2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大航海時代シリーズを語ろうよ

1 : :04/06/13 17:55 ID:???
またハイレディンのおっさんにボコられたよ…_| ̄|○

2 :NAME OVER:04/06/13 17:58 ID:???


3 :NAME OVER:04/06/13 18:13 ID:???
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1085141305/l50

誘導

でもここにあってもおかしくはないスレではある

4 :NAME OVER:04/06/13 19:29 ID:k272Pbta
ハイレディン、なんで南極まで出没する...

5 :NAME OVER:04/06/13 19:31 ID:???
もまいら、2でデータ消してやり直すときに古いデータをセーブしている途中でリセットしてデータを壊してみれ。
コンティニューすると酒場女のおわびメッセージが見れるYO。

6 :NAME OVER:04/06/13 19:31 ID:???
ラファエル・セルラン(;´Д`)ハァハァ

7 :NAME OVER:04/06/13 20:12 ID:???
ずっと気になってたんだけど、地図の契約は誰がいいの?

8 :NAME OVER:04/06/13 22:19 ID:w7LpG2Q/
>>7
何作目だ?

9 :NAME OVER:04/06/14 01:35 ID:D6H361Cx
みんな船にチャンと名前付けてるか?
船が増えたり、敵船拿捕したりして適当に1号2号って付けてナイか?
俺の旗艦は「大富豪」号だ。

10 :NAME OVER:04/06/14 01:51 ID:yB6AOX//
坊っちゃん、じゃねえや提督!

11 :NAME OVER:04/06/14 01:53 ID:yB6AOX//
当時ジアナに(;´Д`)ハァハァした。

12 :NAME OVER:04/06/14 02:01 ID:ZMLWlt67
ハイレディンなんか目じゃネーや!!
どーだ!ガレオン艦隊だーー。

あっ!コラ!おまえらにげるな〜。
    せめて船だけでも残してけよ、誰の金で買ったと思ってるんだ?

。・゚・(ノД`)・゚・。...

13 :NAME OVER:04/06/14 02:50 ID:???
ナイル河の河口付近でレイス艦隊に待ち伏せされてます
誰か助けに来てください

14 :NAME OVER:04/06/14 03:08 ID:???
>>13
夜に突撃しろ

15 :NAME OVER:04/06/14 07:44 ID:???
船首像は、田宮模型の1/35ドイツ兵

16 :NAME OVER:04/06/14 09:29 ID:???
いや、ガメラでFAだろ


それはそうとパウラたんでハァハァするのは仕様ですか?

17 :NAME OVER:04/06/14 12:07 ID:???
一番最初のをMDでプレイした時は、最初の七日間酒場でポーカーで稼いで中古で船を買ったっけ

18 :NAME OVER:04/06/14 17:24 ID:???
大航海の記憶か
イベントの戦闘で殺されて先に進めなかったような気が
結局戦士属性にしないとだめなのねん

19 :NAME OVER:04/06/14 17:27 ID:???
エルネストなら最初から最後まで冒険者一本でいける。マジオススメ。

海賊やった方が楽ではあるが。

20 :NAME OVER:04/06/14 18:38 ID:???
ジョアンでアマゾン流域での海戦イベント後
カタリーナの艦隊倒して仲間に(゚д゚)ウマー

21 :NAME OVER:04/06/14 20:40 ID:???
大後悔時代やってると世界中の都市が覚えられるね。

      ( ´ω`)16世紀のだけど..

22 :NAME OVER:04/06/14 21:07 ID:???
カタリナタン・・・。

23 :NAME OVER:04/06/14 21:08 ID:???
日本に上陸できなかったような気がするな

24 :NAME OVER:04/06/14 21:22 ID:???
堺、長崎、etc..上陸出来るよ。

25 :NAME OVER:04/06/14 21:26 ID:???
>>24
2だとシナリオの都合的に発見できないことがあるよな。長安もだっけか。

26 :NAME OVER:04/06/14 21:33 ID:???
キャラ別で発見出来るモノが変わってくるね。
まあ上陸だけならどこでも...

