢えず初期段階での問題は
ttp://white.s57.xrea.com/faq.htmlを参考に解決できます。どうしても駄目ならここで質問。

日本人村(Edo)もある。現在マップリセットにより拠点が変更されました。
上記の漂流記サイトで不屈の闘志を持った方がマップを作成されてます。
興味のある方は参考にしてみましょう。

生産や行動の手段は
ttp://wurm.mmorpgplayer.com/を活用しましょう。
公式サイトのフォーラム(Builder's Guide)も情報豊富です(英語)。
ttp://www.wurmonline.com/phpBB2/viewforum.php?f=4&sid=415d4158326bdbc1464549286c7240a8

尚、ゲーム内でも2バイト文字でのチャットは可能ですが基本的に英語メインのゲームです。
全体チャットでの使用は控えめがよいかも。最近はPvP導入によりますます連携が必要と思われるので
IRCチャンネル#Wurm_jp の利用も検討してみましょう。

3 :その他の注意点:04/06/30 21:15 ID:KFIrwoQD
日本時間の3時、15時付近ではゲーム鯖バックアップのためラグが生じます。
鯖落ちの確認や日本人村の話題等はしたらばのスレを利用すると便利かも。

公式の必須環境
600+ MHz
128 MB RAM
GeForce2 or better, with recent drivers (OpenGL 1.4 is required)
Java 2, Standard Edition version 1.4.2 or better

JAVA仮想マシン上でのフル3Dゲームです。割とマシンパワーを要求しますし
不安定な点も多いため初心者にも気軽にオススメ出来るゲームではありません。
グラフィックボードのドライバ等はなるべく最新に保っておくようにしましょう。

*注意!!*
OpenGLや、そのバージョンの問題は頻出なので誰も答えてくれない場合があります。
起動時のトラブルは質問する前にテンプレサイト等を一通り自力で調べてみましょう!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 21:15 ID:KFIrwoQD
     ,,,,,,,.-‐‐‐‐---,,,,,
   /::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"'
  /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
 /::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::|
 |::::::::::|            |ミ| 
. |:::::::::/            |ミ|  
 |::::::::|   ,,,,,    ,,,,,   |ミ|   __________
  |彡|.  '''"""''   ''"""'' |/  /
 /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |  |  新マップ共々よろしくお願いしますね
 | (    "''''"   | "''''"  | <  あ、寄付金はこちらまで
  ヽ,,         ヽ    .|  |  http://www.mojang.com/donate.html
    |       ^-^     |  \
._/|     ‐-===-   |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::;/:::::::|\.    "'''''''"   /
/:::::::::::|. \ .,_____,,,./::\


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 21:49 ID:QLzgE5rQ
日本人村(Edo)への地図の新しい奴。
http://reifukami.exblog.jp/555843/
ほとんど変ってないけど。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 16:23 ID:WB3r5pp+
向こう埋まるのまだ時間かかりそうやね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 20:47 ID:C/L2Nmbq
うろうろしてたら
Orzっていう集落に着いたけどここがEdo?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 20:57 ID:zbbrClpB
>>7
そうです

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 21:13 ID:C/L2Nmbq
>>8
サンクス
運良く辿り着けてよかったー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 21:17 ID:/nQzEf3J
起動できん。情報サイト見ながらやってるんだが
プレイ押すと
Error starting Wurm
Error starting Wurm Online: net.java.games.jogl.GlExceptin; Method "glActive TextureARB" not available
了解押すと
startup
please wait while Wurm Online is starting...
This is an early alpha; there will be problems.
post any comment and suggestions on the official forums at http://www.wurmonline.com/
こんなエラー俺だけか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 21:28 ID:BERcDK/M
解決方法分からないですけど"glActive TextureARB"が利用できないって警告ですね
公式フォーラムの検索から調べたところグラフィックカードと相性が悪いか古いようです
検索フフォーラム載せておきます
ttp://www.wurmonline.com/phpBB2/search.php?mode=results

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 23:05 ID:4pVwy9Bb
フフォー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 00:03 ID:s9iIbVyU
ttp://reifukami.exblog.jp/564132/

に最新の地図が掲載されました。
NewTown(スタート地点)とEdo周辺の座標つきの正確な地図です。
伊能さんお疲れ様でした。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 01:02 ID:qUFHQFBI
グラフィックカ−ドか・・・
いよいよPC買い替えの時が来たようだ

