2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*GBAでファミコンをプレイ*-Part4-

1 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 01:45 ID:aocsSDTO
前スレ
*GBAでファミコンをプレイ*-Part3-
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/poke/1077450454/

スレッド保管所(だと思ふ)
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/1721/

ufca
http://mc68882.hp.infoseek.co.jp/garbage/

GBAでファミコムをプレイプレイプレイプレイプレイするスッドレです。
基本方針として、おまいら!他人に親切に逝きませう。
また、ロムはどこ?とかアフォな質問は生臭く見守ってあげてくださいな。

2 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 01:46 ID:???
ファミキン

3 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 03:57 ID:???
>>前スレ987
res.txtも読めないのか?2004/05/15付けの分を読んでみろ

見つからない言ってる香具師は間違いなくスレッド読んでないっていうことだ
あくまでも人柱のアルファ版なんだから、スレ読んでも分からんのなら正式版まで待てよ

作者様の許可があればテンプレに色々貼りたいところだが、
アルファ版としてあえて詳しく書いていないと思われるから
私はその意向に従いたい

4 :sage:04/07/09 09:18 ID:crsQqEGa
前スレ987のひとはちゃんと判ってる気がする。

5 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 09:19 ID:???
オイラは2ちゃんのことが判っていないね。

6 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 16:38 ID:???
2004年7月3日版
http://mc68882.hp.infoseek.co.jp/garbage/alpha/0703.lzh

7 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 17:18 ID:???
せめて頭切ろうよ

8 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 18:13 ID:???
Linkerスレにも貼ってるね。
氏んでいいよ>>6

9 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 19:55 ID:???
>>8

10 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 20:17 ID:???
死ね

11 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 21:10 ID:???
新スレ&FM音源対応おめでとう・ありがとうございます。
ここでわたしが0703版で気になった事を書いてみます。

*アップルタウン物語
 ・FM音源がなる代わりに、 女の子&猫のボイスが出なくなった。
*リセット
 ・ナゾラーランド2号でR押しっぱなしリセットをかけたら、 画面が乱れた。

あと、これはVRC6対応時から気になっていたのですが、

*悪魔城伝説
 ・拡張音源がなる代わりに、 ムチを振った音と「ウッ」が出なくなった。

こういう音関係のことは、 やっぱり二者択一になってしまうのでしょうか?

12 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 21:56 ID:???
>>7-10
無断リンクの禁止は表現の自由の侵害

13 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 22:06 ID:???
>>12
外部からの直リンで公開場所自体の存続が危うくなる

14 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 00:52 ID:???
0703版使ってみたんですが、メニュー画面が出ません・・・。
VBAの1.7.2で試しました。

15 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 02:33 ID:vDeS8SIV
ふーん。


16 :14:04/07/10 02:40 ID:???
自己解決。
NES2FCAを使ってたのがまずかった。
ufcamkfsでやったらOKでした。

17 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 04:11 ID:vDeS8SIV
おちかれ。


18 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 07:19 ID:???
あげんなやカス

19 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 07:38 ID:???
ここに書かない版は少しヤバイ物(内輪のテスト用)なので、footerを見て
拾っていくのは構いませんよ。良くなっているとは限りませんが...

>>3
許す。もとい、お願いします。
愚問が減るのなら、テンプレがあってもよいかと。

>http://game6.2ch.net/test/read.cgi/poke/1077450454/979-980
>>11
「クインティ」のSPR化けは直してあります。<鬼門だな(;´Д`)

>BG化け
メモリが足りないので無理。

「アトランティス」、「ナゾラーランド」未所有。
CPUコアのバグを潰したので、直っているかもしれません。
ディスクのゲームは、実機でもリセットでおかしくなるのが幾つか有ります。確認してください。

>音
可能ですが、「悪魔城〜」は[Burst]が効かないのでちょっと辛いかな、と...
#"鳴らすor鳴らさない"レベルでは無いので、スイッチングはできませんorz

VRC6の除算部分をテーブル掛けにしてみました。1フレーム/秒 強、速くなっていますが、
サイズが4K大きくなってます。体感であまり変わらない様なら没。

0710.lzh

20 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 07:43 ID:???
>>19
またタイミング良くきちゃった。>しかも今回は更新最中
今回は「読.txt」がないので、じっくり触ってから報告します。

