2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[モンスターハンター]今回の結論・次回作への要望

1 :名も無き冒険者:04/06/20 03:16 ID:tLBdJtMj
そろそろまとめよう。
今作への不満は、すなわち次回作で改善して欲しいという要望だ。

・ログイン手続き面倒すぎ。ボタン1発でやってくれ。
・街に入れる人数少なすぎ。30人くらいはいて欲しい。
 (入ってくるたびにロードなのも何とかして欲しい)
・カメラ糞すぎ。せめて木にはひっかかんな。
・龍属性強すぎ。あってもいいが、ちゃんと調整すれ。

2 :名も無き冒険者:04/06/20 03:28 ID:5ZEqeSl6
2ダー

3 :名も無き冒険者:04/06/20 03:29 ID:twMmzzgN


4 :名も無き冒険者:04/06/20 03:29 ID:twMmzzgN
orz



ク、クソスレッ・・・・・クソスレ立ててんじゃないわよッ

5 :名も無き冒険者:04/06/20 05:13 ID:F6TUwVFy
オフでももっとお金が貯まる様にしてくれ。
倉庫のアイテムストック数をもっと増やしてくれ。

6 :名も無き冒険者:04/06/20 06:21 ID:7um2fbRe
で、マトメてどうすんの?(´・ω・`)

7 :名も無き冒険者:04/06/20 16:15 ID:3C/k9YaN
ひとり微笑む

8 :名も無き冒険者:04/06/20 17:36 ID:G3ETN7tA
何立ててんだよ、過疎化進行中の本スレでやったって一向にかまわんだろうが
削除以来出して来い、マヌケの>>1

9 :名も無き冒険者:04/06/22 21:36 ID:B4xw3YuC
1は消えたの?
とりあえず要望書いてもいい?
1.敵をもうちょっとバラエティー豊かにして欲しい。
2.ステージも増やして欲しいな。大きな川の上で、点在する岩に乗って戦ったりとか・・・
3.装備とか、もうちょっときちんと見えるようにして欲しい。自分だけじゃなくて人の装備も。


10 :名も無き冒険者:04/06/22 21:42 ID:ymYpsbz8

つーか、もうカプコンのマイナーチェンジバージョンUpはうんざり
スト2、バイオ、ロックマン・etc

モンハンはこのまま良ゲーで終わって続編はじっくり数年後ぐらいでいい
2作っても1のサービス終了して強制的に買わされるのはなんだかなぁって
感じがするし、今の状態で1と2と両方出されてもプレイヤーが分散するだけ

11 :名も無き冒険者:04/06/22 21:45 ID:uY+WbSeG
ハンター大全に載ってる設定を全部盛り込んだ
モンスターハンターエクストラを出して欲しい

12 :9:04/06/22 22:05 ID:B4xw3YuC
>10
漏れの要望はまさにそういう拡張ディスクっぽいものだけど
いわれてみれば確かにプレイヤーの分散は嫌かも・・・
かといって、発売日組みがずっと遊びつづけるには
今のバージョンはあっさりしすぎているとも思うが

13 :名も無き冒険者:04/06/22 22:13 ID:82Vm+1CL
あっさり遊べるというのもいいといやいい
ネトゲはのめりこみすぎると怖い。

14 :名も無き冒険者:04/06/23 00:33 ID:ujMDiGvR
あっさりとか言ってる奴、MMORPGのやりすぎじゃないの?

15 :名も無き冒険者:04/06/23 01:05 ID:VrgUqwy9
ホント、どこか狂ってるよなMMOやってる奴は

16 :名も無き冒険者:04/06/23 18:00 ID:Nsa98U/U
井戸端会議か

17 :名も無き冒険者:04/06/24 22:07 ID:Rf3hYsjX
なんだと

18 :名も無き冒険者:04/06/25 13:11 ID:gqDjfNIw
とりあえず、おまえらまとめて氏ね

19 :名も無き冒険者:04/06/25 15:44 ID:Bc48bksq
そんなに氏ね氏ね言わんでも皆いずれ死ぬんだから

20 :名も無き冒険者:04/06/25 16:50 ID:gqDjfNIw
いずれじゃなく、いますぐ氏んでくれ

21 :名も無き冒険者:04/06/25 18:20 ID:owHEQ/QT
みんなに死ぬよう強要するより自分で死ぬほうが早いよ?

22 :名も無き冒険者:04/06/25 20:22 ID:gqDjfNIw
先にまずおまえが氏ね とにかく氏ね

23 :名も無き冒険者:04/06/25 20:36 ID:YAZkt28z
やーい一日中つけっぱなし〜

俺4年前に一度死んだから。

24 :名も無き冒険者:04/06/25 20:49 ID:gqDjfNIw
そうかおめでとう。
話は判ったからさっさと氏ね

25 :名も無き冒険者:04/06/25 22:46 ID:YAZkt28z
返事がないと寂しいですか?

26 :名も無き冒険者:04/06/25 23:03 ID:gqDjfNIw
2時間もつなぎっぱなしにしているおまえは今すぐ氏ね

27 :名も無き冒険者:04/06/25 23:15 ID:YAZkt28z
やーい

28 :名も無き冒険者:04/06/25 23:20 ID:gqDjfNIw
YAZkt28z、楽しいか?
しょーもないおまえのために付き合ってやってるんだから、氏ね

29 :名も無き冒険者:04/06/28 15:28 ID:rVRqgEfw
で、もう終わりか?w

30 :名も無き冒険者:04/07/04 15:05 ID:BSVswKo0
というわけで
ラグ無くしてくれ…

31 :名も無き冒険者:04/07/04 15:07 ID:9xdZqabb
―   再     開   ―

  このスレッドを次回作について語ろう!
  として再利用すると正式に決定(?) しますた

32 :名も無き冒険者:04/07/04 15:11 ID:krmkip7j
フィールド2つ追加、飛龍3匹追加、酒場でミニゲームもできる今年発売のMH´

全てが新しくなったHDD対応、MH2

だったらどっちがいい?
俺は前者でもう2ヶ月くらい楽しめればもうMHはいいや・・・

33 :名も無き冒険者:04/07/04 15:13 ID:9xdZqabb
とりあえず、いままで出てきた案

【やってくれないと怨みます↓】
・カメラをなんとか汁!
・起き上がり移動をつけてくれ!

(できたらいいなー、な物)
・雪山とか、ホットドリンクの使用率age
・攻略本に載っていた未知の飛竜プリーズ
・新系統の武器がホッスィイ
・町の最大人数を2倍に!
・今作の飛竜に特殊な行動を
などなど

34 :名も無き冒険者:04/07/04 18:58 ID:AJ0ZyqPd
よっしゃ おいらも言いまくってやるぜw

・クエストの系統を増加
(飛竜から一定時間逃げろ とかさぁ。。)
・もっといーーっぱい防具追加
・もっといーーっぱい武器追加
・竜殺し系強すぎ
・竜逃げすぎ うざい 逃げんなw

でも結局、おいらの言いたいことは‥
もっと長くできるようにしてくれ。それだけだな。

今の仕様じゃ一ヶ月で飽きるぽ



35 :名も無き冒険者:04/07/04 19:10 ID:icBgi1a4
>>34
一定時間逃げろって面白そうだな。
細長ーい道で黒龍が這いずりで追っかけてくるところをひたすら逃げ。
途中メラルーがいたりランゴがいたり、武器で破壊可能な壁とかあったらなおよし。

クエスト名は「黒龍をシュレイド城へ誘いこめ!」とかさ。

36 :名も無き冒険者:04/07/04 19:26 ID:b8xqU5Ni
とりあえずだ。モンスターのステータスだけ上がる安易な強化はヤメレ

雑魚混ぜるとか、強力な攻撃を放つとかにしてくれ。

マジたのんますカプコンさん

37 :名も無き冒険者:04/07/04 19:50 ID:TPRVhU7D
よし、じゃあ俺も一言言わせてもらうぞ!

・仲 間 同 士 の 攻 撃 が 当 た ら な い よ う に し て く れ !
・もうちょいデカい敵頼む!
・防具のグラを武器の種類で分けてくれ!ガンナー専用だけじゃあまりにもそっけない。
あとG系のグラもできれば変えてくれ!
・武器の種類をあと3種類くらい追加してくれ!はっきり言って秋田!
武器の進化度合いや派生によって攻撃のモーションが変わったりしてくれれば最高!

次回への要望はこれくらい。一言では収まらなかった…
特に一つ目はかなり重要!これがなくなればかなり快適になる&どの武器もムラなく活躍できる。

38 :名も無き冒険者:04/07/04 21:08 ID:b8xqU5Ni
>>37
ラオよりデカイ敵は他のゲームでもあまり見れん気がするが…

39 :名も無き冒険者:04/07/04 21:35 ID:cq2+ZZU3
ベイグラントストーリーみたいに武器を作るのはどうか
自分で好きな名前つけてさ


40 :名も無き冒険者:04/07/04 22:25 ID:aiA20xeq
>>37
仲間同士の攻撃があたるのは面白くていいが
ダメージが無いから当ててもいいやっていう厨が現れる

つまりPvPさせろ!!

41 :名も無き冒険者:04/07/04 23:30 ID:yyqlV/68
発売日初日でフルレイア装備とか最低でもクック装備とかいう
香具師ばかりで萎えた。
発売日以前の販売防止とかの対策よろ。

42 :名も無き冒険者:04/07/04 23:39 ID:HGQfoGYf
>>37
>・仲 間 同 士 の 攻 撃 が 当 た ら な い よ う に し て く れ !
これには反対だな。確かに不便でムカつく原因ではあるがこの不自由さがリアル感が出ていいんだよ。

あと
・ボウガンがオート照準じゃないとこ
・近接攻撃が自動でモンスターに軸合わせしないとこ
・クリア後の剥ぎ取り時にも蜂やランボスとかが襲ってきてウザイとこ
最近のゲームには無いこの辺の不自由さがなんとも(・∀・)イイ!


43 :名も無き冒険者:04/07/05 00:29 ID:GayTv4ru
・ボウガンがオート照準じゃないとこ
・近接攻撃が自動でモンスターに軸合わせしないとこ
・クリア後の剥ぎ取り時にも蜂やランボスとかが襲ってきてウザイとこ

これが不満ならバイオやってたほうがいいと思われ。

ちなみに仲間同士に攻撃が当たるのは
「敵を攻撃するつもりがかわされて、まちがって仲間をふっとばす。
そういうお茶目なところが云々」という開発者の意図だからどうにも。

44 :名も無き冒険者:04/07/05 00:33 ID:1/1MG2tc
味方に攻撃があたるっていう要素は大剣やハンマーのバランスの中の一つだと思うけど?