>>11
サンクス!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 01:18 ID:Z3w+/K0T
だからせめてスペックとか書こうよ。ゲフォ2以上が「必須」だぞ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 09:27 ID:u+NEOp0h
anvilを炉の中のlumpに直に使えるようにならないものか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 10:00 ID:/jj27fBv
large anvil盗まれたか知らんが全く無防備にも程がある
死体になった人は理由を教えてくれ
敵が居るのかどうか分からんと対処のしようが無い
敵が居るなら殺しに行く

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 10:03 ID:s9iIbVyU
>>17
死体は倉庫にあった
殺されたわけではなさそう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 10:17 ID:g5fvESVN
・・・飢え死に?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 10:24 ID:u+NEOp0h
((((;゚Д゚)))

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 11:09 ID:0hPRzBuH
どこの話かを教えてくれ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 17:20 ID:tzZxA9Xz
したらばで

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 18:52 ID:u+NEOp0h
TraderがいるのはNTのみですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 19:14 ID:s9iIbVyU
他の街にも居るかもしれないし
あなたの街にトレーダーを雇うこともできます。
でも私はNT以外でトレーダーを見たことはありません。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 19:16 ID:/5SrAWG4
>>23
公式WikiPedia見る限り、現状だとまだなさげ。
http://www.wurmonline.com/wiki/index.php/Main_Page

超適当だけれど、報告
Edoから湖沿いに西。湖の終端?みたいに切れてる所まで行ったら、南西へ。
南西の丘に登ると湖が見える。その湖を(北を12時としたら)反時計回りに湖沿い。
来た方向(北)から見て対岸(南)にNewFreedomがあるはず。
この行き方で約3.5km。

帰りは適当に湖沿いに東へ行くと、湖が切れてる場所がある。そこを北→更にに北(北北東)でEdoの湖に。
訪れた時のNewFreedomは作りたての家と畑があった程度。
行く時はくれぐれも自己責任で。(Wiki によるとNewFreedomに殴りかかってきたヤツがいるから)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 19:25 ID:m0NpJ/PF
ちょっと質問なんですが
スキルが高ければ高いほどQLの高い物が作成(採取)できるようになってるんでしょうか?
oldtree切ってもあんまQLの高いlog取れなくてショボン

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 19:34 ID:q2pkpYle
>>26
そうよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 19:35 ID:u+NEOp0h
>>25-26
ありがとうございます。今はNTまで歩くしかないんですね…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 19:36 ID:m0NpJ/PF
>>27
サンクス

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 19:37 ID:u+NEOp0h
× >>25-26
○ >>24-25
失礼。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 21:10 ID:g5fvESVN
>26
ついでに言うと、treeの古びぐあいは取れる量のほうに関係しますよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 09:53 ID:bWR6llee
040702
Pvp is currently disabled. ETA sunday.

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 15:49 ID:Zwuv4WU3
wood scrapがiron coinと交換出来るということはiron coinにはほとんど価値がないということですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 15:54 ID:D4fb9sWa
iron coin*1,000,000 = copper coin*10,000 = silver coin*100 = gold coin*1
でいいのかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 17:23 ID:Zwuv4WU3
なるほど。サンクスコ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 17:27 ID:CYLhvK7G
iron coin  *  100 = copper coin * 1
copper coin * 100 = silver coin  * 1
silver coin  * 100 =  gold coin  * 1

金貨1枚ってすごい財産なんだねぇ・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 09:50 ID:i5bVioVx
マターリしてますね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 20:49 ID:I4wjcBpE
いい場所はすぐに誰かが住み着くねぇ…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 21:04 ID:tZSiGXgs
炉を作ったはいいがここまで鉱石を運ぶことを考えていなかった

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 20:00 ID:OtjoUhfD
ポーランド語で話されても流石に対応できないんですが・・・
凄い多国語なゲームと関心

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 20:47 ID:+fjqxrI6
俺の隣人なんてルーマニアとリトアニア人
3人が母国語で話して談笑している
多分、みんな理解していないと思うがw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 21:44 ID:Atgfo2nh
おそらく定番中の定番なのでしょうが質問させてください。最初の頃どうやって食料を
確保していました? FAQにはバックパックに釣り竿用の糸と種一式があるらしいの
ですが、何度作り直してもそんなもん入ってないので釣りも農作業も出来ないのですが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 21:49 ID:hmtwG7R4
wikiで釣り竿の作り方を見てみよう
材料が無かったらwikiで材料の作り方を探してみよう
出来ないのですが。 って言われてもなあ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 21:50 ID:hmtwG7R4
ん 種も無いのか、でもスタート地点にトレーダーいるでしょ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 21:52 ID:XLNyGwuB
guestでキャラ作ってないか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:02 ID:XLNyGwuB
今新キャラ作ってみたけど確かに何も無いね…
この状態から何かしろと言われても厳しいな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:02 ID:gopGCZXb
今の初期キャラって基本的な道具しか持ってないみたい
せめて種くらい持たせてもいいよなあ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:05 ID:gopGCZXb
>>46
(・∀・)人(・∀・)ケコーン

