2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

===高橋名人の冒険島===

1 :難しすぎる:04/06/07 16:52 ID:???
7―4以降の攻略法がわからん
というか1回死ぬと終了なんでしょうか?
特に7―4―3
そして8―2―2
この2箇所で止まってます
この先がみれません
クリアできた方おりますか?
某雑誌にマップでてたと思ったのですがこれも紛失しました
どっかに攻略サイトありますか?

2 :NAME OVER:04/06/07 16:53 ID:???
2

3 :NAME OVER:04/06/07 23:15 ID:OUKkRvc0
生まれた、生まれた、何が生まれた〜♪

4 :NAME OVER:04/06/07 23:55 ID:GuUhNOvn
>>1
おまえ今そんなことしてる場合じゃないだろ
人生舐めてるの?

5 :NAME OVER:04/06/07 23:57 ID:???
>>1
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


6 :NAME OVER:04/06/08 00:02 ID:???
>>1
                       _             _
           /         /             \  \   ____ ○
          /                   l             ヽ         |
          ,!                    ヽ、         !.      |
          |                       `>          |      |
          'i                        /         i'       /    \\  l
           ヽ.                               /      /        /
              \               丿 ー―‐‐           /      /         /

                       _             _
           /         /             \  \   ____ ○
          /                   l             ヽ         |
          ,!                    ヽ、         !.      |
          |                       `>          |      |
          'i                        /         i'       /    \\  l
           ヽ.                               /      /        /
              \               丿 ー―‐‐           /      /         /


7 :NAME OVER:04/06/09 11:30 ID:???
>>1
懐かしさのあまりファミコンミニで最近やってたとこだ。
ちょうどセーブが7−3で止まってるから、7−4と8−2ね。ちょっとまっとけ。

8 :NAME OVER:04/06/09 12:16 ID:???
7−4はたぶん蜘蛛でしょ?二匹縦に4列いるところの最後。
間合いがむずいけど、ダッシュBジャンプで2ついっきに飛び越えるか、
歩きジャンプで間を通るか。シビアだけど行けない事は無いよ。
森抜けて蜘蛛だらけのとこは、タイミング計って最後の蜘蛛だけジャンプ越え。
あとたき火3つ飛び越えたら止まんないでそのまま走ってカエルの下くぐる。

8−2はウォーラの場所を覚えるにつきるよ。
上下に動く雲の後あたりがむずいと思うんだけど、赤タコのタイミング計って、
落ちる雲越えたら次の雲の左端に着地ですぐジャンプしてウォーラをよける。
焦りがちだけど、ウォーラよけたら一回止まるといいよ。そのまま連続ジャンプで次の雲行くと
黒タコがタイミング良くきちゃうから。


9 :???:04/06/12 17:32 ID:g5RiA1g/
セーブするにはハチ助をとらないといけないのはわかるんですけど、何度セーブしても一番初めからになってしまいます。詳しいやり方教えてください!本気で困ってます!!初歩的な質問ですいませんm(__)m

10 :NAME OVER:04/06/12 19:56 ID:???
さっきクリアしました!

11 :NAME OVER:04/06/13 09:50 ID:???
>>9
説明書嫁!!!!!!


マジレスしてみると
ハチ助とったんならスタート画面で
十字キーおしながらスタート押せ

12 :NAME OVER:04/06/13 18:24 ID:???
というより、8−3のラスト鬼過ぎ

13 :NAME OVER:04/06/13 22:46 ID:???
後半は単なる覚えゲーと化してつまらん

14 :???:04/06/14 16:38 ID:YUHR4DaP
ありがとうございます!やってみますです。

15 ::04/06/17 12:06 ID:AZpJrlCK
8―3いってみたい
というか8―4ってもっと難しいのか?



