2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メトロイドゼロミッション 攻略スレPart3

1 :名無しさん、君に決めた!:04/06/08 22:55 ID:h17XrIlF
メトロイドゼロミッションに関する攻略・質問スレです。
最低クリア・最速クリアの報告は随時受け付けています。

・過去スレ
メトロイドゼロミッション エミュ専用スレ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1075980959/
メトロイドゼロミッション ネタバレ専用スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/poke/1078476278/

・攻略サイト(英語)
ttp://www.samus.co.uk/zero_mission/
ttp://www.gamefaqs.com/portable/gbadvance/game/36844.html
・タイム1:11:10、アイテム回収100%でHardクリアムービー
http://planetquake.com/sda/other/mzm.html

●関連スレッド
【GB】メトロイドin携帯ゲーム機 総合スレ5【GBA】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/poke/1086276849/
目( └v┘) メトロイドプライムPart17
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1084637623/
【徹底】メトロイドプライム攻略スレッド7【攻略
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1086544846/
■●■メトロイド全シリーズで雑談する1■●■
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1076940554/
Ωメトロイドを悟るΩ5thMission
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1078828034/

2 :名無しさん、君に決めた!:04/06/08 22:56 ID:???
●テクニック
・三角跳び
SやF同様壁に向かって回転ジャンプし、接触しているうちに壁と反対方向にキーを入れジャンプボタンを押すと、
反対方向に壁を蹴って進むことができる。これによりハイジャンプやスペースジャンプ無しで高い場所へ移動できる。
・垂直三角跳び
三角跳びした直後に壁の方向にキーを入れ再び三角跳びすることで、連続でほぼ垂直に三角跳びすることができる。
これにより高い一枚壁を上ることが可能。スーパーでもできたことだが、よりシャープな動きになっている。
・連続ボムジャンプ
これまで同様爆発寸前のボムに合わせてボムを置いていくことで、ジャンプで上れない高さを上ることができる。
これによりボム入手直後にバリアスーツを取ったりハイジャンプブーツが不要になったりする。
今作はかなりタイミングをとりやすかった上に斜めボムジャンプも容易になった。
・斜めボムジャンプ
連続ボムジャンプ同様ボム爆発直前にボムを置くのだが、一発目が爆発した瞬間に進行したい方向に向かってキーを入れ、
以降は進行したい方向の逆にキーを入れ連続ボムジャンプ。成功すると斜め方向に向かってボムジャンプすることができる。
連続との併用も可能。これにより斜め方向の高台に移動できる。

3 :名無しさん、君に決めた!:04/06/08 22:56 ID:???
・シャインスパーク
※基本
・ダッシュ中に赤くなったら↓
・A押しながら方向キーでその方向に体当たり(斜め含む下方にはできない)
・↓を押した後はしばらくの間サムスが点滅している、その間は普通に移動可能(重要)
※点滅中の移動
・ジャンプで高い段差にも移動できるが
 必ず回転ジャンプ(方向キーを押しながら)で跳ぶこと(Aを先に押すとシャイン発動してしまう)
・さらにジャンプ中ショット発射でサムスが空中での通常体勢になるので
 すぐにAを押せば高い位置でシャイン発動
※モーフボール状態
・点滅中にボール状態になることで同様にシャイン発動できる
・操作に関してのルールは前記と一緒
※点滅状態の保持
・フュージョンをやった香具師なら分かるが(スーパーもだっけ?)
 シャインが水平方向に発動している場合、進行方向キーを押しながら
 上り坂に面すると再びダッシュ状態に戻る。
※今回これはボール状態でも一緒で
 ボール水平方向シャイン中に上り坂に上記の技を使うと
 ボール状態で丸まっていない状態のダッシュ中と同等の効果が得られる。
 これがないとスーパーミサイルが一つ取れない

4 :名無しさん、君に決めた!:04/06/08 22:57 ID:???
●ボス攻略
・ディオルム
画面左、右(中央で遭遇した場合は逆)と胴体が出た後に中央に頭部が出る。その際に弱点の目を開くためタイミングを見計らってミサイル。
その後右か左に頭を伸ばし、頭を上に上げるので反対方向から斜めにミサイル。これを繰り返す。一定時間後に逃げ、
ボム入手のために移動する中央の通路にて再戦する。トゲを飛ばしてくるときもあるが、
トゲを破壊することでアイテムの補給が可能。Hardの場合1回コレによってミサイルを補充する必要がある。
耐久力は難易度共通でミサイル3発分。逃げられても何度でも戦える。
・ムーア
主にミサイルで攻撃する。中央に姿を現したら中心の赤いコアに向かってミサイルを連射。
毒液に隠れたらいつでもリフトに乗れる状態にしておき、口をワキワキしたらリフトに乗り反対側へ移動しミサイルを連射。
弱ってくると毒液の水位を上げてくるのでリフト下へ退避。突っ込んでくるスピードも上がってくるので、
水位が元に戻った瞬間リフトに乗るようにする。
アイテムが不足した場合、ドア付近に逃げるとこっちに向かって変な塊を吐き出す。コレを撃って補給。
・クレイド
小刻みにジャンプして顔にミサイルを連射。足場が無くなった場合はクレイドが腹から出す足場を利用して上に上がり攻撃。
なお、顔に当ても口を開いた状態じゃないとダメージがないので注意。小刻みにジャンプできないと結構苦戦するので、
ポンポンとキー操作できるように練習するとよい。

5 :名無しさん、君に決めた!:04/06/08 22:58 ID:???
・キル・ギル
1匹目は下からウェーブビーム。2匹目はビームで後ろに下がらせ、ボムを腹部に当てる。当たった場合突進をやめ停止するので、
その隙にさらにボムをばらまく。
・キル・ギル(植物寄生)
時折出てくる羽根つきカメを凍らせて、花粉に注意しつつ上のツタを攻撃。ミサイルが効果的。
・キル・ギル成虫
端でしゃがんで待機し、降りてきたところを敵の腹部にナナメ撃ちミサイルで攻撃。敵を迎え撃つのではなく、
敵が上から降りてきた後に後を追いつつ攻撃すると被害が少ない。右で待機するときは一番低い位置でドア前の坂のくぼみで、
左で待機するときは一番左端で待機するとよい。
・リドリー
最初吐いてくる炎を打ち落とし、リドリーが飛び上がったらSミサイルをありったけ使い、次にミサイルで攻撃。
ミサイルが十分にあるなら全難度これで押し切ることができる。死角は真下なのでそこからミサイルを連射しても良い。
・マザーブレイン
近くにあるリンカ+砲台をスクリューアタックでかわしつつスーパーミサイルを撃ち込んでいく。
砲台の死角の足場に移って、リンカを凍らせながら戦っても良い。ダメージを受けると撃ってくるビームはジャンプでかわす。
酸の海に落ちてもあわてず、冷静に戦うのが一番の戦法だろう。
・メカリドリー
アイテム回収99%以下と100%で強さが変わるボス。
高威力で広範囲にわたる爪、ミサイル、炎、アイビームが武器。ミサイルは破壊するとアイテムになることも。
こちらが近づくと爪、離れているとビーム・ミサイルで攻撃してくることが多い。ミサイル以外スクリューアタックでも
ダメージを食らうので注意。爪を使った後にがら空きになる胴体にミサイルを撃ち込むとダメージを与えられる。
実は頭の辺りを飛んでいると顔を上げるので、その隙に撃ち込むと楽。


6 :名無しさん、君に決めた!:04/06/08 22:59 ID:???
【ボス体力完全版】
ディオルム:3ミソ
ムーワ:30ミソ
クレイド:15ミソ
キルギル(吊られ):3ミソ×6
キルギル(成虫):38ミソ
リドリー:50ミソ
マザーブレイン:20ミソ(ガラス)+35ミソ(本体)
大軍神:4ハンドガン
メカリドリー(回収率99%以下):30ミソ
メカリドリー(回収率100%):85ミソ