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:10 ID:XLNyGwuB
釣り(釣竿) 糸が無い
農作物    種無いからむりぽ
キノコ    探して見つかるものじゃなし…
水       飲み放題

つまり先住民に物乞いしろと

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:13 ID:UQLPv6Ks
木を切ったり初期道具だけで作れる物を売ればいいんじゃない?
とりあえずは空腹でも死なないんだし

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:26 ID:XLNyGwuB
coinが少々手に入っても買うものが…あるの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:33 ID:vftUn72F
seedsは1ironだからそこら辺の木屑を売れば買うことは可能ですよ
とりあえず現状の新規者で個人生活したい方は
近場の木を切る>加工して木屑なり板なり作る>それを売る
で最低限のcoinが手に入るのでそれで必要な種を買えば農業は可能です


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:49 ID:YQmgY/mV
農業はねぇ・・・
リアルで三日とかかかる上に、盗られる可能性もあるから・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:50 ID:ARLhSiSc
Notchに言ったら
not a problem. People were creating new accounts just to get free seeds
だから新キャラは完全自給自足汁って事だな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 23:22 ID:2F78xF+e
新キャラ作って種集めるんじゃねぇよぼけがっ

ってことだな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 01:13 ID:eVUUueek
私の近くの人はデンマーク語っぽい、全くワカラン

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 01:22 ID:2ruFJK1j
新キャラは卑屈に物乞いしまくるか、のたれ死ぬかの2択を迫られるようで。悲惨なことだ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 01:27 ID:tu8gznTq
>>56
うううええ
泣いておりますね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 07:24 ID:KIf0dkMD
まだこんな時間かかるだけの糞ゲーやってんのかよwww

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 09:35 ID:nr8+Uh4C
>59
カエレ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 21:34 ID:/1VXCQZC
ますます初心者に優しくないゲームになってるんだな・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 22:07 ID:KUaGq7Rf
アルファテストだからしょうがないさ。
どこか村に所属すればやっていけると思う。
新規の人が単独で生活するのは無理になったね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 22:12 ID:Ctx0IOKW
→ころしてでも うばいとる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 23:57 ID:JDoWVbso
苦労してようやく手に入れたカボチャと綿を、PKされて一切合切身ぐるみ剥がれて
捕られて殺されました・・・ ツールも何も残ってない、復活不能。
即アンインスコした。もういい、俺はこのゲームに縁なかったようだ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 00:02 ID:rTZjFkOR
どうやって手に入れたんだよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 00:05 ID:CwHheE2U
宝箱の中に入ってた

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 00:18 ID:geJRX4cw
それは・・・盗人に対してPKしただけじゃないのか?
盗んだお前に責任があるかと

盗むことを苦労して手に入れるとは言わないぞ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 00:53 ID:Gyb1quDV
ちょうどトレーダーのとこに誰かが売ったコットンととうきびとカボチャがあったから、それを
全財産はたいて買ったんだよ。つかPK下郎はあんたですかひょっとし

・・・・・ひょっとして、泥棒が売る→それを漏れがナイスタイミングで買う→・・・?
ま、もういいやそんなこと。今更追求する気もない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 01:08 ID:geJRX4cw
>>68
67は66に対してのレスね

PKが下郎だとは思わないが(ちなみに俺ではない)それは置いておいて
まあそういうゲームだから帰宅途中にタシーロ゚されたと思って諦めるしかないかな・・・

ところでどうやってアンインスコするの?
俺もやり方を聞きたいのですが

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 03:21 ID:84THk2zS
人増えると困るからあまり増えないようにしてたりしてなMojang
実質緩いテスター募集停止みたいなものか



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 03:48 ID:DTuYOuJ/
pvp導入によってWurmの世界は危険になった。
建物の中でさえ安全ではない。建物の壁を壊すことができるからだ。
持ち上げることのできない大箱に鍵をかけて保管したもの以外はすべて盗まれる可能性がある。

AFKで作業しているとどこからともなくPKerがやってくる。
もはや単独生活は不可能と思われ。

deedを買ってガードを雇い集団生活をするのがおすすめ。
集団生活で分業(゚Д゚)ウマー。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 06:23 ID:G+t1lF6o
>>70
Connection denied: The server is full. Please try later.
サーバー内人数120名



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 07:43 ID:DTuYOuJ/
News
040705
* You should now log off after pvp.
* You now may be attacked for one minute after you loose link unless you just fought a pvp battle, in which case it takes a little more than 3 minutes.