テンプレの件は了解です。私にできるせめてもの恩返し

21 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 12:19 ID:???
#184 アトランチスの謎 --- 特に表示バグなどは見られませんでした

22 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 13:49 ID:???
FM音源じゃないってのに

23 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 14:01 ID:???
ファミコンミニでディスクも出るみたいなのでもういらないね。このスレ

〜終了〜

24 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 14:39 ID:???
>>23
お前みたいな知障がこのスレから出て行ってくれて嬉しいよ

25 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 17:10 ID:00LvkZiz
>>21
いや0703版より頻度は減った気がするけど、

26 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 17:16 ID:???
間違えて送信した上にageてしまった
スマソ

>>21
頻度は減ったけど、描画の遅れは出てるよ
2面が分かりやすい
スクロールしている時に敵が出てくるとそうなる
画面が乱れるのよ
実機でやらないと出ないのかも


27 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 17:36 ID:???
実機(といってもファミコンの方)とVBAで比べてたんで違うかもしてないけど、
確かに微妙な遅れがあるね。敵とか宝箱とかが一瞬遅れてくる感じ。

28 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 17:39 ID:???
スレ違いなのかも知れないけど
スウィートホームでギブアップしたら
一緒にマルチしてた
全部のセーブデータが無くなりました。


29 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 17:42 ID:???
ドラゴンボールがマトモな環境でやりたい

30 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 18:19 ID:???
アドファミはどうなんだ

31 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 18:35 ID:???
pogoshellに対応できないの?

32 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 19:37 ID:???
>>31
できるよ、ちゃんとスレ読んだらいいよ。


33 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 19:48 ID:???
pogoってどうなのよ。

おれは256M以上推奨だと思うな、あとUfcaとかGoombaを両方使いたいって時とかさ。
小さい容量のカート使ってる香具師や最近の使ってる人は、元々ローダーついてんの多いから、変に
pogoつかわんでもいいんじゃないかと思うよ。
どうしても使いたかったら、ゲーラボでも読めばいいよ。

34 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 22:54 ID:???
使ってもないのに否定すんなよ。どこかの塾講師みたいに

35 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 23:16 ID:???
>>34
使ってるから言ってんだよ。
基礎質問多すぎるんだよ。
それでも使っていますが何か?

36 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 23:46 ID:???
あら、文脈から使ってることがわからんだよ。
基礎的な質問が多いのは確かだねぇ。

音源付いたverまだ試してないから明日久々に書き換えてみよ。

37 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 23:49 ID:???
マルチウザイ

38 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 00:05 ID:???
まったく無意味だが、
VBAの1.7を使うと拡張音源使ってるゲームでも等速で動くYO!


39 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 00:27 ID:???
>>36
大人気なかった。
スマソ。

俺自身もVer. upします。

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:45 ID:???
テンプレ(になってない気もしますが。ほとんどFAQ)初体験で拙いですが、雛形ということでお披露目
ツッコミが溜まるようでしたら、修正して再カキコします

PogoShell関係の話は、私が使っていないので触れていません

----------

ufca
ttp://mc68882.s53.xrea.com/


●使い方が分からない
予備知識なくufcaを扱うのは難しいです。
まずは本家ファミコンアドバンス(fca)を触ってみて、NES2FCAの使い方を理解してからufcaを使いましょう。
後述のufcaアルファ版を使用する場合も、ufcaベータ版を一通り使ってからにしましょう。

●NES2FCAにufcaを追加する方法
fcaやufcaベータ版を触っていれば理解できているはずです。

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:45 ID:???
●地雷、xxxx版、xxxx.lzh とは?
ufcaのアルファ版です。
あくまでも人柱版ですので、見つけられない人は正式版がうpされるまで待ちましょう。
人柱上等な有志の方は、建設的な動作報告でufcaを盛り上げていきましょう!

●アルファ版の在処
ttp://mc68882.s53.xrea.com/<path>/footer.html を巡回ツールで指定すると
良いことがあるかも知れません。<置いてないパスもアリ
アルファ版なら ttp://mc68882.hp.infoseek.co.jp/garbage/alpha/footer.html
  ※正式なHTMLではないので、ブラウザでは読まないように!

