2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔ゲーム作ってた人たちって今なにしてるの?

1 :NAME OVER:04/05/20 12:53 ID:6jgu4sRp
今でもゲーム製作にたずさわってるのかな?


2 :NAME OVER:04/05/20 13:03 ID:Kkbj/NGp
糞すぎて2getする気も起きんな

3 :NAME OVER:04/05/20 13:04 ID:???
2ちゃんねるでくだを巻いています

4 :NAME OVER:04/05/20 13:16 ID:???
>>2
とってるやん


5 :NAME OVER:04/05/20 13:20 ID:???
>1
糞して寝てるに決まっとろーに

6 :NAME OVER:04/05/20 13:25 ID:???
ハゲてる

7 :NAME OVER:04/05/20 14:54 ID:???
堀井ゆうじは見事にはげたね。
つか、あの人はどうしてドラクエ製作にたずさわるようになったのか。


8 :NAME OVER:04/05/20 15:05 ID:ZaXjINW7
>>7
企画出したからだろ。

9 :NAME OVER:04/05/20 15:30 ID:z6sL0Fzp
>>7
エニックスのゲームコンテストに、一般人として応募したのがきっかけ。
テニスゲームを送って、入選したんだよ。
まあ、その頃からマスコミの人間だったんだけどね。

で、その後「家庭用ゲーム機でRPGを作りたい!!」と言って
ドラクエを作ることになった。

10 :NAME OVER:04/05/20 16:14 ID:???
ファミコンソフトで著作権がはっきりしないから、リメイクや移植とかできない
作品は惜しいな。

11 :NAME OVER:04/05/20 16:57 ID:nRl2x7cS
9

最初は、ドアドアの作者の方が注目あったんだっけ?テニス応募の時。
でもテニスのあとのポートピア連続殺人事件で堀井氏は、注目をあびるようになった。
二作目がこれだからやっぱり話作りに向いていたんだね

ひょっとしてこの人、作家くずれ(なりたくてなりそこない)?

12 :NAME OVER:04/05/20 17:27 ID:???
ゲーム作家

13 :NAME OVER:04/05/20 18:12 ID:???
>>11
テレビドラマかなんかのシナリオライターだったはず。

14 :NAME OVER:04/05/20 18:23 ID:???
漫画の原作とか

15 :NAME OVER:04/05/20 20:09 ID:???
作家より成功したんだからいいじゃないか

16 :NAME OVER:04/05/20 21:16 ID:???
前に話題になった
スーパーモンキー大冒険作ってた人のその後が気になる。

17 :NAME OVER:04/05/20 23:12 ID:???
エグゼドエグゼズ作ってた人は今何してるんだろう


18 :NAME OVER:04/05/20 23:20 ID:???
キテレツ大百科作った人は?(´・ω・`)

19 :NAME OVER:04/05/21 00:32 ID:???
>>11
「ドアドアの作者」っておまえ、この板の住人か?

20 :NAME OVER:04/05/21 00:35 ID:???
>>16
あれからおまんこなめることは出来たんだろうか・・・

21 :NAME OVER:04/05/21 14:59 ID:NzhbX7/t
詳しい人はおらねえがー。


22 :NAME OVER:04/05/22 02:47 ID:???
飯野賢治はどうやって食ってるんだ。
http://blog.neoteny.com/eno/
fytoはまったく活動していないようだし

23 :NAME OVER:04/05/22 03:44 ID:???
飯野は実家が地元でも有名な資産家だから問題無いのでは
それよりもパンドラボックスの面々の方が気になる。

24 :NAME OVER:04/05/22 11:06 ID:A+4UNIih
学校であった怖い話作った人たち?>パンドラ


25 :NAME OVER:04/05/22 23:24 ID:???
age


26 :NAME OVER:04/05/23 01:55 ID:???
>>11
元々はフリーライター兼マンガ原作者・脚本家(こちらではPNを使っていたはず)。
ライターとしては月刊OUT(みのり書房)の読者投稿ページ「ゆう坊のでたとこまかせ」や
週刊少年ジャンプ(集英社)のゲーム関連記事、セブンティーン(集英社)のアイドル記事
等を担当していた。
マンガ原作では「探偵桃語」(漫画:三山のぼる)等。あの「ゴルゴ13」にも脚本で参加して
いた事がある。