45 :名も無き冒険者:04/07/05 00:41 ID:1EJrF+vK
俺もそう思う。
ただでさえプレイに工夫が必要ない現状なのに
味方にあたらないように気を配ることすらなくなるのは
反対だな。

46 :名も無き冒険者:04/07/05 01:44 ID:JlDm+wnO
>43
ちゃんと最後まで>42を嫁

47 :名も無き冒険者:04/07/05 02:12 ID:GayTv4ru
>>46
ちゃんと読んでるよ。
別に>>42を指して不満ならとか言ってるわけじゃない。
俺も大筋で>>42に同意だ。

48 :名も無き冒険者:04/07/05 02:23 ID:bJ908WrZ
画面切替時のロードにしろ街の収容人数にしろメモリの都合だから
難しい問題だよな。装備変更時のロードも同様。

49 :名も無き冒険者:04/07/05 08:17 ID:6nKOh2rW
本スレより
343 名前:名も無き冒険者 投稿日:04/07/05 01:11 ID:6nKOh2rW
久しぶりにE3公開映像見たけど、開発途中のフィールドが次回作ではあるといいなぁ。
もろ、遺跡跡っぽいところで壁影に隠れてたり。

むしろ、今あるフィールドって最大11ぐらいだと思ったけどもうちょっと増やして。
例オアシス(拠点ないし目的地)のある砂漠で、突然変異のように途中茂みがあり、そこから数フィールドが林っぽく。
林の奥には洞窟。そして、洞窟を抜けると沼地になる。
で、洞窟ではフルフルorトトス、砂漠ではドスガレオスorディアブロス、沼地ではゲリョスorレイア、林にはレウス、クック
全体広範囲にドスランポス・ゲネポス・イーオス配置。
というなんか出来そうで出来ないことをやって欲しいなぁ。
全部討伐もなんだけど、時間内にオアシスに行くとか。
といううかさ、もうMMOにしてもイインジャマイカ

50 :名も無き冒険者:04/07/05 09:55 ID:BDZjngbg
キャラクターの体力や生命力ではなくプレイヤーの技、知識+装備で
モンスターやミッションに挑む現在のスタイルは変えないで欲しい。
以下こんなのいいなと思った事
・体型---少しでいいから頼む、あと、床屋機能。
・地形---雪山、地下に眠る巨大都市とか・・・
・天候&昼夜---モンスター達の行動の変化。戦略の変更。
・観察モード---キャラ&装備、さらには敵をもっと眺めましたい
・卵捕獲>調教>飼育---自分のパートナーとしてランポスとか使えるといいなぁ、例え乗れなくても・・・

51 :名も無き冒険者:04/07/05 11:12 ID:YdAcX6u3
キリンは採取クエなんかで超低確率で
他の飛龍と入れ替わって出てきたらいいなあ。
あと防具に好みの色つけたりしたい。

52 :ラオシャンロン:04/07/05 11:46 ID:vdDiKjJQ
ちょっと通りますね、気をつけてください


イタ、アイタタ!
大砲で撃たないでー!!

これだから最近のハンターは、あ、ついさっき聞いた情報です。
どうやら二作目はエンシェントサーペントさんが出るようです。
自分と同じぐらい大きいから、どうなるんでしょうか?

とりあえず、大砲で撃たれない事を祈ります。

53 :ラオシャンロン:04/07/05 11:55 ID:vdDiKjJQ
あと海外での嘘か真かわからないけど、情報があります。
どうやら次回作には雪山は浜辺があるようです。
ずんぐりむっくりな体系の人や、ヒョロなお方
さらには人間のような獣のような方が酒場に出入りしていました。
それとなにやら海にある水びだしの古代都市らしき物がありました。

どうやら、自分も見たことはないんですが。

黒龍を超えるワイバーン界の王はそこの地下に居るようです。
まだ製作段階ですから詳しい事はわかりませんが。
とりあえず。

滅龍弾を撃つのはヤメテー!!

54 :ソースマニア:04/07/05 15:26 ID:ts8aIHFr
>>53
ソースオセーテオセーテ!!


55 :名も無き冒険者:04/07/05 15:38 ID:0+V9oGLB
───────────────────────────−──────―
────────‐───────────−────────────―─‐
─‐────────────‐────────‐∧_∧ ───‐──―──‐
─────‐∧ ∧,〜 ─下げろ!────────‐(; ´Д`) ────―─‐──‐
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────‐ /    /─―/ヽ────―─‐
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────‐| | 54‐─‐/ | | ─────―
―‐――──‐ /∠_,ノ    _/_───‐―──―─‐| |  /─―/ | |―────―‐
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―────‐──‐∪ ./──,イ ∪ ────―─
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―────―‐| /−─/|| | ──−───―
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────‐|/──/ || | ────‐─―‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───‐─―‐| || | ─────―─
──/──‐──────────────―−───‐(_)_)─────―─
─/────────−────────────‐──────────―‐
───────────────────‐─────────―─────‐

56 :名も無き冒険者:04/07/05 15:50 ID:H/PMg15M
>>54
ttp://www.komi.co.jp/top.html

57 :名も無き冒険者:04/07/05 15:52 ID:UyA4ZRJi
>>49
よっぽどしっかりと飛竜の行動パターンを管理しとかないと
1つのフィールドに2匹も3匹も寄ってきてウボァーってことになりそうだな。
その場合はしっかり同士討ちや流れ弾、
モンスター同士のヘイト値管理もプレイヤーと同等にして欲しい。

58 :名も無き冒険者:04/07/05 15:55 ID:0+V9oGLB

┌────────────────────────┐
│    ( ̄ ̄)                                |
│     )  (     超 優 良 ス レ 認 定 証       |
│   /    \                               |
│    | Λ Λ  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\          |
│    | ( ゚Д゚)< や、やるじゃねぇか・・・    |         |
│   \__/.\__________/           |
│                                    |
│   このスレが2ch超優良スレ審査委員会の定める認定  |
│  基準(第5項)を満たしていることをここに証する。    |
│                                    |
│平成14年3月       2ch 超優良スレ審査委員会     |
│                   理 事 長  ひろゆき@管直人    |
│                  認定委員 名無しさん        |
└────────────────────────┘





59 :ソースマニア:04/07/05 16:00 ID:ts8aIHFr
>>55
ぶぼ!こりゃしつれいした・・・
>>56
マイマザーソースか
どこにうってんだこりゃ

60 :名も無き冒険者:04/07/05 16:14 ID:q5dvyJUs
>>56 売ってる所はAmazon、と
あ、ラオは片手剣スレに移動した模様

61 :名も無き冒険者:04/07/05 16:18 ID:DLJqEyxG
でっかい城塞都市に全飛竜が襲い掛かってくるのきぼん。
パーティはそれぞれの場所で罠や設備使って撃退しつつ
中央の城に向かう。で、ラストは城で黒竜と。
水門に頭挟まれるガノトトスとか石段を駆け上るゲリョスに
火のついたタル爆山ほどゴロゴロ転がし落として爆殺したり
レウスを市場の袋小路に誘い込んでネットで絡めとったりとか
妄想が止まらん。


62 :名も無き冒険者:04/07/05 16:24 ID:6nKOh2rW
>>57
うむ。
次回作では「におい玉(弾)」なんてのもあっていいかもね。(”ヒリュウ”が好む匂い)
笛とは違って、敵に投げたり、仲間に当てたりするとそのモノに対してのヘイトがあがる。
(ヒリュウに当てても意味なしor賢いヒリュウでなければ何秒か混乱するなど)
周りの雑魚に当てるとそっちにヘイトが向く。で、その対象がなくなるもしくはそのヘイト以上に攻撃を食らうとハテ移動するとか。


63 :名も無き冒険者:04/07/05 16:37 ID:q5dvyJUs
>>61対抗で自分の妄想

[イーダルフラーム](虚ろな城の意味、のはず)
最初の所は孤島で、最初の所も含めてもエリアが2つしかない。
そしてキャンプベースを出てすぐのところに船があり(それなりの大きさ
入り込むとエリア移動。

海のど真ん中にある水びだし廃墟の城下町につく。
船から下りると廃墟城下町部分、建物がコケまみれで
まるで大洪水や地震がいっぺんに起きたような壊れよう。

普段は足ぐらいに水があって。
場所によっては腰までひたる所もあり(そこはしゃがめない
ヤパリワイバーンはガノスでキマリ。
採掘ポイントは突き出した岩やコケとか。
そして城は豪華二階作り! ヤパリボロクソですが
上り下りは崩れたガレキからとか。
一番上には攻略本でおなじみの謎多き飛竜、ワイバーンオリジンがっ

ああぁ、妄想が、妄想が! 妄想がぁ!!

64 :名も無き冒険者:04/07/05 16:53 ID:UyA4ZRJi
変なオリジナルネーミングは萎える

65 :名も無き冒険者:04/07/05 17:17 ID:Wmtvldwe
もうオフライン用とオンライン用と別々で発売してほしい。
両方盛り込もうとして中途半端な出来になるのは勘弁。

66 :名も無き冒険者:04/07/05 17:18 ID:PmZL2Vdg
拠点防衛のクエストを増やしてほしいです
MH発売前拠点防衛のクエストは出発地点のキャンプを守るものだと思っていた
四方八方からモンスターがキャンプに襲い掛かる・・ありがちですが

グラフィックの大幅な変更は望みません(供給媒体が変わっても)
種類を増やすのは大歓迎です





67 :名も無き冒険者:04/07/05 17:37 ID:XdQhjGEF
使用可能キャラに
アイルーとメラルー
を追加してホスイ

68 :名も無き冒険者:04/07/05 17:58 ID:BDZjngbg
>>67
自分で操作するというより、手伝いをさせたいね。
例えば、
ゼニー払って採取を頼むとか、釣りを頼むとか。
時には卵運びなんかも。

69 :イャンクック:04/07/05 18:02 ID:q5dvyJUs
とりあえず、数々の身勝手かもしれない要望が飛び交ってますが
コレを見ていると思われるMHカプコンチーム様へ。


あ、せーのっ
      M ;"~゛;
    (*´・ω・),,_,,ミ ガンガレ!
;"~゛;⊂  岩 )
ミ;,,_,,;ミ (_ ゛ つ
     )ノ

ズレテル率899%、スマソ


70 :名も無き冒険者:04/07/05 18:08 ID:BDZjngbg
モンスターハンター Quest140辺りにあった要望のコピペ

>次回作への要望
・倉庫の収納スペース増
・新フィールド
・天候、昼夜によるモンスターと戦術の変化
・ガンナー専用な装備なんだから、弾は別納(防具で持てる数変動)
・ムロフシにも切断できる得物を1つだけでも・・・というか廃止にしないでくれ
・ドス系のランダム発生(ドスガレ除く)
・脱KDDI、HDD対応
・チャット機能の強化
・フレンド機能の強化


71 :名も無き冒険者:04/07/05 18:08 ID:6nKOh2rW
>>67
>>68
E3出品映像に出てくるみたいな感じかな。
ペット感覚で、メラルー専用武器や服があって一緒に行けるのはいいね。
捨て身攻撃に爆弾抱えて、、、、
メラルーゥゥゥゥゥゥ!!
レウス「ウグヘ、ウグヘ。フシャー!!」
メラルーのことか!メラルーのことかぁぁぁぁ!!!
(ry

72 :名も無き冒険者:04/07/05 18:12 ID:q5dvyJUs
    A    
 ヽ(`・ω・´)ノ 次回作は制作可能キャラに獣人キボンヌ
  (  鎧  )   アイルーみたいなのとか狼男とk
   | |

   ___
   ヽ_三= ̄   ・
  ∧_∧丶    //
  (   #゚)`ミ    人
  (    _ノミ   <  >ガッ
    ) )_)     ∨
  (_)



73 :名も無き冒険者:04/07/05 18:26 ID:mcqgRswM
街のバリエーション増やして欲しいなぁ。
地域限定アイテムや装備があれば尚よろし。

74 :名も無き冒険者:04/07/05 19:09 ID:y7FPFuAC
具体的にどうすればいいかってのはわからないけど
もちっと反射神経を使うゲームにして欲しいな。
アクション要素の強化っていうか。
ラグの問題で厳しいのかもしれんが

75 :67:04/07/05 19:10 ID:XdQhjGEF
お手伝いもいいけどプレイヤーとしても使いたい…

76 :名も無き冒険者:04/07/05 21:22 ID:fbCnJ58F
荷物持ちみたいな感じでメラルーをお供に連れて行きたいな。
街出るときにマタタビで雇う。
アイテムを5つくらいまで持ってくれたり、採集や剥ぎ取りのときに
一緒にやってくれたり(=採集や剥ぎ取りの回数が増える)。

そういや、盛岡の6やジャングルの2の遺跡に入れそうで入れない
場所があるが、本来はあそこから別エリアに行けたとかそういうのの
名残だろうか。

77 :名も無き冒険者:04/07/05 21:45 ID:mcqgRswM
>>76
次回作へのチョっとしたアピールかもな。
そう考えるだけでハァハァだ。

78 :名も無き冒険者:04/07/05 22:19 ID:BACWiYow
画面見ずらいかもシレンが、2人プレイもほしいなぁ‥とオフ専からの希望。

79 :名も無き冒険者:04/07/05 22:32 ID:EFBQCT7/
誰か、このスレッドのアドレス開発者に教えてやれ。

あぁ、もう見てるんですかそうですか。

80 :名も無き冒険者:04/07/05 22:51 ID:xvNNs+q7
多くは望まないけど、E3映像の実現化

81 :名も無き冒険者:04/07/05 23:00 ID:E8X98Bhi
せめてオフでも4人で出来るように

82 :名も無き冒険者:04/07/05 23:14 ID:6nKOh2rW
>>81
画面4分割にする気ですか?

