2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼルダの伝説inレゲー板

1 :NAME OVER:04/04/30 13:39 ID:???
神トラスレが落ちたので、新スレ立てました。
初代ゼルダの伝説〜神々のトライフォースあたりまでをマターリと語っていきましょう。

・新作情報や最近のゼルダに関する話題は以下のスレでどうぞ。
△ゼルダの伝説総合スレ PART96△
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1081082011/l50
ゼルダの伝説4つの剣+ L8
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1081306775/l50
ゼルダの伝説ムジュラの仮面
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1079065501/l50

・攻略に関しては以下のスレでどうぞ。
ゼルダの伝説 風のタクト攻略スレ27
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1059011448/l50
ゼルダの伝説 4つの剣+ 攻略スレ2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1080462165/l50
ゼルダコレクション攻略スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1083072461/l50
ゼルダの伝説1攻略スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/poke/1077086637/l50

・携帯ハードのゼルダは以下のスレでどうぞ。
ゼルダの伝説 夢を見る島Level3
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/poke/1071053056/l50
ゼルダの伝説 ふしぎの木の実part3
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/poke/1041089639/l50
ゼルダの伝説 神トラ&4つの剣 その4
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/poke/1049395452/l50

2 :NAME OVER:04/04/30 13:48 ID:???
2ゲット(ファンファーレ付き)

3 :NAME OVER:04/04/30 14:57 ID:72N9Mo4D
裏ゼルダ放置してます
表ゼルダはクリアしたんだけど
後、神トラを10年前にクリアしそこなって(ラストダンジョンが死ぬ程ムズかったので)、その後弟が買って来て数日前にクリアされ、弟に先を越されてしまいました

最後に顔晒し(?)しておきます
http://up.isp.2ch.net/up/336d7816826e.jpg

4 :NAME OVER:04/04/30 19:35 ID:WsjVUtNW
なんか即死しそうな勢いだからあげ

5 :NAME OVER:04/05/01 23:01 ID:L1Vozlae
>>3
ウラゼルダ ハ オモシロイヨ

6 :3:04/05/03 03:45 ID:d/xyRsbV
http://cgi.2chan.net/up2/src/f54186.jpg
自爆した画像は時間切れで消えてる(見られない)と思うから再うpしときます
とはいっても双葉も寿命は短いんだけど回転の悪いうpロダがないんでスマソ

興味の無い画像だったらごめんなさい

7 :NAME OVER:04/05/03 09:57 ID:???
レベル7の地下面が、最後の5個ぐらいの部屋に行けません。コンパスとマップは入手済みです。
ちょっとしたヒントをください。

8 :NAME OVER:04/05/03 13:54 ID:???
ワープを2度ほどしないとダメだったと思う。
1回目のワープ後にはパタラ(目に羽の生えた奴が集団で回転)と戦い
2回目のワープ後にはガノンがいた。

20年近く前の記憶なので微妙

9 :NAME OVER:04/05/03 16:15 ID:???
ガノンて。ガノンいるのはレベル9だろ

10 :NAME OVER:04/05/03 18:46 ID:???
保守

11 :NAME OVER:04/05/03 18:59 ID:???
リン冒の町にいるババァの言う「ハイハイ コンニチワ」ってセリフ、なんかムカつく。

12 :NAME OVER:04/05/03 20:14 ID:???
リン冒 リン冒 リン冒! 
リン冒 リン冒 リン冒! 
リン冒 リン冒 リン冒!

13 :NAME OVER:04/05/03 21:31 ID:???
リンクの冒険で質問です。
最初の神殿でローソク取ったあとって…
サバクで女神像を奪い返す。

ルトの町で魔法修得。

南の洞窟を越える。

橋を渡ってサリアの町に行く。

北にある神殿を攻略。

こんな感じでおk?
敵がつよウザくて先に進めないんだが、行き忘れみたいなの無いですか?

14 :NAME OVER:04/05/03 21:55 ID:???
リン冒

15 :NAME OVER:04/05/03 21:58 ID:???
>>13
最初の神殿から南に進むとハートの器
後、スタート地点の南あたりにマジックの器

16 :NAME OVER:04/05/03 22:15 ID:???
>>15
サンクス!!
とりあえず行ってみます。

17 :7:04/05/04 00:04 ID:???
>>8
ありがとうございました。8サンのはレベル7ではありませんでした。
結局自力で行けました。

18 :NAME OVER:04/05/04 19:18 ID:???
影リンクが倒せなくて半年間放置していたリンクの冒険をやっとクリアしたんだが
もう一回クリアすると何かあるんですか?

19 :NAME OVER:04/05/04 20:06 ID:???
多分、なんも無い。
リンクの冒険は裏が無いし…

20 :NAME OVER:04/05/04 20:17 ID:lV+p3dTa
      |ハ,_,ハ
      |´∀`';/^l
      |u'''^u;'  |
      |∀ `  ミ  ダレモイナイ・・・
      |  ⊂  :,    モサモサ スルナラ イマノウチ
      |     ミ
      |    彡 
      |    ,:'
      |''~''''∪


               l^丶            
        もさもさ   |  '゙''"'''゙ y-―,     
               ミ ´∀ `   ,:'     
             (丶    (丶 ミ     
          ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ
              ;:        ミ  ';´∀`';,  
              `:;       ,:'  c  c.ミ  
               U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J



21 :NAME OVER:04/05/04 20:46 ID:NUSI8Uon
しかし、なんでまた、なかったことにしたかった
リンクの冒険の町の名前を、よりによって
時オカのサブヒロイン的なキャラの名前にしたのか・・・

>>20
ミタ

22 :NAME OVER:04/05/04 22:40 ID:???
>>21
モチツケ
文章が変だ

23 :NAME OVER:04/05/04 22:53 ID:???
リン冒age

24 :NAME OVER:04/05/05 01:57 ID:???
>>18
ないな。レベル引継ぎがあるからサクサクっとプレイできるくらい。

>>21
勝手な妄想で「なかったことにしたかった」扱いしないでください。

25 :NAME OVER:04/05/05 03:13 ID:???
>>21
おまいの言いたい事は分かる。

にしても、リンクの冒険ってムズイな。
なかなか先に進めんぞ。

26 :3:04/05/05 05:35 ID:/CgaZ5Xx
俺、締め切りギリギリに手持ちのボロディスクカードをリンクの冒険に書き換えたのに、一度も遊んでないやw
ゼルダの方は表ゼルダのみ全クリ完了
裏ゼルダは俺みたいなヌルいゲーマーにクリアできるかどうか不安ありまくり

http://img.2chan.net/9/src/1083702801382.jpg
でも画像の通りゼルダは大好きだったりします
夢を見る島はそんなに難しくなかったから、しっかりやりこんだなぁ...

27 :NAME OVER:04/05/05 06:36 ID:???
>>26
当時地下のマップ作ったが、どこに行ったやら・・
‥‥でもよ、>>3。オレは最近思うんだ‥‥
また 裏ゼルダクリアしてー‥

28 :NAME OVER:04/05/05 21:31 ID:???
LEVEL8の洞窟はどこにありますか?教えて、エロイ人。

29 :NAME OVER:04/05/05 21:36 ID:???
>>26に貼ってる画像ってクリックしても無害?

30 :NAME OVER:04/05/05 21:56 ID:???
>>28
スタート地点から→の方の森にある怪しい木の下

>>29
無害

31 :NAME OVER:04/05/05 21:56 ID:???
>>28
わしも同じ所。

32 :NAME OVER:04/05/05 22:45 ID:???
>>30
(・∀・)ありがd。
>>31
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ。

33 :NAME OVER:04/05/05 23:08 ID:???
何でみんなLV8見つけられないんだろうとか思ってたけど、
表だと森に隠されてるダンジョンってあそこだけなんだね。
表の8で苦労するぐらいだと多分裏は4面からみつけられんよw
ノーヒントってのがなぁ・・・
このゲームすり抜け壁とダンジョンの入り口探すのが一番むずいんじゃないかしらw

34 :NAME OVER:04/05/05 23:13 ID:???
裏ゼルダやってるけどマジ難い
どっっああぁ何だこれ!レベル1でやられまくってるし
しょうがないから指輪とろって思っていったらレベル2だし
指輪入手できてもレベル2クリアできないし

ファミコン世代の先輩方はよくこんな鬼畜ゲーノーヒントクリアできましたね・・・

35 :NAME OVER:04/05/05 23:30 ID:???
>>33
ろうそく取ってすぐ見つける

ムズイから後回しにする

7クリアするまでに存在忘れて
「ここはもう逝ったから違う」と屋根ジジイ等と勘違い

36 :NAME OVER:04/05/06 11:45 ID:???
>>30
あれ草かと思った。

37 :29:04/05/06 16:09 ID:???
>>30
でもってあの画像って具体的になんなの?
PC無害でも精神的ブラクラだったら困る
ゼルダが好きなあまりに貼った画像だと言ってるみたいだけど

38 :NAME OVER:04/05/06 19:33 ID:???
ただのコスプレにそこまで反応しなくても…

39 :NAME OVER:04/05/06 20:38 ID:???
29はビビリ過ぎ

40 :NAME OVER:04/05/06 21:04 ID:???
>>29
精神的ブラクラかも

41 :NAME OVER:04/05/06 21:44 ID:???
リンクのコスプレっていえばSFCのゼルダのCMで
リンクやってた女の子かわいかったね。


42 :NAME OVER:04/05/06 23:55 ID:???
そういえばリンクのコスプレって思ったけど、リンクって男の子なのになんか女の子がコスプレしてること多いよね
>>26みたいに普通の男性がリンクのコスプレなんてしてるの初めて見た

なんでだろうね?
あと、改めて見たけど>>26はなかなか新鮮でかっこいいと思うよ

43 :NAME OVER:04/05/07 00:57 ID:???
http://shuxx.hp.infoseek.co.jp/zeldalive.html

見るとヘコむ。無害だが。

44 :NAME OVER:04/05/07 15:25 ID:???
>>43
良く作られたフラッシュだが、正直行ってとんでもなくつまんないw

45 :NAME OVER:04/05/09 01:36 ID:E/aQKDLr
>>43
リンク最悪…

46 :NAME OVER:04/05/09 10:25 ID:???
俺はワロタけどな

47 :NAME OVER :04/05/09 16:40 ID:???
昔のB級メリケン映画のようだ…

48 :NAME OVER:04/05/09 17:37 ID:???
最後は、敵に扮した女にエネルギー吸い取られてアボーンでいいんでしょうか?

