2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キテレツ大百科 2

1 :NAME OVER:04/04/29 07:01 ID:DXl5zc+s
FC版は伝説のキチガイゲーム
SFC版は妙にかったるいボードゲーム
さあ語れ

前スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1053884212/

2 :NAME OVER:04/04/29 07:06 ID:???
…うっ!

3 :NAME OVER:04/04/29 07:10 ID:???
過去ログと関連リンk・・・うっ!
ファミコン版 キテレツ大百科
http://game.2ch.net/retro/kako/999/999588354.html
ファミコン版 キテレツ大百科 パート2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1028287702/
「・・・うっ!」のガイドライン
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1046248285/
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1055422737/

ttp://members.jcom.home.ne.jp/minagi-t/kouryaku/kiteretu.htm
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~f117-mrx/game/kiteretsu/kitetop.html

4 :NAME OVER:04/04/29 21:51 ID:???
また立てたのかよ・・・・うっ!

5 :NAME OVER:04/04/29 21:56 ID:???
FC版死んだときの音楽のイメージ

「あーーーーーーらららら死んじゃった死んじゃったあひゃひゃひゃ」・・うっ!

6 :1:04/04/29 22:03 ID:???
>>4
まさか立つと思わなかったんだy・・・うっ!

7 :NAME OVER:04/04/30 14:34 ID:???
ゲボ吐いた

8 :NAME OVER:04/05/01 00:52 ID:???
レゲエ屋で買ってきて今日やったけど、
評判どおり、トラウマになりそうなゲーム・・・うっ!

9 :NAME OVER:04/05/02 00:37 ID:???
漏れは持ってないが、これが発売された当時は
まだ消防にもなっていないガキだった。
テレビCMもやっていて、かなり欲しかった。
保育園一緒だった友達が誕生日に買ってもらっていて
かなり自慢されたのを今でも覚えている。
あれから16年余り・・・・ そんな欲しかったゲームが
今はこういった形で、クソゲーまたはトラウマゲーとして
語られている。こんな風になるとは当時はもちろん
夢にも思わなかった。その友達にも何度か遊ばせてもらった
ことはあった。 その当時はそんなこと全く気にならなかったが、
今考えると・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ステージ1の始まってすぐのみよちゃんの巨大な顔は
かなり恐ろしいな。


10 :NAME OVER:04/05/03 17:44 ID:???
あげ・・・うっ!

11 :つまんねえ:04/05/03 19:58 ID:???
ビデオシステムはボードゲームじゃなくシューティングを作るべきだった、すなわちソニック・・・・うっ
イングス

12 :NAME OVER:04/05/08 00:30 ID:???
アニメの初期のほうで奇天烈はみよこさんって・・・うっ!

13 :NAME OVER:04/05/08 23:10 ID:???
ほんとに開発者は何考えてこんなゲーム作ったんだろう

14 :NAME OVER:04/05/09 11:08 ID:???
上げ

15 :NAME OVER:04/05/09 11:24 ID:???
……うっ!

16 :NAME OVER:04/05/10 22:03 ID:???
キテレツ地獄を作るナリ!


17 :NAME OVER:04/05/13 21:39 ID:???
藤子先生のファンタジーな部分をあらぬ方向に解釈して、異様なテンションで仕上げた感じのゲームでしたな。

18 :NAME OVER:04/05/14 09:37 ID:???
メルヘンとメンヘルは紙一重なんだ

19 :NAME OVER:04/05/14 10:50 ID:???
>>18
昔、メンヘル板をメルヘン板と思ってたことがある。
あそこの住人は、メルヘンな話がすきなんだろうなと。

20 :NAME OVER:04/05/16 06:55 ID:???
藤子不二雄のファンタジーも結構シュールと紙一重の話が多かったけどな。
キテレツ大百科に限って言うと、
キテレツが月に行く話は、本当に酸欠で死ぬのかと思ったナリよ。

21 :NAME OVER:04/05/18 01:49 ID:???
みよちゃんの部屋の中のグラフィックとか
まじイカレテル。あのセンスはまじ宝物

唐突に音楽消えて画面の端からゆっくりタイヤキが
空飛んでくるのとか(しかもここしか出てこない)恐怖さえ感じ・・・うっ!