83 :名も無き冒険者:04/07/05 23:17 ID:GayTv4ru
つーかオフで2人以上できたら増殖しまくりじゃないですか・・・

84 :名も無き冒険者:04/07/05 23:22 ID:PK4k8lY7
なぜ?

85 :名も無き冒険者:04/07/06 02:54 ID:i6q1OEHA
>>65
身も蓋もないことを言うようだが、
両方を開発しなきゃならないなら力が分散してしまわないか?
あとシステム的な部分でオフとオンを混ぜると
中途半端になるというなら
普通の消費者なら別売りなんかにしないでオンとオフで
違う内容になるけど一枚のディスクに入ってくれていた方が
嬉しいと思うんだけど。

書き込みにケチをつけたが、
俺も次回作あるなら開発段階でオン、オフどちらかに
焦点絞っていいゲームになるように力を注いで欲しいと思う。

86 :名も無き冒険者:04/07/06 03:37 ID:dih9/Uc/
>>81
PSO以下のポリゴンになりますがよろしいですか?

つーかPSOBBで久しぶりに画面見たけど今となってはさすがにつらい絵だな。

87 :名も無き冒険者:04/07/06 06:49 ID:KKbUPWMa
>>85
普通に、売り上げだけ考えたらオフ専用になるだろうな・・・

しかし、不正対策薄いままでオンオフ両方プレイできるような
ソフトだすのもチトなぁ。
「ユーザーの良識まかせ」で何人減ったことか。


88 :名も無き冒険者:04/07/06 08:55 ID:i6q1OEHA
>>87
問題はそこだよなぁ>売上

開発日誌でもきっちりと
「ネットオンリーは売れないからオフでも遊べるようにしろ」
とお達しもらってこの形になったと書いてあるしな。

言ってる事自体は非常に納得がいくんだが
それで次回作をオフのみにしたら今作をプレイした
大部分の人が残念に思うと思うし、
両方を視野に入れての開発は、これもまた
作る上での足かせになること間違いないと思うし。

ほんと、歯がゆい


89 :名も無き冒険者:04/07/06 10:20 ID:/R/RfCHI
正直いって、飽きっぽい俺が300時間もプレイできたのはオンがあったからだ。
オフオンリーだったら30時間程度でポイだったはず。

90 :名も無き冒険者:04/07/06 11:03 ID:hIL9BiDO
オン対応にしたから初動込みの今回の売上があったのは確かだけど
オフも良かったから口コミで売上をさらに伸ばしたわけで、
今回のは両対応だったからこその売上だったことが予想できるから
次も両対応になるのが妥当だと思うよ。

そして両対応の問題点も浮き彫りになったからこそ
次も両対応にすべきだとも思う。

91 :名も無き冒険者:04/07/06 11:22 ID:i6q1OEHA
あとは、ゲームと関係ない部分で大きく損をしていると思うのが、
KDDI関係かな。

PS2でモンスターハンター遊ぼうって人間の大半が
クレジットカード持ってるような層ならともかく
ゲームのターゲット自体がそうではないと思うし
銀行引き落としだと、資料請求から含めると3週間って・・。

かくいう俺もまずはその申し込みをする必要があるほどの
ゲームなのか吟味するためにプレイして
レウスあたりで、これはオン繋いで見たいと思ったけど、
今から3週間後もこのゲームの熱が冷めていないか
自信がでなかったから申し込みをするのに非常に迷った。

結局は繋いでよかったと思ってるけど
オンラインプレイする前の手続きの段階で
断念してる人がすごい多いと思う。

で、もしMH2が出るとしてそれまでは一度
KDDIを解約すると思うが2の発売日からオンで遊びたいと
思ったら雑誌でまだまだ新要素発表とかやってるときから
申し込みしなおさなきゃいけないんだよな。

不便。

92 :名も無き冒険者:04/07/06 11:29 ID:/R/RfCHI
俺は解約メンドクセーからそのままにして
他のゲームに適当に手を出してみるかな・・・
継続か否かは経済状況と本人の性格によると思う。

93 :名も無き冒険者:04/07/06 11:34 ID:dwdn1grI
長文になるけど俺にも妄想させてくれ。

システムや冒険パート
・さようならKDDI。ごきげんようウェブマネーカード
・売り上げ度外視で、データはサーバー保存のオン専
・HD使用でパッチ当てたり、追加要素有り
・街に入れる人数を12人ぐらいにする。衣替えのロード等がうざくな
 るので、ここは我慢して街や酒場では全員裸
・既存ステージの広さを今の倍にし、新ステージを追加。個人的には
 岩山、地下道、古代遺跡、草原、浜辺、雪原等。これら新ステージ
 を既存ステージと上手く繋げて、特定の場所のクエストへ行っても
 相互に行き来出来るように。キャンプは各ステージに一つづつ。
・クエストに出れる人数は街にいる数と同じ。後からクエストに入っ
 たり出来るようにする。その際はどのキャンプから始めるかを指定
 一人でやりたい時は鍵かける
・クエストの多様化。上記にあった「逃げ」クエストは、凄い面白い
 と思う。ありきたりだが護衛なんかもいい
・新モンスター追加、既存のモンスターも新たな行動を追加
・天候や昼夜の変化をとりいれ、モンスターの生態をそれに準拠
・カメラは必ず改良する。改造じゃないぞ改良だ
・倉庫の広さは現状でも良いが、各アイテムの数は全て99にする
装備品パート
・罠の数を倍以上に増やす。飛竜等と戦う時はまず罠ありきのバラン
 スでもいいぐらい
・調合書はモンスターリスト同様かさばらない仕様で。加えて、調合
 は持ってる素材を全て調合するコマンドも追加(最大所持数まで)
・調合できるアイテムをさらに増やす。カラ骨小と火炎袋で焼夷弾と
 か、爆薬とカラ骨小で手投げ弾とかいろいろ
・持てるアイテムを増やすか、弾丸は別枠で持てるようにする。ガン
 ナーがかわいそう。今のままでは剥ぎ取りもままならん

94 :93の続き:04/07/06 12:02 ID:dwdn1grI
武器パート
・大剣
 基本的には変更する必要はないと思う。確かに薙ぎ払いとかうざい
 けどご愛嬌と言う事で。抜刀切りは少し攻撃力落とした方がいいかも。
 モーション変更 
 ↑振り下ろし →右薙ぎ払い ←左薙ぎ払い ↓切り上げ
 コンボは従来通り
・槍
 基本的に変更なし。新たに突き属性を作り、尻尾は切れない。
 ただ、上段突きの攻撃力を100・110・120にした方がいいかな。
 まあバランス崩してるのが黒龍槍だけだから、現状でもよいかも。
 モーション変更 
 ↑中段突き →右斜め45°突き ←左斜め45°突き ↓上段突き
 コンボは従来通り
・片手剣
 盾を構えたまま、通常移動が出来るようにする。これだけでも随分
 株が上がると思う。
 モーション変更 
 ↑連続斬り →右回転斬り ←左回転斬り ↓ジャンプ斬り
 コンボは従来通り
・ハンマー
 モーション補正による攻撃力減衰を改善する。ダメージに関しては
 やっぱり最強であって欲しい。全攻撃モーションを溜めでキャンセル可能。
 モーション変更 
 ↑連続振り →右回転殴り ←左回転殴り ↓横振り
 コンボは横→右(左)→連続振り 横→連続 等

95 :名も無き冒険者:04/07/06 12:03 ID:/R/RfCHI
>>93
>・倉庫の広さは現状でも良いが、各アイテムの数は全て99にする
つまり大たる爆弾99個とか閃光玉99個クエに持ち込んでもいいってことか。
もうちょっと考えたほうがいいぞ。

96 :93:04/07/06 12:10 ID:dwdn1grI
>>95
書き方が悪かったね。倉庫の閉まっておける数が各99で持ち込める数は別。あくまで、「倉庫の広さ」が現状維持。
さすがにタル99個とを持ち込めるのはまずい

ガンナー書いてなかった。
ライトボウガンは基本的に現状維持。
ヘビィボウガンは反動が弾丸レベル3から発生でどうだろう


97 :名も無き冒険者:04/07/06 12:12 ID:SlH1cLy+
>>95
倉庫に置ける数ってことじゃないか?
爆薬20までとかは確かに困る。
せめて大元の素材は99置けるようにしてくれ。

98 :名も無き冒険者:04/07/06 12:13 ID:hIL9BiDO
そろぞれの弾薬の上限数を数セットずつ格納できる
マガジンケースS、M、Lというアイテムを設ける
というのはどうだろう。…別枠にするのと変わらんか。

99 :名も無き冒険者:04/07/06 12:15 ID:i6q1OEHA
>>93
妄想にちゃちゃ入れるわけじゃないけど、
ガンナーというか遠距離物理攻撃の職業って
いつも持ち物との戦いもあるゲーム多くない?

個人的には弾の弾数制限もあって
持っていく弾悩んだりするところも楽しかった。

でもこう、この弾はもう持てないのに
他のものはまだまだ持てるぜ!
って状況が想像できないので重量とかにならないかな。
重いと動けないからこれ以上は持てないっていうのなら
リアリティあるし。
内訳は自分次第とか。

重量単位でみると一番ダメージ量が多いけど反動多くて
時間単位でのダメージ量が低い弾とか。
逆に時間単位のダメージ高いけど重くて数持てない弾とか。
安いけど重いとか、安くて軽さもそこそこだけどダメージ低いとか。

デュプができなくなれば調合必要な弾は数用意するのも容易じゃなくなるし。
弾を調合する場合元の素材の重さと弾にしたときの重さの差が出れば
材料持ち歩きの調合撃ちにも意味がでてきそう。
(弾数制限にリアリティないとか言っておきながら調合で重さ変わるのは許せるw)

調合前と後での重さの差が大きければ大きいほど
所持していく弾数とクエ内での調合の回数にも差でるし。

バランス取るの難しそうだけどね。

100 :名も無き冒険者:04/07/06 12:16 ID:/R/RfCHI
持ち込みの数と倉庫での格納数を分けるって考え方は
確かにいいけど
プログラム側の管理が大変そうだな。
リロバグみたいのが出てきそう。

101 :93:04/07/06 14:06 ID:dwdn1grI
>>99
確かに「持ち込む弾丸を悩む」、その考え方も捨てがたい。
ガンナーやってるとそういうのも楽しいんだよね。
ただ俺の妄想下では、一度のクエストで全てのクエストを行き来出来る
となっているので、そうなると必然的に…
採取アイテム増加、剥ぎ取り増加→弾丸がアイテム欄を圧迫するガンナーかわいそう
となって、やっぱりアイテム欄を増加するか、別枠にするかにしないと
不憫かとおもたわけですよ。

>>100
そこでパッチに頑張ってもらうわけですよ。

まあ俺は基本的に今のMHを純粋に改善して欲しいと思ってる。
久しぶりに次回作への期待が出来るゲームだったんじゃないかな?
今でもおもしろいが、「非常に惜しい」と言うのが率直な感想。
オン専にして欲しいと考えるのも、俺個人はチト容認不使用派なんだけど、
やっぱり多くの人が少しでも不快感を減らすとなると、鯖管理がいいのかなぁ
と考えた。それはMMOにしたいと言う意味ではないことだけはここに明記しておこう。長々とオナニー文ごめぬ