49 :NAME OVER:04/05/11 00:39 ID:???
出しすぎで萎えたんだろ

と言ってみるテスト

50 :NAME OVER:04/05/12 15:36 ID:???
レゲー板ではあんま関係ないけど、リアルゼルダが来ますた。

51 :NAME OVER:04/05/12 18:17 ID:???
>>50
俺の事?
前に画像うpしたけど

52 :NAME OVER:04/05/12 19:38 ID:???
>>50
ttp://image.itmedia.co.jp/games/e3/2004/news/news040512/08/images/05s.jpg
コレの事か!?
マジ欲しい

53 :50:04/05/12 19:41 ID:???
いや、これは宮本さんだからオイラじゃないねw
前にうpしたやつ

54 :53:04/05/12 19:41 ID:???
あ、間違えた
>>51

55 :NAME OVER:04/05/12 21:29 ID:???
おいら新参だからよくわかんないや。一応コピペ置いときますね
動画
ttp://e3.nintendo.co.jp/ngc/gc_zelda.wmv
ttp://media.nintendo.com/mediaFiles/b080225c-960e-4a52-a2c6-d7db10bdaef0.mov
画像
ttp://www.nintendo.co.jp/n10/e3/gcsoft/zelda/index.html
http://media.nintendo.com/mediaFiles/754292bf-4965-4191-969e-bfde241e14a3.jpg
http://media.nintendo.com/mediaFiles/8c3bb913-c29f-415b-9d11-9d91b5320805.jpg
http://media.nintendo.com/mediaFiles/fb05d3dc-a792-4681-8dbe-d8db5df70d93.jpg
http://media.nintendo.com/mediaFiles/c2614fdb-87de-4b59-b0c6-d3e2eac5796b.jpg
http://media.nintendo.com/mediaFiles/bd1de4b3-2635-4c6a-b10a-e2c5ffbefee8.jpg
http://media.nintendo.com/mediaFiles/f4d8f436-e686-4e7a-b4d2-eb70f207b075.jpg
http://media.nintendo.com/mediaFiles/94f83d5f-a86c-4e98-bd79-b209e14cfce5.jpg
http://media.nintendo.com/mediaFiles/b6059bc5-cedc-435a-acd5-81c54cd66b9f.jpg
http://media.nintendo.com/mediaFiles/c10dadb1-4e8b-424f-99c0-9bfb350829fd.jpg
http://media.nintendo.com/mediaFiles/c63e1ad3-8e41-4de3-8e21-b957db7e1bff.jpg

56 :53:04/05/13 00:17 ID:???
>>55
これはさすがにレゲーじゃないだろ(笑)

57 :NAME OVER:04/05/13 00:57 ID:???
苦しんだ末にようやく裏ゼルダのクリアが見えてきたので記念カキコ

58 :53:04/05/13 02:01 ID:???
>>57


59 :NAME OVER:04/05/13 08:58 ID:???
レゲー板のとこまで貼られるとは思わなんだ。

60 :NAME OVER:04/05/13 15:39 ID:???
なあ、このCMに出てくる
ttp://www62.tok2.com/home/mayoibito/doga/zelda/../../cm/zelda_kamitora.mpg
リンク役の人の名前誰だったっけ?
前スレで出てたような気がするが忘れてしまったんで
再度教えてくれないだろうか。
ちなみに新島やよいはゼルダ役の方ね。

61 :NAME OVER:04/05/13 20:02 ID:???
今見てたら上戸彩に見えちまった。

62 :NAME OVER:04/05/13 21:36 ID:???
任天堂カンファレンスのゼルダ部分(外人の大歓声付き) 25.3MB
http://media.gameinformer.com/downloads/downloads2014/movies/zelda2/maturezelda.mpg


おまえら、コレ見ろ・・・
すごすぎ。

63 :NAME OVER:04/05/13 22:04 ID:???
>>62
まぁ内容的には55と同じだがな。
どっちにしろレゲー板で話すことじゃないぞー

64 :NAME OVER:04/05/13 22:27 ID:ZN8oP3s8
ていうかまた同じ様な質問になるが、なんでリンクのコスプレってなんか女の子がよくやるんだろうね
商業的なものも、趣味でやってるものも
一応男の子だから男にしてもらった方が締まってていいと思う

65 :NAME OVER:04/05/13 22:32 ID:???
>>64
あんなに足の綺麗な男はいない

66 :NAME OVER:04/05/13 22:52 ID:???
ハイラル人って耳からして人間じゃないっぽいんで
女性が男装する方が中性的で雰囲気が出るからじゃないか? ピーターパンみたいな
まあ実際男の子にコスプレさせりゃいいんじゃないの

67 :NAME OVER:04/05/13 23:39 ID:ZN8oP3s8
>>65
まあそうだけど、二次元ものの女キャラだって、女にだってこんな奇麗な人はいないってぐらいの人いるしいいんじゃない

68 :NAME OVER:04/05/15 09:21 ID:???
「男の子」ならいいけど「男」は駄目

69 :NAME OVER:04/05/15 13:14 ID:NuOCKarL
>>68
ケティ...      ↑リンクのレイヤーらしいw

70 :60:04/05/16 00:45 ID:???
やっぱり誰も名前わからんか・・

71 :NAME OVER:04/05/16 00:56 ID:???
知ってても教える気無くすカキコだしな。俺は知らんが

72 :NAME OVER:04/05/16 01:06 ID:CXABBGus
俺もリンクのレイヤーやってるけど知らないなぁこんな人
悪いけど

73 :NAME OVER:04/05/17 10:43 ID:???
レベル9を全部回る前にボスにあってしまい、クリアしたら、
最初からになりやがった。
後でもう一回やろうと思ったのによ!

74 :NAME OVER:04/05/17 17:00 ID:???
>>73
確かに、ガノン倒すと強制的に裏面になるね。
よく考えると、極めようとしてる人には結構酷なシステムだねぇ・・

75 :NAME OVER:04/05/17 18:41 ID:AC+WGWZJ
>>74
激同
確かにそうだ

76 :NAME OVER:04/05/17 19:06 ID:WXxbTMPI
当時はそんな発想がなかったんだろう>極める

77 :NAME OVER:04/05/17 19:25 ID:pE4TIdid
こちらへ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/poke/1076060508/51

78 :NAME OVER:04/05/17 19:34 ID:???
>>77
誘導し杉

79 :NAME OVER:04/05/17 19:36 ID:lB9qrQF+
>>77
どこまで連れてくんだ

80 :NAME OVER:04/05/17 19:57 ID:???
>>77
まだかよ

81 :たばこはECHO ◆16ECHOYNJg :04/05/17 20:00 ID:???
>>77
ハライテー

そして、まだかよ

82 :NAME OVER:04/05/17 20:15 ID:aTsu5CXv
>>77
いいかげんにしる

83 :NAME OVER:04/05/17 21:33 ID:???
>>77
そこで終わっちゃった。

スタートは何処?

84 :NAME OVER:04/05/18 01:13 ID:???
>>83
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1084491316/278

85 :NAME OVER:04/05/18 01:52 ID:???
>>77
こわいよ、こわいよ。ういちゃん。

86 :NAME OVER:04/05/18 23:55 ID:???
自演ウザイ。荒らすな。

今日やっとゼルコレきた。
しかし忙しくて当分できそうにない・・・・orz
GWにくれば最高だったんだが、4/29に申し込んだからさすがに無理か・・・

87 :NAME OVER:04/05/19 12:57 ID:oqFXgDbo
神々のトライフォースでの事なんですけど、杭がささっている所の先に進めません。確かかなずち?みたいなのを使ってたと思うんですけど手に入れる事ができません。どうしたらいいんでしょうか?青と緑の宝石と姿が変わらない玉は手に入れました。あと水掻きもあります。

88 :NAME OVER:04/05/19 13:03 ID:???
GBAのファミコンミニでゼルダの伝説が遊べるけど、あんなのはまがい物。
ファミコン(ROM)と同様に音楽がまったくの偽物になってる。
ディスクシステムでなければ本物のゼルダを遊べない。

あんな物を買って昔を懐かしんでる奴らはどうかしてる。
ホントにゼルダを遊んだことのあるやつなら、音楽を聴いただけで
違和感を覚えるのにな。


89 :NAME OVER:04/05/19 14:48 ID:???
>>87
マジックハンマーは裏の世界だ。もっと先。
ムーンパール取ったんだからまずは山の頂上の塔をクリアしれよ。

>>88
当時FC版で遊んでた人はどうすればいいんですか

90 :NAME OVER:04/05/19 15:53 ID:???
>>88
なんであんたそんなに偉そうなの?