22 :NAME OVER:04/05/19 15:47 ID:???
これ作った人は普通に天才か狂人だと思うんだが……。

23 :NAME OVER:04/05/20 10:51 ID:???
理不尽な死に恐怖し何度もチャレンジして、やっとこさ、みよちゃんの家から海中へ。
何度も地獄に落ちてライフを借りる羽目になったりして、海中から出たところで
もう耐えられず断念した。
 金払ってこんなに不快なゲームを喜んでやる奴の気が知れん。
多分またやるだろうけど。

24 :NAME OVER:04/05/20 23:43 ID:???
>>23
 >多分またやるだろうけど。

お前大好き

25 :NAME OVER:04/05/21 11:47 ID:???
>>24
ウホッ

 漏れのプレイを、漏れのツレが見てたんだが、
 まさに奇妙キテレツな展開に禿藁だっ ・・・うっ!

26 :NAME OVER:04/05/24 22:40 ID:???
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1084348228/7

27 :NAME OVER:04/05/27 21:35 ID:???
あげ

28 :NAME OVER:04/05/27 23:05 ID:H0LA3lGk
キテレツ地獄ってこのゲームそのものの事でしょ?

29 :NAME OVER:04/05/27 23:13 ID:???
>>9
テレビCMなんてあったのか

このゲームのCMがどんなのだったのか気になるなぁ
誰か動画持ってたらうpキボン

30 :NAME OVER:04/05/28 17:51 ID:???
>>19
俺はメンヘル板をメンズヘルス板だと思っていた。
健康的な男達が栄養の摂り方とかプロテインとかについて語り合う場所なんだろうと思っていた。

31 :NAME OVER:04/05/29 10:11 ID:???
ウホッ

32 :NAME OVER:04/06/01 03:37 ID:4sKjEvI1
WAGAHAIの名前はKORO助です。NARI
Iは、あなたに支援してほしい!
実際新しい昨日およびKITERETSUで発明を作ったNARI。
それを「夢の鏡」と呼び、皆の夢の世界を計画するのは素晴らしいツールNARIです。
そして世界へ入ることができ遊ぶことができるSUGUれのNARI、
完全、またついに見る――ブタ・ゴリラおよびTONGARIが行ったNARIは、
ちゃんを呼ぶために行き切断したSUKIの中で混雑していました、
沸騰させられ、移動されて、壊れていた、
その「夢、映す」WAGAHAIとKITERETSUは見るべきです――ちゃんが得られ、、
それが返る場合、その・正道を外れた夢の世界。」黙る、また5人に与えられた、
それはバラですが、支援をそばにどこかに待っているNARIである、
上昇しました。この世界から忍び出るために、
KITERETSUの発明は確実に要求されたNARIです。
ぬしを予期し尋ねるNARI。
NARI、そのIは来る、支援し望む[NARI]はKITERETSUを初期に伝えます
「]誰でもそうです

33 :NAME OVER:04/06/01 08:19 ID:???
>>22 同じこと思った
このゲームをガキの頃にやれてよかったと思っている

34 :NAME OVER:04/06/01 11:33 ID:???
削除依頼出しと …うっ!

35 :NAME OVER:04/06/03 11:07 ID:???
このゲームってさ、小学生の頃やったんだけどやっぱトラウマになった。

漏れの記憶では、ゲテレシが仲間を助けていくっていう内容だったと思うんだけど、
殺助とかの仲間を助けると、ゲチレシの後に某グラディウスのオプションの如く
ついてくるじゃん?

そんでギチルシが穴をジャンプで越えても、後ろにいるブタキムチとかが
穴に落ちるとThe end。

あと画面が切り替わるときに気持ち悪い、分裂病患者の書くような絵
みたいな配色になるところで耐え切れなくなって売った。

36 :NAME OVER:04/06/03 12:48 ID:???
>>35
仲間が落ちそうになったらセレクトを…うっ!