あ、そうそう。近接素手格闘とか魔法とかは論外ね。そんなものは論ずるにも値せん。

102 :名も無き冒険者:04/07/06 14:19 ID:dih9/Uc/
>>101
クエスト重複なんて雇われ人の風上にも置けないな。
HDD必須ってのも手軽さを殺しかねないし。

103 :名も無き冒険者:04/07/06 14:22 ID:/R/RfCHI
必須と推奨だと敷居の高さが違うからなぁ。
HDD推奨にしといて、実際にはHDD無しだとプレイアビリティが最低、
って感じにしておくとか・・・

104 :名も無き冒険者:04/07/06 14:43 ID:siqjfQPW
今のMHは追加ディスクで引っ張り、
PS3、HDD標準装備で登場ジャジャーンにユンピョウ


だといいなぁと

105 :名も無き冒険者:04/07/06 15:38 ID:3DB2yfKQ
トンファーとかくない使わせてくれ。超ショートレンジのかわりに
振りとか飛びかかりとかの速さが小剣以上。ガード不可だけど
飛竜に飛び乗ったりくない突き立ててよじ登って頭を攻めるとか。
あとジャンプ攻撃とかできると立ち位置の奪い合いに一石を投じられると思うんだが。
俺なら飛竜を空から攻めるね。って感じで。

106 :名も無き冒険者:04/07/06 16:04 ID:5dkOoRcw
>>105
そこで窪塚が発生するわけで・・・

107 :名も無き冒険者:04/07/06 18:28 ID:Qfsqw3nH
ラオがクッションになったおかげで一命は取り留めました

108 :名も無き冒険者:04/07/06 18:37 ID:s6LCjbGC
どうでもいいがトンファー実装したらHiryuuってHN増えそうな希ガス

109 :名も無き冒険者:04/07/06 18:51 ID:5dkOoRcw
トンファーいらないだろ。
せめて、ハンマーの部類にハンマー投げに適したものを追加してグルグルグルの後に投げれてもいいとオモタ
で、ハンマー投げたあとは攻撃は蹴りのみハンマー着地地点まで取りに行く、と。


110 :ゴルフマニア:04/07/06 18:53 ID:5TwTqREG
>>109
そんで池ポチャ

111 :名も無き冒険者:04/07/06 19:22 ID:QWN/alA6
>>110
で、「あなたの落としたハンマーは(ry)」となるのか・・・

112 :名も無き冒険者:04/07/06 20:31 ID:dpGthmxN
次回はもうちょっと長く「楽しめる」ようにしてほしいなぁ…
HR20、クエコンプ。黒龍武器2つ、ラオ武器2つ、ドラゴン装備一式。
所持金100万オーバー。
ここまでやるともうすることないぽ…(´・ω・`)

113 :名も無き冒険者:04/07/06 20:32 ID:a3rdml4K
ハンマーにコンボや溜めキャンセルは強すぎると思う
どうせなら攻撃力を上げて連続縦殴りとキャンセル回避を無くしてホシイ

114 :名も無き冒険者:04/07/06 20:50 ID:dpGthmxN
キャンセル回避が無いと、ガード無いハンマーは今以上に詰む状況が増えるような。
連続殴りは無くてもいいかもなぁ。どうせ現状でも一発目以降はカスだし、
ヒットアンドアウェイが基本のスタイルだからな。ドカンと殴って、逃げる。
張り付いてポコポコは片手の領分だ。

115 :名も無き冒険者:04/07/06 21:12 ID:dwdn1grI
>>113
ハンマーからキャンセル回避を無くせなんて正気の沙汰とは思えん。
他の武器ですらキャンセル回避が存在するのに、ハンマーから唯一の
回避手段を奪おうとは・・・
馬鹿な事を言う前にハンマ−を使いこなしてから語れ。


116 :名も無き冒険者:04/07/06 21:13 ID:dwdn1grI
うお。何故か二重カキコに。。。スマソ

117 :名も無き冒険者:04/07/06 21:36 ID:hIL9BiDO
>>112
セカンド作れば?RPGじゃないんだし。

118 :名も無き冒険者:04/07/06 22:36 ID:OZsGYeNa
新武器
DMCのイフリートみたいなナックル系

斧(手投げ有り)

あと猟犬とか鷹みたいなのも欲しいな。


119 :名も無き冒険者:04/07/07 00:25 ID:P8bCWM/m
>ナックル・もしくは格闘
ランポスくらいならともかく飛竜クラスに通じるとは思えん。
ウエイト違いすぎ。孫悟空にでもなりたいのかよ。
>鞭
もともと殺傷用の武器じゃない。しばいて苦痛を与えるか、
某暴れん坊考古学者のように道具として使うもの。厚手の衣服で
無力化できるようなものが硬い鱗の飛竜種に通じるわけも無し。
>斧
ブロボンとタバルジンで我慢汁。

120 :名も無き冒険者:04/07/07 00:54 ID:vfN3237+
>>117
たぶん112はセカンドを作る事でなにか新しい事ができるならともかく
セカンド作ろうが作るまいがやることがないって事じゃないか?

他のゲームなら戦士で遊んだから魔法使いで遊べば違う遊び方できるしね。
パロメーターの割り振りとかもあるし。

けど112に書いてある事がやってあれば武器も一通り触ってるだろうし
セカンド作っても楽しめる部分は声や性別による武具の見た目だけじゃないか。

121 :名も無き冒険者:04/07/07 01:31 ID:vTS4tEkg
>>112のような奴の要望に答えて
逆鱗くらいの確立の素材をつかった強竜属性武器みたいなの追加するのは
頼むから止めてほしい。
竜属性武器も黒歴史だった事にして次から消えてくれ。
そんな素材集めレースと、馬鹿強い装備集めはMMORPGでやればいいんだよ。

そんなことより、アクションの腕がもっとモノを言うようにしてくれ。
そんでもって飽きが来ない理想のシュチュエーションは対人だが、
チームで大型モンスターを狩るという素晴らしいコンセプトは捨てて欲しく無いしなあ。

……モンスターはカプコンスタッフが動かすとかw。

122 :名も無き冒険者:04/07/07 01:57 ID:rLbvc5yY
>>121
同意。アクション要素をもちょっと煮詰めて欲しい。。

>>112みたいなのはMMOっつかFFでもやってればよろし
やってもやっても新アイテムは追加されるしレベルはあがらないわ
で丁度イインジャネーノ?あきらかに廃人だしな。

MHって長く遊べる方だと思うんだけどなあ
MMOの2年とかってのが異常な気がする。

123 :名も無き冒険者:04/07/07 03:44 ID:vfN3237+
小学生の頃プレイしてたFF5とかが、
俺はプレイ遅い方で初プレイに30時間以上はかかったけど
その頃はRPGは長いゲームだなぁと感じてた。

昔のゲームと比べるのは間違ってるし話がそれたね。

俺は長くしてもらう事を大事とするより
アクション部分を頑張ってもらって
できることの上限を上げてもらって結果的に
プレイ時間が延びるというのが理想かな。

安易に難しくすると苦手な人には面白くなくなるだろうから
なんていうのか・・腕が反映されるようなアクションっていうのかな。
難しいのは重々承知だが今のMHだとある程度プレイできれば
腕の差はあんまでないしね。

イベントクエストかなんかで上級者向けの無茶な飛竜お祭りでも
やってくれれば満足かな。

124 :名も無き冒険者:04/07/07 04:21 ID:G2/VK7fZ
最近此処も潤っているみたいで…。

装備の素材の事についてなんだが、
ドラゴン、レウスG、レイアG、ドラゴンキラーなど逆鱗一枚でどうにかなるの大杉
逆鱗つったって大目に見て片手位の大きさだろ?
そんな素材であの大きさをカヴァーできるはずが無い。

逆鱗の確率上げて必要数をもっと多くするとか、
多少性能は落ちる物の別の素材で事足りる用にするとかさ。
これの御蔭で寿命が短くなってる気がする。
ほかの装備にも同じ事が言えると思うけど…。

ちょっと例をあげて見ますね。
ランポスメイル
ランポスの鱗:20
鉄鉱石:20
ケルビの皮:5

みたいな。

125 :名も無き冒険者:04/07/07 06:51 ID:uVk5fJWc
二刀流ホスイ

126 :名も無き冒険者:04/07/07 08:03 ID:2MgkXlxz
むしろ3刀流
というのは冗談だけど、片方ずつ別のもの持ちたい。
盾も別に作って装備できるようにしてほすい

127 :名も無き冒険者:04/07/07 09:47 ID:Wd68muXp
確かに、片手剣なら剣盾別ぐらいはやってほしかったかも。
盾にも独自に耐性とか設定して。
あと殴れる盾とか鉄球に変形する盾とか・・・操作性が違うくなるから無理か。

128 :名も無き冒険者:04/07/07 09:59 ID:vfN3237+
そうだね、盾にもいろいろ選べる余地あったら楽しかったかも。

剣士用とガンナー用で防具が分かれているように
武器によって装備できる盾のランクが違うとかね。

今は相手の攻撃によってガードしても体力削られるもの。
盾によって(武器によって)ガードの範囲も違うし
飛竜の体当たりでも後ろのはじかれるものからその場で
絶えられるものまであるのだからこのあたりの組み合わせで
盾も幅が出そう。

例外があってもいいかも。
武器としては弱めの片手剣だけど特性としてランス級の盾が装備できる剣とか。

129 :名も無き冒険者:04/07/07 10:09 ID:Wd68muXp
いいねぇ>片手剣にランスの盾
逆にランスに片手盾もたせたら緊急回避ができるようになるとか・・・

130 :名も無き冒険者:04/07/07 10:30 ID:PvuCBGy+
>>124
同じこと何度も繰り返させるのは勘弁してくれ

131 :名も無き冒険者:04/07/07 12:01 ID:Cly+iiLR
さんざん既出のことだけど、内容が少し変わっただけ、又は同じクエの使いまわしだけはなんとかしてほしい。

あれが原因ですぐに飽きがきた。

132 :名も無き冒険者:04/07/07 12:12 ID:iRvZvDFD
高所から落ちたら、ダメージがあってもいいと思う。
スペランカー並だと困るが。

133 :名も無き冒険者:04/07/07 12:22 ID:82qrkJDp
あいきゃんふらーいで重症か。楽しそうだな。

134 :名も無き冒険者:04/07/07 12:22 ID:vfN3237+
そうそう、せっかく高低差ある地形が多いのだから
縦横無尽さをもうちょい上げてほしいね。

あそこから落ちると丁度あそこに乗れるだの。

盛岡6の高台で今作でも経験できるけど
足場の悪いところでの戦闘とか。

ラオでは背中に乗ることができたけど、
他の飛竜も飛んで逃げるのを阻止するのに
高いところから飛び立つところに飛び掛る
なんてのもゲームじゃ難しいが映画や漫画じゃ
お約束でかっこいいシーンだよね。

135 :名も無き冒険者:04/07/07 12:28 ID:ZDDVMbsh
ムロフシと連携攻撃したい。
人間大砲とか。

136 :名も無き冒険者:04/07/07 12:35 ID:zgX/GPyp
大剣ホームラン→ハンマー振り下ろし  とか

137 :名も無き冒険者:04/07/07 12:40 ID:Wd68muXp
そういう飛び道具はホーミング機能がないと
当てること自体が大変そうだ

138 :名も無き冒険者:04/07/07 13:51 ID:IwNlhb2Y
>>131
それがなかったらクエストは半分だったと思うよ

139 :名も無き冒険者:04/07/07 15:36 ID:zjzHzzbK
MHの中で一番活気のある酒場はここですか?