元々は漫画家志望で、小池一夫主催の劇画村塾にいた事もある。ドラクエ等での、短い
センテンスで印象的なセリフを書く技術はここで学んだのだとか(本人の述懐から)。

27 :NAME OVER:04/05/23 01:58 ID:???
>>23
パンドラ残党で最も有名ったらアレだろ。「君が望む永遠」作ったエロゲーメーカー・
アージュ。
彼らが笑えるのは、君望1本で成り上がったあと妙に態度がデカくなって、業界の内
にも外にも少なからず敵を作ってるところ。飯島がイヤでパンドラ止めた連中が、飯
島と同じような事やってどーすんだかw

28 :NAME OVER:04/05/23 02:51 ID:wkjmKqf/
結構帰ってきて欲しい、って思ってるファンは多いと思うんだけどな。
クリエイター込みで作って欲しいゲームのアンケート取って、
どっかの会社が作品契約で雇ってやってくれ。

29 :NAME OVER:04/05/25 10:36 ID:???
>>26
な、何!! ゴルゴ13に参加ってマジ??
どの話だか分かりませんか??

30 :26:04/05/26 07:05 ID:???
>>29
申し訳ない、どの話かは俺もわからない。
是非読んでみたいんだけどねー。

31 :NAME OVER:04/05/26 07:33 ID:???
ゴルゴ13ヲタに問い合わせればいい

32 :29:04/05/26 07:52 ID:???
>>30
レスありがとうございます。
うおーん、俺も読んでみたいよー。

>>31
そうですね。別の板でちょっと聞いてみます。

33 :29:04/05/27 07:43 ID:???
漫画板のゴルゴ13スレで訊いてみたけど、見事にスルーされてますな(笑)。

34 :NAME OVER:04/05/30 12:02 ID:ShzJEHdQ
デービーソフトでゲーム作ってた人たちが今どうしてるのか知りたいんだけど、ここで大丈夫かな。
まえ捜索スレみたいのあった気がするんだけど、見当たらない。

35 :NAME OVER:04/05/30 12:21 ID:2F/6N4H4
>>34
オレ、1人知ってるけど、ヤバい商売してるみたいだから言えない。
スーパー金持ち。ゲームは儲からないから、もうやらないそうだ。

36 :NAME OVER:04/05/30 12:23 ID:2+zh2Ni7
全盛期のときだけだな。儲かったのは・・・
全業種にもいえることだが・・

37 :NAME OVER:04/05/30 12:34 ID:???
2chで糞スレ立てて信者と馴れ合いしてる

38 :NAME OVER:04/05/30 12:38 ID:???
「うっでぃぽこ」のセンスがキチンとしたシステムと融合した「メルルーン」はおもしろかったよ。

39 :NAME OVER:04/05/30 12:59 ID:???
>>37
遠藤のことかーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

40 :NAME OVER:04/05/30 13:06 ID:???
ゲーハー板の話題だよな

41 :NAME OVER:04/05/30 15:33 ID:???
NMKの元社員はNMK総合スレの>>1

42 :NAME OVER:04/05/30 19:49 ID:yQrRBHRu
渋谷洋一先生が夜逃げ中って本当でしょうか?

43 :NAME OVER:04/05/30 19:50 ID:???
ゲーセン潰したから?

44 :NAME OVER:04/05/30 21:24 ID:AQaAIsRO
飯野どこ逝った?


45 :NAME OVER:04/05/30 21:28 ID:???
イノケンは今の会社をサミーかどっかに買い取ってもらったばかりだろ

46 :NAME OVER:04/05/30 22:08 ID:???
100万本売れるRPGだっけ?

47 :NAME OVER:04/05/31 02:21 ID:???
300万本だった希ガス

48 :NAME OVER:04/05/31 02:54 ID:???
飯野みたいなビッグマウスが居なくなった(or注目されなくなった)辺りから
ゲーム業界が駄目になった気がする。っていうか駄目になった。

昔は飯野が「これがこうでこれがああだ」って言えば周りが「ちげぇよ馬鹿じゃねぇププ」と
騒ぎ立てる。なんだかんだ言って活気があった。今じゃ王子や浜編が「ゲームとは…」と
語っても「ふーん」orスルー。

49 :NAME OVER:04/05/31 07:21 ID:???
ゲーム雑誌のちょうちん持ち記事が通用しなくなったからでもあるな。

50 :NAME OVER:04/05/31 07:30 ID:???
確かに今のゲームクリエイターは勝手にごちゃごちゃいってるだけで
ファンとの会話的なものがないな

51 :NAME OVER:04/05/31 07:55 ID:???
カレは偉業ではなくて異形だから、
麻原と同じで、一度見たら忘れられない。
ああいうのがバンバン業界に出現したら、怖いだろ?

