2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

》雑談はここで《

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/06 10:23
雑談スレッドです。
スレに関係の無い話題、新スレを建てるほどでもない雑談はここでしましょう。


―類似スレ―

質問・相談は
【?】スレッドを立てるまでもない質問・相談【!】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068049511/

雑学披露は
【雑学】★雑学を披露し自慢しあうスレ★【自慢】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068031008/


2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/06 10:33
2

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/06 12:40
ん?よく見たらクイズ雑学なのか。
てー、ことは、いろんな板にある「トリビア」系のスレはこの板に集まるのか?
あと、デフォルト名無しが「( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー 」てのはいかがなものか。

4 :怪盗キッド ◆r1smOzpKPM :03/11/06 12:44


5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/06 12:44
クイズ関連のトリップです。ご自由にどうぞ。
QUIzUdnaY6 : #pU1Xx5k+
qUizIue26Q : #'(c/シヲ^O
qUIZgLiVsA : #8)5+XhTセ
QUiZeaRdCU : #aw)iz」kC
QUizjiujNM : #0N2j7I/c
QUIzGg3Yy2 : #「,.`3YY4
QUiZq9q10. : #ヲ$sire`i
QuIzZqyXFo : #Iセ7[N+^}
QUIz2uLH8o : #JZQQ:S0Q
qUIzoP5RGg : #{z8eJ\^R
QUiz.Zil9U : #q]ys.jln
quiZOi13ew : #r.W?coHp

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/06 13:03
http://www.freepe.com/ii.cgi?uraj
参考までに…

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/06 13:07
             i /  / /  / / /    ||  ||  |│ |ノス
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  | 
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |   
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |  隊長!>>6はブラクラであります! 
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |  
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |    
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | ||  |!
      /    / / /  \  \ 「`ー- 、    /  .〉  ト、|  ヽ、
     ,イ    /-─=¬ニヘ、_  \   厂\ 厂ヽ /!|   | `ー=ヘ
 -‐  ̄ /─ '  ̄     ├- ヽ\  \ノ\ \ 人 ハ!ヽ ||  |-┤ ヽ
      /          /!‐-- | |\   ト、_`ヽ oヽ  ト、!  ||  |‐┤- ヽ
  // 〉      __ /  ├‐-  ||  | 川-‐  | |  厂7! ハ!  ├:┤  ̄ヽ
  / / ー ─    ̄       ├‐- リ  || ハ!ヘ   | |  ト┤|/′ ヾ,┤   ゙i_


8 :パントマイマの軌跡● ◆xPantyHouQ :03/11/06 17:37
こんつわー藁板一の暴れ者 パントマイマです。
>>6はブラクラッつーかエロページですね。


9 :パントマイマの軌跡● ◆xPantyHouQ :03/11/06 17:42
折角できた新しい板なんで、ボケ天っぽく会員制にして
ランキング制度を作りたいと思います。
問題が出て、それを説く時間でポイント加算っつー方式を作ろうと思います。
できたらまた連絡いたしますです

10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/07 01:01
過ぎちゃったけど誕生日が一緒の板なので

記 念 カ キ モ ミ

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/07 19:42
>記念カキモミ
ちょっと気に入った。はやってるの?

12 :灼熱 ◆513ICHKSRM :03/11/08 10:16
私も藁板からはじめまして

パントのスレ以外レスついてねーじゃんか

13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/10 23:33
盛り上がりそうなネタ

1.「芦ヶ原信之」
 パズルといえば、まずこの人を思い出す人も多いのでは無いでしょうか。
 科学雑誌クオークのパズルコーナーを連載しています。
 (今も連載しているかは知らない。)
 確か「世界パズル選手権」にも出場したことがあると思います。

 「匹見パズル」
 http://www.yk.rim.or.jp/~jyuta/cosmo/hikimi/hikimi.html
 http://www.puzzlein.com/shop/e_shop.cgi?bunrui=3&keyword=&superkey=1&FF=0
 http://www.torito.co.jp/shopping/hikimi.html
 http://www.mmjp.or.jp/icarus/puzzle/puzzle_index.html

 彼の作ったパズルの中でも「No-OFFパズル」は大好きです。これをプレイしてみたい人は、
 http://www.johnrausch.com/SlidingBlockPuzzles/default.htm
 ↑ここの「NOBlocks」→「NO-OFF」をクリックして下さい。

 「キャストパズル」
 良く見かける知恵の輪。以下参照。
 http://www.hanayamatoys.co.jp/cast1.html

 「東洋ガラスのパズルシリーズ」
 細かいのは忘れた。ガラス会社からパズルを出していた。
 確か東洋ガラスだったと思う。

2.「マーチンガードナー」
 パズルと言えば、まずこの人を思い出す人も多いのではないでしょうか。
 あまりにも有名な人なので省略。

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/10 23:37
「芦ヶ原信之」さんの「一生遊べるパズル」という本に、
コーラのビンに木の矢が刺さった写真が映っているのだが、
これが衝撃的なのだが、今探してもその本が手元に見あたらない。

誰か、その写真持ってないかなぁ。

話は変わるが、上で書いた
http://www.johnrausch.com/SlidingBlockPuzzles/default.htm
↑これの「Ed Pegg Jr. Puzzles」→「Four Dominoes」は、名作だと思う。

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/10 23:39
上で書いた「匹見のパズル」ですが、
ホテルのお土産に木のパズルが置いてあったら、だいたいこれです。

16 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/10 23:40
多胡輝とかもね

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/10 23:41
http://www.worldpuzzle.org/

ここはパズル選手権のホームページ。英語なのでさっぱり分らんが、、、

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/10 23:52
http://www.yk.rim.or.jp/~jyuta/datspace/impossible03.jpg

コーラのビンに木の矢がささっている写真ですが、これです。
私は六本木のプレイシングスという店で実物を見ました。

19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/10 23:58
「テンヨー プラパズル」
「何の事?」とか言う人もいるかも知れませんが、
写真を見れば「ああ、昔やったやった」と言うと思います。

http://www.aaa-int.or.jp/machan/puzzle/casepuzzle/
http://plaza17.mbn.or.jp/~binchan/rm1-1-1.html

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/11 00:00
「東洋ガラスのパズル」の写真が見つかりました。
http://www.patsystem.co.jp/jyuta/puzzle/toyo/toyo.html
http://www.torito.co.jp/shopping/rittai.html
http://www.yk.rim.or.jp/~jyuta/cosmo/beverly/beverly.html
http://www.yk.rim.or.jp/~jyuta/datspace/dexiterity.html

21 :ARRIVAL:03/11/11 00:04
昔こんなスレでいろんな板を放浪して
叩かれながらもパート20ぐらいまでやってたけど
もう知る人もいないかなあ。
「お前らの知ってる雑学教えれ」
http://ime.nu/www.geocities.co.jp/WallStreet/5033/
http://cocoa.2ch.net/keiba/kako/1012/10128/1012844329.html
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1020445853/
一番上がリンク切れみたいになってるのが残念・・


22 :ARRIVAL:03/11/11 00:09
スレ放浪の途中、雑学板作れって要望出しておいたんだけど、
今頃になって出来るとは、ムムゥ。

23 :ピョコラ ◆LVWg7dOtHI :03/11/11 00:18
雑学板ってこと知らない人多いぴょ。
みんなクイズ板だと思ってる……。

24 :ほんのりうめあぢ:03/11/11 07:01
重複出たんで上げます

25 :ほんのりうめあぢ:03/11/11 07:08
>>18
コーラのやつホントどうやってつくったんだろう?
これ知ってる人いませんか?

26 ::03/11/11 07:18
>コーラ
この手のやつって
熱湯か何かで木を柔らかくして通すんじゃないっけ?