91 :NAME OVER:04/05/19 16:19 ID:???
>>88
ディスク版先に遊んだけどROM版の音のほうが好きだよ漏れは。

92 :NAME OVER:04/05/19 16:54 ID:???
BGMでディスク音源が使われてるのなんて、オープニングだけだしね。

93 :NAME OVER:04/05/19 17:48 ID:???
ファミコンミニ版はわざわざゼルダの伝説1と銘打っているぐらいだから、
アルファベットのフォントもカセット版の方なのか?

94 :NAME OVER:04/05/19 18:33 ID:HSh4P3rj
本物と偽物をよく聴き比べてみるといい。オープニングは誰でもわかるだろうが、効果音全般で
ファミコン版(ミニも基本的に同じ)の方が数段劣る。1音違うだけでもかなり違うよ。
ゼルダの伝説はディスクシステムの能力を生かした数少ないソフトなだけに、その辺を
無視するのはよくないと思うよ。

95 :NAME OVER:04/05/19 18:48 ID:???
おいらはロム版のビームに萎えた。ヘボッ!

96 :NAME OVER:04/05/19 18:57 ID:???
いや、だから本物も偽者も何も両方本物ですが?
気になるなら「ゼルダの伝説」と「ゼルダの伝説1」で別物と考えれば
精神衛生上よろしいんでありませんか?

97 :NAME OVER:04/05/19 19:09 ID:???
>>96
それが出来ないのが信者なんです。

98 :NAME OVER:04/05/19 19:19 ID:???
儲って儲の癖に心が狭いんだね。
どちらも同じ任天堂が作ったゼルダなのに、音の違い程度で片方を偽者呼ばわり。
ファン的には最低だと思う

99 :NAME OVER:04/05/19 21:49 ID:???
二人で部屋でマッタリしていると、ヒマすぎてしりとりが始まる。
数十回続き、オレの番のお題が「け」で回ってくる。

オレ「け・・・け・・・」
女 「はやくー、『け』なんて簡単じゃんー」
オレ「け・・・け・・・結婚しよう・・・」
女 「・・・・・うんこ」
オレ「え、??」
女 「うんこ」
オレ「う、うんこ!?」
女 「うんこぉー!!!!!!」
オレ「ち、ちょっ」
女 「うんこー!!!うんこ、うんこー!!!うんこおおおおお!!!!!」
オレ「急に、どうし・・」
女 「うんこおおお!!!う、うんこ!うんこ!うんこっこおおおおお!!!」
オレ「・・・・。」
女「うんこうんこ!!!うひゃあっ、うんこっ!うんこー!うへあ、っんこ!うんんこおおおおおおお!!!!」

100 :NAME OVER:04/05/19 23:05 ID:???
http://www.nintendo.co.jp/nom/0105/ayumi/talk/page02.html

音源の話は何も心の狭い信者の妄言というわけではないよ。
当時の技術者も、1音追加されたことで新たな可能性を追求しようと考えていた。
ゲーム関係の雑誌でも、ファミコンでは体験できない音楽と効果音は高く評価されていた。
少なくとも音の違い程度と片付けるのは間違いだと思うけどね。


101 :NAME OVER:04/05/20 00:07 ID:ayJFxQXZ
ディスク版にはファミコンにはないFM音源を使用されていることは有名なはずだが・・・
ディスクシステムの売りのひとつでもあったんぐらいじゃないかな。
まぁFC版やGBA版を偽者扱いするのは言い過ぎかもしれんが、
音の質感で言えばディスク版の方が上であるのは間違いない。
(GBA版はやってないからなんともいえんけど・・)
少なくとも俺はFC版の効果音はしょぼすぎて萎えたw
ビーム音とか隠しを見つけたときの音とかねw


102 :NAME OVER:04/05/20 00:13 ID:???
それでも好きな人は好きなんだよ。
これはどっちにもいえる。

この話は不毛なので終了

103 :NAME OVER:04/05/20 00:37 ID:???
●まとめ
DISK版:1位
FCROM版:音がしょぼいので2位
GBA版:画面が狭くて音がしょぼいので負け組

104 :87:04/05/20 00:41 ID:QSI9SbxX
何度もすみません。ハンマーがないせいで先に進めないと思っていました。 塔のボスまでは行ったんですがそのボスが倒せません。はじき飛ばされて攻撃しても効かないんですが… しつこくてごめんなさい。倒し方教えて下さい。


105 :NAME OVER:04/05/20 00:41 ID:???
>>103
勝手に決めんなボケ

106 :NAME OVER:04/05/20 00:46 ID:???
>>104
尾を狙え。あと落とされるといくらあとちょっとまで追い詰めても回復するので要注意。
まぁ結構苦戦すると言うかメンドイかもしれないけど根気よくがんばってくだちい

107 :87=104:04/05/20 01:09 ID:QSI9SbxX
>106
どうもありがとうございます。 さっそく頑張ってきます!

108 :NAME OVER:04/05/20 01:09 ID:???
読みこみ時間とかハードが邪魔という点がディスクの欠点

109 :NAME OVER:04/05/20 03:15 ID:???
まあ、幾ら音がよかろーとA面B面入れ替えがメンドイ俺はカセットバンザイ。

110 :NAME OVER:04/05/20 03:28 ID:0BYWxHPU
ところで、ボルスボイスってROM版やアドバンス版ではどうやって倒すんだろう
やっぱボルスボイスはアレじゃないと駄目ね
ところで、ROM版のゼルダを、ニューファミではないオールドファミコンにつないだとして、マイク使ってもボルスボイスは倒せないのかな?

どうでもいいけど、ふぁみ魂太郎とか最近互換機出てるけど、あれぜひマイクつけて欲しいね
それがついたら人気が急上昇すると思われ
今まで、なんでしないんだろうと思う毎日、マイクの解析ってムズいのか?
同人さんがつくってるエミュレータでさえマイク機能ついてるのあるのに

111 :NAME OVER:04/05/20 08:25 ID:???
セレクト+B

112 :NAME OVER:04/05/20 12:40 ID:???
>>110
コストの問題じゃないかね?

113 :NAME OVER:04/05/20 13:56 ID:???
ほとんど使われない機能のためにマイクのパーツを用意しなきゃいけなくなるもんね

114 :NAME OVER:04/05/23 18:29 ID:???
裏ゼルダ、難しすぎてつまらない。

115 :NAME OVER:04/05/23 22:48 ID:???
裏ゼルダも何も、最初に剣貰ってから進めねーw

116 :NAME OVER:04/05/29 00:10 ID:???
久しぶりに初代でもやるか。

117 :NAME OVER:04/05/29 04:56 ID:???
リンクの冒険で、サリアの街で川に橋を渡してもらうにはどうすればいいんですか?

118 :NAME OVER:04/05/29 07:32 ID:???
117です。
何とか進めました。どうもすいません。

119 :NAME OVER:04/05/30 11:22 ID:???
リンボーやりたいな・・・無理矢理ファミコンミニに移植してくれないだろうか。

120 :NAME OVER:04/05/31 20:14 ID:???
>>110
ROMカセット版でもマイク使うとちゃんと倒せます


121 :NAME OVER:04/06/01 13:04 ID:???
クリアするとスタート時の状態に戻る仕様は改善するつもりがないのかな
ファミコンミニじゃなくぶつ森でやってるのがマズいのか?
スーマリも一旦クリアすると裏しか遊べなくなるし……。


122 :NAME OVER:04/06/01 21:38 ID:???
どうぶつの森のもゼルコレのも同じだった

123 :NAME OVER:04/06/01 22:10 ID:???
オリジナルのディスク版はクリア前のデータが残る仕様だったん?

124 :NAME OVER:04/06/01 22:56 ID:???
>>123
いいやクリア後は裏ゼルダなのでスタート時に戻る。裏クリア後は裏スタート時に戻る。直前のデータなんぞ残らんよ。
いまいち>>121のいっている意味がよくわからん。
ちなみにおいらはゼルコレ、ぶつもりはやってないので、そっちはよくわからん。

125 :NAME OVER:04/06/02 00:23 ID:???
ぶつもりもデータ残らないよ。裏やってないけど。

126 :NAME OVER:04/06/02 10:30 ID:???
http://www.asahi-net.or.jp/~qw2n-smz/zelda/zelda.htm
便利な攻略サイト貼っておく

127 :NAME OVER:04/06/02 21:05 ID:???
だめだ〜〜!!
昔、倒せたマズラが倒せん・・・・。

128 :NAME OVER:04/06/02 21:19 ID:???
>>127
マズラでやられてたら、そこから先は絶望的だぞ。

129 :NAME OVER:04/06/02 21:28 ID:???
当時もマズラはてこずった気がするが。
それ以降はそんなでもなかったけど。

130 :NAME OVER:04/06/02 22:50 ID:???
>>33
マップ右上にどうしても行けなかったなあ。まあ行かなくても問題ないんだけど。
あれは友達に教えてもらった。

131 :NAME OVER:04/06/03 10:49 ID:???
マズラはあっさり倒せた気がするが、ダイラが…

132 :NAME OVER:04/06/03 13:52 ID:???
リンクの冒険で、
ようやく神殿6つクリアして、大神殿にたどり着き、
さあいよいよボスのボルバだ!とか意気込んで行ってみたら…

サ ン ダ ー 取 り 忘 れ て た

133 :NAME OVER:04/06/07 12:32 ID:???
>>130
そこは裏ゼルダでは、必須ではないけどとても重要な場所だよね。

ダンジョンの場所は、レベル7が非常に分かり辛かった。あそこは盲点だったよ。
あとレベル4のアイテムの配置は反則だと思う。

134 :NAME OVER:04/06/07 16:03 ID:???
>>133
マップさえあれば、トライフォースの奥のイカダもほぼ反則だが気づけなくもない。
・・・・・・・・・・マップの場所すらわからんがな・・・・
なんというか裏4面は入り口探しは大変だわ、ルピー取られるわ、アイテムどこかわからんわで最凶な面だったね・・
その後の5面が拍子抜けに思えて仕方がないくらいだったw

135 :NAME OVER:04/06/07 23:10 ID:???
裏できついのは出出し

136 :NAME OVER:04/06/08 00:07 ID:sudDZ7De
>>134

俺は「ヤジルシノ サキノミチニユケバ」
っていうジジィの話の矢印が
トライフォースが置いてある部屋の床の形が矢印に見えたんだよね
説明しずらいけど、三角の周りの石造を線で結ぶと上向きの矢印にみえてね
それで壁突っ込んだら、すり抜けだった

ちなみに本当の「ヤジルシノ(略」って、どういうこと?
マジカルソードがある場所の矢印の先にあるレベル9のダンジョンてことか?