37 :NAME OVER:04/06/03 12:51 ID:???
いまだにコロスケが仲間になるシーンの仕掛けが
意味不明なのですが。仲間にはできるけどね

38 :NAME OVER:04/06/04 05:26 ID:???
>>36 オレは説明書なかったからセレクト知らずにクリアしましたよ
小学生パワーは怖いですね・・

>>37  いつも壷の近くで、しゃがんだりうろうろしてると成功してますが詳しくは・・

39 :NAME OVER:04/06/06 21:17 ID:???
わたしレディーだけボディ

40 :NAME OVER:04/06/07 22:56 ID:1Lyppe8z
あげ

41 :NAME OVER:04/06/09 06:28 ID:???
なにがこんなに不気味にさせるんだろう


42 :高見盛:04/06/09 11:03 ID:???
おれもこんな武器がほしい。うっ!

43 :NAME OVER:04/06/09 19:34 ID:???
>>41
↓こいつらのセンスのおかげ。

ぐらふいっくでざいん . ぽっぷはうす♥すずき
かとう・ながさき・いなざわ


44 :NAME OVER:04/06/10 02:36 ID:9LyRyc4v
good job!!

45 :NAME OVER:04/06/10 08:03 ID:oUe7qhhY
天に向かって落下するなんて、普通考えつかない・・うっ!

46 :NAME OVER:04/06/10 23:07 ID:3kuMSmqM
ましてや、逆さまの状態でジャンプして下の穴に落ちるなんて・・・うっ!

47 :NAME OVER:04/06/10 23:26 ID:???
涙が出ちゃう 男のくせに

48 :NAME OVER:04/06/11 05:55 ID:???
なんで天井に張り付けるんでしょう?
夢の世界だからってことかな。道具の効果じゃないようだし。
なんか説明書には「↑+A:天井を歩けます」とか普通にありそうだ

49 :NAME OVER:04/06/11 21:02 ID:???
>>47
はじめてのチュ・・・うっ!

50 :NAME OVER:04/06/11 21:07 ID:???
そんでSFC版は全然話題にならないのな

51 :NAME OVER:04/06/11 21:08 ID:???
>>49
不覚にもワラ  うっ!

52 :NAME OVER:04/06/16 12:23 ID:TtEdL56o
          (|li||il||)
          `|ニ|゛
      , -‐‐‐‐-、|
    , '´, '''`v'‐-、  \
   , '  i OiO  |   ヽ   殺 す 気 か !
   ,'   ヽ〇`、,ノ     !
   i  (_          .|
   .i  ヽ ̄ ̄ ̄`ヽ   /
   ヽ  i , ‐'""゛`|  ./
     ヽ、`‐‐----',,/

53 :NAME OVER:04/06/16 13:10 ID:???
 コロチャンコロッケ
  

54 :NAME OVER:04/06/16 13:12 ID:k+fLUdEK
PSのゲームでスタッフの何年分だったかの夢日記をゲーム化した
「LSD」ってゲームがあるんだけど、
このゲーム、実際にサイケドラッグ使用経験者が見るとニヤリとするぐらい、
「サイケドラッグ的」らしい。で、コレがプレイ動画。
ttp://balder.prohosting.com/lamune83/lsd_playmovie.wmv
(ttp://homepage3.nifty.com/rose_au_monde_club/game/lsd.htmlより)

音楽の雰囲気(ムビでは流れて無いけど)も画像の雰囲気も
なんか似てる気がするんだよね、FCキテレツと。
なによりどちらも「悪夢のゲーム化」という共通点が。
FCキテレツの作者も夢日記つけてたり、はたまたはドラッグ経験者だったりするのかなぁ。

・・・まさか製作者が一部被ってたりしないよな?w

55 :NAME OVER:04/06/16 14:43 ID:???
>>54
なんつーか制作元のHP見たけど
制作元の会社自体がヤバめと言うか変な物ばっかり作ってる気が。
LSDの動画とセットで見てちょっと気分悪くなった

56 :NAME OVER:04/06/16 16:22 ID:???
一応スレも立ってたり。
悪夢ゲー繋がりって事で今後ともよろしくw
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1048663203/l50

57 :NAME OVER:04/06/16 21:09 ID:???
動画見た。世界観はすごい似てる。
ただキテレツの場合はもっとテンションが高いね。だから怖・・・うっ!!