27 :ほんのりうめあぢ:03/11/11 07:22
>>26
なるへそ
木てでもそんな柔らかくなるのかなあ・・・

28 ::03/11/11 07:53
ttp://www.geocities.jp/bill_sugiura/5yen-1.htm
これは5円玉の穴に木の矢を通す方法だけど
たぶん同じような原理なんじゃないかな。
(自分でやったことはない…)

29 :ほんのりうめあぢ:03/11/11 09:16
>>28
うわっすごっ
結構手間かけてるねえ・・
きっとこの方法が正解なんだろね
スッキリしたよサンクス

30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/11 13:48
>>28
形状記憶なんだ…驚き。
ヒノキじゃないとできないのかな?

31 :ほんのりうめあち゛:03/11/11 19:42
アクセス規制かかっちゃったよー(つд`)

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/11 21:39
テスト

33 :Test:03/11/11 22:06
急に人減ったな・・・
また書けないのかな?

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/12 15:58
多湖輝の頭の体操って23巻まで出てるのね、、、結構すごいな。

35 :ほんのりうめあち゛:03/11/12 16:07
頭の体操しすぎですね

36 :服部:03/11/12 18:17
数学に関する暗号

合格者は誰?

・赤池進
・笠原浩太郎
・細川智也
・太田奈美

ヒント
『01001001』

37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/12 18:45
ちょいと藻前さんたちにききたいのですが、
正方形を4等分して正十字にするにはどうしたらいかわかります?
重ねるのはだめです。

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/12 19:17
>>37
対角線からちょっとずらして十字に切る。で組み替える。

39 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/12 20:51
>>37
正十字を4等分して正方形にすることを考えたほうが早い。

正十字というのは5個の小正方形を並べた形だと思うが、
便宜上それを上下左右中と呼ぶことにすると、これを
上の小正方形の右上隅と下の小正方形の左下隅を結ぶ直線
左の小正方形の左上隅と右の小正方形の右下隅を結ぶ直線
で切ると4つに分かれ、これらを適当に並び替えれば正方形になる。

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/12 21:06
>>37
キングスレの872見よし。


41 :ほんのりうめあぢ:03/11/12 22:46
イオ規制解除〜これでパケかからんですむ・・


42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/12 22:54
携帯からだったのかよ!

43 :ほんのりうめあぢ:03/11/13 02:11
>>42
うん、昨日から今日の夕方まではずっと携帯でした
20質やるときがかなり大変でしたよ・・
ヘボ携帯なんで特に苦労しました

44 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/13 02:34
>>13-14
芦ヶ原信之って誰だ?
パズル界にそんな人はいないぞ

45 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/13 03:07
>>44
探せばいるかもしれないぞ
山止たつひこみたいに

46 ::03/11/13 10:33
「芦ヶ原伸之」だよー

47 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/13 21:52
芦ヶ原伸之以外だと、どんな人がいる?

48 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/14 01:01
>>47
芦ヶ原信之

49 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/14 03:07
おれ、ルービックキューブ解いた事無いんだけど、
ここに書キコしているような連中って、みんな解いた事あるようなヤツですか?

50 :ほんのりうめあち゛:03/11/14 03:13
>>49
一面そろえたことしかないよ…
全部そろえるなんて出来ないッス

ちゅうかパソいかれてネットつなげられなくなった…
また携帯かよ(´Д`;)

51 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/14 04:04
いつも情けないうめあぢ萌え(・∀・)

52 :ほんのりうめあぢ:03/11/14 06:33
>>51
アリガトン(*´ー`*)

飛び出せクイズ〜の常連さん達なら
キューブ全面そろえられそう・・
あそこの人は頭の回転ハヤーだから


53 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/14 13:55
>>49
一応解けるが、雑誌に載ってた解き方の一つを丸暗記しただけ。
自力で解き方見つけた人たちは凄いと思う。

54 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/14 14:07
ルービックキューブは、手で解く系のパズルでは
20世紀最大の名作の一つではないかと

漏れは自力で解いたよ。おもしろかった。

55 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/14 20:28
俺は1回分解してから、色を全部揃えたよ。

56 :ほんのりうめあぢ:03/11/14 20:29
>>55
( ;´Д`)!?

57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/14 20:36
エイトクィーンパズルって解けますか?
コンピュータとか使わずに。

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/14 20:51
全解出せとか言われたら嫌だ。


59 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/14 22:01
>>57
一つの解を出すだけでいいなら、リア中の頃にやって解いた気がする

60 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/15 01:30
>>57
2種類くらいなら自力で出したかな

61 :ほんのりうめあぢ:03/11/15 03:51
>>57
これむずいねー粘ってやっってみたけど
解法見つけられなかった・・・
でもおもしろいね

62 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/15 04:39
ハノイの塔は?
3段くらいのならやってみた。

63 :ほんのりうめあぢ:03/11/15 04:46
>>62
自分も3段くらいならやったことあります
あれは結構はまりますよね
ある程度コツが掴めるのがいい

64 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/15 05:16
>>57
単純で面白いな これ

65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/15 22:23
20の質問ゲームがこんな所でもやってるとは思わなかった
‥‥懐かしい

66 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/15 23:20
なんだか今日は、全体的に人少ないよぅ(つД`)

67 :ほんのりうめあち゛:03/11/15 23:25
出かけてる人多いのかな?
自分もさっきまで珍しく外出歩いてた…

68 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/15 23:28
土曜だからなのか、簿記検定に備えて早寝してるのか・・・・

まさか過疎化なんてことはないよね(´Д`;)

69 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/16 00:50
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1068769173/
ここのせいかも…ってんなワキャないが。ムズくて解けん…。
⊂⌒~⊃。∀。)⊃オテアゲダ…ママン…

70 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/16 01:21
>>69たいしたことなかった。クイズ板住人なめんな。

71 :ほんのりうめあぢ:03/11/16 09:46
>>69
難問だったYO( ;´Д`)

72 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/16 10:52
>>69
未だに原理がよくわからん(´・ω・`)

73 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/16 10:54
>>69
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ

74 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/17 00:40
早押し問題集スレが良スレすぎて鼻血もの

どっかにパクられたりしないといいな

75 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/17 00:49
>>74
あれ、ひとりでやってるのかな。

76 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/17 00:52
>>75
ほとんど一人じゃないかなぁ....
レベルえらい高いし
複数人でやってたらもっとレベルにばらつきがあってもいいような

77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/18 18:06
>>74
あのスレ、クイズスレじゃなくて雑学スレだよな・・・
いや、おもしろいからどうでもいいことだが。

78 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/18 18:55
>>77
良スレすぎておいそれと書き込めないよね

79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/23 18:48
>>69
見られません!
何が書いてあったのか教えて下さい。
お願いしま〜す。

80 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/23 18:59
>>79
こっちで続きやってる。そこそこ頭使う問題ちらほら。
答えを知ったらナルホド!って思うかも。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1069068016/l50

81 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/23 19:18
>>80
しばらく見ない間に、良問がずいぶん増えているな…

82 :ほんのりうめあぢ:03/11/23 19:22
>>80
自分も39問目がよくわかんないです(><)

83 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/23 19:22
>>80
おっ、なかなかの問題だ。サンキュウ。

84 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/23 19:29
>>82
39問目は、問題文の表記の乱れに注目。

85 :謎な祖:03/11/23 19:30
>>80
>>69からずっと見続けてますけどどれも難しくて全く解けません…
答え聞いてもわからないのとかありますし。自分のレベルを知りました_| ̄|○

86 :ほんのりうめあぢ:03/11/23 19:31
>>84
答えはDですか?