140 :名も無き冒険者:04/07/07 16:32 ID:2MgkXlxz
武器にもっと細かいステータスが欲しい
例えば、大剣には攻撃力斬500突き300(突きは追加するということで)
ボウガンには距離ごとの攻撃力。遠くでも強い武器とか(ライフル)
他には攻撃範囲とか
武器の大きさ違うのに同じって…ねぇ
重さで攻撃速度変わるとか
防具には重さ(素早さ)とか
防御重視だけど、遅いとか
防御力は低いが素早いとか選択の幅が広がりそう
あとキャラエディットの時にポイントを振って
攻撃力 防御力 初期体力 初期スタミナ 脚の速さ
とかそうすりゃ個性が強くなるでしょ?
おまいらどう思うよ?

141 :名も無き冒険者:04/07/07 16:37 ID:1gG1d7yW
おまいさんに心の余裕がないんじゃないかということは推測できた

142 :名も無き冒険者:04/07/07 18:02 ID:zjzHzzbK
同意

143 :名も無き冒険者:04/07/07 18:27 ID:cW9TXNNj
武器カテゴリ内でも長さとか振りの速さとかの違いがほしいね。
数値で見えなくてもいいけどつかってみると微妙な違いに気がつく感じで。

144 :名も無き冒険者:04/07/07 19:54 ID:vTS4tEkg
>>143
同意。攻撃力は高いが扱いづらい武器とかさ。
小剣に近い感覚で振り回せる大剣とか。

あと、オンラインクエストはもっと真面目に作ってくれ。


145 :名も無き冒険者:04/07/07 20:07 ID:kwOalu0l
本スレでも書いたが毒玉を作ってくれ。投げたら毒の煙がでて虫一掃。
あとはパーティープレイの醍醐味を味わいたい。
他に大きな変更はいらないかな。現状の問題点を解消してくれればいいや。

146 :名も無き冒険者:04/07/07 20:20 ID:tiNJbyw+
初登場初討伐ってのは、素っ気なさ過ぎると思ったので

星1:飛龍が現れた、君達はとりあえずペイントして動向を観察してくれ。
条件:ペイント玉なら5個、ペイント弾なら10発当てる。

星2:飛龍が街に行きそうだ、おとりとなって引きつけてくれ。
条件:一定時間生存orダメージを与えて撃退

星3:飛龍を撃退してくれ、一定のダメージを与えれば逃げるハズだ
条件:ダメージを与えて撃退

星4:飛んで逃げるのでらちがあかない、逃げられない所に運ぶので飛龍を捕獲してくれ
条件:飛龍捕獲

星5:捕獲した飛龍を運んだ、そろそろ目覚める倒してくれ
  :飛龍には奥の手が有る、使わせる前に倒してしまうのだ。
条件:飛龍討伐LV1

星6:討伐に失敗した飛龍が暴れて、手が着けられない、申し訳無いが倒してくれ。
条件:飛龍討伐LV2

LV2=星5では一定時間でLV2状態になり、凶悪な強さになる。


147 :名も無き冒険者:04/07/07 21:37 ID:q9gXBhTe
倒せなかったらもっと倒せなくなるってどうなのよと。

148 :名も無き冒険者:04/07/07 22:20 ID:vTS4tEkg
>>147
星2:タマゴを盗んで追われる
星3:弱い飛竜種と勝負
星4:中ランクの飛竜種と勝負
星5:タマゴを抱えて逃げるしか無かった相手と正面から勝負

今のままでも、充分いいんじゃない?


149 :名も無き冒険者:04/07/07 22:59 ID:stdlVhh1
オフの流れは地味に好きだった。

150 :名も無き冒険者:04/07/08 03:10 ID:VjCIxgPd
どうでも良いけど振りの速さに違いはある。

あと長さも。

151 :名も無き冒険者:04/07/08 05:24 ID:x5GT+Hmv
>150
コーミ、ブルドッグ以外のソースキボン


152 :名も無き冒険者:04/07/08 06:34 ID:9AJ0A5H1
>>151
ttp://www.okonomi-kid.com/

153 :名も無き冒険者:04/07/08 09:36 ID:NmMTg/8t
>>150
長さは違うように見えても
あたり判定はみな一緒。
アンドレイヤーの折れた先っぽでザクザク刺せたりする

154 :名も無き冒険者:04/07/08 10:18 ID:P5wIrsLL
折れた先っぽなんて最初から存在しません

155 :名も無き冒険者:04/07/08 10:56 ID:zedpb/m8
>>146
漏れも賛成

モンスターハンターは
クエストの中の世界は、よく出来ていると思うが
クエストの外の世界は、いまいち。

星3で、レウスをさっさと倒してしまい
星6でも、外見一緒、動きも一緒で、ステータスが変わってるダケ。
味気ない

飛龍が時間を掛けると、どんどん強くなってしまう設定も。
現実のボクシングとかでも、一汗かかないと調子の出ない人が居るので。
そんな非現実的でもないでしょ

現実的な話したら
プレイヤー側も、回復薬等の非現実的なインチキしてるんだし。

技量や装備が不足なら、速攻を狙い。
自信が有るなら、ワザと本気モードと戦うって事も出来るし。

ゲーム的に
確実プレイで、チンタラ長々やるより。
本気モードに突入される前に仕留めしまえって方がスピーディー。

156 :名も無き冒険者:04/07/08 11:36 ID:2nyoJjVR
>飛龍が時間を掛けると、どんどん強くなってしまう設定も。
それがヘイトじゃないの?搭載済み。

>プレイヤー側も、回復薬等の非現実的なインチキしてるんだし。
体力という数値を、致命傷を避けて攻撃を凌ぎきるための力
と考えれば、回復薬は覚醒剤みたいなもので説明がつく。
別に耐久力ってことじゃないんだし。

157 :名も無き冒険者:04/07/08 12:03 ID:/Whc365V
設定本とか買ってないんでよく分からないんだけど、
時間をかけると強くなるっていわゆる怒りモードのこと?

158 :名も無き冒険者:04/07/08 12:23 ID:NmMTg/8t
怒りモードは時間じゃないような・・・
収まることもあるしね。

159 :名も無き冒険者:04/07/08 12:26 ID:2nyoJjVR
>現実のボクシングとかでも、一汗かかないと調子の出ない人が居るので。
これはヘイトの挙動と一致してるでしょ?
時間が経てば経つほどっていうのもスタミナ無視してて非現実的だし。

160 :名も無き冒険者:04/07/08 12:33 ID:/Whc365V
>>158
それでも時間かけると怒りモード状態が多くなったりするから
それ全体をさして、「時間かけると強くなる」って
言ってるのかなと思った。

違うってことは、時間かけて強くなるって敵の攻撃力が
あがるとかそういうのあるの?
体力はさすがに増えていったら一生おわらないし
動きが速くなるのは怒りモード時だろうし。

161 :名も無き冒険者:04/07/08 12:36 ID:sWB1IpQV
カジキマグロ焼いて食いてー!

ショトメを相手がオフだろうがクエ中だろうが送れるように!

村でも街でもカメラアングル使えたらなー。

ゲリョに大事なもの盗られても討伐後に返してクレマイカ?
捕獲に関しては諦めるしか・・・。

クエ失敗条件に関して、死んだ香具師はその時点から
観戦するか街に戻りを選択できるように。
死んだら罰金も徴収される上クエ復帰不可で。
報酬は生き残った人達で山分け。

酒場にも預かり所があれば良いな。

調合は同じものは複数まとめてできるように。

一度行ったクエはいつでも行けるように。

味方同士の誤爆無効スキル実装ヨロ。

162 :名も無き冒険者:04/07/08 12:39 ID:P5wIrsLL
時間の経過に伴う強さの上昇はオフクエにも黒龍連戦にも盛り込まれてるし
飛竜は体力低下で怒りやすくなるから実質時間とともに強くなる。
いまでもじゅうぶん実装済みだと思うけどな。

163 :名も無き冒険者:04/07/08 13:04 ID:XI40GxOn
キャラ選択に街の市場のおばちゃんを…

164 :名も無き冒険者:04/07/08 13:07 ID:Y3XQ6pjg
>>161
>>味方同士の誤爆無効スキル実装ヨロ。
うん、それがあればマターリできるかもしれんね。
ってかスキルじゃなくてシステム上誤爆無効にしてもらいたいよ。
あれのおかげで片手剣やムロフシは肩身の狭い思いを余儀なくされたからな。
んで装備別人口割合で大剣>越えられない壁>ガンナー>片手剣>ムロフシ
って図式が成り立ってしまっていたし。
2では絶対に改善してもらいたい。
こんなくだらないシステムのせいでチームの雰囲気が悪くなるのはもうゴメンだ…

165 :名も無き冒険者:04/07/08 13:14 ID:x53hh0Yk
>>164
そうかぁ? 漏れはむしろあった方がよかった。
常に広範囲を視界に入れながら戦うのが好きなんだよ。

大剣使いにとっては股下で奮闘してる片手剣使いに気をつけながら
剣を振るうのが緊張感あって好き。

というかそれが無くなったら罰ゲームの森丘6で
切り上げIcan fryができ(ry

166 :名も無き冒険者:04/07/08 13:39 ID:L7+p9wqK
星3で討伐と設定したら、基本的に星3レベルの装備で倒せる強さしか設定出来ない。

怒りモードは、短すぎるクリアを防ぐ手法で。
短時間で大ダメージを与えられる=プレイヤーが強い=難易度を上げる
怒りモードは入っていますね。

でも、動きをより強くすると、多くの人がクリア不可能になってしまうので、限度が有り。
かなりレベルを落とさないとならない、動きの強さでは星3と星6のレウスは一緒。

本気モードは制限時間の5分前ぐらいに発動させ、超難易度の動きをさせる。
タイムオーバーで失敗するか、本気出されて殺されて失敗するかの違い。

これなら、超難易度の動きをさせる事が出来る。

個人的には、飛龍の動きが単調過ぎで、ぬる杉。
裸でやっても堅実に時間掛ければ倒せちゃう、そんな戦い方、面白くないしで。

167 :名も無き冒険者:04/07/08 13:40 ID:NmMTg/8t
俺も誤爆はこのままでいいと思う。
ダメージ食らう仕様にまでなってしまったら嫌だが
現状がもっともチームプレイとゲームバランスの妥協点に近いと思うな。

168 :名も無き冒険者:04/07/08 13:41 ID:NmMTg/8t
確かに、強くする強くしない以前の問題として
行動パターンをさらに倍ぐらいにふやして欲しいね>飛竜

169 :名も無き冒険者:04/07/08 13:43 ID:Y3XQ6pjg
>>165
切り替えができたらベストだよね。
メニュー→当たり判定OFF→仲間からの攻撃は当たらない。
  ↓
当たり判定ON→ヒット有り。

って感じで。
親しい仲間内で遊ぶ時はONにしたり、笑えないくらい必死な状況ならOFFにしたりと。

170 :名も無き冒険者:04/07/08 13:46 ID:dYCPb3a4
>>169
天     才      !


本当はカプコン様?

171 :名も無き冒険者:04/07/08 13:47 ID:r3dJS4dE
味方にあたらないようにってのよく見るけど、そんな自分の都合のイイ風にしてったら糞ゲーになるよ・・・
大剣が多いのは飛竜を比較的簡単に倒せるからじゃないの?
大剣メインってそんなに多くない気がするし

PTで雰囲気悪くなるってのも、数回飛ばされただけで気分害する方も方かと・・・。
飛ばさない用にだってできるしな

172 :名も無き冒険者:04/07/08 13:48 ID:2nyoJjVR
豊富な行動パターンは万人の希望するところだろうね。
でもモノ作りに関しては0を1にするのと1を10にするのは
後者のほうが楽だったりするので次は期待できるんじゃないかな。

当たり判定を無くすと厨刀デンプシーx4一択になりそうなのは杞憂?