単位は 1ミソ=ミサイル1発分の体力
スーパーミサイル=ミサイル5発


7 :名無しさん、君に決めた!:04/06/08 22:59 ID:???
●二時間以内100%クリアのアイテム習得順
ロングビーム→ミサイル→チャージビーム→ボム→(バリアスーツ)→未詳アイテム(スペースジャンプ)
→スピードブースター→未詳アイテム(プラズマビーム)→スーパーミサイル→パワーグリップ
→アイスビーム→ハイジャンプ→スクリューアタック→ウェイブビーム→未詳アイテム(グラビティスーツ)
→伝説のスーツ(プラズマ・グラビティ・スペースジャンプ使用可能)→パワーボム

バリアスーツは取らなくても伝説のスーツ取得時に追加される。

●最低取得アイテム
モーフボール
ミサイルタンク*1
ボム
パワーグリップ
アイスビーム
(バリアスーツ)
アンノウン1(プラズマビーム)
アンノウン2(スペースジャンプ)
アンノウン3(グラビティスーツ)

現在9%が最低取得率らしい。

8 :名無しさん、君に決めた!:04/06/08 23:54 ID:???
乙・・・と言いたいところだが、
日本でも発売された今、本家スレに統合すべきだろ・・・

9 :名無しさん、君に決めた!:04/06/09 20:25 ID:???
とりあえず前スレ埋まったな。

10 :名無しさん、君に決めた!:04/06/09 22:30 ID:???
放置するのはもったいないな

11 :名無しさん、君に決めた!:04/06/09 23:14 ID:???
すみません、お助けを。m(_ _)m
リドリーを倒したところなのですが、上の階層(ノルフェア)に戻れなくなってしまいました。
スクリューやダッシュで壊せる壁が見えるのですが、これらのアイテムは持ってないので、
立ち往生しています。
どこか脱出できるルートはあるのでしょうか?それともハマリ?

持っているアイテムは
丸まり、ノーマルボム、ミサイル、スーパーミサイル、パワーグリップ、
ハイジャンプ、ロング、チャージ、アイス
です。


12 :名無しさん、君に決めた!:04/06/09 23:20 ID:???
>>11
リドリーのエレベータから上がってきた部屋に、
隠し発射台がちゃんとあるから、くまなく探すべし。
ちょっとわかりにくいけど、ミサイルで破壊できるブロックがある。

13 :名無しさん、君に決めた!:04/06/09 23:40 ID:mje5BVkc
>>12

あぁ!こんなところに!
なかば諦めかけてかけてました。
ありがとうございました。

お礼にピクミン置いていきます。

ε◎з
 人
(・v・)

14 :名無しさん、君に決めた!:04/06/09 23:58 ID:???
死んでるじゃねえか

15 :名無しさん、君に決めた!:04/06/10 01:30 ID:???
>>11
> どこか脱出できるルートはあるのでしょうか?それともハマリ?
そう悩みもせずにハマリハマリと言うな。
現在ハマリが判明しているのは1箇所だけ。
それも普通の人なら絶対に拝めない場所だ。

16 :名無しさん、君に決めた!:04/06/10 04:38 ID:???
>>15
どこ??>ハマり
既出なんだろうけど…どの辺で話題になった?前スレ?

17 :名無しさん、君に決めた!:04/06/10 07:12 ID:???
>>16
本スレの方だな。
HARD 9%の状態でチョウゾディアまで行くと、
多分伝説のスーツ入手後でハマる。

18 :名無しさん、君に決めた!:04/06/10 12:32 ID:???
>>17
ミサイルが足りなくて進めないって言ってた奴か?
別にはまりゃしないだろ?9%クリアはそもそもムリだけど。

19 :名無しさん、君に決めた!:04/06/10 22:15 ID:jwgl4GES
http://hamaken.s5.xrea.com/mzm/item100_07.htm

ここの一番最初のキル・ギルを倒した所なのですが
キルギルを倒した後、その部屋から脱出する事ができません
扉も灰色のままだし(光ってもいない)
どうやって脱出すればいいのでしょうか?

20 :名無しさん、君に決めた!:04/06/10 22:18 ID:CLQGVETo
>>19
左のほうのSミサイルはとった?

倒した・・ってのがどういう状態かわからないけど
左のほうにいくと、キル・ギルが最後の断末魔(?)で壁ぶっ壊しの小イベントで
Sミサイルがとれるようになるはず。

そうすりゃ右の扉が開くはずだが・・・

#記憶だけで書いてるんで、間違ってたらごめ

21 :名無しさん、君に決めた!:04/06/10 22:22 ID:???
>>20
はい、取りました
もう一度確認してみた所、やはりドアは開いていないようですし、ミサイルも取っていました
お返事ありがとうございます!!

22 :名無しさん、君に決めた!:04/06/12 00:19 ID:o1QzdxpU
 

23 :名無しさん、君に決めた!:04/06/12 14:40 ID:???
どっかにクリア特典の画像掲載してるとこありませんかね。
もうむりぽ、これ以上がんばり続けると目が干乾びるわ。

24 :名無しさん、君に決めた!:04/06/13 00:56 ID:???
ttp://www.vgmuseum.com/end/gba/d/mzm.htm
海外版のは既出かと。日本版のはフュージョンみたく
大人とこどもで違うなんてことはない?

25 :名無しさん、君に決めた!:04/06/13 01:13 ID:???
planetquake.com繋がんない(;´д`)

26 :23:04/06/13 14:50 ID:???
>>24
マリガトー

27 :名無しさん、君に決めた!:04/06/13 17:58 ID:???
メトロイドシリーズは自爆が大好きなんですね

28 :名無しさん、君に決めた!:04/06/19 10:05 ID:HesFOLEY
グレイド強い、30分ぐらい戦ってる。

ていうか、俺、下手すぎ?

29 :名無しさん、君に決めた!:04/06/19 10:22 ID:???
下手すぎ

30 :名無しさん、君に決めた!:04/06/20 00:05 ID:???
最初はそんなもんだろ


31 :名無しさん、君に決めた!:04/06/20 09:45 ID:???
クレイドはなんか、なかなか倒し方が分からなくて、結構時間かかったな。

32 :名無しさん、君に決めた!:04/06/20 15:08 ID:???
リフトが動かない・・・_| ̄|○

33 :名無しさん、君に決めた!:04/06/20 16:13 ID:???
そのうち動かす装置があるところにでるよ。はじめのころは無視。
リフトがでてくるまでに手に入れた装備でそこまでいける。
とにかくイロイロやってみること。

34 :名無しさん、君に決めた!:04/06/20 18:46 ID:???
今クレイドにいておそらくスペースジャンプであろうと思われる
鳥人族の像の前にいるんですがその前のブロックの壊し方教えていただけますか?

35 :名無しさん、君に決めた!:04/06/20 19:14 ID:???
>>34
スペースジャンプとった後に壊せるよ

36 :名無しさん、君に決めた!:04/06/20 19:34 ID:???
>>35
サンクス!

で、またまた質問で申し訳ない(汗
スピードブースター手に入れて右端まで移動してきたんですが
ここをどうやって上に上ればいいのでしょか?


37 :名無しさん、君に決めた!:04/06/20 19:54 ID:???
>>36
手前の坂でブーストして右端の部屋でレバー下押して溜め、
そのまま一気に上にブーストダッシュ

クレイド倒して部屋から出る時にダッシュしたでしょ?
そのまま上のような流れにできるはず

38 :名無しさん、君に決めた!:04/06/20 20:22 ID:???
同じようなとこで詰まってる人がいるようなんで便乗して質問を
クレイド←→ブリンスタエレベーターの右下にあるエネルギータンク
スピードブースターを使うらしいことはわかるんだけどたどり着く前に酸の海へ落ちてしまいます
ここを通る方法をお願いします!

39 :名無しさん、君に決めた!:04/06/20 20:25 ID:???
下押して溜めてる?

40 :名無しさん、君に決めた!:04/06/20 20:27 ID:???
下を押して溜める、というと?

41 :名無しさん、君に決めた!:04/06/20 20:39 ID:???
ジャンプして壊そうとしてるんじゃないかな、と。
早くなった時点で下押して溜めてAボタン押してる?