87 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/23 19:32
>>86
答えは皆さんの心のなかに…
というか、もう確実にわかってるっぽいですね(´∀`)

88 :ほんのりうめあぢ:03/11/23 19:40
(´∀`)イイコト イッタネ

89 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/23 21:52
なんかレスが少ない上にsageばっかだから板が全く動いて無いように見える。
別にageて問題あるスレなんて無いでしょ? みんなageてこーよ。

90 :ほんのりうめあぢ:03/11/23 22:05
なんかあげちゃいけない雰囲気になってるよね・・
ということであげてみる

91 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/25 23:40
>>74
あそこにある問題、どっかのクイズ研究会の出した問題集に載ってる気がするんだよなぁ。
「どっかの」というのは自分が思い出せないんだけど。

92 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/25 23:49
>>91
まぁそれはそれでいいんじゃないかなぁと思ったり
そういう良書を見つけて読む、というのも一つの才能だし

ただまぁ出典があるなら書いてもらえればより良いと思っております

93 :ほんのりうめあぢ:03/11/26 06:02
変な時間に来ちゃうと
人いなくてさみしいなあ・・
フー(´ー`)y-~~~


94 :ほんのりうめあち゛:03/11/26 22:27
フー今日も自分が出したトリビア紹介されなかったよ…(´ー`)yー~コンチクショ
かにカマとかどうでもええのに…

95 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/26 22:32
人は自分が気がついたトリビアこそ最高だと思いたがる動物である
                             −名無し, No Name(1988-)

96 :ほんのりうめあち゛:03/11/26 22:38
>>95
うっ…!(´ー`;)

97 :相談:03/11/26 22:50
>>95
15才とは思えないほど達観したフレーズですね。15ヘエーあげます。

98 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/27 19:01
藁板出身は阿呆ばかりなのかな

99 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/28 03:26
藁板出身ってパント氏くらいしか知らないな…

100 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/29 00:31
  100げっとっと!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧
  (゚Д゚,,)
  ⊂⊂ヽ ノ       (´´
     ヽ )つ  (´⌒(´
     し  (´⌒;;; ドテドテドテ

101 : ◆yUilOVEbQY :03/11/29 06:31
 

102 :HIDE坊 ◆.rg.DB53/. :03/11/30 16:39
ここの板は常時sage進行なのか?
来たばっかりなんだけどヨ

103 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/30 17:32
メインの棲息スレがsage徹底なもので…
身についた習性でつw とたまにageてみる

104 :HIDE坊 ◆.rg.DB53/. :03/11/30 17:34
了解!

105 :HIDE坊 ◆.rg.DB53/. :03/12/02 17:45
こんなクイズのスレッド立ててみた。
興味のある奴来い!
☆★★画像で有名人連想クイズ1★☆☆
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1070354598/l50


106 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/02 17:50
同じ板で宣伝しなくても

107 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/03 00:48
そろそろ普通にコテハンがウザくなってきたので
最悪板でも逝くかな

108 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/09 01:29
オセロでも楽しんでください

++++++++
++++++++
++++++++
+++○●+++
+++●○+++
++++++++
++++++++
++++++++


109 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/09 03:42
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1063593036/618
ここで問題です、これは何でしょう?

110 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/09 23:53
sageがうざいと思ったのはこの板が初めて

111 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/10 01:05
出題時と解答時はageてほしいとおもた

112 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/10 01:06
20の〜以外はageてほしい

113 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/12 20:52
2chブラウザ使えば?

114 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/13 16:02
2chブラウザを使うかどうかは関係無い
2chブラウザ使ってもスレ一覧を取得して目に付くのは上の方にあるスレだし

115 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/13 16:39
++++++++
++++++++
++++++++
+++○●+++
+++●●●++
++++++++
++++++++
++++++++





116 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/13 16:43
++++++++
++++++++
++++++++
+++○●☆++
+++●●●++
++++++++
++++++++
++++++++







117 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/13 16:44
++++++++
++++++++
++++++++
+++○●☆++
+++●●●++
++★★++++
++++++++
++++++++









118 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/13 17:11
□+++++++
++++++++
++++++++
+++○●☆++
+++●●●++
++★★++++
++++++++
++++++++
角ゲット!

119 :謎な祖:03/12/13 17:13
>>118
早っ(;´Д`)

120 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/13 17:34
□++++龍++
++++++++
++++++++
+++○●☆++
+++●●●++
++★★++++
++++++++
++++++++
20ポイントげっと!!


121 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/13 17:35
□+++++++
++++++++
++++++++
+++○●☆++
+++●●●++
++★★++++
++++++++
++++++++ 持ち駒 龍

龍げっと!!!


122 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/13 18:01
□+++++++
++++++++
++++++++
+++I●☆++
+++●●●++
++★★++++
++++++++
++++++++ 持ち駒 龍

123 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/13 18:16
++++++++
++++++++
++++++++
+++I●☆++
+++●●●++
++★★++++
++++++++ ポン □□□
++++++++ 持ち駒 龍
         

124 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/13 18:35
++++++++
++++ /⌒ヽ+
++++/ ´_ゝ`)すいません、ちょっと通りますよ・・・
+++I|    /+
+++●| /| | +
++★ // | |.++
+++U  .U ++ ポン □□□
++++++++ 持ち駒 龍

125 :HIDE坊 ◆.rg.DB53/. :03/12/14 11:27
ちょっと場を借りるぞ。

俺の保存してたテープから、マニア必見!!
「第11回アメリカ横断ウルトラクイズ」を最初から忠実に再現します。

第1章 オープニング〜第1問発表まで

後楽園球場 8月16日 午前6時
♪「1問目は〜どんな事があっても…だからおいらの分まで頑張ってくれ〜」
<ギター持った男>湯原照雄 東京

間奏♪「ダッタッター ダッタッター」
<ナレーション>「お待ちドウ様11回アメリカ横断ウルトラクイズ山には赤とんぼ
海には秋刀魚、爽やかな秋風吹いて竹下さんは国会で、良い子はクイズで後楽園
右のポッケに夢を入れ左のポッケにゃパスポート…」

後楽園球場 ケヤキ広場 
福留功男「お早うございます!」 会場「お早うございます!」
「やっはっは<笑>1年をお待たせしました」
「ニューヨークへ行きたいか!」「オー!」
「どんな事をしてもニューヨークへ行きたいか!」「オー!」
「×ゲームは怖くないか!」「オー!」
「巨人軍の監督は」「オー!」<笑い>
それでは早速栄えある第1問を出したいのでありますがその前に今年の第1問は
絶対に○であると思う方手を上げてください。「ハァ〜有難うございます」
今年は×であると思う方手を上げてください。「有難うございます、そうですか」
こんなに大勢の方々が問題を見る前に既に答えを出している。
一生懸命問題を作っても何の意味もない。

さ、お待たせいたしました。いっせん987年ウルトラクイズ第11回の栄えある第1問
を発表したいと思います。
第1問目はこれです!さぁ来い!<会場どよめく>
「ニューヨークの自由の女神は大統領から名誉市民の称号を受けている」
○か×か、さ〜いらっしゃい! シンプルな問題だよ、よーく考えてください。


126 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/14 12:57
>>125
ここを占領されても困るんですが…
ウルトラクイズスレでやればいいんじゃないの?
もうウルトラクイズ系の雑談スレに成り下がってるしあそこ。

127 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/14 15:01
『□の中に漢字を入れて』 に久々にレスがあったので見たら

「くにがまえ?」

最初にスレタイだけ見たとき、私もそう思った。

そして、答えが「くにがまえ」になる あるなしクイズをつくって出題したが、

瞬殺された。

128 :HIDE坊 ◆.rg.DB53/. :03/12/14 15:53
す、すまねぇ。許せ!

129 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/14 19:47


フセインが捕まったてよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



130 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/14 21:53
>「巨人軍の監督は」「オー!」
うーん、懐かしいのう。

131 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 02:40
クイズ板ってどんな経緯で誕生したの?


132 :質問:03/12/16 18:27
>>131 詳しくは知らないが、「ウミガメのスープ」ってクイズ?スレなら
以前はオカルトスレでやってた。恐らくどこの板にもクイズっぽいスレがあって
微妙に板の趣旨とずれてたので新しく板を作って集まったんじゃないかな?