16 :NAME OVER:04/06/21 00:07 ID:kHM/jS+a
8ー4難しい。7ー4と一緒で蜘蛛が越えれない。しかもなすび付き。その後の卵でミルクが出ればいいけど高い確率で指輪が出るから体力なくなってダメだ

17 ::04/06/22 17:43 ID:/yyPTqy8
ついに8-3に到着しました
8-3-4の難易度に苦戦してます
あと8-3-4と8―4で終了です


18 :NAME OVER:04/06/23 18:05 ID:???
8−3−4
落ちるリフトの3匹目のこうもりがよけづらい

19 :sage:04/06/24 11:30 ID:OgGV8CYg
ハチ助って一面のどこにあるんですか?
何回か探したんですけど、なかなかみつかりません…

20 :NAME OVER:04/06/24 12:01 ID:???
>>19
1−1の最後のリフトこえたゴール手前のがけの左端。

蜂助わかんないってことは、ひょっとしたら隠しタマゴの見つけ方とかもわかんなかったりするのかな?
武器投げてると突然消えるところあるから、そこでジャンプすると出てくるよ。


21 :NAME OVER:04/06/24 12:02 ID:???
>>18
あれは避けるものなのか?
全部迎撃してたから抜けれなかったんだ・・・・・・・
補足⇒7-3からは2面1組とみたがいかがかな?


22 :NAME OVER:04/06/24 17:01 ID:???
>>20
どうもありがとうございます。
初心者なもので、sageのやり方も間違えてました(^_^;)

23 :NAME OVER:04/06/24 23:11 ID:???
道中しぬと森を武器なしでぬけないといけなかった気がしたこのゲーム
蜘蛛よけれないっつーのかえるもうざい

24 :NAME OVER:04/06/25 11:45 ID:???
1−1でスケボー取ったら最初のカラスにつっこむ。マジおすすめ。

25 :NAME OVER:04/06/25 17:21 ID:???
>>24
そこに卵アリ

26 :18:04/06/25 21:15 ID:???
>>21
書き方が悪かった。
よける=こうもりを倒していくということ。
絶妙なタイミングで飛んでくるから
倒さないと恐らくよけられない。


2面一組というのはどういう意味かよくわからないけど。

27 :NAME OVER:04/06/25 23:33 ID:???
>>21
あのこうもりは倒せるんでしょうか? 自分は何回やっても無理でした。
一応こうもりを倒さなくても、リフトに乗ってすぐジャンプすれば、避けることだけは出来る
んですが、次のリフトにギリギリ届かないし。
奴を倒せれば、楽にクリアできそうなのに…。

できればどなたかに、あそこをクリアする方法を教えて頂きたいです。

28 :NAME OVER:04/06/26 17:31 ID:???
ACのワンダーボーイの8面(人形を7つ取らないと行けないらしい)もこんなに
難しいのだろうか

29 :1=21:04/06/26 18:41 ID:???
2面1組⇒偶数面ではオノは取れない(Cを除く)

30 :NAME OVER:04/06/26 20:20 ID:???
>>27
こーもり倒せるよー
ジャンプした上がりぎわに投げなきゃハドソン


31 :NAME OVER:04/06/27 19:41 ID:???
>27
1,2匹目のこうもりは普通に攻撃すれば倒せる。

3番目のこうもりは直前のリフトを気持ち早めにジャンプする。
ジャンプした直後にこうもりを攻撃。
オノを投げたらすぐ十字キーを右に押せばギリギリ
次のリフトに届く。
最後の焚き火はダミー(ポット)なので
当たっても大丈夫(ここで躊躇して落ちると涙)。

32 :27:04/06/28 02:01 ID:???
>>30
>>31

詳しい解説ありがとうございます、おかげで8−3をクリアできました。
8−4も先が見えてきたし、何とかオールクリアできそうです。
長かった…。

33 :NAME OVER:04/06/28 21:34 ID:???
前に武器無しプレイ(ボスのみ例外)やってたけど、
案の定8−3のこうもりでもう進めなくなっちゃった。


34 :NAME OVER:04/06/29 17:55 ID:???
>>33
よく8―1をクリアできたね
ついでに質問・・・もちろんハチなしだよね

35 :敵よけプレイ:04/06/29 18:37 ID:???
>>34
ハチはありでした。ごめんなさい。ていうかコンテニューしないと絶対無理と思う。
とりあえずボス戦の時に武器取っちゃうから、次の1面で最初にわざと死んでたし。

8−1の前に6−1か6−3かで山道あったけど、むしろそっちでかなりつまった。
本来ハニーでぶっちぎるところの、岩とかドクロがうじゃうじゃあるとこね。
そこで2,3日トライしてて結構慣れたから、8−1は以外にすんなりいけたよ。

