2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【聞き専】FM音源の曲データ倉庫【PMD/FMP、MDX】

1 :NAME OVER:04/05/30 05:52 ID:qX1s2UMX
PMD、FMP、MDXなど…
DOS時代に流行ってたFM音源のデータを集める事に特化したスレです。


2 :NAME OVER:04/05/30 05:55 ID:qX1s2UMX
■万能プレイヤー KbMedia Player
 ttp://home7.highway.ne.jp/Kobarin/index.htm
■PMD、FMPドライバ
 ttp://www.fmp.jp/~c60/


3 :1:04/05/30 06:04 ID:???
HD整理してたら無性に聞きたくなってきたので、スレ作ってみました。

ttp://up.isp.2ch.net/up/2a4d8873ba19.zip

とりあえず私が持ってたデータ上げますた。
DragonQuest3、FantasyZone、YS、パックランド、レインボーアイランド、同級生、
魔界塔士SAGA2、あすか120%、Beatmania、EVE_Burst_error、Final_Fantasy、
Sorcerian、天地無用!が入ってます。

良作データ、全曲セットなどまったり集めましょう。

4 :NAME OVER:04/05/30 23:09 ID:???
もう落とせないぞw

某所でNSFとかKSS、HESを排出してた頃は凄かったなあ。
FDSゼルダのNSFとかドラスピのHESとか、惜しくも不完全だったりZopherになかったり。
無念…。

5 :NAME OVER:04/05/30 23:18 ID:???
TOWNSの音楽データ抽出ツールは無いものか……。

6 :NAME OVER:04/05/31 03:07 ID:???
MGSやMuSICAも仲間に入れていただけませんでしょうか

7 :NAME OVER:04/05/31 03:17 ID:???
PMDデータとかって持ってる人は大量にもってそうだけど、
どっかに出回ってないんですかねぇ。

MIDIデータは保管したけどFM音源関係は整理しちゃったんだよなー

8 :NAME OVER:04/05/31 03:30 ID:pfzqAy35
>>4
まだ落とせる

9 :NAME OVER:04/05/31 13:49 ID:???
落とせないぞ。

10 :NAME OVER:04/05/31 18:02 ID:???
>>6
MSXのMusicaはSCCやPSG音源も同時に使えたな。
2オペとはいえFM音源の数も9音使えたし反則だ。

MSXのFMではマイクロキャビンが最高だったと思う

11 :1:04/05/31 22:09 ID:???
とりあえず…データ持ってる方いたらupしてくださりませんか…
持ってる人はすげー持ってるよね…きっと…
というか、良作データはもはやこういう形でしか手に入らないんじゃないかと思う今日この頃…

んで、お勧めのロダplz。
とりあえず、BeatmaniaとEVE全曲集をもう一回upします。
BeatmaniaのデータはCHEMOOL氏作(DOSエロゲハーレムブレイドの作曲の人)、
EVEはそのまんま、EVE_Burst_errorの作曲担当の梅本竜氏のデータです。
両方ともドキュメント入ってます。昔パソ通でupされてたらしい。

12 :NAME OVER:04/05/31 22:12 ID:???
とりあえずS98とhootでパソゲー関係はかなりフォロー出来るね。
いざとなれば自分で作れるし。
問題は、もう増えそうもないNSFとかKSS、HESか…
海外ではFDSがないから、外国人リッパーはやってくれないだろうしなあ。

13 :NAME OVER:04/05/31 22:57 ID:???
>11
もうちょっとスレが下がったら色々upするから待ってて。
こういうのは半角板でやった方が良いと思うけど…


14 :NAME OVER:04/06/02 22:55 ID:???
ゼルダのディスク版NSFが何としても欲しい…
かわりにKSSとかだったら少しはオレも

15 :NAME OVER:04/06/02 23:51 ID:???
MSX XANADUのKSSがホスィ・・・

16 :NAME OVER:04/06/03 00:41 ID:???
あるよMSXザナドゥ。
スレ主が仕切ってくれりゃアプするよ。

17 :NAME OVER:04/06/03 01:14 ID:???
YM2413/YM2203/YM2612/YM2610

のうち、初心者にもわかりやすい音源はYM2413ですか?