133 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 18:35
新板ラッシュ+トリビアブーム+数人のプレゼン+
仕事人★の気まぐれ で生まれました。

134 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 19:08
ageておこう。

135 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 19:20
>>129
本当か!!!!!

136 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 19:46
>>135
ウダイ・フセインとクサイ・フセインだろ

137 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 19:52
>>136
やはりそうか。
エンクミ結婚で騙されたばかりなのに、またひっかかるところだった。

138 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 21:02
この板クイズといいながらパズルばっかですね。
もっと知識を試すクイズをやろうよ。

139 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 21:11
>>138
今のとこそういう本格的に知識を試すクイズスレって言うと、

♪♪♪♪♪ 科学クイズ ♪♪♪♪♪
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068480916/l50
このスレぐらいか・・・
早押し問題スレは問題集を作るのが目的っぽいし。

そういうのをやりたいなら新スレ立ててみたらどうだ?
たぶん需要はある・・・と思う。

140 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 21:37
知識を試すのもやりたいけど、掲示板だと検索し放題ですからねぇ

141 :138:03/12/16 21:47
ということで早速立ててみた。
よろしくお願いします。

【知識を】早押しクイズスレ【試す】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1071578673/

142 :HIDE坊 ◆.rg.DB53/. :03/12/18 19:31
乙かれ! 答えをどうぞ?

143 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/18 19:39
>>142
カリスマ美容師

144 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/19 13:40
>>142
キラー・バディ・オースチン

145 :HIDE坊 ◆.rg.DB53/. :03/12/19 17:57
>>143>>144 残念!!

146 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/19 18:23
>>142
ノルディック複合

147 :QUIzUdnaY6 : ◆QUIzUdnaY6 :03/12/19 19:48
大統領にウザイ氏っていう名前があるってホント?


148 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/19 19:55
>>142
大統領にウザイ氏

149 :謎な祖:03/12/19 21:16
宮沢さんと森さん

150 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/19 21:20
>>142
リモコンの電池

151 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/20 07:52
>>142
マトリックス風サングラス

152 :HIDE坊 ◆.rg.DB53/. :03/12/20 17:34
>>149 謎な祖氏 大正解です。でも歴代総理大臣では
ナイデスヨネ?

153 :謎な祖:03/12/20 23:39
>>152
はぃ。有名な作家ですよね。
ただ、合言葉は見つかってませんので証明をしても完全な解答にはなりませんが。

154 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/26 00:08
クリスマスだから人が少ないのか、冬休みだから、なのか。

もう、クリスマスじゃないや。
6日のあやめ、10日の菊 ・・・

155 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/31 04:05
トーナメントは優勝チーム以外みんな負けだから
「哀」がほとんど なわけだ

156 : ◆ymffbW6Q6Y :03/12/31 04:07
>>155
そういうことです。
高校野球を思い浮かべれば分かると思います。

157 :相談:03/12/31 04:07
↑あなたもご苦労さん

158 : ◆ymffbW6Q6Y :03/12/31 04:08
↑あなたもおつかれ

159 :相談:03/12/31 04:08
その辺がわからない人がオリンピックを押してたんだろうな。
もう少し議論してれば違ってたかも。

160 :相談:03/12/31 04:09
とりあえずお疲れ様でした。

161 :相談:03/12/31 04:09
正直ヤラレター
「ギブ・アップ」はマジだったんだが、
そっから発展できなかったよ
乙かれでした

162 :相談:03/12/31 04:10
俺は一回戦敗退以外の奴は全員一勝はしてるわけだからとか考えてたよ

163 :相談:03/12/31 04:11
自分は規模しか頭に無かった

164 :相談:03/12/31 04:12
>4年に1度ですか?(モノによる)
これはどういう意味?

165 : ◆ymffbW6Q6Y :03/12/31 04:13
>>164
大会によるってことです。

166 :相談:03/12/31 04:14
いや、そうじゃなくて、
4年に一度のものは何で、そうでないものは何ってこと。

167 :相談:03/12/31 04:16
オリンピックを含め4年に一度開催されるトーナメントもある
(オリンピックの競技の中にトーナメント方式を採用しているものもあるだろうし)
世界中に一つくらいは4年に一度開催のものがあっても不思議ではない

だとおもう(結果論)

168 : ◆ymffbW6Q6Y :03/12/31 04:16
>>166
4年に1度 ワールドカップ、オリンピックなど

そうでない サッカー天皇杯、高校野球など

169 :相談:03/12/31 04:18
スレ立て誰かいってんの?

170 :相談:03/12/31 04:18
新ヌレッドどうするの?
1だけなら立ててみてもいいけど

171 :相談:03/12/31 04:21
>>170
おねがい

172 :170:03/12/31 04:23
了解 ちょっと待ってて

173 :相談:03/12/31 04:23
「これまでの相談の中に正解か正解に近いものはありますか?」という定番質問。
「Yes/No」で答えられる質問なら何でも可というルールをうまくついた
ジョーカー的質問で、出題者の動揺ぶりを確認することから通称「ガクブル」と呼ばれている。
ただし、「正解に近い」というところでかなり主観的要素が入ってきてしまうため、
最近は「これまでの相談の中に正解はありますか?」とより簡潔な形で訊かれることも多い。
投入のタイミングが重要なのは言うまでもない。
 ・使用例:「この辺でガクブル逝っとく?」


174 :170:03/12/31 04:30
立てました。

2ありがとう。連続カキコでお願いできなくなっちゃっててスマソ。
3以降も頼みます。

175 :苦悩:04/01/02 01:59
「#(例えば)ピョンヤン」 ← 「物質ですか?」

答えてもノーコメントでも解答者を混乱させてしまわないような
止むを得ない質問に対する、止むを得ない応答の仕方を教えてくだされ

問題を厳選すればいいような話ですけど


176 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/02 06:13
毎回「物質ですか?」で入るのは芸がないと思うんだ。

177 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/17 03:19
NHKで卓球やってるね

178 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/01/24 00:30
なんか最近居場所が無いような変な感覚が…
もっと頑張らないと駄目ですね。と愚痴ってみるテスト。

179 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/24 00:51
クイズ板全体が変な空気の時期だからな
ラウンコがどうのこうの言ってるバカもいるし

180 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/28 00:56
了解

181 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/06 02:14
Q.アメリカの首相は誰ですか?
A.小泉
ttp://labs.nttrd.com/cgi-bin/index.cgi?q=%A5%A2%A5%E1%A5%EA%A5%AB%A4%CE%BC%F3%C1%EA%A4%CF%C3%AF%A4%C7%A4%B9%A4%AB%A1%A9

182 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/11 17:33
クイズ@2ch2掲示板http://bbs.2ch2.net/quiz/=クイズオタク

183 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/12 23:25
>>182
最近棲み分けみたいになってきて,むしろいい感じなんじゃない?

184 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/16 15:07
忘れられてるっぽいのでageてみる。

185 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/17 10:02
こんなオフ見つけた。
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1076569093/l50

186 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/02/17 13:25
>>185
おもしろそうですね。参加したいです。多分予選で落ちますけど。
クイズは本当に苦手で…。

187 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/02/21 17:56
よくわからない空気になってきましたね…

188 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/02/22 01:01
ほんのりさんはコテハン卒業しちゃいましたし、しっぽりさんとHIDE坊さんは最近見ませんね…
まだクイズスレ、シャッフルクイズスレなどコテハンの方が残ってるスレもありますが…
クイズグランプリスレも沈んでますし…

。・゚・(ノД`)・゚・。

189 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/02/22 01:27
独り言が多いですね。すいません

190 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/22 09:04
>>189
誰も書き込まないしな…
活性化を願ってageてみるか。

191 :独り言:04/02/22 16:54
高い料理がおいしいのは先入観なのではないのかなぁ・・・。
何度か高い料理と安い料理とを食べ比べたけれどあまり変わらなかった。
俺が味音痴だから、確かにそうかもしれない。
けれど多くの人がそうなのでは?
つまり多くの人にとっては高い料理は先入観のせいとなってしまっている
のではないのでは?