ただ、山道の面はどうしても武器を取らないと敵がよけれないところがあって、
もちろん使わなかったけど仕方なく石斧取っちゃいました。

一度クリアした人には正直オススメ。結構新鮮で燃えれるよ。

あと、意外なことに武器無くってもB連打してみたらボーナスステージ行けたよ。

36 :NAME OVER:04/06/29 19:09 ID:???
8−4のナスって武器ないとかわせなくない?
死んだら武器でないからなんとかなるんだろうけど。

37 :NAME OVER:04/06/29 19:12 ID:???
レベルの高い話題だな。
俺なんぞ5−1か6−1か忘れたけどその辺の
島のステージがどうしても越せなかった・・・・

38 :おそらく:04/06/29 21:15 ID:???
>>37
それは6―1で3―3や8―2と同じだが難易度が全然違う

39 :NAME OVER:04/06/29 21:41 ID:???
SFC版2って正直デキはどうなの?
1は良いと思ったけど

40 :35:04/06/30 21:14 ID:Jd7Tv5Kn
今日ひさびさに武器無しプレイトライしてみたら、ずいぶん敵の配置忘れてた。
プータに何度も殺されたよ、武器あれば何でもない敵なのにorz

>>36
8−4ナスは武器ない場合はよけれないもんだと思うよ。たぶん
よけれるとしても、普通にナスったほうがやりやすいと思う。

ナスがある蜘蛛の群れを抜けたとこに隠し卵があるから、
ナスがいなくなるの待ってすぐミルク取ればオケー

41 :NAME OVER:04/07/02 12:02 ID:???
>>35
それオラもやってた
しかも卵無しのプレイ
結構むずいぞ
最高記録が4面中盤だったような・・・・

42 :35:04/07/03 22:47 ID:???
>>41
ノーコンテヌーで初めて挑戦してみたけど、おれも4面で死んじゃった。
隠し卵だけ取るのアリにしてて、死なずに指輪集めて2upくらいしてたのに、
ほとんどカラスにやられたよ。行けるときはすんなり行けるのになぁ。。。
出るとこは覚えてて注意してたんだけど、3ー4の7匹来るとこと、
4−1の序盤で一気に死にまくた。カラスは焦るとだめね。
ファミコンミニで暇な時にのんびりやってるから、もうちょっと特訓してみるわ。

43 :私は31万台:04/07/04 16:04 ID:???
ところでこのゲ―ムの得点で40万点超えた人居ますか?

44 :35:04/07/04 22:37 ID:???
37万9650点。
後半なかなか点取れなくなるよね。

45 :43:04/07/11 15:40 ID:???
>>44
あなたは8ー4まで行ったの?
それも最後は残機ゼロの状態だったの?
私は5ー4で残機ゼロのあと6ー1でタコに接触しますた
今度は6ー4にあわせて35万点狙うつもりです

46 :NAME OVER:04/07/12 01:06 ID:???
>>43
ハイスコアチャレンジは2回やってみたんだけど、両方7−4で死んじゃったよ。
いつものくせでつっこんで「アッ!」てなって武器なくなってモチベーション下がっちゃうのが一番こたえるorz

あと知ってるかもしんないけど、各ステージ4面で、「2」の看板手前のタマゴは
看板手前で取ると「花」、けっとばして看板先で取ると「ミルク」になるよ。
それとコヨーテ(後ろから走ってくるやつ)を自分の前で倒すと、ファミコンコントローラが出て1000点もらえるから、
ハイスコア目指すなら狙ってみるのもいいかもー






47 :NAME OVER:04/07/12 13:17 ID:???
なすびつけたままゴールすると5000点ってのも
意外と盲点かも(8−1とか)

48 :43:04/07/12 15:10 ID:???
もうひとつ
3ー2の1UP
そして1ー4のBOADのまま4までいく
なすびの5000点はポット+ヴィタルMAXの4500点程度と大差はない
あと残機をより少なめに推移させて7ー4に到達させれば1万点はあがる
残機を減らすポイントは1回減ったときにその面の4番で
⇒⇒⇒⇒ポットを持って残機を1つ減らすのが基本と思う
当方は6ー1/6ー4が平均1回OUTなので
5ー4ーCで残機1⇒0にして6ー1で終了でした


49 :NAME OVER:04/07/12 20:24 ID:???
今やったら407850点イッター!!
けど、今度は7−3で死んじゃったよ。
ノーコンテニュークリアはなかなか厳しいね

>>43
残機を少なめっていうのが良くわかんないんだけど、どーゆーこと?
残り人数少ないとボーナス点もらえるの?