52 :NAME OVER:04/05/31 08:40 ID:???
飯野みたいなのが好き勝手発言してたあの頃のゲーム業界も十分駄目というか異常だったと思う。

53 :NAME OVER:04/05/31 11:51 ID:???
山師が消えた業界は長くない。コレ鉄則也。

54 :NAME OVER:04/06/01 13:27 ID:9K7WkOW4
「飛龍の拳」作った人々が今なにやってるのか気になるよ。


55 :NAME OVER:04/06/01 13:32 ID:???
>>54
GBAで飛龍の拳出るじゃないか

56 :NAME OVER:04/06/02 01:38 ID:???
デカルチャー!

57 :NAME OVER:04/06/09 14:41 ID:SEAINpnj
飛龍の拳は買わなければ。
あと個人的にカオスシードつくったネバーランドカンパニーがどうなったかきになるところ・・・


58 :NAME OVER:04/06/09 14:53 ID:???
飛龍の拳作った人は今も飛龍の拳作ってるのか?

59 :NAME OVER:04/06/09 18:05 ID:???
飛龍の拳って、地味にず〜〜〜っと続編出し続けてんだよねえ。
ストII、バーチャ2の時代にも、陰で続編出し続けてたみたいなんだけど。
ゲーセンで初代しかやったことがない。

60 :NAME OVER:04/06/09 21:46 ID:???
飛龍の拳といえばACのインストカードの「10倍楽しい飛龍の拳」というコピーが
何故か忘れられない。そういえば当時は「日本ゲーム」という会社名だったなあ。

61 :NAME OVER:04/06/10 05:23 ID:???
>>57
たまに2chで「ネバーランドカンパニーはどこいった?」とか「つぶれたそうだ」とかいう話題が出るけど、
なんでそんな話になってるのかよくわからん。別に今までどおり営業してるよ。
「カオスシード」みたくオモテに名前こそ出さないものの、デベロッパーとして関わっているゲームはいろいろある(はず)。
最近のだと、DCの「シレン外伝」なんかを作ってたよ。

62 :NAME OVER:04/06/10 09:31 ID:zwIfWIXp
ネバーランドカンパニーは、完全に下請けになっちまったようだね。
エスポリシリーズは、ちゃんと作れば売れると思うんだけどね。
ワイルドアームズにシステムパクられて、持ってかれた感じ。

63 :NAME OVER:04/06/10 10:13 ID:???
作ってる人じゃないけど、ゲーム虎の穴の人達ってどうしてるの?

64 :NAME OVER:04/06/10 16:10 ID:CgTWX6zY
スレ違いだけどファミ通の昔の編集者の行方も気になる・・・・・


65 :NAME OVER:04/06/10 21:45 ID:???
スレ違いだけど、ベーマガの編集者の行方も気になる・・・

66 :NAME OVER:04/06/11 01:28 ID:???
スレ違いだけど、ゲーメストの編集者の行方も気になる・・・


67 :NAME OVER:04/06/11 01:43 ID:???
ファミベのよっしん氏は今なにしてるのか・・・
あのファミベのゲームWin上で再現できないかな



68 :NAME OVER:04/06/11 02:05 ID:???
>>67
サイトあるよ。ぐぐって探してごらん。
残念ながらファミベのゲームは画面しかないけど。

69 :NAME OVER:04/06/16 23:54 ID:uTMpS+ax
忍者増田とか桃栗たき子の行方を知りたいんだよー


70 :NAME OVER:04/06/17 01:00 ID:???
竜王は生きていた君は今
きっと2ちゃんねらーをやっていると
何故か確信しているよ。俺は。

71 :NAME OVER:04/06/17 13:53 ID:???
>>69
詳しくは知らないけど、二人ともフリーのライター業やってるんじゃないかな。

忍者増田は4年前に「ウィザードリィ・ディンギル」の攻略本を出してたと思う。
構成・執筆「増田厚」とあるから、これ、たぶん忍者増田でしょう。
ディンギルのゲーム内にも「NINMARS」という、ござる口調のキャラが出てくるから間違いない。

桃栗は結婚後もライターしてたような気がするけど、最近のことは分からないな。

72 :NAME OVER:04/06/17 14:17 ID:???
ライターしてたような気がするのは離婚後じゃない?

73 :NAME OVER:04/06/17 15:44 ID:Bu4W0v4C
>>71
教えてくれてありがとう。
ファミ通編集者から攻略本製作にうつったりして食いつないでるんですね。
最近より昔の編集者のほうが魅力あった気がする>ファミ通


74 :71:04/06/17 16:09 ID:???
あ、桃栗って離婚したのか。知らなかった。
まあでも、結婚した時も主婦兼ゲームライターみたいなことはやってたな。

75 :NAME OVER:04/06/18 02:11 ID:???
>>71
桃栗も今やおばちゃんだろな

76 :NAME OVER:04/06/18 02:15 ID:???
>>70
今すぐぐぐるんだ!