42 :名無しさん、君に決めた!:04/06/20 20:46 ID:???
デキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

アリガトウ!

43 :名無しさん、君に決めた!:04/06/20 23:14 ID:???
ていうかあそこはダッシュしながら回転ジャンプするだけで行けるだろ?

44 :名無しさん、君に決めた!:04/06/21 00:48 ID:???
まぁいいじゃないか
漏れなんて 31:31Movie がアイテム100%回収だと思って
チョウゾディアまでやっちまったよ・・・

残り Movie 1File だし
どう考えても 100% にはならねーだろ、と思って
飛ばしながら見たら案の定 27%(?) で Clear じゃねーか・・・

でもまぁ見てよかったよ
開いた口がふさがらないね。ポカーソだね、ホント・・・

まず最初に垂直三角飛びにびっくり・・・
あんなことできたんだね
次に丸まりボムで穴の飛び越えから平行移動(うまく表現できない・・・)

何かゲームが違っちまったな。すごすぎだ・・・

45 :名無しさん、君に決めた!:04/06/21 05:25 ID:???
ハード1時間58秒ムービーを見ている最中
ひたすら「ウゾダドンドコドーン!!!!!!!!」

46 :名無しさん、君に決めた!:04/06/21 17:57 ID:???
だれかおまけメトロイドのそこそこすすんだパスワード教えてくれないかなァ

47 :名無しさん、君に決めた!:04/06/21 18:07 ID:???
JUSTIN BAILEY ------ ------

48 :名無しさん、君に決めた!:04/06/21 20:18 ID:???
低取得率プレイやってるんだが、脱出時の黒2匹に毎回やられる。
うまく倒すコツとかあるの?

49 :名無しさん、君に決めた!:04/06/21 21:23 ID:???
51 名前: 名無しさん、君に決めた! [sage] 投稿日: 04/03/14 16:15 ID:???
ノーダメの倒し方でてたよな。
スペースジャンプで黒海賊を画面に映したら即、上に逃げる。
崖っぷちから半歩程下がったところでしゃがんで、
斜め下撃ちを連発しておく。
黒海賊が崖につかまって左にビーム撃ったらハメ成功。

50 :名無しさん、君に決めた!:04/06/21 21:31 ID:???
>>49
サンクスコ

51 :48:04/06/21 23:53 ID:???
おかげでクリアできたyo。・゚・(ノД`)・゚・。

途中の赤敵でミスって残り体力が48しかなかったが、なんとかノーダメージで倒せた。


52 :名無しさん、君に決めた!:04/06/22 18:38 ID:02tM0P/u
バリアスーツがどうしてもとれません。
上に行くというのはわかったんですがその入り口がどうしてもわかりません
バリアスーツをとる方法を教えて下さい
お願いします!!

53 :名無しさん、君に決めた!:04/06/22 18:42 ID:???
ボスを倒せ

54 :52:04/06/22 18:44 ID:02tM0P/u
自己解決しました。

55 :名無しさん、君に決めた!:04/06/22 21:09 ID:???
数分で分かるようなことをなぜ書き込むかなぁ。

56 :名無しさん、君に決めた!:04/06/22 23:17 ID:02tM0P/u
>>55おめ〜
自分不器用ですから…。
(真下ばっかり見てたYO!!)

57 :名無しさん、君に決めた!:04/06/23 01:17 ID:???
おめ〜

の意味がわからん

58 :名無しさん、君に決めた!:04/06/23 01:23 ID:???
おめこの略

59 :名無しさん、君に決めた!:04/06/23 01:27 ID:???
池沼

60 :名無しさん、君に決めた! :04/06/23 11:00 ID:???
ムカデはどっかの面のBOSSかとおもって、
途中で数回でてきても放置してたら脳味噌のとこまで着ちゃいました。
もどってももうムカデでてこないし、脳味噌倒す前にもうムカデだせない?
また、脳味噌たおして進んだ場合後半にまた出てくる可能性あるのでしょうか?
item100%・・・もう無理ぽ?

61 :名無しさん、君に決めた!:04/06/23 11:03 ID:???
出なくなるの?俺はその常態になった事無いからわからない。
ブリンスタをくまなく探してみては

62 :名無しさん、君に決めた! :04/06/23 12:14 ID:???
数回あったところがいつも同じとこだったから固定湧きかとおもってた。
(ブリンスタのノルフェア行く長い通路)
ちがうのかな?くまなく探してみます。thx。

ノルフェアのつづり、MAP面とエレベータで移動時に出てくる英語名MとNでちがうのね

63 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 10:07 ID:???
ノルフェアへ行く道か、ボムを取りに行く道(蝿の巣の先)

64 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 10:58 ID:???
ツーリアンのミサイルがどうしても取れません。元マザーブレインのいたマップを越えて行くところの。教えてください・・

65 :名無しさん、君に決めた! :04/06/24 12:21 ID:???
>64
>19にあるサイトのとこじゃわからない?
または>1にある100%ムービーみるとか。
でたらめすぎておいらにはポカーン映像だったが。
同じGameをしてるとはとてもおもえないorz

66 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 13:33 ID:???
チョウゾディアで、裸一貫になったサムスです。
赤ザリガニに追われて左へ左へと逃げてますが
あるセーブルームにまで入って虐められるので
セーブができません・・・悲。

67 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 13:55 ID:???
>>66
セーブルームの1つ前の部屋に、通路の上に逃げ込める空間があるので
ジャンプしてそこに入って待つ。
すると後から来た敵が素通りして発見モード解除。

68 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 13:59 ID:???
あーーっ・・・本当だ。
逃げることばっか考えてました、マジthx!

69 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 19:40 ID:???
チョウゾディアについたはいいんですがどこへいけばいいんでしょ?(汗
なんかアイテムがあるっぽい○はマップにあるわドアっぽいところも左端にあるんですが
アイテムはそこまでいけんしドアも開かないし......

70 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 19:59 ID:???
>>69
とりあえず鳥人遺跡の奥まで行け。

71 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 20:17 ID:???
伝説のパワードスーツ手に入れたはいいんだが部屋からでれん(汗

スペースジャンプ使っても上の床のすぐ下までしかとどかんのだけど
やりかたあるのか?

72 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 20:21 ID:???
壁蹴りでいけまつた。失礼しました.....

73 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 21:15 ID:???
>>71-72
・・・いずれにしろ・・・

74 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 21:16 ID:???
スーパーボムってどこにあるんですかね?

75 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 22:46 ID:???
>>74
なんだそのスーパーミサイルとパワーボムを足して2で割ったような名前は
どっちかにしろw

スーパーミサイルならリドリーエリアの最初とか
パワーボムならかなり終盤、ラスト手前まで行かないと入手できない

76 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 23:26 ID:???
>>71-72
そこはボムジャンプで行くんだよ。
壁げりなんて初めての人は知らないからね。

77 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 23:35 ID:???
>>76
何言ってんの?

78 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 00:45 ID:???
逆ギレワロタ

79 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 00:51 ID:???
パワーミサイルってどこにあるんですかね?

80 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 01:13 ID:???
モーフグリップってどこにあるんでつか?

81 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 01:19 ID:???
スペーススーツが見つからない…

82 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 01:35 ID:???
キミらは攻略本買いなされ。

83 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 02:21 ID:???
スパイダーマンボールはどこにあるんでしょうか?

84 :64:04/06/25 05:17 ID:???
知らなかった・・・自分で解答を得ました。社員スパークしながらの
回転ジャンプ中は何度も回転ジャンプできるんですね。フュージョン
にはありましたっけ??これ。
ともあれ、ミサイルGETできました。ありがとう。

85 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 07:02 ID:???
斜めボムジャンプができないとタイムを縮めるのは無理だな。

86 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 08:04 ID:???
>>84
ブースト状態での回転ジャンプな。
スパークは発動後の話だから。

87 :62:04/06/25 13:13 ID:???
>63
巣の先にいましたthx。
脳たおして7時間超え、先は長そうだ。

88 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 16:22 ID:BIyuhb9g
KRAIDにあるぶら下がるやつの使い方がわかりません

89 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 16:36 ID:???
15%クリアでは何を取ったらオススメなんだ?