137 :NAME OVER:04/06/08 00:10 ID:???
ここ見て久しぶりに裏ゼルダをやりたくなった。一度しかクリアしたことないから今では
もう殆ど忘れてるし、結構楽しめそう。

138 :NAME OVER:04/06/08 00:52 ID:???
裏ゼルダ、アクションが難しいっていうのなら分かるけどなぁ。
謎解きの方は所詮パターンが数種類しか無いんだから普通にやってりゃ解けると思うんだが。
そりゃあダンジョンの入り口だけは謎解きじゃなくてしらみつぶし系だから
自力で全部見つけるのは非常に困難だけれども。


139 :NAME OVER:04/06/08 16:30 ID:???
表に比べての裏の難しさは、やっぱり謎解き>アクションだと思う。
地下迷宮の壁すり抜けは、壁に突進してからチャイム音が鳴るまで若干のタイムラグがあることと
そもそも表には一切存在しない仕掛けだから、まさかそんなものがあるとは思いもよらないからね。
あと、表では無くてもクリアできたパワーブレスレットが、裏では必須アイテムになっているし。
アクションで表以上に苦労するのは、地上左上のライネル地帯と、地下の赤バブル位じゃないかな。

ところで、地下迷宮同士がジグソーパズルみたいにつながることをつい最近知った。
裏レベル3の迷宮、トライフォースがなぜあんなかけ離れた場所にあるのか、ずっと不思議だったんだよね・・・

140 :NAME OVER:04/06/08 20:04 ID:???
>139
地下迷宮の壁すり抜けは、〜〜そもそも表には一切存在しない仕掛け

一応、表の地上マップ右上で壁抜け仕掛けは有ることはあるね。
表で長方形の地上マップをイメージ出来ていれば、気づかなくもない。
同様に裏の地下迷宮も迷宮マップを入手していれば、気づかなくもない。
まぁプレイヤーにかなり無理を強いてはいるけど。

141 :NAME OVER:04/06/08 21:44 ID:???
最近全くやってないからわからんのだけど、壁のすり抜けはノーヒントなわけ?
じいさんが助言くれてれば、話はまだわかるんだが・・・
そういえばあまり触れられていないけど、赤バブル青バブルについても説明がないよね。


142 :NAME OVER:04/06/09 00:25 ID:???
赤バブルで剣出せなくなった時
マジカルロッド直なぐりで攻撃できるの初めて知った

それで妖精でてくると一気に起死回生

143 :137:04/06/09 04:22 ID:???
さっきまで久しぶりに裏ゼルダをやってた。レベル3までクリア。
レベル1、スタルフォスの剣ビームを知らずに屠られた。裏だけの仕様か。完全に忘れてたよ。
レベル2ってあんなとこにあったのか。少し驚いた。
レベル3にボスがいないのも驚いた。敢えて言えばドドンゴ×3がボスか。器も出るし。
ロープのHPが高い。そういえば色も表とは違うような。

144 :NAME OVER:04/06/09 11:26 ID:???
>>141
壁すり抜けは全くのノーヒント。
レベル2の場合は、いかにもな場所にあるから、そこでその仕掛けを覚えろってことだろうね。
しかもその先で取れるアイテムは、表と違って無視したら絶対にクリア不可能だし。

>>142
マジカルロッドを剣代わりに使うために、あえてバイブルを取らないという手もあるよ。

>>143
点滅ロープは表のレベル7か8か9にいたような・・・?

145 :NAME OVER:04/06/09 13:35 ID:???
>>139
うーん、そういうこと言ったら表のブロック押しもノーヒントな訳だし。
あくまでも「初出」で考えるとすればむしろ難易度の高さは表>裏になっちゃうんじゃない?
自分はあくまでも表をやり尽くした人が挑戦するのが裏ゼルダ、と考えてたけど
表の地上マップとかアイテムを全部埋めずに裏に入った人も結構多いのかもしれない。
だとすれば>>139さんみたいな感想を抱くのかもしれないね(壁抜け・パワーブレスレット)。

>>141
確かノーヒント。わしは自力で解きました。解けたときは超快感でした
赤・青バブルもノーヒントっすね。気づくまでいちいちセーブして終了してましたw

146 :NAME OVER:04/06/09 17:20 ID:???
まぁ当時、学生だったなら
「壁すり抜けなんてのがあるらしいぜ」とかいう噂が嫌でも耳に入りそうだけどねw

147 :NAME OVER:04/06/10 00:36 ID:???
今の子供たちがゼルコレで初体験で、情報を一切遮断してやってたら
燃やせる木があることすら気づかないかと思われる…。挫折必至w


148 :NAME OVER:04/06/10 12:45 ID:???
表ゼルダの場合、一応ゲーム内で色々とヒントはくれているんだけどね…
迷宮入り口ヒント「妖精の棲まぬ泉には秘密がある」はまだしも
「行き止まりの木には秘密がある」、「メガネ岩は死への入り口」なんかはハァ?って感じ。

あと、「ドドンゴは煙を嫌う」「ゴーマの目を狙え」「デグドガには嫌いな音がある」といわれても
ボス戦で名前のテロップが出るわけでなし、何のことやらさっぱりだと思う。

ところで、「音に弱い生き物がいる」は、ゼルコレではメッセージが変更になっているのかな?

149 :NAME OVER:04/06/10 15:46 ID:???
>>148
>>表ゼルダの場合、一応ゲーム内で色々とヒントはくれているんだけどね…
>>迷宮入り口ヒント「妖精の棲まぬ泉には秘密がある」はまだしも
>>「行き止まりの木には秘密がある」、「メガネ岩は死への入り口」なんかはハァ?って感じ。
最低限のヒントだけで、あとはいろいろ試してみて、ってことなんだろうね。
そういう探す楽しみも魅力なんだがなあ。

>>ボス戦で名前のテロップが出るわけでなし、何のことやらさっぱりだと思う。
説明書くらいしっかり見ろやゴルァ!ってことだな。

150 :NAME OVER:04/06/10 17:02 ID:???
これもエミュ厨のサガか‥‥

151 :137=143:04/06/10 22:26 ID:???
昨日今日と裏ゼルダを進めてみた。レベル4から8まで。
レベル4を求めて幾千里・・・先にレベル6、7、9が見つかる始末w
あんなとこにあったのか。盲点。
レベル4と5にハシゴがないと取れない鍵があって意地の悪さを感じる(まあ結局いらな
かったけど)。
レベル4のトライフォースの先の部屋はすぐに気付いたがその先のドドンゴ×3の部屋
は爆弾がないと嵌ることに気付いてこれまた意地の悪さを感じる。しかも何度も復活
するし。
レベル5と6はライクライク+ウィズローブ+バブルの最凶トリオにひいこら。特にレベル5の
段階ではマジカルソードは手に入らないので(たしかギリギリハート11個だったはず)
苦労した。
レベル7はタートナックばかり。まあウィズローブに比べれば問題なし。
レベル8はゴーリアばかり。楽。

マッピングしながらのプレイが何か異様に楽しい。

152 :NAME OVER:04/06/10 23:12 ID:???
ドドンゴは食わせるんじゃななく、爆風で倒すべし。さすれば爆弾補充ができるので最低1個あればOK。
慣れりゃ気持ちいいように倒せるぞ。2個食わせて倒すのって何かスッキリしないでしょ?

153 :NAME OVER:04/06/10 23:14 ID:???
剣無しなので気絶させても……

154 :137=143:04/06/10 23:22 ID:???
>>152
自分はその中間で1個食わせてからすぐ2個目を置く。そうすれば確実に動きを
止められるから。無理に1個で仕留めようとするとかわされて悲しい思いをする
から安全策ってことで。これでも1匹あたり爆弾2個補充出来るしね。

155 :NAME OVER:04/06/11 10:12 ID:???
裏ゼルダはレベル4が一つの山場であり、試練でもあるね。
入り口探し、アイテム探し、赤バブル、ホワイトソードでvs青タートナック、お金か命を置いて行けetc...
おまけに部屋数も多いしね。

ここさえ乗り越えられれば、後はグッと楽になるけれど
ここでつまづいてしまった人は、永久にクリアできないと(当たり前だけど)。

156 :NAME OVER:04/06/12 11:39 ID:???
裏ゼルダでいい金の稼ぎどころは無い?
開始後すぐスタート地点近くの賭博場へ→負けたらリセット
っていうのもちょっと後ろめたいんだよねえ。


157 :NAME OVER:04/06/12 13:22 ID:???
裏ってあんまりお金もらえるところないもんねぇ
表だと2面の蛇がけっこう金持ちなんで稼げるんだけど、
裏にもいたっけ?
あとは 墓場で墓さわりまくってユーレイ殺すぐらいしかないかね

158 :NAME OVER:04/06/12 13:37 ID:???
なんか青テクタイトってルピー落としやすい(特に5ルピー)
と思うのは気のせいでしょうか

159 :NAME OVER:04/06/12 13:43 ID:???
裏は100が1ヶ、後は10か30ばっか。100は簡単な所にあるのですぐ見つかるべ。
スタート直ぐでは、右にいる青テクタイトかなあ。

160 :NAME OVER:04/06/13 10:35 ID:???
レベル2なのにポルスボイスがーっ!!