192 :191の者です:04/02/22 17:04
>>191に同意。よく考えたらそうだよね。
俺ら味音痴に高いも安いもないもんね。

以上ジサクジエンでした。

193 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/22 21:10
>>191
先入観でもおいしく食べられるのなら…!
と考えるのは漏れだけかな。
いや、実際味とかは違うんじゃないか?漏れも味オンチだからよくわからんが。

と、独り言に付き合ってみる。

194 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/23 11:55
>>191
目隠しして食べてどこの店の料理か正解する人がいるんだから
判る人は判るんでしょう。

でも値段で旨いっていう面もあると思う。
父から聞いたのだが、祖父の頃は
山に松茸がいくらでも生えていてタダ同然だったそうで、
「こんな旨くもないモノより魚でも喰いたいなぁ」などと
祖父は思っていたそうな。

195 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/23 13:41
まぁ、確かにわかる人にはわかるんだろうけど
俺にとっては吉野家最高〜〜〜!!っだったんだけど・・・。

196 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/23 15:49
>>195 あきらめるのはまだ早い。まだカレー丼が残ってる!

197 :再び独り言:04/02/24 14:14
其1、ドラえもんってタイムふろしき被れば元に戻るのでは・・・。
耳も体の色も声も。
其2、タケコプタ−を頭に付けたら髪が・・・。
激しく我慢?
其3、物を映したら増える(コピーされる)鏡ってあったよね。
でもお金は逆になってしまうからコピーできない。
が、しかし逆になったお金をもう一度映せば・・・。

198 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/24 14:39
其3は、札だとナンバーが同じだからいつかバレると思うなぁ。
やるとしたらコインかな。

199 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/24 14:42
なるほど。俺の考えが甘かった・・・。

200 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/24 17:53
>>197
タイム風呂敷で大体のものは直せるみたいなのにな。
あの世界ではタイム風呂敷かぶって若返り→不老不死、と言う考えはしないようだ。

201 :質問:04/02/24 19:25
タイム風呂敷は時間を戻すわけだから不老不死になっても記憶は残らないぞ
もしかしたら同じ人生を延々と何回も送るはめに

202 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/24 20:26
>>201
そういえばそうか…
そんなに甘くないのか。

203 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/24 22:18
のび太が無人島で大人になってしまったがタイム風呂敷で元通り、というストーリーがあったけどね。
もちろん記憶保存。

204 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/25 14:15
もしタイムふろしきがダメでも元に戻る方法あるだろ。
地球も破壊できて、過去も未来も逝けて、空も飛べて・・・。


205 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/28 00:45
いやだよ〜

206 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/28 00:51
>>197
フエルミラーで増やしたもの は フエルミラーに映らない。
藤子先生が昔コロコロのインタビューで子供に聞かれてそう言っていました。

207 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/28 16:43
騙し絵の作り方をおしえてください・・・

208 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/28 17:12
>>207
こ れ ?

>>208

209 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/28 17:20
>>208
そ  う それ 

210 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/28 20:59
騙し絵?

211 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/02/28 21:01
>>209
半角スペースをどれだけ入れても一つ分と認識されるのを利用します。
「 (半角スペース20個)」
>>210

212 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/28 21:06
>>211
208はどういう騙し絵になってるの?

213 :209:04/02/28 21:09
>>212
専用ブラウザのポップアップを利用します
>>212
サンクス

214 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/28 21:10
>>212
レス上は半角スペース1個分しか空いてないように見えるが、アンカーつけてみると実はいっぱいスペースが開いてる、ってことだろ。

215 :209:04/02/28 21:26
 俺は
   ■■  ■■         ■
   ■             ■■■■■
   ■ ■    ■ ■ ■   ■    ■
  ■   ■          ■    ■
 ■     ■        ■    ■
■       ■           ■

っていうのをやってみたかったんです

216 :215:04/02/28 21:27
>>215・・・また失敗かあ・・・・

217 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/28 21:44
俺んとこではポップアップ前から既に空白いっぱい空いてるや。
Macの2chブラウザで見てるからかな。
IEで開き直してみたら、確かに空白1個に縮んでるね。

218 : ◆tjIwFprWic :04/02/29 16:25
すんません、ロジックって板違いでしょうか?
最近やるのにも作るのにもはまっていて、
スレ立てようかと思ったのですが。

219 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/29 16:31
ロジックってヒントにそって○とか×とかつけていくやつだっけ?
パズルなら板違いでは無いような気がするけど…どうなんだろう?

220 : ◆tjIwFprWic :04/02/29 16:55
>>219
ttp://www.zaurusworld.ne.jp/menu/puzzle/gakken/kouryaku.html
ここら辺を見ればどんな物かわかると思います。
別にこの板で大丈夫だとは思うんですが、板違いと言われればそんな気もするし、
微妙な所です・・・。他の方の意見も頂きたいです。

221 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/29 17:16
>>220
ああ、これか。こういうスレならあるよ。

モナーのピクロス
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068617839/

222 : ◆tjIwFprWic :04/02/29 17:26
>>221
あー、あったんですね。ありがとうございました。

223 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/29 23:56
999 Name_Not_Found sage 04/02/29 23:56 ID:???
みるだけで作文上達するサイト


1000 Name_Not_Found sage 04/02/29 23:56 ID:???

おいしいお茶とおいしいお菓子のサイト


1001 1001 Over 1000 Thread


224 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/01 00:06
1002 やった〜!!1002げっと

225 : ◆zoILHZXfNM :04/03/01 22:50
1000

226 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 18:00
下の文章はキャラネタ板に貼り付けられていたんですけど、
どうも自分にはちんぷんかんぷんです。
どうして少女は起きているのでしょうか?

ある村で少女が言った。
「大変、みんな寝たままなの。」
確かに周囲の民家を調べてみると、村人全員まだ昼間だというのに寝ていた。
老若男女村人全員が寝ているのだ。不思議に思った私は少女に尋ねた。
「何でお嬢ちゃんは起きているの?」
少女は答えた
「だって私の髪は長いもの」
私はしばらく考えた、なるほど、そういうことだったのか。

227 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 18:06
>>226 それ飽きた

454 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :04/02/23 21:11
>>451
ショートヘアー

消灯部屋

5秒でわかった

228 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 18:07
それあちこちで見たけど、正解と思われる答えより、
いろいろみんなが考えてる回答のほうが面白かったな。
ちなみに、正解と思われる回答は、

他の人は髪型がショート → 消灯

だそうですが。

229 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/08 12:00
昔々、「上は大水、下は大火事、なーんだ?」という、謎々があった。

風呂が答えなのだが、子供の頃、大水、大火事というほどのものでは
ないじゃないかと思った。私はそこまでしか考えなかったのだが、
どこかには、洪水や大火災と比べれば、答えが風呂でも鍋で湯を沸かす
でも五十歩百歩、釜でも金盥でもビーカーでも水を入れて火に掛けられる
ものなら何でも答えになる、と考えた子供がいたかもしれない。

☆なぞなぞ☆ その3 の昨夜から今朝のレスを読んでいてそんなことを思った。


230 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/08 20:44
>>229
その問題は確かただの風呂ではなく、五右衛門風呂とかそんな感じの解答だったような気がする。
てか、「湯を沸かしてる鍋」なんて答えとして綺麗じゃないだろ。そんななぞなぞがわからなくて苦し紛れに出した答えみたいなの。
なぞなぞスレのは
「パンはパンでも食べられないパンはなんでしょう?」
「フライパン」
「フライパンはパンじゃねえだろうが。食べられない「パン」じゃなきゃおかしい」
ってのと同レベルだと思う。

231 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/08 20:52
つーか、そもそもあのイチャモンレスのほとんどは過去レスのコピペだし。
自分の思想で文句を言うのならわかるが、コピペじゃ単なる嫌がらせだよ。放置推奨。

232 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/03/14 00:15
思ったんですけど最近この板、しりとり板と被ってきてないですか?