173 :名も無き冒険者:04/07/08 13:52 ID:NmMTg/8t
>>169
基本的に人間て楽な方向に流れたがる習性があるから
切替可能にしたらOFFが大半になると思うし
野良でチーム組むときもONにしようって言いづらくなると思う。
システムでガッチリ決まってたほうが諦めもつくってもんだ。

174 :名も無き冒険者:04/07/08 13:57 ID:P5wIrsLL
ヒットOFFはチームワーク要素の大部分をカットするのと同義。
勇者様以外の人間にとって改悪になると断言してもいい。

175 :名も無き冒険者:04/07/08 14:06 ID:Y3XQ6pjg
ん〜、やっぱそういうもんか〜

176 :名も無き冒険者:04/07/08 14:09 ID:OHntE+/H
ヒットするからこそ他人を起こしたり、
ふっ飛ばして緊急回避させたり、させてもらったり、
互いに動きを確認して言葉じゃないアツイやりとりがあったり。

ベッドから起きるところを強襲されたりケツ刺されたりもするけどね。
ダレにくいし面白いよ。

177 :名も無き冒険者:04/07/08 16:03 ID:X2uftI5L
ヒットOFFになれば、誤爆、嫌がらせ、を回避できるかもしれない、
だがそれと同時に他PCとの関わりが激減するだろう。
MHのオフのモードにグラディウスのオプションが増えるようなモノだ。

結果、共闘的な部分が皆無になる事は間違いない。

大剣  股下デンプシー
ムロフシ 股下で回転
片手 股下でコンボ
ランス 突進
ガンナー 拡散、散弾
それぞれが勝手に攻撃し続ける、戦略0、駆け引き0、想像してみてください。
これ読んでもヒットOFFがいいと思うヒトは升でもするしかないな。

178 :名も無き冒険者:04/07/08 16:07 ID:NmMTg/8t
ゲームってある程度不自由なほうが面白いからねー
マゾヒスティックというより、克服による達成感のほうが強い。

それでも壁際のカメラはなんとかしてほしいが。

179 :名も無き冒険者:04/07/08 16:18 ID:205Hv5WR
スキル「虫除け」欲しいな。強すぎるかな・・・
防御力はボーン程度でいいから・・・ガンナー専用になるか?

180 :名も無き冒険者:04/07/08 16:20 ID:X2uftI5L
ハンマースレに書きながらこっちの方がいいと思ってこっちにも張りますまそ。

そもそも今の武器分類に無理がある。
名前が斧なハンマー、ブロードボーンアクス
これが剣なのか?なダークトーメント、棍棒なクギバット。
武器の種類で分けるのではなく、分類で分ければいいんジャマイカ

分類表
      大型武器
    ●  |   ▲
      ■|
斬属性----------打属性
        |
        |   ◎
      小型武器
●=ダークトーメント
◎=クギバット
■=ブロードボーンアクス(稀に斬属性発揮)
▲=バキュームスティック
別枠:ボウガン

その上で、武器種類に区分すれば良いと思う。
バキュームスティックはランスのくせに斬属性無し、でも強力な水属性発揮とか・・・。

181 :名も無き冒険者:04/07/08 16:26 ID:2nyoJjVR
ボーンアクスって尻尾切れない?
クギバットやバキュームスティックでは切れる?

182 :名も無き冒険者:04/07/08 16:37 ID:njcd5qJR
>>181
ボーンアクスは切れないお。
クギバ、バキュームは切れるお。
>>180の表だと逆だね。
でも>>180の案はいいと思う。

183 :180:04/07/08 16:40 ID:X2uftI5L
>>180の図の■ブロードボーンアクスの配置が左右逆でございました。
失礼。

184 :名も無き冒険者:04/07/08 18:02 ID:LAOeWx4T
ブロボンに関しては、ハンマースレとかで
ハンマー中の1カテゴリとして斧を分けてはどうかというのが何度か出てるな。
斬属性つきで、武器としての特性はブロボンに順ずる。つまり緑短めで攻撃力高め。
ランススレでも、スピアを分ける話があったな。
盾(ガード)なしで、構えたままで走れて前転側転可。攻撃力低め。

185 :名も無き冒険者:04/07/08 19:30 ID:B8HzIGUO
>>180氏の案は良いと思う
武器毎に斬・打属性を足して100%とかだと面白いかも
基本的に片手は斬が非常に高くて大剣は斬が高めだけど打も少々…みたいな感じで
ハンマーは基本的に打が非常に高いけどブロボン等は斬が高めとかだと良いと思う
これならランスも斬と打が半分ずつ位で良いと思うんだが

186 :名も無き冒険者:04/07/08 19:41 ID:4UgZ/S/1
こんな廃墟のようなスレッドをたった1レスで蘇らした
>>31はGODですか?

187 :名も無き冒険者:04/07/08 19:45 ID:XI40GxOn
>>186
いずれ出る話だしな
他スレやるにも気が引ける話だし

188 :名も無き冒険者:04/07/08 19:53 ID:B8HzIGUO
>>187
でも本スレに居たC6PTa5UIはまだ来てないんだよなぁ
本スレのテンプレに入れてもらった方が良いかもしれないね

189 :名も無き冒険者:04/07/08 20:20 ID:C6PTa5UI
記念カキコ

190 :名も無き冒険者:04/07/08 20:27 ID:ujlgq9Ek
>>179
麻痺無効で充分だと思う。
今は、ガンナーが崖撃ちしてもランゴがいる&滑空攻撃避けられない
というリスクを背負うことで、いいバランスを出しているよ。

というか、4本とかでランゴ居ない崖撃ちやると、つまらなすぎる。

191 :名も無き冒険者:04/07/09 02:30 ID:etNf1a4w
レベルはイランけど
スキルくらいあっても良いかな。上がりやすいの。

192 :名も無き冒険者:04/07/09 02:57 ID:RcgLCiFe
もうちょっと不意の攻撃に対してとっさの回避、ガードなどできる要素を増やして欲しい。
今作はどっちかっつーと敵の攻撃読んで安全な場所に先回りが基本なような気がするから、
アクションとしてはちょっとぬるいと思う。ノーモーション突進みたいなのは勘弁だけどな。

193 :名も無き冒険者:04/07/09 05:06 ID:JqkPeF1X
そこでブロッキングですよ。

194 :名も無き冒険者:04/07/09 09:56 ID:p6XwvHy9
閃光弾でリアルに俺がダメージ受けるのは止めてくれ、
一瞬視界が遮られる、敵喰らえばいいけど、外す奴はもうね

195 :名も無き冒険者:04/07/09 10:22 ID:7U9gJC12
>>162
その強さってのは結局竜の攻撃力なわけ?
漠然とした書き方。

196 :名も無き冒険者:04/07/09 10:29 ID:vcp2Dlhq
>>192
でも反射神経より先読みのほうが有効な今の仕様だからこそ
アクションの苦手な人でも経験でカバーできるわけだし
経験値を廃したゲームシステムに符合すると思うよ。
ただ、今のままだと先読みが容易なんで、飛竜の行動パターンの充実は
絶対に必要になってくると思う。

197 :名も無き冒険者:04/07/09 10:59 ID:+sWawT2q
>>195
怒りモードの事だと思う。
単時間に大ダメージを与えると、怒りモードに入って。
攻撃力と、モーションの速度が若干上がるので、実質的強くなる。
でも、最も回避力の無い装備でも、ハマらない程度の向上なので。

本気モードとか、超難解モードとって言ってるのは。
どうせ制限時間で失敗するんだから、万人がクリア出来る設定の縛りを超えた。
無茶な強さを設定しても大丈夫でしょうって事だと思う。

強くなるって、単語は一緒だけど、強さのレベルが違う。

198 :名も無き冒険者:04/07/09 11:23 ID:7U9gJC12
>>197
お手数だけどさかのぼって読んでもらうと
俺は怒りモードの事かなと思っていたけれど
それとは別に?内部的に時間をかけると強くなるんだそうです。

その強くなるってのがなんなのかあいまいでかかれてない。

199 :名も無き冒険者:04/07/09 11:39 ID:BhZupysI
>>197はもう少し文章の書き方を小学校からやり直してくるべきだと思う。

200 :名も無き冒険者:04/07/09 11:59 ID:+sWawT2q
>>198
>内部的に時間をかけると強くなるんだそうです
飛龍がHP回復するので、時間を掛けると倒すまで必要なヒット数が増える。

例えば
10分で30発で倒せる所、休みを入れて時間を掛けると回復して40発必要になる。
この事でしょう。

ダメージ係数等も、観妙変化しているのかも知れませんが。
微々たるもんで、アクションとしては刺激に欠ける。

201 :名も無き冒険者:04/07/09 13:14 ID:W0IdOEbH
ディアが突進で壁に角が刺さるみたいに、
重くなるかもしれないが敵の攻撃でフィールドが変化したりして欲しい。

飛竜のズサーで壁に穴が開いたり、グラビの熱線で
岩が崩れて新しい障害物が出来て、その影からボウガンで狙ったり。
プレイヤーもそれを狙って戦ったりとかそう言う新しい戦略が欲しい。

202 :名も無き冒険者:04/07/09 13:23 ID:uSkFxtxx
>>201
> 敵の攻撃でフィールドが変化したりして欲しい。

いいな、できれば大樽爆弾でも可だったりするとおもしろそう。
大木が倒れたり、落石が落ちてきたり(ラオであるけど、故意でやりたい)、
足場が崩れたりとか。

203 :名も無き冒険者:04/07/09 13:46 ID:BDmzXle7
XBOXかPS3ならできそう。

204 :名も無き冒険者:04/07/09 14:02 ID:6/UcX4iA
>>201
面白いね。
しかしその反面、技術的には非常に難しそうな気がする。
4人とも同じように地形が変る・・・それだけでも現状では無理っぽい。
更に、次のクエストではすっかり元通りというのも
つまらないつっこみ対象になりそうだ。

それとちょっと思ったのは、
最近のゲームって人は轢殺そうが銃殺しようがOKだが。
自然破壊に関しては、非常に気を使っているような気がするので、木を倒すとかは難しそうだ。
それとハンターならば有効に利用するとしても、
破壊はしないのではないだろうか?

そういった事の代わりに、
岩石風のマントや鎧(グラビドとか)、
穴に潜むツールなんかは楽しそうだと思う。
あとは飛竜の翼へのダメージで飛行時間の減少などもあるといいとおもう。

205 :201:04/07/09 14:10 ID:W0IdOEbH
>>204
確かにオンラインで4人同時にその処理は流石に辛いか。
いや元々このネタ思いついたのはゼノサーガEp2やったせいもあってな
(Ep2だと、敵の技で後ろの建物が崩れたり、壁に穴が開いたりする)

ただやっぱりハンターも命がけで狩りもするだろうし、落とし穴やタル爆弾もあるが
やっぱり戦ってるそのフィールドを最大限活用するのもアリだと思うんだよな。
次回作でここら辺の進化も十分売りになるだろうし。

206 :名も無き冒険者:04/07/09 14:19 ID:BDmzXle7
3Dでは壊れる場所と壊れ方をあらかじめ設定しないといけないから
あらゆる場所が壊れるとなるとマップを壊れる前と壊れた後の2つを
用意して、破壊された部分ごとにそれを切り替えるかたちになると思う。
ZOEは遠景でそれを実現していて、XBOXのOTOGIではゲーム全体で
あらゆるものが壊せたらしい。

207 :名も無き冒険者:04/07/09 14:38 ID:8jEDOfgu
オフは環境シミュレータ、オンはハンティングアクションの色を濃く出してほしい。
両方がうまく昇華されてくれれば文句ないけど、今のオンのお手軽感は捨てがたい。
一方オープニングムービーみたいな生態系、世界観も捨てがたいわけで・・・

208 :名も無き冒険者:04/07/09 16:43 ID:3Q3a7J5r
MH2情報が載るって噂の電プレって今日発売ですよね?
どこにも売ってないのですが・・・田舎だから・・・orz

209 :名も無き冒険者:04/07/09 17:15 ID:KoqNXBUu
>>208
MH2はまだ会社から開発OK貰ってないから作ってないんだと。ただ出たらすぐ作るみたいだな。
なんかいろいろ書いてたけど、次回作の話にカメラ改善のことが書かれてなかったのがスゲ―不安

210 :名も無き冒険者:04/07/09 17:24 ID:KF85Zc4M
だったらまだメールとかで要望書いて送っても良さそうだな。
誰かサイト作って要望書でも出すか?