50 :43:04/07/12 21:37 ID:???
>>49
クリアできること/もしくは絶対に攻略できないところでまとめてOUTになると
その1機での得点はほぼ0になります
とれても残機3で1万点以下でしょう
その分を終了時に300点程度もらえるTIMEボ−ナスにかえるのです
それを1回死んだ面の4番で死ぬことにより実際の得点を
ポットを取っていれば2000点*2+(その面の重複部分)−(↑)
にはできると思います
これを3回すれば1万点くらいの得は悠々とでてくると思います
但し計算違いの失敗で自分の目標の面の手前で
    ==GAMEOVER==
になったらその時は泣くしかありません

51 :NAME OVER:04/07/13 01:32 ID:???
>>43
なるほどー、そーゆーことね。
でも、個人的にはあきらめないでやった方がいいと思うよ?
覚えゲー的な面はあるからある程度パターン覚えるのが前提だけど、
どの面もテクしだいでちゃんといけるからさ。


52 :43:04/07/13 16:18 ID:???
>>51
なんとか6−1⇒6−4を全滅2回で通過できるようになったんです・・・・
7−1⇒7−4はコンスタントに7−3で複数回の全滅
8−1以降は各面でほぼ無条件の全滅により得点が計算できません
全滅なしで攻略時(まぐれだが)の得点を単純合計してみたら
6−1⇒6−4は4万点程度
7−1⇒7−4は現在のところ全滅しなかったことはないので放棄
8−1⇒8−4はまだクリアしてない(8−3−C)ので6−4−Cで1機残しが
おおむね限界値で
31万点(最高点)−5000点+4万点+5000点(6−4−C)
という目標が「350000点」で7−1とみています
7−1⇒7−4を全滅無しで攻略できるようになったら
私も400,000点目指します





53 :ナス大好き:04/07/13 22:38 ID:???
なんかあんま人もいないっぽいので(高橋名人おもろいのになぁー?)、
名前いれときます。

>>43
結構几帳面な43氏を見習って、おれも点数メモしながらやってみたよ。
今さっき死んじゃったんだけど、ハイスコア出た!(`・ω・´)

まず1面クリア時が73460点・
2面で148350点・3面で219210点・4面で281260点
5面で331320点・6面で394690点・7面メモし忘れ・
8−1ゴール直前でゲームオーバーして、トータル466620点!!

ミスの内訳は、5−3のなんでもないとこでもったいない2ミス
(このせいで武器なくなって5−4全然点取れなかったorz)
7−1で2ミス(氷面のリフトだったかな?氷面は一番苦手・・・)、
7−4でナス→蜘蛛コンボにひっかかって4ミス(ナス気をつけてたのに、気が付いたら割れとった)
最後8−1で、ナスつけて5000点ボーナス狙ったらあわてちゃって、
ゴール直前のケロよけそこなってゲームオーバーだったよ。
ゴールまであと3マスくらいだったのに(´・ω・`)

結構慎重にやってて、コヨーテはだいたい後ろで倒してたのと、
あと3−2は1アップ狙わなかった。
(スケボーで岩とか倒せなくて点取れないし、3−3の海面がスケボーで始まるとやりにくい!)

8−2以降はなかなか点取るの厳しいけど、うまく最後までクリア出来れば
50万点くらいいけるのかもしんないね!