* pvpの後ログオフできるようになりました。
* pvp戦闘中でない場合、リンク切断後1分間は攻撃を受ける可能性があります。
  戦闘中にリンク切断した場合、3分間ほど攻撃を受ける可能性があります。
  (訳注 : リンク切断後にキャラクターがWurmの世界に残る時間についての説明)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 09:27 ID:U3EMVcgw
もうフェンスや壁って造れるのかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 12:50 ID:84THk2zS
さてと江戸村にいって 盗人PKしてみるか
ガードなんて実質意味ねーし

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 13:29 ID:fmjlw+yM
はい、はい。
構って欲しいんだろうけど、そういうやり方じゃいけませんよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 14:30 ID:Nvro7eGw
しかしなんか酷い話ではあるな。作物持ってれば泥棒と決めつけられて殺されるって。
そんな論理がまかり通ってしまうところとか、以前は初期装備だった種がいつのまにか
泥棒しないと手に入らないレア物扱いにされてるとことか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 14:40 ID:fykZjSzb
初期キャラが簡単に作れ過ぎて、持ってるアイテムがすぐ売れるから初期アイテムを廃止したと思うなぁ
最初から持ってるものは売れない特別仕様にすれば問題ないのにね
それにしても今のpvpシステムは駄目過ぎる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 14:45 ID:tiCxrOJ2
>>77
殺せるようになったんだから殺して何が悪いの?
種がレアってなによ。すぐ買えるでしょうが。

で、誰が何持ってるかわかるようになったの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 17:21 ID:U3EMVcgw
>>79
こんな感じ

http://up.nm78.com/data/up040325.jpg

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 17:48 ID:fmjlw+yM
なるほど。これは便利そうですね。
全然知りませんでした・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 18:05 ID:Ajr1uG4O
話し合いとかしない?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 18:46 ID:FpNlq/WO
狩りに行っても人畜無蓋な牛を撲殺するか、クマーに手痛い反撃を食らう程度
PvP無し、広大な世界でのまったり生活

そんなWurmのほうが楽しいと思えちゃうのは少数派なんだろうか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 19:27 ID:84THk2zS
なんだろうか?ってなんだろうか
PvPしたくなければ街の中に籠もってればいいじゃんよ
そんなWurmの方がつまらないと思う得ちゃうのは少数派なんだろうか!?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 21:13 ID:WePczLTF
正直リセットかかるまでの方が楽しかった。なんて言うか、
とりあえず響きが目新しいからPVPを無造作に放り込んだ、って感じがするな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 21:25 ID:DTuYOuJ/
漏れはいつも街の中に居るよ。外は危ないからね。
PvPなんて興味ない。

ところで天体観測をしているネ申はいませんか?
地球から見る太陽や星の動きとはずいぶん違うようです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 23:34 ID:2r13bAa9
オリジナルの星座作ろうよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 02:43 ID:++2emOI2
PvPも、モンスター狩るのももう飽きたよ・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 12:36 ID:YpsgA/rK
ワームはなんかちょっと違うんだな
町作りもそうだし、生産もそうなんだけど
自分で世界を作っていける楽しさがあるよ
なんたって地形変えれるからなあ
数値やスペックじゃない何か
ごっこ遊びのロマンを感じるんだな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 13:58 ID:Qz8IklDq
そうだロマンなんだよ
楽しければいいんだよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 16:47 ID:QlY5XADe
アルファテストだしな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 11:49 ID:PKIdrohB
俺なんて起動すらできてなしな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 13:21 ID:tA8IZltu
チェック外せば大抵は起動すると思うけどね
正常に画面が表示されるかは別として

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 15:53 ID:CxlzRkZR
>>93
んなことない。
今までさんざん既出だが、RADEONだと特定の旧ドライバでしか起動しない。
GeForceでも環境によって動作するドライバはまちまち、今のバージョンだと相性問題激しいよ。
新グラフィックエンジンのバージョンは、最新ドライバ入れときゃほとんどの環境で動くみたいだけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 15:57 ID:tpRAk1nH
みんな公式みたいな画質でやってるんだよね?
裏山・・・

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)