18 :1:04/06/03 04:05 ID:???
>>16
ちと今忙しくて、ここ見る時間がかなり不規則なんですよね…。
とりあえずちょっと見た感じ、メジャーなアップローダーはこの2つなのかな?
ttp://up.isp.2ch.net/upload/
ttp://strawberry.atnifty.com/

んで、テストで下(苺)の方に上げてみました。
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up5961.lzh.html
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up5962.lzh.html
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up5963.lzh.html

19 :1:04/06/03 04:07 ID:???
えと、お勧めのデータをupするも良し、ギブ&テイクに徹するも良しと考えてます。
リク連発はなるべく控えてください。

>>17
音源全般の質問は以下でお願いします。

FM音源PSG音源SCC音源等を語る[part2]
ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1058882876/

20 :NAME OVER:04/06/03 04:45 ID:???
>14
18と同じ所にゼルダあげたよ。
ブライ上巻(MSX)のkssって存在するの?

21 :NAME OVER:04/06/03 20:26 ID:???
>>20
おお!滅茶苦茶感動しました。
ありがとうございます。

MSXザナドゥのKSSをアプ。
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up6016.zip.html
変なコメントになっちゃいましたが、6061です。

22 :NAME OVER:04/06/03 20:30 ID:???
すいません、6016でした。

23 :15:04/06/03 22:29 ID:???
ザナドゥ、いただきました。感謝感激。
私が貢献できるとすればhootくらいかな・・・

24 :NAME OVER:04/06/03 23:29 ID:???
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up6038.zip.html
発掘しましたんで、こちらもついでにアプ。
MSXブライ。

25 :20:04/06/04 02:15 ID:???
>24
大感謝です!懐かしいなぁ。
kssは全部集めていたつもりだったけど、やはり作っていた方が
いたんですね。

26 :NAME OVER:04/06/04 05:19 ID:???
以前にMDXスレが立った時はもろくそ荒れてたね。
やばげなスレなのに不思議とマターリしとるな。

エキサイティングビリヤードとリサの妖精伝説は
リップした人いないんだろか。
どっちもCD化されてない割にいい曲入ってるんだよな。

27 :NAME OVER:04/06/04 19:28 ID:???
どちらも見たことないなあ…
ディスク関係は出回っていないのが多いみたいだ。
謎の壁もZopherにないよね。
謎の壁があったら、お願いします…

28 :1:04/06/04 21:04 ID:???
なんかすごいコアなスレになっとりますね…
抜き出し物ならそういうサイトがあるのか…知らなかった。。

とりあえずまた、需要がなさそうなの上げました。
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up6149.lzh.html
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up6150.lzh.html

6149の方はRyu Umemoto氏のデータです。
リッピング物じゃなくて手打ち物で、こういう変なデータって無いですかねぇ。

29 :NAME OVER:04/06/04 22:29 ID:???
>>28
Zopherのことかな?
かなりメジャーなサイトだよ。
だけど無いものも多いわけで…
SPCも足りてないし、NSFも不完全なのがいくつも紛れ込んでるんだわ。

30 :NAME OVER:04/06/05 01:01 ID:???
>>29
全然知らなかったです。さっきから漁りまくっております。
昔の曲の忠実再現…というか抜き出しも好きですが、
知ってる曲をがんばって鳴らしてる素人?のデータとかも好きだったもんで…

31 :NAME OVER:04/06/05 02:45 ID:???
http://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up6203.zip.html
>27
謎の壁。

32 :NAME OVER:04/06/05 11:37 ID:???
>>31
これは!
ありがとうございます!!

いつ潰れるかわからないスレだけど、もう随分と助かりました。
Zopherにないものは自力で何とかする以外ないと思っていましたから…

33 :NAME OVER:04/06/05 17:06 ID:???
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up6253.zip.html

上田順一氏作 パワードリフト

34 :NAME OVER:04/06/07 00:15 ID:???
うーん、SMS関係のkssはあんまりないなあ。
国内版メイズウォーカーとかSDIのって出回ってないよね…

35 :NAME OVER:04/06/07 01:57 ID:???
http://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up6464.zip.html
>34
手持ちにあったそれっぽいのをあげたけど、違っていたらごめん。
国内版と海外版ってどう違うんですか?