161 :NAME OVER:04/06/13 12:11 ID:jwpU6qan
1作目の裏ダンジョンで、壁に向かってうにうに動いてたら実はそこに
通り道があって、(爆弾ではダメ)すりぬける、ってあったけど
あれって「分かるかー!!」って感じで、ほんとまいった覚えが。

162 :NAME OVER:04/06/13 14:57 ID:???
そんなこと言ったって、やってた連中は実際に気づいたんだからしょうがない。
DQ1のガライの墓や太陽の石といい、当時はそんなもんだった。


163 :NAME OVER:04/06/13 15:29 ID:???
>>161
過去レスにもあるが、裏のレベル2はいかにもな場所に壁抜けがあるから
比較的分かり易いと思うけどなあ。

こんなんで腹を立ててはワルキューレの冒険で富の国(フルータジア)なんぞ絶対行けんぞ。

164 :NAME OVER:04/06/14 18:09 ID:???
>>156
ノーマルソードならスタート地点より2つ右の青テクタイト。
ホワイトソード入手後は、↑に加えて更に右の赤リーバー。
ある程度パワーアップしたら、墓場で稼ぐのがお勧め。

165 :NAME OVER:04/06/15 14:34 ID:???
やっぱ表のLv.2を超える稼ぎポイントは裏には無いみたいねえ。
あそこは往復しているだけでバンバン貯まっていくし。


166 :NAME OVER:04/06/15 22:07 ID:???
金持ちロープ

167 :NAME OVER:04/06/15 22:58 ID:???
少ないハートと赤い剣でギーニをザクザクついて金を稼ぐスリルがたまりません

168 :NAME OVER:04/06/16 15:12 ID:???
単にメンドクサイとしか感じられないスレた俺……。

169 :NAME OVER:04/06/16 16:30 ID:???
ギーニ出し過ぎて本体を見失ってこそ漢

170 :NAME OVER:04/06/16 17:35 ID:???
後一発で倒せる状態にしてから、ブーメランを本体に連射しつつ
分身を増やすものだと思うけど。

171 :NAME OVER:04/06/16 21:46 ID:???
おれは飽きっぽいから
100ルピーくらいになったら本物当てクイズを自分で楽しみます。

結構おもしろいよ

172 :NAME OVER:04/06/16 22:20 ID:???
本物は斜め移動や障害物すりぬけをしないんだよね

173 :NAME OVER:04/06/17 03:05 ID:???
神トラのOPの三角形ってポリゴンだよな?

174 :NAME OVER:04/06/17 11:46 ID:???
俺はトライフォースはもっと薄いと勝手に想像してたので
神トラのポリゴントライフォースの意外な厚さにビックリしました

175 :NAME OVER:04/06/17 14:09 ID:???
ポリゴンムービーはチップ使わないでも出来るんだな。

176 :NAME OVER:04/06/17 19:12 ID:???
ああぁぁぁぁ…
剣無しクリアって出来ないのか…
ガノンで閉じ込められた…orz

177 :NAME OVER:04/06/17 22:10 ID:???
敵の中で一番高い攻撃力を持つのはガノンの本体のダメージ8(ハート4つ分)かな。

178 :NAME OVER:04/06/20 12:21 ID:gNPWcJ/u
>>177
そんなに減ったっけ?

179 :NAME OVER:04/06/20 12:37 ID:???
ファミコンのゼルダやった事ないんだよな。スーファミだけ。
ディスクは、ザナックとマリオ2とベースボーーると遠山の金さんしかなかった。

180 :NAME OVER:04/06/20 12:51 ID:gNPWcJ/u
裏のレベル4は凶悪だな。いかだの部屋とか特に

181 :NAME OVER:04/06/20 12:54 ID:???
>>175
あれ一フレームずつドット書いてるだけじゃないの?

182 :NAME OVER:04/06/20 14:41 ID:???
>>178
指輪があるからそんなにダメージを受けているとは感じないんでしょう。

183 :NAME OVER:04/06/20 14:44 ID:???
>>182
そうえばハート一個分減ってたかな・・・
指輪無しなら4個分・・・・
なら確かに最強だな

184 :NAME OVER:04/06/20 20:53 ID:???
初代ゼルダって、攻略本を見ないとしたら、ある程度友達と情報交換するのが前提になってるバランスなんじゃないの?
一人だけで全部見つけるのなんて不可能に近い気がするんだけど…特に裏。

185 :NAME OVER:04/06/20 22:02 ID:IlfHn9ld
>>181
これがポリゴンまでサポートするのかどうか知らないけど、一応スーファミは画像の回転(X軸Y軸Z軸全て含め)はサポートしてると聞いてる

186 :NAME OVER:04/06/20 23:14 ID:???
>>184
裏ゼルダなんておまけです。偉い人には(ry

マジレスすると迷宮の入り口とかはちゃんと自力で見つけたよ。
1面ごとに笛吹いたり2本ずつローソクで燃やしたり…今はとてもじゃないがやってられんw

187 :NAME OVER:04/06/21 00:04 ID:???
>>184
まあ、そうだと思うよ。発売当時リアル小学生だったんだけど、
今と違ってゼルダはドラクエ並にポピュラーなソフトだったから
そうやっていくらでも情報は入ってきたから。

だけど裏はみんな結構自力でやってたね。
誰もが裏までやってるわけじゃないから表ほど情報入って来ないし、
自力ゆえ結構挫折してる人も多かったよ。
なのでクリア出来なかったからって「俺は当時の小学生よりダメなんだー」
とか思う必要は無いと思うよ。

裏は表を(自力でないにせよ)完全クリアした人ならどうにかいける、って感じかな。
ダンジョンの入り口探しはちょっとキツすぎる気がしますが……。


188 :NAME OVER:04/06/21 01:16 ID:???
あー、ガキの頃手の甲にトライフォースの絵をマジックで描いてる奴いたなあ
ちなみにおれはディスクシステムなんて買ってもらえなかったよ…
そして今手元にあるのもROMカセット版

189 :NAME OVER:04/06/21 09:24 ID:oeTRIGg5
>>187
特にレベル6,7,8,9は・・・

190 :NAME OVER:04/06/21 14:07 ID:9CdRNFNU
トライフォースで、一つ目のクリスタルがとれません。ダンジョン内の地図は手に入れたんですけど先に進めません。行ける範囲は行ったと思うんですけど… どうしたらいいのか教えてもらえませんか?

191 :NAME OVER:04/06/21 17:54 ID:???
裏の入り口探し、ヒントぐらいあればまた面白いと思うんだがなぁ
FC時代はどのソフトもとにかく理不尽な難易度だったね。
よく、今のゲーマーはぬるい、とかほざく奴がいるが、
こんな理不尽なもの突きつけて得意げになるほうがどうかと思うなw


192 :NAME OVER:04/06/21 18:04 ID:???
そりゃあ最初に触れたもんが違えば捉え方は当然変わる。違って当たり前で言うまでも無い。
>>191もこれが自分のことを指してることに気づけよ。

193 :NAME OVER:04/06/21 18:15 ID:???
>>190
「神々のトライフォース」のことですよね?
ゼルダシリーズの中でも、あまり意地悪な仕掛けのない、最も謎解きが楽しい作品なので
是非自力でクリアしてみてください。
とにかく「現在出来るアクションと、使えるアイテムを全て試してみる」べし!これに尽きますね。
↑何気にヒントだったりして…

194 :NAME OVER:04/06/21 19:47 ID:???
>>192
だからそれを自分が上のように言うのが嫌なんだって・・

195 :190:04/06/21 21:01 ID:9CdRNFNU
>>193
ありがとうございます。また挑戦してみようと思います。

196 :NAME OVER:04/06/24 12:42 ID:???
なんでディスク以降
マジカルソードはマスターソードに変わったのだろう?