77 :NAME OVER:04/06/18 04:37 ID:???
>>76
トリビアの泉の構成作家?

78 :jiktong:04/06/20 21:05 ID:rzXUnujj
>>3
ENDのこと?

79 :NAME OVER:04/06/20 23:57 ID:???
>>23
飯野ってリアルでも貴族だったのかよ。マジ驚いた・・・
リアル勝ち組みはすげえな・・・
ゲーム製作も趣味みたいな物だったのか。

80 :NAME OVER:04/06/20 23:59 ID:???
>>69 忍者増田はログインの編集長になってたような
桃栗は普通に寿退社。

81 :NAME OVER:04/06/21 00:22 ID:???
>>80
なってねえよ<忍者増田

高橋ピョン太は編集長になったけど。

82 :NAME OVER:04/06/21 15:22 ID:MsSTenIj
渡辺みきも寿退社?


83 :NAME OVER:04/06/21 15:58 ID:???
俺はMSXFANのゲーム十字軍でナースやってた子がどうなったか知りたい
あと忍増つながりで須田PIN

84 :NAME OVER:04/06/21 17:06 ID:???
>>83
須田PINはアスキー退社後、ダビスタ園部の会社・パリティビットに行ったはずだが。

85 :NAME OVER:04/06/21 23:19 ID:???
インターネッツのどっかで須田PINのインタビュー見たな
どこだったかな
パリティビットにいったのは間違いない。

86 :NAME OVER:04/06/22 00:35 ID:???
抱き枕だいてたチャンコ増田はどうなりましたか?

87 :NAME OVER:04/06/22 01:01 ID:???
>>86
身の程知らずにも「マネーの虎」に出て、身の程知らずなナメた口を叩いたので
2ちゃん上で言葉の暴力wに曝された

88 :NAME OVER:04/06/22 10:38 ID:/3ZDkYJU
http://www.tctv.ne.jp/members/chanko/
http://www.uranus.dti.ne.jp/~beaker/makura.jpg
これね。

89 :NAME OVER:04/06/22 16:34 ID:???
駄目な方の増田キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

90 :NAME OVER:04/06/22 19:39 ID:???
忍者増田氏なら、ログインで「Wizでござるよ」を1P連載してるよ。
だが基本的には、一般誌のライターとして着実に実績と評価を積んでるみたいだ。


91 :NAME OVER:04/06/23 01:21 ID:???
忍者のレビューはダメダメでござるよ

92 :NAME OVER:04/06/25 12:37 ID:d5D5QfHR
WIZでござるよ、まだ連載してたのか。

川村ハルトはどこいったー?


93 :NAME OVER:04/06/25 13:30 ID:???
なつかしいな。投稿者から編集者になってフラレバカと呼ばれていた状況が面白かった。

94 :NAME OVER:04/06/26 02:40 ID:tHn0CS5f
>>65
有名かもしれないけど、山下章は出版社を作ったんじゃなかったっけ?編集長だったかも?
FFの解体新書とかあの系列の本を出してたはず

ちょいまえにやってた。ゲームセンターCXって番組で昔ゲームを作った人達にインタビューしてたな
ゼビウスを作った人のインタビューが面白かったよ。新入社員に任されたプロジェクトで新人だけでゲームを作れで作ったものらしい

95 :NAME OVER:04/06/26 02:52 ID:???
>>94
山下章のスタジオベントスタッフは編集プロダクション。出版社ではないよ。
1冊丸受けで解体新書シリーズやアルティマニアシリーズ等を手掛けている。

96 :NAME OVER:04/06/27 03:28 ID:???
山下さんと、成沢さんは、今でも信用してまっせ。

97 :NAME OVER:04/06/27 10:54 ID:???
>>94
>ゼビウスつくった人の〜

なに寝ぼけたこといってんだ
インタビューならこの板でもしたじゃないか

98 :NAME OVER:04/06/27 14:48 ID:???
SFC「Hook」を作った”イケメン”浮世貞はどうなったのでしょう。

99 :NAME OVER:04/06/30 13:05 ID:NeEEUe4H
スーパーマリオつくった人は今でも任天堂でがんばってるのかな。
どんどん技術進歩してるからついてくのつらそうだ。