36 :NAME OVER:04/06/07 18:35 ID:???
    /\___/ヽ
   /''''''   ''''''::::::: \
   |(●),    、(●)、.|  
   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|  
   |   `-=ニ=- '  .:::::|  
   \  `ニニ´  .:::/   
   /`ー‐--‐‐―´\

37 :NAME OVER:04/06/07 20:57 ID:???
>>35
うお、わざわざすいません!
このMwolkerはマイケルジャクソンのムーンウォーカーのKSSですね。
例のサウンドがいいですw

メイズウォーカーは3Dグラス対応の渋い迷路アクションです。
SDIやメイズウォーカーは国内版だとFM音源対応なんですよ。
これが、なかなかいい音鳴らしているんです。

38 :35:04/06/07 23:14 ID:???
>37
マイケルジャクソンの方でしたか…大変失礼しました。


39 :NAME OVER:04/06/10 22:46 ID:???
hootのrom>エミュ再生とか出来ると面白いんだけどね。
HESみたいに。
そうすりゃs98やwavつくれるなー。

40 :NAME OVER:04/06/16 22:07 ID:???
死亡?

41 :NAME OVER:04/06/17 03:18 ID:???
何年か前にアケ板にあった時は盛り上がったんだけどな。
データの作者さんは怒っていたけど....

42 :NAME OVER:04/06/18 22:10 ID:???
WebだとPMDやFMPは全然手に入らないなあ…。

43 :NAME OVER:04/06/22 01:07 ID:???
ほしゅっとくか

44 :NAME OVER:04/06/24 11:39 ID:???
eve のPPZ版、ほすぃ・・・。

45 :NAME OVER:04/06/24 23:02 ID:???
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1058882876/502#tag502

46 :NAME OVER:04/06/29 01:47 ID:???
ほしゅう

47 :NAME OVER:04/07/06 22:29 ID:???
ほしゅ

48 :NAME OVER:04/07/07 21:12 ID:???
ほし

49 :NAME OVER:04/07/09 15:28 ID:???
保守ついでに貼り付け。他に見つけたら加えていきます

■大規模サイト
・Zopher's Domain
ttp://www.zophar.net/

■個人サイト ※迷惑防止のため直リン厳禁。まったりひっそり訪れましょう
・草の根通信やプログラマーのページ(MDX)
ttp://home.att.ne.jp/blue/moonlight/

50 :NAME OVER:04/07/09 22:39 ID:???
ZopharはPMDやFMP、MXDRVのデータも集めてたのか

51 :NAME OVER:04/07/10 00:25 ID:???
寒い突っ込みだのう
FM音源関係のデータならいいんでないの?

52 :NAME OVER:04/07/10 06:58 ID:???
>>50の反応


53 :44:04/07/10 21:03 ID:???
↑はどうだか知らないが、

1さん、もう一度うpしてくださいよ。



54 :NAME OVER:04/07/10 22:28 ID:???
まあ、確かにサウンドログやリッピングのデータ(要するにエミュレータ系)は
このスレの趣旨と違うかも。
Z-MUSICのデータキボン。

55 :NAME OVER:04/07/11 22:49 ID:iAae8WTU
あげ

56 :NAME OVER:04/07/12 07:44 ID:???
MDXとかNSFとか再生できるポータブルプレーヤーでないかなー。出るわけ無いけど(笑)
mdx->wave->mp3/oggじゃ容量大きくなるし、無限ループうまくいかないしなぁ。

Linuxザウルスなら実現できそうだけど…

57 :NAME OVER:04/07/12 08:53 ID:???
>>56
MDXの方は、りなざうで98エミュ&98用のMDXプレーヤー
で聴けないかな?
漏れは、りなざうをイースI,IIのポータブルプレーヤー代わりに
使ってるが。

58 :NAME OVER:04/07/12 12:26 ID:???
>>57
Mxdrv98かあ。
ボード2枚差しはエミュレート出来るの?
ZPC98がOPNでNP2がOPNAか。

59 :58:04/07/12 12:32 ID:???
ってPCM86はかなり重かったような…。
PC-98エミュレータで行けるのかな。

60 :NAME OVER:04/07/12 22:01 ID:???
eve のPPZ版、ほすぃ・・・。

61 :NAME OVER:04/07/13 00:07 ID:???
>>60
ゲーム本体から取り出したPMD(FMPだっけ)と違うの?