やっぱエネルギータンクとかは取る?


あとギャラリーはどれだけで全部埋まる?
とりあえず2:00で100%は全部の難易度でしたんだが。

90 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 16:43 ID:???
>>89
だんぜんスクリューアタック。あとはスーパーミサイルだな。
ミサイル、エネルギータンクは基本的にいらない。

ギャラリーは全部で8つ。

91 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 16:48 ID:???
>>90

早レスサンクス。

なるほど。
一つのアイテムに付き、1%増やされるんだよな?
スーパーとかではアイテムに微妙な差がったような・・・。

92 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 16:59 ID:???
15%ではスーパーミサイルが断然お勧め。
スクリューは必要ない。(マザーブレインも気合で何とかなるし。)
ウェーブもいらない。(っていうか必要なところがない。)
ENタンクはいらない
(15%ハードじゃ一撃で死ぬか数回免れるか位の差しかないから
 15%ではそれよりもスーパーミサイルをとるべし。)
HJはいらない(ラインクライム(垂直壁蹴り)とか
シャインスパークとかボムジャンプでいけるところしかないし。)
パワーボムもいらん。(ていうかそんな余裕ないし)


93 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 17:17 ID:???
>>92
必要ないが楽になるだろ。>スクリュー

94 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 18:12 ID:???
http://jbbs.shitaraba.com/game/15217/
↑荒らしに来てね♪↑

95 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 19:28 ID:???
ブリンスタにパワーボムのブロックがいくつかありますが、あれって一生壊せないんでしょうか?

96 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 20:10 ID:???
>>95
第2部でブリンスタまで戻れば破壊できるが…

97 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 21:49 ID:???
じゃあ壊せないんですね。なんのためにあるんですかね?

98 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 21:52 ID:???
>>97は何を聞いてるんだ

99 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 22:02 ID:???
>>97
ワラタ

100 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 22:12 ID:BIyuhb9g
ボール状態からのシャインアタックが出来ません
こつを教えてくれませんか?

101 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 22:41 ID:???
ブースターとハイジャンプ持ってれば、走ってしゃがんで溜めて丸まって、
垂直にジャンプすれば出るだろ?当然だが真上に1マス分の空間が要る。
具体的に何が聞きたいのか解らんが、
坂に当ててシャインを維持したいなら普通にやる時と同じ様に
坂に当てた後は下を押して溜める事。

102 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 22:55 ID:BIyuhb9g
ブリンスターから腹から爪を出すやつを倒してから進めません
マップを見ると真ん中の上の方でチカチカしています

103 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 23:35 ID:???
>>102
どこまで行ったのかもっと詳しく書け。
一つ一つ順番に説明させるつもりか?


104 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 00:52 ID:???
98 99 ブロックの存在意義を聞いてるわけですが何か可笑しいですか?例えば、ないかもしれませんが裏技で序盤からフル装備仕様になって壊せるとか第1部中のどこかにPボムがあるとかそういう答えをもしあるのなら貰いたかったわけです。

105 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 01:05 ID:SPywXFT+
ブリンスタとモルフェアをつなぐ通路の一番下の一番左のブロックの壊し方を教えて下さい

106 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 01:07 ID:???
>>105
モーフで社員スパーク

107 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 01:13 ID:???
>>104
そう聞きたいならそう書かないとわからないよ。
君の頭の中まで理解できる訳じゃないんだから。

文字どおりにとったら>>98-99のように読めるのは普通でしょう。

108 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 01:30 ID:???
96 名前:名無しさん、君に決めた! [sage] 投稿日:04/06/25 20:10 ID:???
>>95
第2部でブリンスタまで戻れば破壊できるが…


97 名前:名無しさん、君に決めた! [0] 投稿日:04/06/25 21:49 ID:???
じゃあ壊せないんですね。なんのためにあるんですかね?




理解できません

109 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 01:42 ID:???
107 そうですね、確かに説明不足でした。それではこのブロックは壊せない特に意味のないものとして理解していいですか?

110 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 01:50 ID:???
だから、後で壊せるんだってば…

111 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 01:54 ID:???
どうやって壊せるんですか?

112 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 01:56 ID:???
goto 96

113 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 02:00 ID:???
というか母脳倒した後、第2部からブリンスタに戻れる事を知らないのでは。
Pボム無いと戻れないけど。

114 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 02:04 ID:???
ていうか96に「ブリンスタまで戻れば」と書いてあるしな〜。
もう日本語を読めないやつの相手するのはやめないか?

115 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 02:05 ID:???
えっ!?Pボム取ってから戻れるんですか!?なんかムービーで爆発してたからもう戻れないと勝手に思ってたもので。ご迷惑おかけしました。

116 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 07:42 ID:???
釣れたw

117 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 07:58 ID:???
>>115
ガラスの通路でPボム使ってみ

118 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 09:06 ID:???
チョウゾディアのボスと戦ったとこの右側にある高い縦穴
そこの右側の壁にブースター使って壊すとこがあるっぽいんですが
加速できそうな直線がないんですけどどこを使うんですかね?

119 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 09:53 ID:???
質問してる奴って全部同一人物?


120 :ちと遅いレスかもしれんが:04/06/26 10:15 ID:???
答えてる、というか、説明求めてるヤシの方が母脳足りない。
>>96は、「第2部でブリンスタまで戻れる」という説明をしていない
から>>97のような答えが返ってきても当然。

121 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 10:23 ID:???
>>120
母脳が足りないってどんな意味だ?


122 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 10:35 ID:???
人大杉が解除されてから、色々変なやつが出てきたな

123 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 11:20 ID:???
>>120
マザーブレインが足りないと、
日本語が理解できなくなるのか・・・
勉強になったぞ、サンクス

124 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 11:41 ID:???
117 ありがとうございます。やってみます。

125 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 11:58 ID:???
>>119
レスアンカーの入れ方もしらんような奴と一緒にせんでくれ

126 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 12:23 ID:???
>>118
そこの左の広いフロア(セーブポイントや大軍神の部屋に繋がってる)に直線があるだろ。
そこで溜めて後は坂で細かくシャインキープしながらそこまで行けばいい。

というか、1〜2時間悩むなりググるなりしような。

127 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 12:35 ID:???
15%に挑戦したいのですが、超序盤のロングビーム取得後に、
ブロックを破壊してモーフボールで転がっていくところがあるじゃないですか。
あそこをロングビームなしで通る方法がわからないんです。教えてもらえませんでしょうか?

外人さんのムービー落としたんですが、再生できたり出来なかったりで、やり方がわからないのです。

128 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 13:06 ID:???
>>127
そんなのも分からないようじゃ、15%は無理だな

129 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 14:00 ID:???
その通路の上に抜け道があるよ
このスレの人達も優しさが無くなってきたな

130 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 14:02 ID:???
>>127
ロングビームなんていらん。そもそも何が必須アイテムなのか分かってるのか?

131 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 14:29 ID:???
道ありました。す…すいませんでした。

132 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 14:57 ID:???
>>120
>第2部でブリンスタまで戻れば破壊できるが…

戻れなかったらこんなレスするかボケ

133 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 15:17 ID:???
そんなに怒る必要も無いと思うが

134 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 15:23 ID:???
>>130
よくよめ。
っていうか何カリカリしてるんだ。……俺釣られた?

135 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 15:25 ID:???
132 120さんを責めないでください。第2部から戻るのは不可能だと勝手に思い込んだ上で96さんのレスを見たため「もし戻ることができるなら破壊できる」というふうに捉えてしまったんです。理解力不足ですいませんでした。

136 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 15:52 ID:???
短気な人がいっぱいいますね( ´ー`)=3

137 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 18:05 ID:???
このスレの住人は皆Xにとって代わられたようです

138 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 18:28 ID:???
遊星からの物体Xに?