58 :NAME OVER:04/06/20 17:20 ID:DctsCQLB
agemasuyo

59 :NAME OVER:04/06/22 17:38 ID:???
>>19
俺も全く同じことを考えていた。
電波板の親戚かなと。

60 :NAME OVER:04/06/22 17:39 ID:???
で、結局「・・・うっ!!」って何だったんだ
やっぱりイっちゃったのk・・・うっ!!

61 :NAME OVER:04/06/23 11:13 ID:???
ロボットだから性欲は無いのよ、きっと。

62 :NAME OVER:04/06/24 22:41 ID:???
キテレツ斎さまの設計は細部までぬかりがありませ・・・うっ!

63 :NAME OVER:04/06/26 07:57 ID:BalhGWTp
それではライフを3こ、かしてやる

64 :NAME OVER:04/06/26 16:57 ID:???
なんでこのゲームが不気味か説明してくれ

65 :NAME OVER:04/06/26 20:48 ID:???
ファミコンって不気味なゲーム多いよな

66 :NAME OVER:04/06/27 14:27 ID:JJeRzwcX
・・・うっ!を知らない人も是非
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/ishishin/sakuhin_bun_ninomiya_kiteretsu.htm

67 :NAME OVER:04/06/27 15:39 ID:FY6TLDOY
>>64
悪夢の世界を表現しているから

68 :NAME OVER:04/06/28 05:20 ID:???
キテレツ無表情だしな・・
コロ助も口パクパクさせてるし

69 :NAME OVER:04/06/28 14:16 ID:???
キテレツ大百科のゲームってGBでも出てたのか
やってみたがいたって普通だな
まあアクションとしては佳作レベルだ

70 :NAME OVER:04/06/28 14:20 ID:???
あとFCじゃ糞だったコロ助が主人公。大活躍です。

そういやキテレツのゲームって
なんで全部作ったところとか発売元とかが違うのだろう

71 :NAME OVER:04/06/29 02:30 ID:???
それはお前作った奴等が次々に・・・うっ!

72 :NAME OVER:04/06/29 07:23 ID:???
>>71
まさか全員キテレツ地獄に・・・うっ!

73 :NAME OVER:04/06/29 11:31 ID:???
オゲレツくん

74 :NAME OVER:04/07/02 18:45 ID:2kdgJWLX
やきゅうばんはエポックしゃだワン!

75 :NAME OVER:04/07/02 19:01 ID:???
生活笑百科

76 :DAJARE☆KING:04/07/02 20:44 ID:xoiR2vsB
パンダのおならはパーンだっ

77 :NAME OVER:04/07/08 00:41 ID:???
↑?

78 :NAME OVER:04/07/08 04:48 ID:BRMhlEQx
このゲームの電波具合からすると妥当なレスだよ

79 :NAME OVER:04/07/08 09:56 ID:ey+ZWt87
ビッグのみよちゃんが夢に出てきます

80 :NAME OVER:04/07/08 22:00 ID:8zjE/tLI
>>79
オレも一回だけ出てきた。ドンマイ

81 :NAME OVER:04/07/09 03:48 ID:???
キテレツの攻略サイトでも作ってみるか

82 :NAME OVER:04/07/09 05:32 ID:k6zToXPi
小学生のころやった。
エンディングってキテレツ才を助けないと
「これでいいのか」てなるやつだったっけ。

83 :NAME OVER:04/07/09 05:39 ID:UW9wID4H
>>82
いや、キテレツ地獄にライフの借金があるままクリアすると
そうなる

>>81
個人的にすげえ期待しちゃうけど
このスレ住人いるのか?w

84 :NAME OVER:04/07/10 04:13 ID:DVNwu4OP
これがエポック社のFC参入第一段ですね。スパカセの無念を克服したエポックの、記念すべき一作であった

85 :NAME OVER:04/07/11 20:22 ID:???
>>84
その記念すべき一作がこんな電・・・うっ!