おれはマジカルのほうが好きだ

197 :NAME OVER:04/06/25 14:41 ID:???
>>196
自分はマスターソードのほうが「勇者の剣」という感じがして好きだ。

198 :NAME OVER:04/06/25 15:21 ID:???
マスターソードの方が語感は格好良いが
マジカルソードの方が世界観に合ってる
と個人的には思う

199 :NAME OVER:04/06/25 18:42 ID:???
オレもディスク版からやってるがマスターソードの方が好きだなぁ
なんでかわからんけど

200 :NAME OVER:04/06/25 23:29 ID:???
マジカルロッド
マジカルブーメラン
マジカルシールド

とあるわけだから、マジカルソードがすきなのだよ

196だが

201 :NAME OVER:04/06/26 00:49 ID:???
マジックシールド

だったような気が……。

202 :NAME OVER:04/06/26 04:46 ID:???
>>201
そう書いてある書物も多いが、マジカルシールドが正しい。
ソースは説明書とタイトル画面のあとのアイテム説明。

ところで命の器って説明書だと「ハートの水筒」って名前なんだよな。
これはダサいんで命の器かまたはハートの器と自分は読んでいる。

203 :NAME OVER:04/06/26 10:43 ID:???
命の水筒

204 :NAME OVER:04/06/26 11:25 ID:???
神トラのマスターソードを引き抜くイベントが好き

205 :NAME OVER:04/06/30 00:26 ID:???
フ゛ツフ゛ツ・・・・・・

206 :NAME OVER:04/06/30 00:48 ID:???
おや、こんなスレあったんですねー。
ちょっくらお邪魔しますよ。

ゼルコレで初代の裏を久方ぶりにクリアしてみました。
神殿入り口を探すのに時間かかりましたよー。

>>202
同じく「マジカルシールド」&「ハートの器」です。

207 :NAME OVER:04/07/01 14:03 ID:???
完全に自力で探し出すのは凄いけどさすがにマゾな気がする

208 :NAME OVER:04/07/01 15:05 ID:???
最近来たんだけど3氏の画像、持ってる人居る?
珍しいから見てみたいんだけど。

209 :NAME OVER:04/07/01 15:24 ID:???
自力で全部解くのが普通じゃなかったか?
ドルアーガの塔とかなら攻略本も要るだろうが。

210 :NAME OVER:04/07/01 22:17 ID:???
これくらいなら自力は許容範囲。
さすがにドルアーガは無理だが。

211 :NAME OVER:04/07/01 23:16 ID:???
昔、宮本氏が詰まった謎を学校で教え合うみたいな所が楽しいって言ってたと思う。
マリオのワープ面なんか最たる例じゃないかな。
初代の裏はやってる友達が周りに居なくて一人で何ヶ月も掛かって解いた記憶がある。
でもその時同じゲームをやってる人間が周りに居たら訊いてたかもな。
ゲームセンターのドルアーガはそれこそ全国の勇者達の口コミで解かれて行った
ゲームだと記憶している。

攻略本でなくても学校の友達でなくてもネットで教え合うってのは良いんじゃないかな。
自分的にゼルダ攻略本はクリア後のお楽しみ。

212 :NAME OVER:04/07/02 00:18 ID:???
勇者というか猛者だよな>ドルアーガに挑む者ども

213 :NAME OVER:04/07/02 00:34 ID:???
全国でああでもないこうでもないってワーワー言いながらみんなで攻略し合うゲームってのも良いかもね。
ゼルダでそれが出来たら楽しそうなんだが。
もっともそれだけ無体な謎が有ったのは初代の裏だけかと思う。
以降のゼルダは知能テストみたいな謎解きばかりでヌルくなった気がするなぁ。

214 :NAME OVER:04/07/02 08:08 ID:???
>>211
そういうもんだと思う。
自力自力ってウルサイ人はリアルタイム世代じゃない気がする。
もしくは当時既に大人で周りにファミコンやってる知り合いいなかったとか。
>>213
迷宮の入り口探しは「謎解き」とは思わないけどなぁ。
根気があれば知能は関係ないし

215 :NAME OVER:04/07/02 08:29 ID:???
俺はリアルタイム世代だけど、学校でゲームの話はしなかったな。
休み時間はなぜか将棋が流行っていて、いつも将棋を指してた。
放課後は部活か、友達と遊ぶ時は外に出てたし。

216 :NAME OVER:04/07/02 22:39 ID:???
ネタバレ話するやつは嫌われ者になりやすいし、
自分で発見する喜びみたいなもんを大切にしてたから
やっぱり自力でクリアする部分が多かったよ。
クリアしたもの同士で、取りきれなかったハートの器の在りかを
教え合うとかそういうことは学校で話したけど。

>根気があれば知能は関係ないし
>>213さんではありませんが、謎解きの定義を言っていたわけではないと思いますよ。
あえて言うなら「意外性」かな?
まさかこんなところにあるわけねーよなー・・・って、あったよ!。とか。
隠れショップだったところがダンジョンに!?とかっていう驚きのこと。

初代以降のゼルダは良くも悪くも一本道なんだよね。

217 :NAME OVER:04/07/02 23:44 ID:6meVznAM
http://img.2chan.net/9/src/1088693349256.jpg

218 :NAME OVER:04/07/03 00:39 ID:???
>>217
グロ画像

219 :NAME OVER:04/07/03 00:55 ID:???
>>217
トンクス。よくもまぁ集めたなぁ貼り主w
左から2番目は女の子だそうだよ。
・・・3氏は一番左?作り込み甘いけど自分は悪くないと思ったな。
見るか迷う人>好みは分かれるかも知れないけどな。

220 :NAME OVER:04/07/03 02:11 ID:???
>>214
>迷宮の入り口探し
んーちょっと違うんだなぁ。自分はあまりその辺は気にしてなかったし。
ノーヒントでガーンと来られる裏にしかない仕掛けに悩まされてたよ。
抜ける壁とか赤と青のバブルの違いとか、それまでの表の常識を一旦リセットするって事に
気付くのに随分手こずったとか。
やたらあっち行けこっち行けが無い分、デストラップに嵌ったかと悩んだ位で、
不安や恐怖感とかない交ぜのスリルが有ったと思うんだけど。

221 :NAME OVER:04/07/03 12:51 ID:???
>>217を見て外人4コマを思い浮かべた

222 :NAME OVER:04/07/03 19:53 ID:TmlDJDaN
>>219
ていうか>>3氏以外のリンクは本当はここではスレ違い
あれだけが唯一、このスレに合ってると思う
あくまでスレの趣向云々だけで言えば
唯一>>3氏だけがレゲーキャラ
同じリンクでも

223 :NAME OVER:04/07/04 10:16 ID:???
裏の最初の方のきつさはゼルダシリーズでも屈指

224 :NAME OVER:04/07/04 11:33 ID:???
ゼルダに限らず今のゲームって饒舌になりすぎてるんじゃないかと思うね。
初代の出てた頃に出てた同じ様なゲームも同様にノーヒントな物が多かった。
メルヘンヴェールとかハイドライドスペシャルとかそんな感じ。
箱庭にぼーんと投げ出されてプレイヤーが途方に暮れつつも
少ない情報を集めにフィールドを歩き回ったよ。
何か進展が有れば嬉しくて、それが楽しかった。
そういうゲームは今出せば単なる「不親切」で片付けられちゃうんだろうな。

225 :NAME OVER:04/07/04 11:36 ID:???
最近饒舌になりすぎてるレス多いな

226 :NAME OVER:04/07/04 14:48 ID:???
まぁ根気よくやるっていうシステムが受けないんだろう。
忙しくてゲームに時間かけられない人が多くなったのかもしれない。
ゼルダでいってもロウソクで木を燃やしてはスクロールして戻って木を燃やして・・・・
っていう作業は万人にとって楽しいと思えるものでもないと思うしね


227 :NAME OVER:04/07/04 16:33 ID:???
>>223
いや、裏で難しいのは中盤以降でしょうが……。

228 :NAME OVER:04/07/04 17:16 ID:???
いや、最初もきついと思う。謎解きがじゃなくてこっちのHPに対して敵が強い。
レベル1のスタルフォスがいきなりハート2個分奪う剣ビームを撃ってきたときはびびった。
ゴーリア青(ダメージハート1個分)とかなり初期で連戦を繰り広げなきゃならないのも。

229 :NAME OVER:04/07/04 21:56 ID:???
>>227-228両方に同意。
個人的にはL6〜L8をマジカルソード&青リング無しで行くのがかなり厳しいんじゃないかと。

ちなみに、>>223は裏で一番難しいのは序盤だと言ってるのではなく、
難易度の高さがシリーズの中でも屈指=他はヌルい、と言っているのでは?

230 :NAME OVER:04/07/05 00:10 ID:???
ハイドライドスペシャルは当時からクソゲーだと思ってたよ
たぶん今やると、もっと強くクソゲーだと感じる気が…。

231 :NAME OVER:04/07/05 01:29 ID:???
裏ゼルダも入り口探しとか地上の作業的なトコは捨てて(解答見ちゃって)、
いっそのこと迷宮攻略のみに絞ってしまえばイマドキの人々にも楽しく遊べるよ。
無理に自力でやって途中で投げたり、億劫がって最初から手を出さないくらいなら
このやり方で是非。

232 :NAME OVER:04/07/05 11:28 ID:GAuRAWW7
裏のレベル4が最凶

233 :NAME OVER:04/07/05 13:11 ID:???
最後の二つ位が割とあっけなかったのは良く覚えてる>裏
あれ、もうガノンかよ、なんて思った


234 :NAME OVER:04/07/06 13:17 ID:???
表のLV8がイジワルなのは、ゲーム中にも説明書にも
「ロウソクで木が燃やせる」という事にまったく触れていない所だと思う。

235 :NAME OVER:04/07/06 14:26 ID:???
>>234
説明書(ディスク版)には
「地上にはいたるところに洞くつがあるという。リンクの力さえあれば見つけることは可能だろう。」
「人が住む洞くつの中には、扉を閉めていて見えないものもある。それを開けるためには?」
とある。
要は「いろいろ試してみてね」という開発者からのメッセージなんだと思う。

236 :NAME OVER:04/07/06 23:50 ID:???
>>234
自力自力とうるさい連中を擁護する気はさらさらないが、
一般的には「行き止まりの木をどうにかしろ」と言われたら
真っ先に思いつくことが燃やすことだと思うけど。違う?