139 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 18:31 ID:liLKHpiP
>>138
ネタか、フュージョンやってないか・・・どっちだろう・・(品)
                                (())

140 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 20:40 ID:???
実際問題として、
セキュリティとしての母脳はあまり有効なことがほとんどできとらんなぁ。
中身の薄さはセコム並みか?


141 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 21:02 ID:???
>>140
装甲はガラスだし。

142 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 21:08 ID:???
ミサイル複数打ち込まないと壊れないガラスか?

143 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 21:34 ID:???
適度な硬度にしとかないと、
トイレに逝く時に困るんだよ。

144 :名無しさん、君に決めた!:04/06/26 21:50 ID:???
トイレに行くたびに割るのかよw

145 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 00:04 ID:???
つうか脳味噌だけなのになぜトイレが要るんだ?

146 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 01:25 ID:???
目玉とかついてるし、脳だけじゃないんだろう

とか書いたりして

147 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 01:30 ID:???
母脳のウンコについて議論したいのなら、
まずサムスタンのウンコの謎を解いてから、だろ?

148 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 01:34 ID:450dKDE0
>>147
そりゃ白くてべったりしたウンコするんだろ。

149 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 01:41 ID:???
鳥人だから?


150 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 01:46 ID:???
鳥人間の遺伝子とか、メトロイドの特性とか、スーツごと切られて体がかわっただの


もう・・・原形留めてないよね・・・(つД`

151 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 02:01 ID:???
>>147
爆発するよ

152 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 02:20 ID:???
それもただの爆発じゃなくて画面上の敵一掃だよ

153 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 02:34 ID:???
>>152
でも建物にはキズ一つ付かないから安全だよ。

154 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 02:35 ID:???
サムス専用トイレ作らないと危なくて他の人が入れないな

155 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 02:51 ID:???
むしろサムスが専用トイレ

156 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 03:24 ID:???
>>155
ハアハアハアハア

157 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 03:24 ID:???
ちょっと質問なんですけど、ゼロミッションをクリアして、少し物足りない
感じがしたので、前作?のフュージョンを買ってみようかと(未プレイ)思っ
てますが、確かフュージョン+プライムでNES版メトロイドがプレイ出来た
とか前に聞いたような気がするんですが、このフュージョンのおまけメトロ
イドとゼロミッションのおまけメトロイドって同じなんでしょうか? 違う
ならプライムまで手を出してみようかとも思うんですが、同じならフュージ
ョンだけでいいや、なんて思ってもいます。

158 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 04:00 ID:???
>>157
NES版に関係なくプライムもやっておけ。ハマるぞ。
GCの神ゲーだから。

159 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 04:03 ID:???
なんかGC版も40分クリアーとか出来て無かったっけ?
すげーな。

160 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 04:05 ID:???
結局、鳥人ってなんだったんだろう。サムスは落書きしてるくらいだから考古学的な興味
うんぬんはなさそうだ。では、ゼロミッションによって鳥人の何が明らかになったのだろうか?

161 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 04:09 ID:???
>>159
プライムなら世界最速でも1時間17分だよ

162 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 05:14 ID:???
>>160
ゲームの冒頭じゃそのあたりに触れそうな雰囲気だったのに
結局、ほっとんどでなかったな。

でね
ここの1、2話みればなんとなーくわかる
http://metroid.jp/metroid_version1/ecomic/index.html


つか、ここみてやっとわかったよ・・・ちくしょう。

163 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 05:54 ID:???
鳥人族に育てられたということぐらいはスーパーメトロイド当時から公表されてたが

164 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 09:53 ID:???
元気に育ってよかったよ

165 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 12:29 ID:???
鶏人間コンテストのみなさんって、インディアンの鶏さんに似てるよね。
元ネタはそういうのなのかな?

166 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 12:32 ID:???
 メトロイドやってて思うこと・・・今更ながらSP使いにくい。GBA(オレンジ)に戻った(w

167 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 13:25 ID:???
ノーマル54分12秒 回収率約50%
ハード1時間27分 回収率約80%
どうよ。

168 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 13:41 ID:???
こうよ。

169 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 13:44 ID:???
いくよ

170 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 14:33 ID:???
>>166
GBP+デジコン。これ最強。
ttp://www.hori.ne.jp/cgi-bin/products_detail.cgi?HGC-12

171 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 15:10 ID:???
デジコンは十字キー硬すぎ

172 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 17:35 ID:???
デジコン、俺が買った奴がたまたまそうなのかもしれないけど
十字操作が二重に入って鬱陶しい。
右にチョンと押したら右右と入力が入っちゃう。それも頻繁に。
持ちやすさではダントツだけど操作感は非常に悪い。

173 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 19:28 ID:???
ゼロ→US版メトロイド
フュージョン+プライム→日本版メトロイド

174 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 23:01 ID:???
ttp://www.geocities.jp/whitepoem345/20040626.wmv

175 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 00:05 ID:???
最近買ったんですがイキナリつまっちゃいました 天井についているゴンドラ?みたいな
のはどうやったら動くんでしょうか? 丸まってくっついたり掴まったり色々して
みたけど動かないっす・・

176 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 00:08 ID:???
↑どこの話だかさっぱりわからんぞ(w。

177 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 00:14 ID:???
おそらくクレイドのレールだろう。
とりあえずマップ右上の方をめざせ。

178 :175:04/06/28 00:17 ID:???
ありがとん やってみます

179 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 02:16 ID:???
おお、アレのことか。あれは、他のところになんつーか・・・電源スイッチみたい
なものが存在してて、そこに行かないと動かないのだ。無視して色々回ってればそ
れらしきものがあるので、鳥像と同じように作動させれば良い。

180 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 02:23 ID:???
>>173
 フュージョンとプライムで遊べるのって、NES版って言って
なかったっけか? プライムはおろか、GC自体持ってない
ので確かめようがないけど。

181 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 02:29 ID:???
>>180
ディスク版に変更されたんじゃなかったっけ?
俺はもってない上に初代はゼロミッション内臓のやつしかやったことないから分からんが。

182 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 03:44 ID:???
>>180
ディスク版だよ。

183 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 07:00 ID:???
NESって何?

184 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 08:02 ID:???
Nintendo Emulation System

185 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 08:33 ID:???
Nintendo Entertainment System

186 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 17:42 ID:???
>>183
海外版ファミコン

187 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 18:51 ID:Gfm3GUPB
http://up.isp.2ch.net/up/067cb5cffc0f.JPG
↑これの1〜5の通り方を教えてくださいお願いします。

188 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 20:09 ID:???
>>187

http://v.isp.2ch.net/up/d121424c7109.gif

1 図の位置から坂を利用してシャインスパークを持続させてブロックを壊す。
2 赤丸で囲んであるパワーボムを取って来てガラスの通路で使用する。
3 図の位置からシャインスパーク。
4 パワーボム
5 パワーボム

189 :名無しさん、君に決めた!:04/06/29 04:11 ID:???
やっとノーマルクリア〜。ギャラリーって項目が出たけど、エンディングの
画像しかない(w。ゲーム中のデモシーンくらいあっても良さげだが。飛ば
したがEASYからきちんとクリアすべきだったか?

190 :名無しさん、君に決めた!:04/06/29 09:07 ID:???
ギャラリーはエンディングの画像がチビチビ増えるだけだよ。

191 :名無しさん、君に決めた!:04/06/29 13:21 ID:???
俺は今日2時間近くかけてようやく15%ハードクリア。
黒ゼーベス全然はめれなかったけど、成功すれば面白いなw
ハメヨウヨ オモロイド

192 :名無しさん、君に決めた!:04/06/29 16:25 ID:pzcUo6qm
>>188
どうもありがとうございます!