211 :オフをまだクリアしていない人:04/07/09 17:37 ID:mULbAz6P
バキュームスティックやお休みベア・カジキマグロ・包丁等のユニーク
武器があるのならランスはぼろぼろなモップ、ハンマーはでかいリオレウスの人形(火属性)
大剣はクリスタルソード(ガラスでできているのでこまめに研がないと切れなくなる)片手剣は
フォーク(たてはお皿)などを出して欲しい

212 :名も無き冒険者:04/07/09 17:37 ID:BDmzXle7
スタッフとプレイヤーの不満を改善したい、みたいなこと
書いてあったから、要望そのものはもうきてるんだろうな。
インタビューはほとんどが量的増加について。
あとはクエストにランダム性を持たせたいような内容。

詳細はまあ買って読めと。

213 :名も無き冒険者:04/07/09 17:40 ID:7U9gJC12
どこにそういう情報あったのか知らないけど、
MH2の製作が決定するとして、それを好評することで
今の作品に影響でたりするから発表の時期とかも
慎重になるもんじゃないの?



214 :名も無き冒険者:04/07/09 17:58 ID:+vVwBbK/
>>213
電撃読め

215 :名も無き冒険者:04/07/09 18:27 ID:cnFCg4iV
少し広めの共通酒場ホスイ

216 :名も無き冒険者:04/07/09 18:49 ID:3Q3a7J5r
>209
>212
レスサンクスです。
OK待ちってことは出そうな香りがギュンギュンしますね。
チャット周りだとかも改善してほしいですけれど、
なによりもまずカメラ改善を第一にしてほしいです。

もう少し探し回って、じっくり読んでみます。

217 :名も無き冒険者:04/07/09 20:26 ID:FbT01nAU
>>191
それって、結局全員スキルMAXでプレイすることになると思うのだが。
上げにくいものだったら、レベルと変わらんし。
キャラクターは一切強くならなくていいよ。

218 :名も無き冒険者:04/07/09 20:36 ID:7U9gJC12
その代わりに近いものとして、防具にスキルついてるしね。
作るのにかかる時間を、あがり易いスキルレベル?
みたいのに相当して考えればさらに近いものに。

スキルポイントを再振りすることもできるけど
その場合はまた防具作る時間がかかるって具合か。

219 :名も無き冒険者:04/07/09 20:53 ID:qZto5mfL
217>同感です。いまのMHって最強の装備になっても普通にぬっころされるから緊張感があって良いと思う。もしレベルあって能力値とかあがったら戦闘に緊張なくなりそう〜

220 :名も無き冒険者:04/07/09 21:02 ID:OGK2H/k3
酒場(街)に居れる人数とかは、サーバ方面のシステムとの
兼ね合いがあるから安易に増やせとも言えないなぁ。
ただ現状が不便すぎるのも事実なので、次回はここらへんを
根底から改善して欲しいな。

221 :名も無き冒険者:04/07/09 21:27 ID:7U9gJC12
他のゲームを引き合いに出すのは嫌がられそうだが、
PSOのロビーってキャラが歩ける、MHでいうところの街の状態で
結構な大人数で募集だのってできたんでしょう?

自分はPSOプレイしたことないので人伝の話だけれども、
やっぱりサーバが違うと随分とできることも違うもんなんだな。


222 :名も無き冒険者:04/07/09 21:29 ID:m9A7tayO
どんな組み合わせでもスキルがつくようにしてほしい

あと追加してほすいスキル
・最大所持アイテム増加
・属性武器強化
・ダッシュスピードUP
・起き上がりスピードUP


223 :名も無き冒険者:04/07/09 21:30 ID:m9A7tayO
あとガイシュツかもしれんが
部屋名(街の名前)つけれるようにしてほしい。
それこそPSOみたいにw

224 :名も無き冒険者:04/07/09 22:05 ID:wW5aXA1a
onでやってみたいのー、もっとつなげ方簡単になんないものかね。


225 :名も無き冒険者:04/07/09 22:09 ID:BDmzXle7
>>221
単純に表示ポリゴン数の問題だと思うよ
PSOはあまりにもローポリゴンなんだし

226 :名も無き冒険者:04/07/09 22:10 ID:7U9gJC12
>>224
会社関係の部分となると開発チーム一つじゃどうにもならんだろうけど、
その点に関しては本当に思うよね。
正直繋げづさらでどれほどのオンプレイヤーを失ってる事か。

楽しかったからいいものの、3週間待ちということを知って
本当に悩んだしなぁ

227 :名も無き冒険者:04/07/09 22:10 ID:uO/c9MaA
>>224
そもそもブロードバンドが多様なのが悪いんで
簡略化は難しいねぇ。

228 :名も無き冒険者:04/07/09 22:39 ID:wW5aXA1a
>>226 >>227レスどうも、上にも似たこと書いてあったけど、
マルチタップ使ってみんなでやりたいなー。
4人は無理でもせめて2人くらいでは可能かと思うんだけど‥


229 :名も無き冒険者:04/07/09 22:49 ID:BDmzXle7
2画面分割はそのまま2倍の処理がかかるから…

230 :名も無き冒険者:04/07/09 22:54 ID:uO/c9MaA
ディアブロみたいにPtPで協力プレイが可能にするとか・・・

231 :名も無き冒険者:04/07/09 23:02 ID:Qs3J39VN
今でもルータある家なら、PS2+ソフトを持ち寄って
その分追加のLANケーブルとテレビを用意すれば皆でやることが可能。
何度かリアフレ二人とやったが楽しかったぞ。
指示がダイレクトに伝わる分無駄なく動けて、各自の画面も把握できる。
同期とってない雑魚やらラグやらをまざまざ見せ付けられる事も多いがな(ノ∀`)タハー


232 :名も無き冒険者:04/07/09 23:07 ID:yU0whFLX
ディアブロ式は待たずに遊べて良いなあ

233 :名も無き冒険者:04/07/09 23:30 ID:uM6zYnI7
オン環境整えるのもそうだけど、オフの方も強化して欲しい。
取り合えず無印でオンでしか戦えなかった敵と、装備は手に入るようになって。
家の中か、キャラ選択の時に装備をよく見れるようにして欲しい
(縦回転までは行かなくても、拡大縮小は欲しい)

234 :名も無き冒険者:04/07/09 23:48 ID:FbT01nAU
オンだとどうしても、ゲームバランスを放棄するか、
レベルの違う奴が一緒に遊べるシステムを放棄するかの二択になるしなあ。
オフは、バランスよく出来てたよ。

オンは、同じ頃に始めた奴と2〜3人でクエスト行くといい感じだが
どうしても高ランク装備した奴がいるしな・・・。

235 :名も無き冒険者:04/07/09 23:51 ID:+vVwBbK/
レベルというう概念はなし。
置き換えるとすればハンターランク。
2では20以上のランク希望
☆20まであってもいいとおモウ。
バリエーション豊富が良い。
クック&ゲリョス
グラビ&バサル
ドスランポス&ゲネポス&イーオス
ドスガレ&ディアブロ
レウス夫婦A&レウス夫婦B
フルフル数匹
レイア数匹
レウス数匹
など、☆20までがんがれ


236 :名も無き冒険者:04/07/09 23:57 ID:uM6zYnI7
個人的には、小説読んでやりたいと思ったんだが
ラオの背中に乗ってそこでレオリウスと戦ってみたい。
しかも相手のレウスもタイマン設定で、逃げずにその代わりいきなり怒りモードとか。

237 :名も無き冒険者:04/07/10 00:11 ID:jSUNKLnj
>>236
漏れも〜
複数の敵と戦うって展開が燃えですな。

ラオは最後のとこであっさりバリスタ死しやすいから、最後のエリアで別の敵来週とか来て欲しいと思った

238 :名も無き冒険者:04/07/10 00:20 ID:uwVnGChs
2ではボウガンも他の武器と同じように、なって欲しい。(単純でいいので)

○△□ガン入手 − 使用可能
改造
┣○△□ガンライト − 軽量化 ガンの持つ威力こそは減ったものの扱い安い
┗○△□ガンヘビー − 重量化 扱い難いがガンの攻撃性を突き詰めたもの

で、武器のレベルアップを図ると共に自分でパラメータを振り分けられる
レベル最大になると装填出来る弾を追加することも可能

ってのはどうなんだろうか。

239 :名も無き冒険者:04/07/10 00:25 ID:rekRde2s
HRの最大値を上げてプレイ時間を延ばそうという考え方は
所詮、FF厨よ。

240 :名も無き冒険者:04/07/10 00:27 ID:uwVnGChs
>>238
追加として
元々の○△□ガンをレベルアップさせることも可能

241 :名も無き冒険者:04/07/10 00:30 ID:rekRde2s
ボウガンのカスタマイズは、
カスタマイズ出来る最大回数を決めておいて欲しい。
今だと結局金つぎ込めば、LV5、ロングバレル、スコープになってしまうし。

例えば、カスタマイズ回数が4回までなら
LV5にするとロングバレル、サイレンサーは入れられないとか
個性が出ると思うんだがな。

242 :名も無き冒険者:04/07/10 00:35 ID:72GUoasb
>>241
いや、それだとそれぞれのベストのセッティングが出来なくなるような。
要するにセッティングの種類を増やせば良いんだ。
拡張マガジンとかで、滅龍弾使えないボウガンが使えるようになるとか。

243 :名も無き冒険者:04/07/10 00:51 ID:rekRde2s
>>242
いやいや、「ベストのセッティング」ってのがあったら、全員ソレを使うだろ?
現在はほぼそういう状況なので、個性が無くて嫌なんだよな。
「カスタマイズ」の意味ないじゃん、と。

拡張マガジンの話だと、それをつけることによってデメリットが無いと
100%つけた方がよいことになる。
だったら全員つけると思うのだが。

244 :名も無き冒険者:04/07/10 01:21 ID:muytctWD
>>241は中々目の付け所がよかったけど、
結局はみんな同じようにカスタマイズするんだ罠。
漏れはガンナーじゃないからあんまり知らんが、
「Lv4まで育ててサイレンサー付けるのが一番いいよ。」
って事になったら全員そうするだろうし。

245 :名も無き冒険者:04/07/10 01:22 ID:hKJd3KlU
おまえらとりあえずMH2のネットでのソースきぼん

。・゚・(ノд`)・゚・。

246 :名も無き冒険者:04/07/10 01:27 ID:IGIH0MKh
だからまだ開発許可下りてないから作ってないの。
このスレ読んでないだろ。

247 :名も無き冒険者:04/07/10 01:32 ID:uwVnGChs
毒キノコって自分でも食えるのか、、、
なら、2では毒になると特定の武器や防具装備時になにか+されるってのはどうだろう。

248 :名も無き冒険者:04/07/10 01:39 ID:HNgN4CgW
モンスターの糞に入ったらわたしの体がウンコまみれで、ストーカー飛竜が逃げるようになってほしいんです

249 :名も無き冒険者:04/07/10 02:10 ID:vqLuoAmP
まだ作ってないといっても手付かずの可能性は低いな。
少人数のプランナーは今のうちから動いてるはず。

250 :名も無き冒険者:04/07/10 02:11 ID:rekRde2s
>>244
そのへんは、開発スタッフの腕の見せ所だろう。
武器の種類ごとに特徴を出して、なおかつコレが強い種類の武器だっていうのを
作らなかった彼らになら、一長一短でどれを取るかは個人の相性というバランスを
実現してくれそうだ。