俺はそれより笛で入り口出す方が意地悪だと思ったけど……。
普通に使うとワープだし

237 :NAME OVER:04/07/07 00:51 ID:???
794 名前: 名無しさん、君に決めた! [sage] 投稿日: 04/07/04 12:13 ID:???
某コンビニにて各店舗に配信された情報でつ

ファミコンミニvol.3 8月10日発売
1.スーパーマリオブラザーズ2 
2.謎の村雨城 
3.リンクの冒険 
4.メトロイド 
5.パルテナの鏡 
6.ふぁみこん昔話 新・鬼ヶ島 
7.ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者 
8.ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女 
9.悪魔城ドラキュラ 
10.SDガンダムワールド ガチャポン戦士

以下ソース
49 名前: 名無しさん、君に決めた! [sage] 投稿日: 04/07/07 00:16 ID:???
ttp://kun22.net/m/img03/041.jpg
予備

ゲハより転載

238 :NAME OVER:04/07/07 00:52 ID:???
パズル要素のあるゲームは今でもあるし、ゼルダは簡単な部類だと思うけど。
平らな岩壁に爆弾、木にロウソク、裏ならそれで洞窟の見つからない場所で笛、
と試すアイテムも限られてるし。

239 :NAME OVER:04/07/07 02:52 ID:???
ふえをーふくなー

240 :NAME OVER:04/07/07 04:13 ID:???
結局どれが不親切かを決めるのはプレーヤー自身なわけで、
それを自分の尺度から決め付けて「そんなのもわからないやつはぬるゲーマーだ」といってる香具師がアレなんだよな。
こういうのもなんだがゲーマーが嫌われるのはそういう体質が多いからだと思う。

241 :NAME OVER:04/07/07 05:30 ID:???
>>240
つまりお前はヘタレ

242 :NAME OVER:04/07/07 06:30 ID:931+emVq
ゼルダは有名ゲームだったから攻略もいっぱいあってそこそこの難易度だったなぁ
その点PCエンジンのニュートピアはムズかった
攻略がないから全部自力でがんばったよ

結局クリアはできた

243 :NAME OVER:04/07/07 15:48 ID:???
>>240
ちょっと詰まったからってすぐ文句つけるプレイヤーもどうかとは思うがな

244 :NAME OVER:04/07/08 08:06 ID:???
持ってるアイテムで使い方を工夫するってのは基本だと思う。
ローソクで木が燃えるってのは当時感動だったなぁ。調子に乗ってそこいら中を放火して回ってた。

242は攻略本の事を言ってるのか?ニュートピアはそんなに難しいとおもわなかったぞ。
ゼルダにそっくりな故に割と解きやすかった記憶がある。

245 :NAME OVER:04/07/08 08:44 ID:???
おまいらのゼル伝で初めて死亡したケースを教えてくれ

俺は自分が出したロウソクの火に誤って当たって死亡

246 :NAME OVER:04/07/08 09:14 ID:???
>>245
テクタイト(黄)を追いかけ回して、
近寄ってはかすってばかり、しかもダメージばかりくらい死亡。

247 :NAME OVER:04/07/08 09:54 ID:???
剣も貰わずにウロウロして、オクタロックの石に当たって死亡。

248 :NAME OVER:04/07/08 11:59 ID:???
砂浜でいきなり出てきたリーバーをさけきれず死亡。

249 :NAME OVER:04/07/08 12:49 ID:???
さすがに昔すぎて憶えてない

250 :NAME OVER:04/07/08 16:06 ID:???
>>234
LV7の宝がロウソクというのがヒントと言えばヒントなのかも

ゼルダシリーズは入手した宝が次のダンジョンへ進む鍵になってる事が多い

251 :NAME OVER:04/07/08 20:29 ID:???
>>250
だとしたら・・・表LV6の宝が笛だったら、
LV7の入り口もより見つけ易かったのかもね。

252 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:34 ID:???
笛は便利なアイテムだったな

253 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:44 ID:???
裏を投げ出しました

254 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:53 ID:???
弓を使おうとして笛誤爆。へにゃへにゃへにゃ…


255 :NAME OVER:04/07/16 14:05 ID:???
リンクの冒険の効果音

ガィン、ガィン、ムゥヲォー!
ガィン、ムゥヲォー!
デロデロヴェヴェロヴェロ…(魔法)

256 :NAME OVER:04/07/17 21:26 ID:???
test

257 :NAME OVER:04/07/18 22:35 ID:???
誰か助けて下さい!
Zelda Classicsの1stクエストの
LV4ダンジョン(スネーク?)の大きな鍵が見つからないYO!
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァーーーーーーン!!!

258 :NAME OVER:04/07/19 00:32 ID:???
そういえば、昔宮本さんはインタビューで
当時は木を燃やすのを絵で表現できなくて不満だった、
みたいなこと言ってたね。

259 :NAME OVER:04/07/19 00:34 ID:???
当時はまるで気にもしなかったけどな

260 :NAME OVER:04/07/19 00:35 ID:???
でもハイドライドスペシャルは木が燃える様子を一応表現してたな。

261 :NAME OVER:04/07/19 02:04 ID:???
>>257
1stって要するに表ゼルダでしょ?
いくらでも詳細な攻略サイトがあるじゃんか

262 :NAME OVER:04/07/19 02:10 ID:???
>>261
すみません!よく見たら1stクエストじゃありませんですた!
New 1stクエストですた!
グラフィックが夢島っぽい初代ゼルダです!
大きな鍵どこ〜?バグなの〜?
もう1週間も詰まってます!。・゚・(つД`)・゚・。

263 :NAME OVER:04/07/19 02:32 ID:???
>>262
うーんと、Zelda classicのバージョンはいくつ?
と思ったけど、大カギといってるから1.92かな?
ZC関連のサイト回ったけどNew1stってのは見当たらなかったから、
もしよければどこかにクエストファイルうpしてくれればやってみるけど。

264 :NAME OVER:04/07/19 03:15 ID:???
>>263
すみません!遅くなりました!
本体のバージョンは1.92B183でつ!
クエストファイルはどこからDLしたのか忘れました!
とりあえずうpしましたのでよろしくお願いします!

ttp://siokara.dynup.net/siobin/sio001a/src/sa3962.zip.html

265 :NAME OVER:04/07/19 16:52 ID:???
>>264
わざわざthx
とりあえずやってみるね。

266 :NAME OVER:04/07/19 18:41 ID:???
うーむ、俺も詰まったw
どうも水に囲まれてる部屋(?)が怪しいね。
あの鳥居みたいなのになんか意味があるのだろうけど、何しても何もならないし・・
バグと決め付けるのもアレなのでもう少しがんばってみますわ

267 :NAME OVER:04/07/20 07:39 ID:???
>>266
やっぱり・・・。(´・ω・`)
僕も何かあるとすればあの鳥居だと思うのですが、
何やっても反応無しですよ!
もう別のクエストに挑戦しようかしら・・・。

何はともあれ、わざわざありがとうございました!

268 :NAME OVER:04/07/21 08:30 ID:iMxoyXjq
裏レベル2の「壁を通り抜ける」トリックは勘弁して欲しかった。


269 :NAME OVER:04/07/21 08:40 ID:???
過去レスにもあったがあれは分かり易いだろ。いかにも何かありますって感じだし。

270 :NAME OVER:04/07/21 15:59 ID:???
 質問なのですがが、初代ゼルダDS版の希望小売価格って
ディスクカード+ゼルダの伝説=2800円
ゼルダの伝説に書き換えのみ=500円
でしたっけ?

271 :NAME OVER:04/07/21 16:19 ID:???
>>270
2800円じゃなくて2600円

272 :NAME OVER:04/07/21 16:37 ID:???
>>257の言ってるのってどういうものですか?
ハック?Zelda C outlandsみたいなもの?
やりたいので教えて!

273 :270:04/07/21 16:54 ID:???
>>271
d

274 :NAME OVER:04/07/21 17:19 ID:???
>>272
zelda classicっていう外人さんが作ったアプリがあるのよ。
それにクエストファイルってのを読み込ませれば初代ゼルダが出来る。
さらに、改造されたゼルダも楽しめる。
まぁわかりにくい説明だけど、とりあえずHP探して落としてみればわかるよ。(もちろん英語ですが)



275 :NAME OVER:04/07/21 17:51 ID:???
>>274
ありがとうございます。ちょっと探してみますね。



276 :NAME OVER:04/07/21 18:13 ID:???
【国際】米・ケンタッキーフライドチキン(KFC)の職員が鶏を虐待していた映像、公開され大きな騒動に
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1090379495/l50

ゼルダを思い出した方がいらっしゃったようなので

277 :NAME OVER:04/07/21 18:16 ID:???
>>267
クエストエディタで見てみたけど、フラグが設定されてるのに作動してないから、どうやらバグみたいw
どうしても進めたいなら、チート入力欄に「zelda」と入れて、equipmentのハシゴのとこにチェック入れればハシゴが手に入るのでそれを使う手もw

278 :NAME OVER:04/07/21 19:22 ID:F2A5oKEJ
Zelda C outlandsの裏は難しかったなぁ〜

279 :NAME OVER:04/07/21 20:21 ID:???
>>269
というより、いまさら新しい隠しフューチャーがあるとは思わず、
みんな引っかかってしまったような気が……。
当時、俺の周りはみんなここで挫折してたよ。

280 :NAME OVER:04/07/22 06:02 ID:???
ZeldaClassicやってみた(夢島風のクエストで)
あー、なんかすげー面白かったYO
仕掛けとか微妙に変わってて悩んだけどね
他におすすめのクエストがあったら教えてホスィ

281 :NAME OVER:04/07/22 19:55 ID:???
Zelda Cは難過ぎて途中セーブロード使いまくりだったからなぁ。
ちゃんとまともにクリアしたいと思ってる。

282 :NAME OVER:04/07/22 21:55 ID:???
>>277
どんなフラグ?