193 :名無しさん、君に決めた!:04/06/29 17:50 ID:Y3LWgS/H
最初のほうなのだが、

リドリー面へのエレベータで降りた直後、
右に進むとなんもない部屋
左に進むと緑の扉
左上に進むと壁の向こうにヘンないもむし

先へ進めないよ〜
誰かHELP。。。

194 :名無しさん、君に決めた!:04/06/29 18:08 ID:???
>>193
そのイモムシ、前にも別の場所で見たはずだ。

195 :名無しさん、君に決めた!:04/06/29 18:08 ID:???
ちょっと戻れ

196 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 02:50 ID:???
おまけのNES版ってなんでこんなに音が悪いんでしょ
GCなら音は完璧だがAB逆というのはなぁ

みんなには内緒だよ
000000 000000
3?bY00 000WFj

197 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 03:04 ID:???
スーパーはキーコンフィグできたのになぁ
それ以外のメトは全部キー固定なのよね

特にプライムとフュージョンが同時期に発売された時にAB逆でとまどった

198 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 04:03 ID:tNUu4g+U
ハード、ひっとぽいんつが思うように増えないから、なかなか進めないよー。
楽勝で遊んでたメトロイドたんもハードモードでは死ぬほど鬱陶しいし。

199 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 06:26 ID:???
>>196
> おまけのNES版ってなんでこんなに音が悪いんでしょ
NES版だから

200 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 08:32 ID:???
>>196
音はこんなもんだと思うけど、どうも自分の中では動きの方を美化していたようだ。
こんなふわふわで、処理落ちとかしたっけかなあ。

201 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 20:46 ID:???
ようやくハード15クリア
ライフ0ミソ2スミソ3でリドリーに4時間はかかったよ('A`;)
やり込んだアクションゲーはこれが初めてでヘタクソだから
ハード15に計10時間はかかったけど特にリドリー戦なんか
よけ方研究したり、回数重ねるごとに
ちょっとずつ上達してくのが実感できて燃えた
こんなに熱中したゲームは久しぶりだったよ
ハードクリアで満足してるそこの貴方、ハード15まじおすすめ('∀`)

202 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 21:30 ID:???
リドリーって簡単にハメられないか?

203 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 21:41 ID:???
スーパーもフュージョンもノーマルだけさらっとクリアして
辞めたようなライトユーザーだったからパターン見つけるのに膨大な時間かかったし
パターン見つけてからもどっかで操作ミスか急ぎすぎてあぼーんだらけのレベルで
スタートラインがここの住人と全然違ったんですよ…
ようやくここの並レベルにはなれたかな?(´Д`*)

204 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 21:45 ID:1hjYaSId
http://v.isp.2ch.net/up/055f7f9a31d0.dat
ここから先に行く方法を教すえてください。


205 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 21:58 ID:???
すくりゅーあたっく というかいてんしててきをたおすことができるあいてむをとれ

206 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 22:05 ID:???
>>204
ていうか死ね

207 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 22:10 ID:???
>>196
マジレスすると、NES版はカセット、FC版はディスク。
で、ディスクシステムには拡張音源が1音あり、FC版はそれを使ってる。
しかしNES版だとその拡張音源は当然使えないので、音がしょぼく聞こえる。
GCプライムのおまけはFC版の移植だから音が完璧なのは当たり前。

208 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 23:08 ID:???
昔、処理落ちを利用してマザーブレイン近辺をクリアしてた自分は、ゼロミッション
が処理落ちしないのが困ってたが(w<処理落ちしろよ〜って。

209 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 23:20 ID:R/YqY57n
ブリンスターのダッシュで壊してとりそうなスーパーミサイルのとりかたがわかりません。


210 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 23:26 ID:???
>>209
ダッシュで壊せば取れます

211 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 23:42 ID:???
ブリンスタのS味噌は正直、自分も迷った。
丸まったまま、シャイン出来ることしらんかったし…

212 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 23:51 ID:???
そういうアイテム一つに何十分も頭を悩ませるのが
メトロイドの楽しみじゃないか!簡単に聞くなよ!







けど答えちゃう。
あれはボールシャインで亀二匹の部屋に突っ込んだ後
浮いたままのシャイン続いてるように見えるけど
あれは登り坂に向かってシャインした時のよう状態だから
亀二匹砕いた辺りで下押して溜め状態をもう一度作って
高さ調節してもう一回ボールシャインすればよろし
スタートがどこかはさすがに分かるよね?

213 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 00:04 ID:CbfauK15
だれかボールシャインのコツを教えて下さい
。・゚・(ノД`)・゚・。何回してもしっぱいするんだ・・・

214 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 00:11 ID:???
>>212
坂で再ブーストしてそのまま左にしばらく転がって再チャージ、
左の画面に抜けてから足場に乗ってスパークかましたほうが楽。

215 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 00:16 ID:???
http://metroid.jp/development/technique.html

216 :212:04/07/01 00:23 ID:???
そんな手もあったのね…(´・ω・`)
亀二匹横のブースターブロックは瞬時に復活ってほど早くないから
そのブロックど真ん中目安に溜め直しやるか
214様のやり方ですぐだけどこの様子だと
左押しっぱなししてないとか
左から下へキー回すのが上手くできないとかじゃなかろうか

217 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 01:19 ID:???
>>216
> 左から下へキー回すのが上手くできないとかじゃなかろうか
そこにたどり着く時点で
すでに1回その操作が必要な筈だが・・・。

218 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 02:39 ID:???
ボール状態での左から下へ回すのはなぜか俺は失敗しまくりだったから
言ってみたけど、たしかに立ち状態のと変わり無いから普通は失敗しないよな…
じゃああれか、亀2匹のところへの入り方から分からないってオチ…

219 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 07:06 ID:???
>>203
スーパーは難易度選べないわけですが。


220 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 14:00 ID:???
>>218
多分そうだ。
壁に激突しまくってると思う。

221 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 14:20 ID:???
スーパーは難易度無いからタイムアタックとかアイテム低回収とかやり込まずに
ただノーマルに越して辞めたって意味です
紛らわしくてスマソ

222 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 16:47 ID:???
タイムアタック35分切れた・・・神動画まであと・・・4分!?
ぜってぇー無理ぽ

223 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 17:55 ID:???
>>222
神動画越えてる香具師は、結構いそうな予感・・・

224 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 19:06 ID:???
20分代の奴とかいるからな・・・

225 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 00:21 ID:???
いまさらなんだがバリア無しで100%TAえらい難しいな。おとなしくとったほうがいいや。

226 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 16:44 ID:???
タイムトライアルみんなやってるの?
 オレはベストタイム 1:06:40
 100%ベストタイム 1:36:43
だったけど、ヘタレかなぁ?w


227 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 17:17 ID:???
最短ルートをたどっただけなのなら、ヘタレに分類されるかも

228 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 18:00 ID:???
リドリーの隠し部屋でミサイルブロックが邪魔しててその後ろにたくさんブースターブロックがある部屋がありますが、あれはどうやってミサイルタンク取ればいいんでしょうか?

229 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 18:06 ID:???
すいません、取れました。

230 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 18:14 ID:???
以上、6分間クイズでした。

231 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 18:32 ID:???
たまたまかもしれないけど、質問を書き込んだ直後に
閃く事ってままあるよね。

232 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 19:00 ID:Ju9RTLxg
ハードを2時間以内でアイテム収集率15%以内でクリアしたセーブデータほしい

233 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 19:19 ID:???
>>228
ダッシュしながらミサイル打ってブロック破壊して
スペースジャンプ二回ほどやったら偶然にとれたけど、
正しくはどうやればいいのだろう?

234 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 19:26 ID:???
>231
ここに書き込まれる9割が自己解決してる気がする。
>233
スペジャンは一回でいける。
下手に二回三回やると逆に難しいと思う。

235 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 20:49 ID:???
ミサイルブロックを壊した瞬間飛ばなきゃいけないように思えてしまう心理トラップ。

236 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 22:11 ID:???
つーかスペースジャンプなんて発想がなかったのは俺だけだ、間違いn(ry

237 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 22:26 ID:???
>>234
一人でやってると、悶々としてどんどん精神的に追い詰められる。
ネットで相談すると、一呼吸おいて落ち着くのでは。

238 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 22:37 ID:???
っていうか解き方を考える前に書いてるだけだろ。
で普通に考えたらすぐわかるっていう。

239 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 22:55 ID:???
>>238 いえ、一応いろいろと試行錯誤した上で書き込みました。スペースジャンプで何度も壊そうとしてましたが、半分ぐらいしか壊せず、なにか他に方法があるのかと思い質問しました。その後何回かやってたら突然すんなり壊せてしまったので。

240 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 00:04 ID:???
>>232
そこまで難しくないからがんがれ。

241 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 00:38 ID:???
普通に8時間かかるんですが。

242 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 01:28 ID:???
>>161
1時間5分のムービーが公開されたぞw

243 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 02:28 ID:???
>>242
どこに公開されてるんだ?