100 :NAME OVER:04/06/30 13:47 ID:???
アイツ以外のメンバーってことか・・・
辞めた人も多いんだろうな

101 :NAME OVER:04/06/30 16:26 ID:???
ファミコンってそんなにメンバーいないだろw
せいぜい4,5人だろ

102 :NAME OVER:04/07/01 14:02 ID:???
ザナドゥの木屋さんは今でもプログラマーらしい。
サイトを見つけた。

http://www.kiya.org/

103 :NAME OVER:04/07/02 00:16 ID:???
>>94
ゼビウスの開発秘話なら、ゼビウススレにでも行って
ゼビウスの話きかせろハゲ!とか言えば聞かせてもらえるよ。
過去ログ嫁とか煽り返される確率も高いけど。


104 :NAME OVER:04/07/03 01:19 ID:???
>>99
> スーパーマリオつくった人は今でも任天堂でがんばってるのかな。
> どんどん技術進歩してるからついてくのつらそうだ。

要領が良ければ、ちゃんと管理職とかになってるんじゃないか。
今の社長、マッハライダーの人でしょ?(変わった?)

105 :NAME OVER:04/07/03 01:24 ID:???
自分の能力に限界を感じたなら上に立て

106 :NAME OVER:04/07/05 13:59 ID:???
ヘラクレスの栄光5をずっと待っています・・・

107 :NAME OVER:04/07/05 16:23 ID:???
おいおい、スーパーマリオ作った中心人物の宮本氏はゼルダ等でご活躍中ですよ。
任天堂の取締役開発本部長じゃなかったっけか。

108 :NAME OVER:04/07/05 16:43 ID:???
>>107
>>100
アイタタ

109 :NAME OVER:04/07/05 23:55 ID:???
>>104
バルーンファイトのPGじゃなかったっけ?

110 :NAME OVER:04/07/06 00:24 ID:???
よく「俺が○○のゲーム作りました」って言ってるやついるが
あんたの独り占めか!って感じになる

111 :NAME OVER:04/07/06 00:41 ID:???
俺が全てのゲーム作りました

112 :NAME OVER:04/07/06 03:23 ID:???
遠藤のことか

113 :NAME OVER:04/07/06 04:29 ID:???
ゲームってスタッフロールに載ってない人もいるぐらい、かなりの数の人の手でできてるのにな

114 :NAME OVER:04/07/06 11:04 ID:???
昔のパソゲーならいざ知らず。
そういえば軽井沢誘拐案内だと絵まで堀井雄二自身が描いてたらしいからな。

115 :NAME OVER:04/07/06 16:08 ID:???
>>113
今のゲームのことか?
それともスタッフ以外を支えたってことか?

ま、どっちでもいい話だがな

116 :NAME OVER:04/07/06 16:30 ID:???
クリエイター気取りもいかがなものか

117 :NAME OVER:04/07/06 18:18 ID:???
飯野のことか

118 :NAME OVER:04/07/06 19:51 ID:???
>>112
遠藤たんは
「遠藤が」というのは「遠藤だけが」という意味ではない
と発言してたけどなー

119 :NAME OVER:04/07/07 03:06 ID:???
クリエイターの下半身事情は笑える

120 :NAME OVER:04/07/07 13:38 ID:???
>>119
30代で童貞はあたりまえw

121 :NAME OVER:04/07/07 16:02 ID:???
>>120
スーパーモンキー大冒険の「おまんこなめてぇーよぅー」の人は当時26歳
だったらしいがもうなめることは出来たのだろうか?

122 :NAME OVER:04/07/13 01:59 ID:???
>>121
その話知らない。詳細きぼん

123 :NAME OVER:04/07/13 02:13 ID:???
内部解析したら隠しメッセージが入ってたってやつ
いろんなソフトの中でも伝説になってるのがスーパーモンキー

紹介サイトがあったからぐぐれ

124 :NAME OVER:04/07/13 19:10 ID:???
きゃあ、恥ずかしくて。
なんと検索かけたらいいの。

125 :NAME OVER:04/07/14 00:03 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/8474/yoiko/yoiko5.html

126 :NAME OVER:04/07/18 23:27 ID:DliTxkEX
>>125
サンクス


127 :NAME OVER:04/07/19 00:06 ID:???
>>96
成沢はそろそろ老が(ry

128 :NAME OVER:04/07/19 00:31 ID:???
>>127
数年前、事務所設立時から一緒にやってたS氏が抜けたのは
成沢との諍いが原因らしいな、そういえば。

129 :NAME OVER:04/07/20 17:12 ID:???
恐らく、何人かはこのスレの住人となっていてる。

130 :NAME OVER:04/07/21 01:08 ID:???
>>129
まあ、そうなんだがな

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)