●アルファ版の更新履歴
アルファ版添付のテキストファイルのログ、作者様からの一括返信は
ttp://mc68882.hp.infoseek.co.jp/garbage/res.txt
で読むことができます。
途中から人柱に参加する人でも、これを順に読めば
ベータ版より追加された機能なども理解できるはずです。

●動作報告の作法
ufcaの動作報告の際は
  ・ufcaのバージョン
  ・報告タイトルのmapper(NES2FCAなどで確認できます)
  ・プレイ環境(VBAなどのエミュレータ、F2Aなどのフラッシュカート)
の記載を忘れずに!
また、作者様のサイトにあるデータベースで報告しても構いません。各々で充実させましょう。
ttp://mc68882.s53.xrea.com/dbase/

●画面化けを報告する前に
SPR Lineを動かしてみましょう。
SPR Lineとはスプライトパターンを確定させる表示ラインです。これを弄ることで解消されるかも知れません。
解消されない場合は、res.txtのalpha0626参照。SPRかBGか確認する場合はres.txtの2004/05/15参照。

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:46 ID:???
ついでに0710版報告

・アトランチスの謎
>>26に書きました
(不慣れな携帯からの書き込みで失礼しました)

・「クインティ」のSPR化け
修正確認しました。口うるさくて済みません(;´Д`)

・BG化け
> メモリが足りないので無理。
あぁぁぁ死亡宣告。・゚・(ノД`)・゚・。
ステートセーブ非対応でも何とか・・・なりませんよね。
むしろタイトルやマッパーによって動作を変える方が問題か。

前バージョンのstaがSRAM MENUから個別削除できませんでした。
上書きは可能。0710のstaは削除可能。
STARTフォーマットは可能だったので問題はなかったですが。

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:19 ID:???
拡張音源乙>作者様

ADPCM?音源でしたっけ。
音声とかドラムとかでよく使われてた音源はやっぱり厳しいのですかね。

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:45 ID:???
メニューからFM音源とDPCM音源の切りかえれるようにしてくれれば
うれしいぞ

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:08 ID:???
ディグダグ2(nes)の対応まだー?

46 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 23:12 ID:???
拡張音源に感動
正式版リリース楽しみにしてます
がんばって下さい

47 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 23:16 ID:???
>>45
とうの昔に対応しとる

48 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 23:44 ID:???
PocketNesの文字潰れが改善された!
オホーツクのメッセージが読みやすい〜
でもufcaの方がメッセージきれいだけどね



49 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 00:02 ID:???
>>47
ha??

50 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 00:12 ID:???
>>47
お前はオフィシャル版つかっとれ

51 :47:04/07/12 18:22 ID:???
0710の話じゃなかったのか・・・?

52 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 01:48 ID:???
>>43
波形処理自体は、まだ余裕があります。
遅くなっている原因の大半は、6502の解釈に大忙しなのですよ。

ファミコンミニも[Burst]と同じ様な事をやっていますし、その辺も
"ミニ"化されるかされないかの要素の一つかもしれません。

http://mc68882.hp.infoseek.co.jp/garbage/patch.ips
"0xE349AF38の悪魔城"に充てると幸せになれるかもしれません。<クロックタワーまでは確認
#とりあえずこれだけ

53 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 03:19 ID:???
アトランチスの謎の件ですが、CPU BurstをOnにするとこで改善されました。
これで問題ないですが、改善の際のヒントになれば。

54 :名無しさん、君に決めた!:04/07/14 01:10 ID:???
>>ファミコンミニも[Burst]と同じ様な事をやっていますし
どっちが後追いなのか間違えるような書き方するな

55 :名無しさん、君に決めた!:04/07/14 01:55 ID:???
ヒットラーも「ブッシュ」と同じことをやっていますし
厨房も「>>54」と同じことやってますし

まあ、ものすごく暑いですしw

56 :名無しさん、君に決めた!:04/07/14 07:33 ID:???
ジャレコって社長自ら社員に
「これをパクれ」
って命令しちゃうような会社だろ?

今回の事件はおこるべくしておきた事件だな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)