ぶっちゃけYU-NOと似たようなもんだから、YU-NOで十分な気もしてるんだが…

62 :NAME OVER:04/07/13 00:53 ID:???
EVE Burst Errorの曲はモノラルの26音源ですが、
梅本竜氏が作成した”EVE Burst Errorror”PMDPPZ対応曲
ってのが昔配布されてました。
こっちはステレオの86音源対応です。

63 :NAME OVER:04/07/13 01:05 ID:???
俺はスタークルーザーのPMD版が欲しい。

64 :1:04/07/13 01:05 ID:???
>>54
個人的には手打ち物のデータがほしいですが、
別にFM鳴るデータなら何でもいいっすよ。いいと思ってます。
ネタ少ないですしねぇ。

>>60
メインPCがデータファイルをガンガン壊すウイルスに侵されて
フォーマットせざるを得ない状況になっちゃったため、
今手元にないです。
…押入れから98出すのはめんどくさすぎるし。。

>>62
知らなかった…。
私が>>3>>18でupした奴って拾われましたか?
もしお聞きになっていたら、どっちだったでしょうか。
一応昔KAJAさんのBBS?で配布してた奴で、ステレオだったような気が…しますが。。

65 :NAME OVER:04/07/13 01:33 ID:???
EVE_ALL.LZHがPMD版全曲集で、
EVE_P8A.LZHがPMDPPZ版全曲集だよ。

66 :1:04/07/13 03:12 ID:???
>>65
ありがとうございます。
私が上げたのはEVE_ALLの方ですね…。
新たな目標ができてしまった。。

67 :NAME OVER:04/07/13 03:36 ID:???
http://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up1967.zip.html
>66
よくわからんけどこれかな?
ドラムがPCMっぽいので86音源だと思う

68 :NAME OVER:04/07/13 13:23 ID:???
>>56
りなざうでokそう。
mdxplayが移植されてるし、nsfはnsfplayと言うものがあるらしい。
mckも動くみたいね。安ければ欲しいんだけどな。

69 :1:04/07/13 22:19 ID:???
>>67
おおおぉ!
ありがとうございます!
早速頂いております。

…にしても苺重いですね^^;

70 :NAME OVER:04/07/13 22:20 ID:???
落ちてきやしねぇ…

71 :1:04/07/13 23:02 ID:???
DL開始後、”ファイルの情報を取得しています”の
メッセージのまま40分経過…orz

72 :NAME OVER:04/07/14 19:35 ID:???
消えちゃったね。
落とせた香具師いるのか?

73 :NAME OVER:04/07/14 22:35 ID:???
落とせんかったよ

74 :44not60:04/07/15 00:10 ID:???
ほすぃ・・・すまん。

75 :NAME OVER:04/07/15 00:12 ID:???
ゲームミュージックはPCMじゃないほうがいいなやっぱり

76 :60:04/07/15 00:52 ID:???
落とせたよ。ありがとさん。

77 :NAME OVER:04/07/15 01:11 ID:???
うおーもう一度チャンスをくれー

78 :1:04/07/15 02:06 ID:???
とりあえず…安定して使えそうなアップローダー探してきました。。

ttp://49uper.com/up-s/index.php
アップローダー 小物用 500kb なら比較的軽いっぽいです。

テストでmidiデータup。FMデータ手元にないので。。
ファイル一覧→9590.lzhです。

79 :NAME OVER:04/07/15 07:07 ID:???
KID氏もしくはGuu氏作のデータ、誰か持ってないかぇ

80 :アップレーザー ◆lZhHzPC98E :04/07/15 19:55 ID:???
Eve Burst Error のPMDPPZ版(EVE_P8A.LZH)ね。
トリアーエズ持っていたのでおすそ分け。
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up2283.lzh.html

81 :NAME OVER:04/07/15 20:18 ID:???
頂きました、ありがとう

82 :44:04/07/16 08:44 ID:???
ありがとうございました!