86 :NAME OVER:04/07/12 01:37 ID:???
←←←←←←←←←←←
←←←←←←■○■■○
←←←←←←←←←←←
←←←●←■■■○■○
←←←大←←←←←←←
●●■■←←←炎←←←
大大■■←←←炎←←←
■■■■■■■△■■■

こんなんだっけ?

87 :NAME OVER:04/07/12 08:36 ID:???
>>86
最初は電波な人がきたとしか思わなかったが、意味わかった。
よく再現できてますよ(笑

でもまだそこはコロツケ仲間になってないかと

88 :NAME OVER:04/07/14 14:24 ID:???
>>86
すげー AAでそんだけ説明できるゲームってそんなにないぞw

89 :NAME OVER:04/07/15 00:17 ID:???
AA OF RETRO-GAMES II
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/kao/1010599008/

90 :NAME OVER:04/07/16 00:32 ID:QKwt6jnE
>>86 うまいな

91 :キテレツがファミコンになったナリ:04/07/16 02:38 ID:???
(デーン)いざ、夢見鏡の世界へ

92 :NAME OVER:04/07/16 03:09 ID:LeFvRnhf
・・・うっ!


93 :NAME OVER:04/07/18 17:51 ID:???
キレケツ大百科
これは喜連家の長男、喜連英一がご先祖の発明家、喜連決斎の残した発明を記した本をみつけたことにより、
つぎつぎと切れ痔に関する発明をしていく話。

94 :NAME OVER:04/07/18 22:53 ID:???
>>93
ぼくぅ、
しょうがくせいは レゲーいたに きちゃいけないんだよ。


95 :NAME OVER:04/07/18 23:06 ID:s38U+H8v
>>93
激しくワラっタ!死ね

96 :NAME OVER:04/07/19 00:21 ID:???
ごめん。おもいついたのは小学生のころだったな。

97 :NAME OVER:04/07/19 00:43 ID:???
普通はオゲレツ大百科にするところなのに、キレケツなんてうっ!

98 :NAME OVER:04/07/22 23:09 ID:8rktXvk3
キテレツ斎て確か当初の設定では牢に入れられて基地外になったって設定じゃなかったっけ

99 :NAME OVER:04/07/23 19:44 ID:???
>>98
それはフェイクだった筈。
特殊な眼鏡でしか見えないペンで
色々書き残したので、知らないみながそう思ってた。

100 :NAME OVER:04/07/24 09:46 ID:???
   
   100ナリ 
 

101 :NAME OVER:04/07/24 10:02 ID:???
コロ輔ってなんか役にたつわけ?
や、原作で。

102 :NAME OVER:04/07/24 10:14 ID:???
性欲処理(コロ助自身の)

103 :NAME OVER:04/07/26 11:22 ID:???
>>101
海底鬼岩城にてラスボスに特攻します。

そしてねじが一つだけ残ります。

104 :NAME OVER:04/07/27 19:20 ID:???
( ´Д⊂ヽ
バギータソ…

105 :NAME OVER:04/07/27 19:53 ID:???
せいしをだすためには
かたくりこХをつくるナリ
そしてローションを…………うっ!

106 :NAME OVER:04/07/27 20:19 ID:???
カタクリXじゃなかったか?

107 :NAME OVER:04/07/28 13:00 ID:???
コロ助もなかなか通ですね。

108 :NAME OVER:04/07/28 19:11 ID:???
コロ助にはチンコがついてな・・・うっ!

109 :NAME OVER:04/07/28 19:59 ID:???
コ○ちゃんコロッケは、コロ助からのパクリじゃなかろうかと思う今日この頃。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)