54 :43:04/07/14 09:47 ID:???
>>53
どうやら10-20%ぐらいあなたのほうが上にいるようです
得点的に考えても各面(1-5面)で5-10%程度負けているとは・・・・
3-2⇒3-3はポットボ-ナス3000点程度(赤蛙)と1UPで大差ないから
難しいところです
最後の1機の価値が5000点あるかの問題ですから・・・・
(8-2)あたりならほんとうに微妙ですね
しかし8-1で茄子狙うとはまいりました


55 :NAME OVER:04/07/14 18:28 ID:???
8-1はナスとって全速力で走ればかなり
ヴァイタルのこしたまま クリアできるから
スコアには結構影響すると思う。
精神的に焦るから死に安くなるけど。

56 :NAME OVER:04/07/14 19:26 ID:???
案の定8-3の話題が多くてワラタ
1番最初は焚き火に触らないでクリアできた
奇跡かと思ってたけどダミーだったんだね

57 :NAME OVER:04/07/14 22:00 ID:???
小学校のころに8-4だったかボスがどうしても倒せなかった。
コンテニューはそのとき知らなかった…かなしい

58 :NAME OVER:04/07/15 00:41 ID:???
ノーコンティニューで8−4まで行けること自体
尊敬に値する。

59 :NAME OVER:04/07/15 09:35 ID:???
>>57
6-4まではボスが一番弱くみえたのだが・・・・・
8-4だけそんなに強いのか?
一度拝んでみたいものだ
7-4からは1Pずつ生命値(32ほど)を削っていくのだが・・・

60 :NAME OVER:04/07/15 17:57 ID:???
ボスは我慢して戦えば楽勝
めんどくさくなって欲張ると死ぬ

絶妙

61 :NAME OVER:04/07/17 00:11 ID:???
ファミコンミニでallクリアして、ハイスコア708910点出た。
8-3の最後でミス連続して、残機全部持ってかれたのは焦ったけど。

自分の得点の目安は、1面クリアで84000点位、
2面で160000点以上、3面で250000〜260000点位、4面で400000点位、
このあとの5面〜8面はヘタなところでミスしなければ70万点以上出る。

62 :NAME OVER:04/07/17 01:01 ID:???
面クリア時の残り体力によるボーナスがACのワンダーボーイと大分違ったな。
ワンダーボーイだと満タンで1万点くらい行ったが冒険島だとせいぜい2500点くらい。

63 :43:04/07/17 09:17 ID:oKUH9gh/
>>61
ミニは簡単になったんですか?
このゲ-ム普通に6-1までいっても30万点しかとれませんが・・・・・・


64 :ナス大好き:04/07/17 22:23 ID:???
>>61
疑っちゃってごめんなさいなんだけど、1面は全部完璧にやったとしても、
84000点はいかないと思う。
まぁわざとミスしてボーナスステージやり直しとかしてたら別の話だけどさ。

おれは良くて74000点くらいなんだけど、
まだ上がるとしても果物の取り残し(1面くらいならほとんど取ってる)と
コヨーテくらいだから、最高でも78000点いくかどうかくらいと思うんだけどなぁ。
それとも、なんか特別なやり方とかあるの?

65 :43:04/07/17 23:26 ID:oKUH9gh/
>>64
唯一あるなら1−3のスケボーで1−4−4にいくぐらいでは?
ただこれで74000点のやり方と同じ点がとれるのだろうか・・・・
おそらく残機1基に5000点程度の加符点をつけてるのではないだろうか・・
そうすれば2基で1万点相当の後付分が含み益と考えていける

66 :NAME OVER:04/07/18 14:58 ID:???
ツララにぶつかるとパンツがなくなるのは何故でしょうw

67 :NAME OVER:04/07/18 19:09 ID:???
頭にささっただけなのに全身凍りつくのも謎。

68 :NAME OVER:04/07/18 21:30 ID:???
>>67
アイスクライマーやAC版マリオブラザーズはどうなるw

69 :43:04/07/21 11:37 ID:8LkhOlxx
273210点(6-1−B)
>>51のいったやり方でやったら点数大幅ダウン

70 :61:04/07/23 01:14 ID:???
ファミコンミニで記録更新。8−4クリア、741130点。
ポットは7−1と8−1だけ取れなかった。

1面84910点、2面168110点、3面261050点、4面414640点、
5面488890点、6面586530点、7面664860点、8面741130点

コヨーテとフルーツを完璧にやれば75万点以上はいくと思う。
キリが無いのでもうやらないけど。
あと1面はノーミス、気合入れれば85000点台の後半くらい。
2面も調子が良ければ17万点以上いくけど、
そういう時に限って凡ミスしちゃうな。

71 :NAME OVER:04/07/23 16:32 ID:???
>>70
それってこんちにぅできるんですか?


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)