83 :アップレーザー ◆lZhHzPC98E :04/07/17 20:59 ID:???
>>79
Ysとソーサリアンとドラスレ4(とオマケ)しかないけど、いい?
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up0061.zip.html

では、ハングル板に帰ります。失礼しました。

84 :NAME OVER:04/07/20 12:06 ID:???
バトルガレッガの続編バトルバクレイドもFMからPCMに変わってあまりインパクトなくなったからなー
OTZ


85 :NAME OVER:04/07/20 12:43 ID:???
だからなに?

86 :NAME OVER:04/07/20 16:30 ID:???
とりあえずGuu氏の作ったFMPのソーサリアン全曲(88かな?)をうpしてみます。

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/1715/sorc88.zip
(ローダーの使い方よく分からんのでこっちにupします。全部opiファイル)

87 :NAME OVER:04/07/20 17:33 ID:???
>>86
いただきました。thxです。

しかし雑談ネタがないと、どーしてもリクが続くスレになっちゃいますね。
難しいもんだ

88 :84:04/07/20 17:49 ID:???
>>85誤爆したスマヌ


89 :NAME OVER:04/07/20 21:48 ID:???
ファルコムが出したソーサリアンのFM音源曲って、
PC-88版(元祖)
PC-98版(一部の曲が88版と違う)
PC-88VA版(OPNA)
X1版(OPM、PSG)
で全部?
バージョン多いよね。

90 :NAME OVER:04/07/21 02:54 ID:???
>89
MSX2版…はファルコム開発じゃ無いから違いますか。
あれは酷いなんてもんじゃ無かった。
ブルードラゴンのギター音がトランペットになってて…

91 :NAME OVER:04/07/21 10:27 ID:???
AC吸い出しは禁止でつか?

92 :NAME OVER:04/07/21 22:03 ID:???
ダライアスの吸出しMDXキボン

93 :NAME OVER:04/07/22 07:40 ID:???
MDXじゃ無理
Z-MUSICなら途中までやった

94 :NAME OVER:04/07/22 09:41 ID:???
>>91
>>64

95 :NAME OVER:04/07/22 20:49 ID:???
>>90
戦国&ピラミッドソーサリアンではりぬーあるされてるね。
当時漏れは、いちいち戦国ソーサリアンに移行してから「ドラゴンと戦う」に入ってたなあ。

どちらにしても糞ですか。そうですか (´・ω・`)

96 :NAME OVER:04/07/23 13:20 ID:RQ0UDWWj
アークスUや夢幻の心臓VナムコのブレイザーのMDXファイルが欲しいです。


97 :NAME OVER:04/07/23 19:39 ID:???
>63
88sb2版スタークルーザー
ttp://49uper.com:8080/img-s/408.lzh

今時はhootとかで聞く方が再現性高いと思いますが一応


98 :63:04/07/23 21:28 ID:???
>>97
ありがとうございます!マジ感謝です!

99 :NAME OVER:04/07/24 07:46 ID:???
ブレイザーはMDXでなかったっけ...?
68で聴いたような気がする

100 :NAME OVER:04/07/26 06:28 ID:???
スレ違いだけどメモ
ttp://www.gamingfm.com/complete/playlist/default.asp

101 :NAME OVER:04/07/28 00:57 ID:???
吸出しMDXなんて当時ならともかく、イマサラ集めてどうすんの?
まともに再現できてるデータなんてほとんどないぞ。

102 :NAME OVER:04/07/28 02:00 ID:???
だから何?

103 :NAME OVER:04/07/28 13:03 ID:???
完全さを求めているわけじゃ無いんですよ…。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)