233 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/16 10:20
クイズ・雑学板なのにゲームスレが増えてきてるからね。
まあそれ自体は別に良いと思うけど、これ以上増えるとちょっとね…
明らかに板違いなスレもあるし。

234 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/03/18 03:56
>>233
まあ普通に参加している時点で僕の言える事ではありませんが…>ゲームスレ
クイズやパズルのスレは出題者と回答者がほぼ分離し、出題ペースも遅いので人はあまり集まりません。
ウミガメスレなどは出題から回答までの時間が長いのでそんなに気になりませんが。
今ザッと見てみると大体のスレの流れは「出題→瞬殺→解答待ち→解答→出題待ち」のような感じになってます。多分。
出題待ちの時間が長いためにスレの流れが停滞、出題者がsageるのもそれを悪化させます。
ですがゲームスレは全員が出題者で全員が回答者ですから、ネタが尽きずに人が集まります。
この流れで行くとゲームスレが増えなくてもどんどん成長し、ゲームスレが中心の板になりかねませんね…

眠くて言いたいことがよくわからなくなってきました…ごめんなさい。

235 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 16:14
雑談なんだからなるべくage

>>234
この板で一番人が多いスレがゲームスレだしなぁ…
今のゲーム(らしい)スレの数を見てると本当にゲーム中心の板になりそうだ。

236 : ◆m4L9fLpGrA :04/03/18 16:49
クイズも雑学もネタ切れ・・・?

237 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 16:53
>>236
クイズスレも結構少ないが、雑学スレは…
そもそも雑学スレとして機能してるのっていくつあるんだろう…

238 : ◆P1PEUpJcOc :04/03/18 16:54
とにかく人が少ないのが・・・。人が増えてくれればネタ増えるし・・・。

239 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 19:07
ここでの雑学はいいからここに紹介してちょ

各板のクイズ・雑学スレを紹介するスレ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068857705/l50#tag31

240 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/03/19 03:43
>>235
この板がどこまでOKなのか曖昧なのも問題かも知れませんね。
っていうのはクイズ・雑学だけなのか、パズルや謎々も含まれるのか、ゲームも含まれるのかなど。
自治スレが死んでるのでそこら辺はやはり決まってないようですが。
>>236
過疎板とは言えそれなりに人も来てるはずなのでネタも探せば出てくるとは思うんですが…。
>>237
雑学系のスレって内容は雑学を披露するだけなので少し内容が薄い気が…。
また、「○○に関する雑学スレ」というスレは>>239にあるようにそれ専門の板に立つべきなような気がします。
>>238
でも人を増やすためにはネタが必要なんですよね…。堂堂巡り…。

出題者が出題数を多くするよう心掛ける、くらいしかできませんかね。今は…
僕も頑張らないとだめですね…。なぞなぞスレ荒れてるっぽいですけど_| ̄|○

241 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/03/20 02:09
どんなことでもいいんで何か意見あればお願いします…
ゲームスレの立場について、クイズ・パズル系のネタ切れ対策など。

なんか偉そうですね…すみません(´・ω・`)

242 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/20 02:51
なんでおまえが仕切ってるんだよ。

243 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/20 09:29
>>241
クイズは下らない問題でも気軽に出題出来るようになれば、質はともかく量は増えるような気はするけど…
パズルは考え出すこと自体が難しいから、ネタ切れ気味になるのはしょうがないと思われ。

244 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/03/20 13:54
>>242 僕は仕切るつもりはありませんのでトリップつけて代わりに仕切っていただけますか?
早期解決が好ましいと考え、一応きっかけだけでも作っておこうと思ったんですが

>>243 ネタ切れはやはり免れませんね…。
問題を長持ちさせる方法などあればいいと思うんですが(´・ω・`)

245 :しりとり板住民:04/03/21 06:34
>>232
じゃあしりとり板はいらないな

246 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 21:07
自治スレでやれよ

247 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/03/22 01:37
すいません、ちょっと調子に乗ってたみたいです・・・。
少し頭冷やしてきます。

248 : ◆zlkyPKjZT2 :04/03/23 10:27
あるなしクイズの、990、991を出題した者です。
スレが埋まってしまったときどうするかを書いておかなくて、
申しわけありませんでした。

997の方の990への答え、>組
短すぎですが、意味をわかってらっしゃると思えるので、正解です。
江戸の町火消しの組の名です。#町火消し

991への答え、>金貨
近いです。材質は色々の硬貨ですが、共通点は?

249 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/23 10:43
クイズ・雑学板自治スレ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068027829/l50

250 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/23 17:34
>ゲームスレ
漏れは、ゲームスレに書き込む→他の人の反応を待つ
→待っている間ヒマだ。→クイズでも解こうか。

という感じでやっているから、別にあっても良いと思うな‥‥

>>249
なんか、雑談スレと自治スレで、役割が逆転してそうな悪寒‥‥

251 : ◆vg5NlUNDOo :04/03/23 23:07
あるなしクイズ 991の答え。 #記念硬貨

252 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/03/25 23:15
>>250
KingMathematicianさんの話で持ちきりになってますね。
アレはアレで板の自治について話してると捉えていいと僕は思います。

本当に空気読めなくてすいませんでした…

253 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/03/30 02:36
本当に雑談なんですけど、最近オオノコウヘイって名前をよく聞くので検索かけてみたら下のスレに行き着きました。
この板の住人の方々の頭脳があれば解読に貢献できるんじゃないかな、と思うんですが…

【正体不明】オオノコウヘイ・その2【暗中模索】
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1080551082/

254 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/30 02:37
知るかボケ

255 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/30 03:03
>>253
春休み終わるまでは名無しにしとけ。

256 :三毛猫 ◆J0Mike.WiM :04/03/30 23:33
やなこった。

257 :ヒデ坊 ◆Japan/qAfE :04/04/02 17:58
>>254 >>255
そういう事を言うな!謎な祖氏は学識在り
知識豊富で当初から盛り上げてくれてる当板には欠かせない
人だぞ!

258 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/03 23:59
v

259 :巨人強え〜な。:04/04/05 08:03
【巨人の打率】
(二)仁志.417
(左)清水.231
(三)小久保.182
(右)高橋由.167
(一)清原.143
(中)ローズ.250
(遊)元木.111
(捕)阿部.000
(投)○○.000 
計    .188

260 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/07 18:11
雑談あげ

261 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 20:55
クイズのような頭の格闘技を見たり、やったりしていると
実際の格闘技をプロレスを見て発散したくなりませんか?
現在、新日本プロレスに弱冠23歳でプロレス界最高峰のIWGP王者に
なった中邑真輔がいます(後に怪我のためにIWGP王座返上)。
この中邑のファイトは非常に目を見張るものがあるので注目しましょう。
そして、この中邑に現在、格闘技界で400戦無敗の最強と謳われるヒクソン・グレイシーとの
対戦がファン投票の結果しだいで実現しそうです(24時間空けての再投票も可能です)。
みなさん、ぜひ中邑に投票してください。
http://www.so-net.ne.jp/feg/vote/index_20040109.html

Q.3新しく始まるK−1総合シリーズのイベントに
出演が噂されるヒクソン・グレイシー。
あなたは誰との対戦が見たい?