つーかプライム一時間クリアって一体・・orz
どうかリンク貼ってやって下しい


244 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 06:54 ID:???
http://planetquake.com/sda/mp/
多分これだな

245 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 09:52 ID:???
とても初歩的な質問で申し訳ないですがお願いします。

ブリンスタでバリアスーツを入手したのですが
その後、はまってしまいました....

バリアスーツを入手後、下の通路に戻って右側の部屋はセーブルーム
なのですが、その先の方にいくと超人像が立っていて進めません。
他にも肉のコブ?みたいのがあって破壊できないので先に進めないでいます。
武器はアイスビーム、ノーマルボム、ノーマルミサイルです。

よろしかったらアドバイスを頂けますと幸いです。

246 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 09:55 ID:???
肉のコブがある部屋でしばらく待機していてみよう。

247 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 10:37 ID:???
>>246
ありがとうございました!
おかげさまで無事に問題を解決できました。
あの小さい敵を使うんですね....

248 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 10:41 ID:???
肉のコブって面白いなw

249 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 13:16 ID:???
>>243-244
ここも
ttp://www.samus.co.uk/mprime/speed_runs.shtml

250 :名無しさんの野望:04/07/03 15:59 ID:???
伝説のハザードスーツつけてからがアイテムあつめの本番になるけど
ビームよりミサイルのほうが弱いからあつめるきになんね=


251 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 22:35 ID:???
>>250
釣り?

252 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 22:50 ID:???
危険スーツか・・・

253 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 22:54 ID:???
ハザードスーツワロタ

254 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 04:21 ID:???
上上下下右左右左BABAって入れてもコナミマンタロウに変身しません…。

255 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 04:26 ID:???
>>254
スレ違い。
IIコンのマイクに向かって「ドラミちゃ〜ん」と叫べ。

256 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 04:58 ID:???
裏技らしい裏技がないのが不満なんだと思われ。無敵とかマリオでプレイ可能とか。
つーりあんに行くとピーチ姫がふよふよ浮いてて、たくさん吸い付いてくる。最後の
遺跡で雷落としてくるのがピカチュウ。敵に攻撃されるとナスに変身。

257 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 10:12 ID:???
>>256
ピーチ姫のスカートに頭突っ込んでる(吸われてる)サムスたんハァハァ

258 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 12:16 ID:???
>>256
>敵に攻撃されるとナスに変身。
ワロタ

259 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 12:27 ID:???
>>256
もはや違うゲームじゃん(w
ある意味オールスターメトロイドなのかもしれん

ドンキーが樽ころがしてきてそれをジャンプで避けつつ味噌で攻撃とかな

260 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 12:33 ID:???
オリジナルみたいに装備品MAXの状態で始めれたらいいのに。
まあそれはそれで別の問題が発生するけど。

261 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 12:43 ID:???
>>260
チートすれば可能だけどね

スタート地点からいきなりブーストジャンプでクレテリアに行けて
そのまま進めばパワーボムでチョウゾディアにも入れる

262 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 12:57 ID:???
俺もPARでそれやってみた。
いろんな意味でおもしろい。

263 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 16:13 ID:???
パワーボムなしでメカリドリーってどうやっていくのか教えてエロイ人。
もう少しでノーマル2時間以内15%クリアできそうなんだが。

264 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 16:15 ID:???
>>263
上に隠し通路が

265 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 16:24 ID:???
>>264
クリア出来ました。蝶感謝。

266 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 16:46 ID:???
ゼロミ買った当初はノーマル越すだけで限度なレベルだったけど
ついにギャラリー埋めれましたよ、黄文字見た瞬間の感動はナカナカのものデシタ
タイムアタックはみんな神過ぎて参戦できねえ…

267 :250:04/07/04 17:31 ID:???
>>251
釣りっていうのはわざと嘘の情報や阿呆なことを言って
相手が反応したら「釣れた、釣れた」って言う人のことですよね、2ch初心者だからよくわかんないけど。
でも最終的なビームはミサイルよりもいろんな意味で強いのでこれは事実です。
だからつりじゃないと思います

268 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 17:38 ID:???
うはw

269 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 17:39 ID:???
そんな餌で釣れ(ry
マジレスするとゼロミではミサイルの確保は最優先

270 :250:04/07/04 17:45 ID:???
文章が長くなったのでムービーおきます。
http://49uper.com:8082/img/9730.zip


\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
ところで関係ないけどボムでばんばん上にあがってくのありますよね。
あれ公式ページいってムービーみたら

一個目のボムを置く。
一個目が爆発する瞬間に二個目を置く。
一個目の爆風で上に上がって落ちてきたところに二個目が爆発して上にあがりその瞬間三個目を置く。

ってなかんじでひたすら爆発する瞬間にボムを置いてますよね。
でも思ったんでけど

一個目を置く。
爆発する瞬間に二個目を置く。
一個目の爆風で上にあがって落ちる前に三個目の爆弾を置く。
落ちて二個目の爆風で上にあがったときに丁度三個目が爆発する

こんな感じで爆風で上がってピークに達したときにもう一個おけば
早くあがれますね。でもやってみたけど一回が限度でした(運動神経わるいですから)



271 :250:04/07/04 18:07 ID:???
すいません直リンじゃだめだった見たいですね。
http://49uper.com/up2/index.php?mode=list&page=1
ここの下のほうから9730.zipを選んでください

272 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 18:48 ID:???
>>250
どうやらネタじゃないようなのでマジレスすると、
コレクションアイテムはチョウゾディア行く前に殆ど集まる。
パワードスーツ取ってから集めるのはごく一部の取り残しだけ。

あと、高速ボムジャンプも最速目指すプレイヤーには必須技術。

273 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 21:43 ID:???
グラビティとパワーボムがないと取れないものだけ集めるだけだからなあ。

274 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 21:54 ID:???
本気でハザードだと思ってるってことか・・・

275 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 22:13 ID:???
>>266
黄色文字?

276 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 22:14 ID:???
>>275
ギャラリーを全8個集めるとギャラリーの文字が黄色になる。

277 :名無しさん、君に決めた!:04/07/05 22:21 ID:???
オリジナルメトロイドで、ベストエンドの状態でクリアすると
サムスがスーツ脱ぐ&スーツ脱ぎの状態で二週目突入できるらしいけど、条件いまいちわからん。
例のパスワード使うんじゃなくて、まずは自分で達成してみたいなぁ。

278 :名無しさん、君に決めた!:04/07/06 01:46 ID:???
例のパスって
上段が全部9で、下段が全部kのやつ?

279 :名無しさん、君に決めた!:04/07/06 03:41 ID:5VOT1l1Z
ミソ、Sミソ、SボムのMAXっていくつなんでしょうか?
今、245、30、18なんですが足りないですよね?