283 :NAME OVER:04/07/23 03:06 ID:???
おそらく普通の階段になってて、どっかに繋がっててそこに大カギ+はしごがあるみたい。
んで、しかたなくチート使って4面を何とかしてそのままクリアまで持っていったが、
アイテム欄20個もあるのに8個しか埋まらなかった・・・もちろんまだ続きはあるのだと思うが・・



284 :NAME OVER:04/07/23 07:53 ID:???
仕方なくって、チート使うなよ

285 :NAME OVER:04/07/23 08:30 ID:???
拾い物です
スパーファミコンのCM
ttp://www.gazo-box.com/old-cm/src/1090477035859.wmv

286 :NAME OVER:04/07/23 20:35 ID:???
>>284
スレの流れぐらい読もうね

287 :NAME OVER:04/07/23 21:40 ID:???
>>286
このスレのレベル低いだけだな
ググればそんなことしなくても分ったぞ

288 :NAME OVER:04/07/23 21:46 ID:???
>>287
英語が読めません

289 :NAME OVER:04/07/23 23:39 ID:???
そんなことしなくても って何のことをいってるんだ?

290 :NAME OVER:04/07/23 23:44 ID:???
おまいら!夏休みですよ

291 :NAME OVER:04/07/24 09:49 ID:???
学生は気楽でいいぜ

292 :NAME OVER:04/07/24 14:13 ID:9A9Vo0lI
非売品ゼルコレを

売り出してくれよ〜〜!

293 :NAME OVER:04/07/24 14:59 ID:???
パンチアウトがマイクタイソンパンチアウトとして発売されたように
ゼルコレもそのうち発売されるんじゃね?

と、期待させるようなことを言ってみる。


ま、素直にファミコンミニ買えってこった。
ファミコンミニが出るからやっぱ期待薄だな。ゼルコレ。

294 :NAME OVER:04/07/24 15:05 ID:???
ZeldaClassicすげー。
クエストいっぱい有り過ぎてどれから手をつけていいか
わからないよ。
お奨めあったら教えて。

295 :NAME OVER:04/07/24 15:25 ID:Fuu6Mdd9
ゼルダ初代で最強のダメージ(ハート4つ分)を与える敵は
がノン以外にいるのは既出?

296 :NAME OVER:04/07/24 22:58 ID:???
>>292
いいから黙って500ポイント稼げよダヴォが

297 :NAME OVER:04/07/24 23:00 ID:???
>>292
普通に売ってますが?

298 :NAME OVER:04/07/25 01:20 ID:???
流石に普通には売ってないだろ

299 :NAME OVER:04/07/25 01:33 ID:???
>>297はネット世界が現実なのさ・・・

300 :NAME OVER:04/07/25 02:52 ID:cKxTZRm9
>>280
UnofficialThirdQuest

これがダントツに面白いよ

301 :294:04/07/25 09:47 ID:???
ZeldaClassicのThe Revengeっていうのやってみたけど面白かった。
適度な謎解きとさくさく進む感じで一気にやっちゃったよ。
初代ゼルダ好きならお奨め。

次はなにやろうかな。

302 :NAME OVER:04/07/25 13:48 ID:???
TheHiddenDuality
ってのは、かなり難しい…謎解きが全然わからない…
けど面白いよ

303 :NAME OVER:04/07/25 20:52 ID:???
>>301
それ俺もやった。確かになかなか面白い。
同じ作者の続編のThe Revenge2(だったっけ)もなかなかだよ。

304 :NAME OVER:04/07/25 21:55 ID:???
The RevengeってLevel7になんか秘密あります?
銀の矢が手に入らないのでガノンに勝てないのですが…

305 :280:04/07/25 21:55 ID:???
>>300
ありがとう、やってみる。
スクリーンショットのカメイワに萌えた!

306 :294:04/07/25 22:10 ID:???
>>304
銀の矢はガノンのいる同じレベル8にあるよ。
レベル7はマスターキーがあったね。

307 :304:04/07/25 22:12 ID:???
>>306
Level7って3×3の狭いエリアで謎が解けません…
なんか一部の岩が動くのですが、何をしたらよいのか…

308 :294:04/07/25 22:25 ID:???
>>307
入り口が2つあるよ。
3×3の部屋が右下にもある。
ただ行かなくてもクリアはできそう。
マスターキー取った後も鍵がそこら中にあったので足りると思う。

入り口はマップの位置関係と全く関係ないところにあるのでわかり難い。

309 :304:04/07/25 22:41 ID:???
>>308
もう一つの入り口はどこにあるのでしょう?

310 :294:04/07/25 23:05 ID:???
答え言っちゃってもいいの?
一応メル欄に書くね。ブラウザ使ってると意味ないがw

311 :294:04/07/25 23:25 ID:???
Revenge2、BGMがセーラームーンにワラタw

312 :NAME OVER:04/07/26 00:16 ID:???
いつからここは改造とエミュスレになったんですか?

313 :304:04/07/26 00:36 ID:???
>>294
マスターキーを取って、The Revengeをクリアできました!
最終戦がゴチャゴチャしてて楽しかったですw
今度はRevenge2に挑戦したいと思います!

314 :NAME OVER:04/07/26 01:38 ID:???
ZeldaClassicの話はPCゲーム板にでも行ってくれ。

315 :NAME OVER:04/07/26 02:04 ID:jfNwj/PB
>>314
もっと大らかになろうぜ。
そんなんじゃもてないぞ

316 :NAME OVER:04/07/26 03:27 ID:???
やっぱ分けるべきかね。
でも正直このスレも飽和状態だしいいような気もするけど。

317 :NAME OVER:04/07/26 08:45 ID:???
何でもかんでも分けてしまい、益々人がいなくなるってオチだな。


318 :NAME OVER:04/07/26 18:37 ID:yzSD2g2u
いくらなんでも30分以内にクリアなんて有り得ないだろ

319 :NAME OVER:04/07/26 19:50 ID:???
ZeldaClassicってこれだけ出来がいいのに、あんまり話題がないのはなんでだろ?
2chにもスレがないし、日本語解説サイトもほとんどないし。
そりゃオリジナルのリソースまるパクリだけどね…

320 :NAME OVER:04/07/26 19:58 ID:???
>>319
つい最近知ったが、本当に素晴らしい。
たくさんのQuestが楽しめるところが魅力を引き出している!

321 :NAME OVER:04/07/26 21:22 ID:???
俺も前々から話題にしようと思ってスレ立てまでしようかと思ったくらいだった。
やっぱ公式のものじゃないから敬遠してんのかな。

322 :NAME OVER:04/07/26 21:32 ID:???
最近は勢いがなくなったから

323 :NAME OVER:04/07/26 22:27 ID:???
任天堂も変なゼルダを連発してないで、ここのクエストを2000円くらいで
売ってくれればいいのにな。

324 :NAME OVER:04/07/26 22:58 ID:???
Revenge2クリア。
ゼルダ姫に殺意を覚えたw

325 :NAME OVER:04/07/26 22:59 ID:???
>>323
普通にそれをだしても変なゼルダとか叩かれるよ

326 :NAME OVER:04/07/26 23:08 ID:???
>>325
最近の糞ゼルダよりも100倍面白いじゃん。

327 :NAME OVER:04/07/27 00:45 ID:???
黄色いウィズローブの魔法がハート4つ分のダメージだったorz

328 :NAME OVER:04/07/27 22:33 ID:???
昔買ったぜルダのトランプが3枚だけ出てきた。
ダイヤの2、クローバーの5、スペードの9
あとは無くしたんだろうなぁ・・・。

329 :NAME OVER:04/07/27 23:23 ID:???
黄ウィズローブの呪文って青ウィズローブの呪文より攻撃力あるのか。初めて知ったよ。

330 :NAME OVER:04/07/27 23:47 ID:???
ゲーム始めた状態から、迷いの森を通ってLv6の迷宮に行って
黄ウィズローブの魔法を食らったら、一気にハート3→0になった…
侮れないな…

331 :NAME OVER:04/07/28 13:56 ID:???
ゼル伝1の事なんですけど
7面のブツブツ言ってるやつには何を施せばいいんですか?
あと、6のダンジョンから下行って右行って(アモスがいて洞窟がある)、上行って、右行ったところのアモスいっぱいいるところで、攻略本には「ここには秘密がある。いろいろ触ってみよう」とかかいてるんですけど、どうすればイベント起きますか?

332 :NAME OVER:04/07/28 14:20 ID:???
>>331
肉やれ

右の方のアモス適当に触れ

333 :NAME OVER:04/07/28 16:48 ID:???
>>331
青い指輪を売ってる店で餌が60ルピで売ってたと思うから、それを買うこと。

上の段の一番右のアモスに触れると動き出す。そのアモスの下に宝物が隠れてる。

334 :NAME OVER:04/07/28 16:50 ID:???
アイツに肉やれっていうヒントってどこかにあったっけ?

335 :NAME OVER:04/07/28 17:09 ID:???
説明書に餌の使い道について書いてあったと思う。
ところで、FC版でポルスボイスに弓矢が非常に有効なんだけど、
Disc版から弓矢は効いてた?

336 :千手観音 ◆qUetENTaKU :04/07/28 19:52 ID:???
>>335
Disk版は2コンのマイクで大声で叫ぶと死んでた。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)