ボブ・サップ

アレクセイ・イグナショフ
ミルコ・クロコップ
フランシスコ・フィリォ
ピーター・アーツ
ジェロム・レ・バンナ
中邑真輔
マイク・タイソン

☆中邑真輔(なかむらしんすけ)
青山学院大学卒業(レスリング部主将)
99年コンバット・レスリング優勝
第34代IWGPヘビー級王者

262 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 14:28
(・∀・)ヘェー

263 :自作自演確定:04/04/11 08:59
高遠さんは事件前、本紙記者らに、自ら「ムハンマド軍」の名を挙げて、同軍のメンバーに極めて近い人物と接触したと語っていた。
http://www.chunichi.co.jp/00/kok/20040411/mng_____kok_____002.shtml

264 :ヒデ坊 ◆Japan/qAfE :04/04/11 17:19
謎な祖氏の復活待ってるよ!

265 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/04/11 23:41
>>264
復活というか毎日杭板見てちょくちょく書き込んでますよ。
確かに最近はバイト始めて忙しくなったのもあって前ほど書き込んではいませんが…
その内出題できるようがんばりますね。ヒデ坊さんもがんばってください。

266 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 00:03
なれ合いうぜえ

267 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 18:56
|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`)  ソー
|ぬ|o旦 o
| ̄|―u'
""""""""""

|  |
|  | ∧_∧   
|_|´・ω・`) お茶ドゾー
|.る|o   ヾ
| ̄|―u'   旦 <コトッ
""""""""""""""""

|  |
|  |
|_|  ピャッ!
|ぽ| ミ
| ̄|     旦
""""""""""""""""

268 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/04/12 22:30
>>266
馴れ合いまでは行ってないつもりでしたが…気を付けます。

>>267
お茶どうも。ガッ

269 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 00:44
彼女ができるまで(童貞だった頃)、女がこんなにH好きだとは知らなかった。
絶対に男の方が清純で純情だよね。

270 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 00:47
>>269
激同意です。
69なんて一部の変態のすることだと思ってた。

271 :オバハン:04/04/13 00:48
男から見て女がH好きかどうかは知らないが、
女から見ても男の方が清純で純情な奴は多いと思うよ。
男は愛の数が多いだけさね。

272 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 00:50
>>271
なるほど〜。含蓄のあるお言葉。
痛み入りました。

273 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 00:52
男の方がHに関しては恥ずかしがり屋だよな。
どうでもいいが、ageる話題じゃないだろう。>>269=272

274 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 00:54
長さん死亡予知キタ―――――(゚∀゚)―――――!!

http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1067321132/72-74

275 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 00:58
>>271
オバハンに抱かれてみたいなぁ。

276 :オバハン:04/04/13 01:00
今んとこ旦那愛してるから遠慮しておくw

277 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 01:02
毎日々々旦那さんだと飽き(ry

278 :三毛猫 ◆J0Mike.WiM :04/04/13 01:12
>>266
なら見んな、屑が!

279 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 01:13
>>オバハンさん
夫婦でも69とかするんですか?
純粋に好奇心からの質問です。

280 :オバハン :04/04/13 18:40
それはナイショ。
でも、どっちかというと夫婦だからするもんのような気がするなぁ。
新鮮味がなくなるから趣向を変えたくなるわけで。

281 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/23 20:08
夫婦は入れるだけ。
濃厚なプレイはなし。

282 :相談:04/04/28 17:25
「これまでの相談の中に正解か正解に近いものはありますか?」という定番質問。
「Yes/No」で答えられる質問なら何でも可というルールをうまくついた
ジョーカー的質問で、出題者の動揺ぶりを確認することから通称「ガクブル」と呼ばれている。
ただし、「正解に近い」というところでかなり主観的要素が入ってきてしまうため、
最近は「これまでの相談の中に正解はありますか?」とより簡潔な形で訊かれることも多い。
投入のタイミングが重要なのは言うまでもない。
 ・使用例:「この辺でガクブル逝っとく?」

283 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/08 02:11
「2ちゃんねる」に郵便局爆破予告、容疑の高1逮捕
 インターネットの掲示板「2ちゃんねる」に郵便局を破壊予告する書き込
みをしたとして、群馬県警生活安全企画課と大間々署は7日、同県山田郡内
に住む高校1年の男子生徒(16)を脅迫の疑いで逮捕した。(読売新聞)
[記事全文]
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/net_crime/


284 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/08 23:55
>>283
>「掲示板の爆破予告の書き込みを見て、面白そうなのでやった」
もうアフォとしか言いようがないな。

285 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/20 20:32
Google1ヒットって、どういうのが喜ばれる?んだろ。
とりあえず単体ヒットが多い奴とか、あとは2つの言葉を並べておもしろいとかかな

286 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/28 20:28
この板ができたのっていつ?
今日初めて存在を知った。

287 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/28 21:16
>>286
去年の文化の日前後だったと思う。

288 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/29 17:42
2ちゃんねらー限定メルとも募集掲示板がリニューアル!

ttp://chdeai.s7.x-beat.com/
覗いてみてください!



289 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/05 01:45
2ちゃんねらーなメルとも募集掲示板です!

2ちゃんねらー限定のメルともはいかがですか?
http://chdeai.s7.x-beat.com/index.html

どうぞよろしく!


290 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/14 16:04
あるスレのクイズのまとめしようとしてるんですけども。

ジャンル別に分けようと思ってます。

文学歴史
社会・地理
芸能・音楽
サイエンス・数学
スポーツ
食べ物
雑学
アニメ・マンガ・ホビー
アダルト
2ちゃんの話題←これはお約束で。

実際こんなふうにジャンル分けした場合、
「ノンセクション」ってジャンルは必要なのかな?
ってのも疑問です。
できるだけ「その他」ってジャンルを増やさずに、
かつジャンルが多すぎることなくカテゴリ分けしたいと考えてます。
ジャンル添削、追加、削除、意見もろもろ募集。

291 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/14 16:37
パソコンは?
もうホビーの中に入れるほどの小さいジャンルじゃないと思う。

292 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/14 17:41
映画もホビーに入れるほど小さいジャンルじゃないと思うけどなぁ。
なんなら映画・演劇・TVでくくるとか。

293 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/14 17:42
>>292
ごめん、上のは間違い。 ホビー→× 芸能→○

294 :290:04/06/14 17:49
>>291-293
なるほどなるほど。
PC、映画もジャンルとして独立していいほど広いっすね。
ありがd。


295 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/14 17:49
あと、ネット関係はどうなるんだろ。>>291に編入?

296 :290:04/06/14 17:54
>>295
ありがd。失念してたよ。

あと、ゲーム、って思ったけどホビーだよね。
なんか広そうなので独立させようと思うけどどうだろう。
一旦まとめると

文学・歴史
社会・地理
芸能・音楽
サイエンス・数学
スポーツ
食べ物
雑学
アニメ・マンガ
アダルト
2ちゃんの話題←これはお約束で。

パソコン・ネット
映画・演劇・TV

ゲーム・ホビー

とりあえずこんなかんじ。

297 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/14 17:54
ノンセクションは、そのどれにも分類できない問題、という意味ではない。
比較的簡単な問題をジャンル問わず出せばノンセクションになるっしょ。
簡単である必要はないが。

298 :290:04/06/14 17:58
>>297
なるほど。(←こればっかだけど本気で感心してます。
ということは雑学に近い、って感じなのかな?
雑学・ノンセクション、でくくればそれらしいですかねぇ。

299 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/14 18:22
ちなみにどのスレですか?

300 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/14 18:25
雑学・ノンセクションってなんだろう。
アンデスメロンは実は「安心ですメロン」とかそういう事なのかな?

301 :290:04/06/14 18:28
>>300
うーん
いろいろ調べたですけど
やっぱノンセクションってジャンル分けした場合に難しいですね。
つまりメロンの話題は雑学ですよね。
で、あとはその他の話題ってんでくくると。

>>299
【のーミソ】早押しクイズスレ・6【コネコネ】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1086771530/
ここです。


302 :早押しスレまとめ人:04/06/14 19:43
>>301
がんばれ!ジャンル分けは前フリによって
どれに入れるか難しいのがあるから大変だろうけど.

