2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いっせいの】親指上げ下げ数合わせ【イチ!】

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 06:47
誰でも一度はやったことある、両手を使って親指を上げ下げ
して数をあてる真理ゲーム。地方によって言い方も様々!
「いっせいの○」、「う〜○」、「ルンルン○」などなど。
このゲームについて語りましょう!!

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 06:52


3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 06:56
このゲームの正式名称って何?本にはピコピコ親指上げ上げ当て
って書いてあったが・・・。

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 07:19
これのさ、指フルに使った10本バージョンを俺の周辺でやってるんだが、
なかなかヒットしないけどもヒットした時の快感は
親指のみの時とは比べ物にならないから1回やってみ!


5 :うんこぶりぶり♪:04/04/13 12:31
       , --- 、_
      /ミミミヾヾヽ、_
   ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ
  / , -ー‐'"´´´    ヾ.三ヽ
  ,' /            ヾ三ヽ
  j |             / }ミ i
  | |              / /ミ  !
  } | r、          l ゙iミ __」   
  |]ムヽ、_    __∠二、__,ィ|/ ィ }    
  |    ̄`ミl==r'´     / |lぅ lj うんこぶりぶりぶぅ〜りぶりぃ〜♪
  「!ヽ、_____j ヽ、_  -'  レ'r'/  うんこぶりぶりぶぅ〜りぶりぃ〜♪ 
   `!     j  ヽ        j_ノ
   ',    ヽァ_ '┘     ,i
    ヽ  ___'...__   i   ハ__
     ヽ ゙二二 `  ,' // 八
      ヽ        /'´   / ヽ
      |ヽ、__, '´ /   /   \

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 15:22
10人位でやると

いっせーのー○

……………………

いっせーのー○

になるんだよな。数えるのめんどくさ。

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 22:48
>>4
昔やったとき一発であたってびびった。

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/15 11:06
このゲームって1人の出せるパターンは0か1か2の3パターンだから、最初2人で対戦の場合は
計算すると約1/6の可能性でヒットするとおもいがちだが、実はジャンケンと同じ確立は1/3なのだ。
なぜなら相手が出すのが0か1か2かを想像するだけでいいのである。例えば相手が0を出すとおもった
ら自分もあげないで0って言うか、自分が1本あげて1というか自分で2本あげて2というか。
いずれの数字でもあがることが出来る。同じように相手が1を出したら自分があげずに1というか
、1つあげて2というか、2つあげて3というか。つまり相手の出すパターンは3パターンだが、
それにあわせて自分もあがるためにも3パターン手が存在する。ここで上級者なら、相手を困惑
させるためにこの3パターンの手を次回を見込んで巧妙に使ってくる。

初心者:何も考えずに適当に数字をいう
中級者:相手のパターンを読み、1〜4の数の平均値を無難に言ってくる
上級者:相手のパターンを読み、なおかつ次ターン時のことも考え、偽の真理を植え付けハメてくる。

すごい攻略法とかあったら求む。

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/15 11:13
ゲーム名称は指スマ?

10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/15 11:25
「いっせーの」

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/15 11:28
ゲーム開始時に相手の性格にもよるが、相手の出してくる可能性は初心者で
0の可能性35%
1の可能性35%
2の可能性30%
なのだ。初心者は1ターン目には1本あげるか上げないかがメジャーである。
いきなり2本をあげてくる可能性は少ない。ただし性格の悪い人(すなわち
中級者)は、2と0の可能性が高くなる。上級者も2か0が多い。これは
やはり意表を突こうという真理のあらわれなのだろうか。

もし相手が1を出してきて、はずれたとしたら次は1を出してくる可能性は
グンと減る。0か2でくるはずだ。この時、こちらが指を1本あげてて、
1と言ってはずれてれば次に相手は0と言ってくる可能性が高い。なぜなら
こちらが1本あげたから次はあげてこないだろうと読むからだ(中級者の場合)
そしてこちらが指を2本あげて2といってはずれた場合は相手は2と言ってくる
可能性が高い。なぜなら連続で2本あげてくるとことは珍しいため、次は0か1
だろうと読んでくる。ところが不思議なことに連続して同じ数字をいってくるのは
終盤でしか多くないため、

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/17 22:31
「ゼロ!」って叫びながら自分の指を上げましたが何か?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)