251 :名も無き冒険者:04/07/10 02:19 ID:72GUoasb
確かに、PSOとかと違って龍属性以外は結構武器のバランス良いな。

PSOは厨装備は凄いからな、一昔前のスプレッドニードルとか
ツミキリとか。

252 :名も無き冒険者:04/07/10 02:42 ID:5OwI/h8s
>>250
武器の種類は素晴らしいんだけど、同じ武器カテゴリ内で強さと掛かる時間が合ってないのは悩み所かも
めちゃくちゃ苦労して作ったピラーとあっさり作れるブロスが殆ど同じってのは結構悲しいしからなぁ
それと、龍武器は全部☆6以降でも良いと思う(オフも考えて封龍はあっても良いかも)
☆3ラオのエリア2で手に入る角で最強武器はねーでしょ…と

253 :名も無き冒険者:04/07/10 03:54 ID:DicbT+Ql
>>247の意見じゃないが、同じ防具で毒や麻痺、睡眠になる度に
免疫というか、耐性が付いていって欲しいよな。
それなら例えば長い間愛用したクック装備。レウス装備手に入ったから
売ろうかなと思ってもめちゃめちゃ高い毒麻痺耐性が付いてたり、とか。
これなら初期性能で装備選ぶんじゃなくて自分の愛用装備を
持つプレイヤーが多くなるかも。

254 :名も無き冒険者:04/07/10 04:07 ID:72GUoasb
ある程度使うと、その装備の材料を使うことで+1とかになって
能力が上がるのなら如何かな。
そうすれば強い装備ほど材料が更にかかって極める要素が出来る。

255 :名も無き冒険者:04/07/10 05:58 ID:hog8iEX5
なんかシレンみたいだな。

256 :名も無き冒険者:04/07/10 07:41 ID:N2gfA1TU
そうだね、武器は結構よかった。
(竜属性以外)

今のところ選ぶのに考慮するのは基本ダメージだけでなく
属性等も考慮して選ぶので幅があったけど、
過去のレスにもあるようにさらにここから振りやすさや
できる基本動作にまで及んでくるともっとプレイスタイルが変わって
いい方向にいくんじゃないかなとか思う。

本当に例えばだけど鉄刀などの細身の大剣は切れ味よくって
攻撃面では秀でてるけどガードができないとかね。
両刃か片刃かでスティック倒したときの攻撃が違うだの、
へヴィボウガンの中でも攻撃に特に秀でてるものは
重いって設定で緊急回避の方向が限られるとか
(担ぐ方向が決まってるため。)

そうすれば飛竜に右回りしかしないとか左周りしかしないとか
動きに個性つけた場合武器と竜との相性ももっと出る気がする。

257 :名も無き冒険者:04/07/10 10:16 ID:rekRde2s
クエストで、アイテム持込不可能クエストとかあると、いいな。

武器+1は、上限が小さければその上限まで全員、すぐ上げる。
これは現在のボウガンを見れば一目瞭然だ。

+99まで行くとかだと、それはレベルと変わらないのでは。

258 :名も無き冒険者:04/07/10 10:52 ID:f7qmReMe
武器の強化に条件つけて欲しい。AとBを倒さんと強化できんとか。
ぷそのツミキリみたいな廃人向けの条件は無しの方向で。
あとグラフィック別で武器に最終強化系が欲しいね。
片手だと…
ハンター→ハンター改→オデッセイ
      ハンターカリンガ→カリンガ改→アサシン→カリンガ系最終系
                       ……
強化に条件があれば序盤から最終系とか無いし…
糞レススマソ

259 :名も無き冒険者:04/07/10 11:49 ID:5OwI/h8s
そんなことよりも…ムービーでレウスがアプトノスを蹴り殺す以外にも
ハンター以外を狙う生物が欲しいのですが

4本にてディアが「アーガカカカカガカガカーーー!」
ガオレス「うっせーんじゃボケ!砂ん中移動させろや!」
2バサにてブルファンゴが「ハンターなんて目じゃねぇぜフォルァ」
隠れてるバサの背中にごっつんこ
バサ「俺の美しい背中を叩かないで(`・ω・´)クレヨ!」
とかさぁ…まぁ奴らは奴らで共存してんのかもしれないが

260 :名も無き冒険者:04/07/10 11:53 ID:N2gfA1TU
>>259
実際雑魚のいるところで飛竜と戦ってて
わざと雑魚の群れの前でうろうろして群れにタックルで
突っ込むように仕向けたりするけど、
押しのけるだけで吹っ飛ばないんだよね・・・

空中にいるランポス系だと気持ちよく吹っ飛んでくれるんだけど。
技術的に大変かもしれないけど、雑魚を蹴散らす具合も
もうちょっと手加えて欲しい。

261 :名も無き冒険者:04/07/10 12:04 ID:5OwI/h8s
>>260
一番意味不明なのは
レウスのブレスを喰らって怯むだけのランゴスタ…火-5じゃねえの?
と、いうかランボスにはレウスなどの大型飛竜の攻撃は脅威となるじゃろうって
ズサーとかブレス喰らっても平気な顔してるのはなぁ
ゲネポスキックとかでブロス兄弟が麻痺とかあってもイインジャマイカ

262 :名も無き冒険者:04/07/10 12:08 ID:DicbT+Ql
まあ何が技術的に大変かっていうと振りの速さとかそういう細かい動きを
変える事だろうな。現状でモーションが武器毎に一定なのは多分
キャプが1つで済むからだろう。仮に1割ほど振りが速い武器、遅い武器を
作るとすると、大剣の場合8種類もモーション追加が必要になるしな。
正直ステージ構成が飛竜の攻撃で変化するとかのほうがまだ現実的だと思う。

>>259
捕食・被捕食の関係のモンスターを多数出せばいいんだと思う。
ただ、飛竜にしてみればアプトノスとかはただの食料になるけど、
ハンターは自分に危害を加えてくる敵になるわけだから、
ハンターをほっといて捕食しに行くってのはちょっと考えにくいな。
それでも瀕死になると他のモンスターに襲い掛かって捕食で体力回復
「なじむ!実によくなじむぞ!」って感じになるとおもしろいかも。

263 :名も無き冒険者:04/07/10 12:14 ID:N2gfA1TU
飛竜のタックルやブレスで雑魚がどれほどダメージを受けてるのかも
気になる。

264 :名も無き冒険者:04/07/10 12:35 ID:BWoJri27
グラビームでようやくランゴ丸焼けだからなぁ
飛竜の攻撃に見合ったダメージきちっと受けて欲しいな

265 :名も無き冒険者:04/07/10 13:22 ID:Xo2WCP2s
MMOに出来ないかな?
だれか戦ってたら参戦してもいいし途中で抜けてもいい。
エリアももっと広い草原とかあったりして。
で空飛んでる鳥をガンナーが狙撃できたりとか。
技術的に問題あるのかな。

266 :名も無き冒険者:04/07/10 13:25 ID:Xo2WCP2s
剥ぎ取りの最中に別のハイエナハンターが現れて
そいつらと戦ったり・・とかいろいろドラマがうまれそう。

267 :名も無き冒険者:04/07/10 14:08 ID:uwVnGChs
>>265
>>266
よさそうだなぁ、、、
夕日が沈んだりさ・・・あれ?なにか目から汁が垂れ落ちてくるよ

268 :名も無き冒険者:04/07/10 14:12 ID:TDUHhDFF
>>267
なんか病気じゃない?
眼科に行くことを推薦するが

269 :名も無き冒険者:04/07/10 14:13 ID:N2gfA1TU
その話題は何度も出てきてるけど
難しい部分は置いておいて、今の技術だと
共有する人数が多くなれば多くなるほどアクション部分が薄くなっていくと思う。

個人的にはMHはMOとかMMO以前にアクションゲームであって欲しい。

あと妄想に水さすようで悪いんですが、
仮に今のままMMOにできたとしても
今のMMOの事情から予想されるような状況としては・・・

リオレウスが沸く場所に百人単位の人間がたむろっていて
現れるのと同時に一斉に切りかかって味方にぶつかってもう
身動きとれなくてしっちゃかめっちゃか。
一瞬で終わって、戦った人も戦ってない人も一斉に剥いで
次レウスが沸くまでそこで待機か、他モンスターの沸く時間を調べて
レウスと重ならないモンスターの場所で沸くの待機。

とかそういう風情のない結果になると思うんだよね。
あくまで今のMMOを延長して考えるとだけどね。

270 :名も無き冒険者:04/07/10 14:17 ID:N2gfA1TU
要望スレなのに寒いこと書いてごめん。

271 :名も無き冒険者:04/07/10 14:19 ID:vqLuoAmP
>>262
モーション速度の変更は飛竜の怒り状態で普通にやってるよ。

272 :名も無き冒険者:04/07/10 14:20 ID:4A6akwe9
確かに、いい側面と悪い側面があるからなあ。
ああいった拡張的な変化は、よほどよいユーザーと管理に恵まれない限り
いい側面がぜーんぶスポイルされる可能性が高い。

273 :名も無き冒険者:04/07/10 16:25 ID:TKmNXxY8
ジャンプが出来るようにしてほしぃ。
理想としてはゼルダみたいな、広野を走り周り、川で水遊びをしたり。


個人的にはMMOよりMOの方が良いかと思う。

274 :名も無き冒険者:04/07/10 16:56 ID:vqLuoAmP
モンハンのジャンプはゼルダと同じ仕様だと思うけど

275 :名も無き冒険者:04/07/10 17:10 ID:wEmeIPgO
ジャンプは無いほうが良いなぁ。
ああやってよじ登ったり、飛び降りたりする方が装備の重量感感じて
何かカッコイイ。自分の身長以上の鉄の塊背負ってピョンピョン飛ばれると萎える。

276 :名も無き冒険者:04/07/10 17:25 ID:N2gfA1TU
地形が変わるという書き込みとちょっと似てるけど
地形が変化しなくとも、元からある地形で
地形を利用した戦いをもうちょっとしたいな。

ガンナーのがけ撃ちはいい例だけど、
森丘9なんて今作だとカメラのせいや竜が移動することもあって
わざわざ戦う必要もない戦いづらい場所だったけど
普通に難易度だけ考えたら他のマップにはないような
難易度だと思うんだよね、通路じゃハンマーガンナーは
タックル防げないし。
位置取りが必要な地形とかいいと思うんだけどな。

あと道ふさぎ用で使われていた剣のはじかれる岩が
やたら多い狭い場所で大剣を振りまわすのに適さないとか。
(これは情報量多くなりそうだけど。)

277 :名も無き冒険者:04/07/10 17:27 ID:UOY4EXyg
>>269
「数千人が同じワールドでプレイする」パッと見凄く面白そうに感じるが、
全てのプレイヤーが等しくゲームを楽しむと面では、デメリットのほうが
大きいからなぁ。(MHの場合は、ワールド=クエ)
MMO化すなわちワールドの資源を大人数で共有するって事なんで、

・膨大な時間が投入できる廃人が絶対有利に。

・チートの被害がダイレクトに他プレイヤーに及ぶ。
例:初期装備で苦戦してたら、チートキャラが横から出てきて獲物を狩り尽くす。

・「〜をしない奴はダメ」「〜使ってる奴は負け組み」等、効率が重視されるようになる。
「自分は効率なんて無視でマッタリ遊びたい」と思っても、廃人や効率厨に獲物を
全部取られたりと、全く無関係でいることができない。

現状のシステムなら、ムカツク廃人や厨房、升erがいても、
これらの連中とクエに行かなけりゃ存在しないも同然。
気の合った仲間と自分が狩りたい飛竜を好きなだけ狩れば良い。
ロビーやコミュニケーションの部分をMMOっぽく大規模にするのは
大賛成だけどね。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)