レジオンドヌール勲章は一生忘れない単語だw

303 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/14 19:53
俺もあのスレを2ゲットしたことは一生忘れないと思うw

304 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/14 21:38
うーん、まだ人大杉か。
「知らないやつには問題すら理解できないクイズ」にいくつか出題してるんだけど、
このまま1000越えたら答え合わせできないままになるな…
あと3週間ぐらいは大丈夫と思うが…。

305 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/14 21:51
>>304
2chブラウザ導入したほうがいいと思うよ。
特にgame系の鯖は危ないから・・・・

306 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/14 22:26
ニュース
世界情勢
案内
運営
馴れ合い
AA
社会
会社・職業
裏社会
文化
学問・理系
学問・文系
家電製品
政治経済
食文化
生活
ネタ雑談
カテゴリ雑談
実況
受験・学校
趣味
スポーツ
旅行・外出
テレビ等
芸能
ギャンブル
ゲーム
ネットゲーム
マンガ・小説等
音楽
心と身体
PC等
ネット関係
雑談系2
大人の時間
まちBBS

でジャンルわけするのは?(半分本気)

307 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/15 01:28
馴れ合いってどんな問題が入るんだw

308 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/15 02:11
はっきり言ってしまえば

文学・歴史
社会
芸能・音楽
科学
スポーツ
ノンセクション

これだけで十分。

食べ物は社会、雑学はクイズ自体が雑学なので意味がわからなくなる。
アニメ、マンガは芸能・音楽、パソコン・ネットは状況に応じて社会or科学。
映画・演劇・TVは芸能・音楽の中に一まとめで大丈夫。
ゲーム・ホビーは社会でいいでしょ。
アダルト、2ちゃんの話題はあのスレの性格を考えるといらない。ていうか出題されない。

迷ったら基本的に社会、どうしようもないものをノンセクション、これでよし。

309 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/15 03:23
       アニゲ  スポーツ  芸能    一般知識   学問

ランダム3 ゲーム  格闘技   音楽      生物      理数
ランダム2  漫画   サッカー  映画      ことば   文学・歴史
ランダム1  アニメ   野球  テレビ・芸能人 生活・社会   地理

↑のようなQMA方式(近時の有力説)もあるけどやっぱり
ゲーセンのクイズだからアレなところもあるので
クイズグランプリ方式(通説?)が無難かも。

分類の精度は低いけどね。

310 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/15 09:47
おしえてください。
立横3×3のマスが有ってその中に数字を入れる1から9
3×3のマスが立横3ツで全部で9×9のマス。
9×9のマスの立横も数字を入れる1から9
両方に破綻無く1から9の数字を入れる

ってゲームの「名前」何でしたっけ?????
関連のスレッド2ちゃんにありますか?
ジャバスクリプトで解法するサイトなんて無いでしょうか?

311 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/15 09:53
>>310
ナンプレかな。

312 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/15 09:57
>>310
途中で送信してしまった・・・

2ちゃんにスレは無いっポイけど、解くソフトならある。
ttp://www.ic-net.or.jp/home/takaken/so/nump/index.html
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se214775.html



313 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/15 10:58
>>311
>>312
ナンバープレイスでしたね。
ありがとうございました。


314 :290:04/06/15 16:45
レスくれたみんなありがd。
急に仕事忙しくなって返事できませんでした。
(実は今も。。。)

できるだけ簡潔に、かつ充分なジャンル分けを考えてみます。
夜あたりまでにはまとめてみます。

315 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/15 18:42
いいから仕事しろ

316 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/16 00:59
>>309
数独とも言う(ニコリ社の商標)。

317 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/16 01:33
いいからレス番読め

318 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/17 15:37
すべての問題がきれいに1ジャンルに収まることもないから
人文科学と芸能(古典文学の映画化など)といったふうに
二つ以上のジャンルを考えてもいいかも。

1-0のパラメータ化で対応できるよ。

319 :290:04/06/17 19:20
HTMLで表記するなら、サブジャンルにも分けて
アンカージャンプ使って飛ぶ方法も吉だねえ。

今とりあえずエクセルでいろいろやってみてるけど
俺なりにうまくいったらHTML化してみるっす。

320 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/18 01:13
チェーンワードスレはここでいいのかな?
卓上ゲームと迷ってるんだけど。

ルール
□□□□
□□□□
□□□□
□□□□

・2チームに分かれて4×4のマスに交互に1文字ずつ入れていく。
・左から右、上から下、左上から右下、右上から左下のどれかに一直線に読める単語を作り、
 単語の文字数だけポイントを加算する。
・ボーナスワードの単語はポイントが2倍。
・マスが全部埋まったら累計ポイントの多いチームが勝利。
・先手が1文字目とボーナスワードを決めて試合開始、同点の場合は先手の勝利とする。
(先手が0P出発に対して後手は最初から2P取れるため)
・かぶったら早い方優先。
・人名、地名、方言、その他一般的でない単語は不可。
・同じ単語は次からカウントしない。(同音異義語なら可)
・単語は自己申告。(申告の無いものは後で気付いてもノーカウント)
・伊藤家の食卓を見る。

321 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/18 01:19
あ、この板に立ててもいいのかな?って意味。
他に相応しい板があったら教えてください。

322 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/18 03:22
>>320-321
しりとり板
http://game6.2ch.net/575/

323 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/18 09:07
>>322
そこはちょっと違うと思う。

>>320
この板にも50音ゲームとかあるから、立てても怒られることは
ないと思う。
・・・・人少ないけど。

324 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/18 15:13
ぴったん、たんた、もじぴったん♪

325 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/18 21:18
>>319
1500問目あたりからバカ問題が出てくるけど
くじけずがんばってくれたまい。

326 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/19 00:54
>>320-321
問題ないと思うけど、
レスが付くか不安だったら↓のスレで反応を見てみるというのも手

凹凸凹凸新しいゲームを作ろう凸凹凸凹
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068304415/l50


327 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/21 23:56
●訃報

去る6月19日、パズル作家の芦ヶ原伸之さん(1936年生まれ)が急逝されました。
パズルの普及と発展に残した功績の大きさは、計り知れないものがあります。
心よりご冥福をお祈りいたします。



328 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/22 00:00
>>327
たまたまパズルと関係ないところでぐぐってたけど、
お目当てのHPに書いてあってビクーリしますた。

今季のニコリのコラムが遺作になっちゃうんだろうか・・・・マジカル頭脳は好きですた。
黙祷。

329 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/22 00:16
惜しい方をなくしました。
芦ヶ原さんの著作は子供の頃からよく読ませて頂いていました。

謹んでお悔やみ申し上げます。(ー人ー)

330 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/22 00:40
>>328
遺作になるとしたら「クロスワードキング」の今月号です。

同じく黙祷



331 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/22 00:59
えーまじでぃすか、ショック。
「芦ヶ原伸之の究極のパズル」復刊してほしい。

332 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/01 04:50
訃報:芦ケ原伸之氏
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1088372073/

【ネタバレ厳禁】キャストパズル 5個目【知恵の輪】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1080927234/

333 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/09 17:06
こういう話はどのスレでやればいいかわからなかったのだけど、
ミス板で見かけた問題が面白かったから紹介しようと思って。
--
男は、毎朝ホットミルクを飲む。
大振りのマグカップに冷蔵庫から出したミルクを注ぎ、電子レンジに入れる。
温める時間は、いつも1分2秒。
1分でも1分2秒でも、牛乳の体感温度は変わらない。
では、なぜ1分ではなく、1分2秒なのか?
そこには、合理的な理由があった。
---
答えはここ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1081415028/388

334 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/09 19:13
>>333
ウミガメっぽいね。
こういう問題、結構好きだ・・・・

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)