280 :名無しさん、君に決めた!:04/07/06 06:50 ID:???
クリアしたセーブデータで2周目はじめると
マップデータでアイテムの残りの数分かるよ

281 :名無しさん、君に決めた!:04/07/06 09:37 ID:???
>>277
早くクリアすればいいだけ。2時間切ればいいんじゃないか、多分

282 :名無しさん、君に決めた!:04/07/06 13:43 ID:???
3時間だったような気がする

283 :277:04/07/06 17:27 ID:???
>上段が全部9で、下段が全部kのやつ?
下段は"K"じゃなかったかな。
それとは違うパスワードだけど、サムスは脱いでるし ミサイルやエネルギータンクも多かったと思う。

284 :名無しさん、君に決めた!:04/07/06 21:03 ID:???
>>283
そうそう、K。
ごめんね間違えた。

285 :名無しさん、君に決めた!:04/07/07 02:54 ID:b3Z0Qhs7
1:32:24
もうね、むりぽ

286 :名無しさん、君に決めた!:04/07/07 15:26 ID:???
>例のパス
「JUSTIN(以下略」だな。

287 :名無しさん、君に決めた!:04/07/07 18:50 ID:8UUiuYUP
このスレ超おもしれーww


288 :名無しさん、君に決めた!:04/07/07 19:01 ID:???
スマンコ、神ムービーってどこですか?>>1のところにあるんですか?

289 :名無しさん、君に決めた!:04/07/07 19:08 ID:???
宇宙船のはまりって嘘じゃねえ?トラップに触れつつシャッターを潜る角度が見付からんのだが。

290 :名無しさん、君に決めた!:04/07/07 19:09 ID:8UUiuYUP
288だけど。自己解決。マンコだいすっき


291 :名無しさん、君に決めた!:04/07/07 19:52 ID:???
タイムアタックって、どのくらいでクリアできれば偉いんだ?

292 :名無しさん、君に決めた!:04/07/07 20:14 ID:???
2時間きればエロイでいいよ。

293 :名無しさん、君に決めた!:04/07/07 23:03 ID:???
何分でクリアしようが偉くはない

294 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 22:02 ID:???
バリアスーツのある部屋に行くのに
ボムジャンプで行けるんですか?


最初は斜めボムジャンでいけるが
次のがボムジャンする前にブロックが復活してしまうんですが・・・

295 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 22:23 ID:???
>>294
ビームで壊してからボムジャンプ

296 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 00:25 ID:???
神動画が見れぬ…
というかダウソ不可。普通にクリックしてるだけじゃダメなんか…

297 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 00:27 ID:???
しばらく待機汁

298 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 04:12 ID:???
そろそろタイムアタクー、応募しとかなあかんな

299 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 06:16 ID:???
総合スレの方で、
無制限TA29分台、100%TA58分台が報告されてる・・・
上位入賞できそうに無いな・・・

300 :300ゲトー:04/07/09 10:29 ID:???
まぁ上位じゃなくても景品はもらえるから。

それに上位入賞してもプレイ映像を記録しとかないと意味ないぞ。
認定記録にしたいなら。

301 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 14:14 ID:3R9hMube
サムスカラーSPって、リザードンとアチャモカラーの2コ1って本当?

302 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 16:27 ID:???
558 名前:名無しさん、君に決めた![sage] 投稿日:04/05/31 15:17 ID:???
上位者が貰えるのは名誉。
メトロイドのプレイヤーは大人な人が多いだろうから、それでいいんじゃない?


559 名前:558[sage] 投稿日:04/05/31 15:19 ID:???
すいません嘘つきました。俺もラクガキ入りSP欲しいです


303 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 16:38 ID:???
今ハードでやっているんだが、チョゾディアに入れないセーブルームがある
ラストで脱出する倉庫の一番近くの
なんか条件あるのか・・・?
ノーマルでやっていたときは普通に入れてみたいなんだが・・・

304 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 16:39 ID:???
>>303
そこは仕様でハードでは入れない。

305 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 21:00 ID:???
>>303
それと後半にもう一個入れないセーブルームがある

306 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 04:19 ID:???
ネタバレっぽいのでこっちに書きますが
エンディングテーマの最後の方に出てくる絵は何なんですか?
遺跡の落書きみたいな奴

307 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 04:21 ID:???
サムスを育ててくれた鳥人族のじいさんと若者

308 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:52 ID:???
サムスは世界遺産に傷を付けちゃう酷いやつ。

309 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:29 ID:Xlj3+d/E
あの星にもそんな制度があったのか

310 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:32 ID:???
ユネスコのゼーベス支部で認定されています。

311 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:02 ID:???
test

312 :303:04/07/11 21:38 ID:???
>>305
最初に書いたところも後半なんだが、さらに入れないところあるのか・・・?
ハードだと合計2つ入れないと
使用じゃなくてバグなのかな?

313 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 21:41 ID:???
>>312
> 最初に書いたところも後半なんだが、さらに入れないところあるのか・・・?
チョウゾディア後半だろ。
「あれは仕様だ」とレスをもらってるのに
何でそこまでバグ扱いにしたいんだ?

字間違ってるし。

314 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 21:43 ID:???
バグなんてそうないよ

315 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 21:59 ID:???
普通ならハードモードだから入れないってすぐに分かるようなものだが

316 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 03:04 ID:???
ハードモードだから入れないとは思わないと思うが。普通マップまで変わるとは思わんだろう。
「条件付きか?」とか最初に思うんじゃないか、普通の人は。

317 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 09:11 ID:???
「最初は」な。

318 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 09:25 ID:???
まー何でもかんでも普通にと決め付けちゃうのはどうかと。

319 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 12:47 ID:???
ホントにできないものなのかと実際にHARD 9%やってみたんですよ。

やっぱりシップ格納庫の入り口で詰まったー(ノ∀`)
その下にある件のセーブルームがHARDでは閉まってるのを忘れてたよ。

折角ゼーベタイトと母脳を最大所持ミソ2発でぬっ殺したのに…orz

320 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 13:09 ID:???
おまいの無駄な努力に完敗
ミソ2じゃツーリアン全体が地獄だろ

321 :313:04/07/12 13:26 ID:???
あ、字違っているな、すまんすまん
「最初は」ハードだからかな?と思ったけど、あそこが入れないことによって何か難しくなるんかと思い疑問だったわけさ
敵にばれたら開いてとか試したんだけど、火既婚だの。


322 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 16:00 ID:???
HARDだとチョウゾディアあんま変わんねーなと思ってたから
セーブルームへの道が無いのを見たとき、ああこれくらい無いとな
とか思った

323 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 01:40 ID:???
ミサイル使ったら戻って回復を繰り返しても無理なのね。
最初のミサイルブロックが回復するのは知ってるけど。

324 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 17:01 ID:nUMz2/fd
 そろそろタイムアタック応募しとけ〜。上位入賞関係なく参加だけでもな〜。

325 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 18:45 ID:???
せっかくだからスッゲー遅いタイムで送っておけば、
なんか賞をくれるかも、しれない。

326 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 20:16 ID:???
もう俺がやったよ。
99:99:99だ。マネすんなよ。

327 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 21:50 ID:???
そのくらいで出来てしまうんだったら無理だな。

328 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 21:52 ID:???
というかタイムのカンストは99:59:59ですよ。

329 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 21:55 ID:???
じゃあ>>326のは台湾製

330 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 21:56 ID:???
むしろゼロミッションと思い込んでるけど違うゲーム

331 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 21:56 ID:???
いや100円のタイマー。

332 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 21:58 ID:???
リア厨。

333 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 22:02 ID:???
リアウンコー

334 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 22:22 ID:???
12:34:56で応募したら
特別賞か何かくれるかもしれないよ

335 :名無しさん、君に決めた!:04/07/14 11:59 ID:???
“カラームツーター”の由来って、絡むツタ?

336 :名無しさん、君に決めた!:04/07/14 12:34 ID:???
>>335
しーっ!

337 :名無しさん、君に決めた!:04/07/14 13:20 ID:???
HARD15%挑戦中だが、最後の脱出が無理だ
ザリガニめ

ところでメカリドリーの99%以下体力は28ミソな気がするんだが気のせいか

338 :わたる:04/07/14 15:48 ID:IGMqW8+K
ぜ−べすせいじんが恐い丸腰ではんどがん1びょうできれるからむり

339 :名無しさん、君に決めた!:04/07/14 19:02 ID:???
>>337
気のせいじゃないと言っておく

黒ザリガニのことならこのスレか本スレ検索汁

340 :名無しさん、君に決めた!:04/07/14 19:19 ID:???
>>337
本スレでは修正されてる

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)