ヽ(`Д´)ノ原住民に襲われたーー

27 :NAME OVER:04/06/14 23:00 ID:???
ジョアンはともかく、ピエトロ、エルネストは十分冒険だけでクリアできると思うが。
というか海賊マンドクうわなんだおまいらやm

28 :NAME OVER:04/06/14 23:06 ID:???
>>8
IIです。やっぱメルカトールがいいのかなぁ

29 :NAME OVER:04/06/14 23:25 ID:???
>>28
はい、メルカトールの方が高額報酬くれます。
人使いの荒さは両方同じです。

俺は最初のプレイはアル・ヴェザスで始めて海賊に挑戦しました。
(聖戦士セットまで揃えたのに...)

30 :NAME OVER:04/06/15 00:07 ID:???
>>16
パウラが誰なのかマジで思い出せん…

31 :NAME OVER:04/06/15 00:22 ID:???
>>30
ロリのエルネストを使えよ。

32 :NAME OVER:04/06/15 07:37 ID:???
2は名作。リメイクしてほしいくらいだが、
オンライン以外は新作の予定はないのかな?

33 :NAME OVER:04/06/15 08:43 ID:???
今はデータ系のゲームが売れる時代じゃないからね

34 :NAME OVER:04/06/15 09:20 ID:???
2までしかやってないんだよなあ。外伝以降も手出したいんだけど。

っつーかさ、いい加減256色環境じゃないまともなリメイクを出してくれんのか、
光栄は。

35 :NAME OVER:04/06/15 20:41 ID:???
移動時間が短い理由でアテネの美術品と
イスタンブールの絨毯ばかりで儲けてた。

36 :NAME OVER:04/06/15 22:35 ID:???
>>35
んで、レイスに目つけられるんだよな

37 :NAME OVER:04/06/16 04:48 ID:???
当時の航海日誌に目を通した。
やはり俺もアテネ〜イスタンブール貿易が中心だった。
イスタンブールの物価を高くアテネの物価を低く誘導すると利幅が大きくなるので、
イスタンブールで絨毯以外に木材や鉄鉱石を買って、それで物価を操作していたようだ。

38 :NAME OVER:04/06/16 09:14 ID:???
まあレイスは爵位ない奴は襲わないから。

39 :NAME OVER:04/06/16 11:18 ID:2Ddyb5WL
2のスーファミ版の正しい運勢の上げ方教えてくれ。
どういう風に寄付すりゃええの?

40 :NAME OVER:04/06/16 12:53 ID:???
1000万を10回

41 :NAME OVER:04/06/16 13:13 ID:???
手持ちの金の10分の1以上を10回
銀行貯金は除く、サイフに入ってるお金の10分の1


銀行貯金:1億万円!!!
サイフ:10円
1円寄付>1円寄付>1円寄付>1(以下省略

42 :NAME OVER:04/06/16 22:25 ID:???
マップランダム生成の2が出たら一生遊ぶのに。

43 :NAME OVER:04/06/17 00:32 ID:???
ルナティックドーンでもやってろ

44 :NAME OVER:04/06/17 03:05 ID:x5zEsPdg
地図を完成させるまでの面倒な航海、それもまた良し。


45 :NAME OVER:04/06/17 03:14 ID:???
借金取りばっかりしてる公爵萎え

46 :NAME OVER:04/06/17 09:19 ID:???
でも、確かに2のシステムで別マップってのはやってみたい気がするな。

オレ、モアとかモアイ見つけたこと一回もないんだよなー・・・
ドードーやマンモスならあるのだが。

47 :NAME OVER:04/06/17 10:03 ID:???
開始直後にサーベルタイガーに直行
無かったら即リセット

48 :NAME OVER:04/06/17 10:14 ID:???
☆の発見物自体は普通に見つけてますですよ。

モアとモアイだけ無い。

49 :NAME OVER:04/06/17 10:50 ID:???
はるばるイースター島まで行って何も無いとダメージでかいよな。
エルネストなんかは地図の関係上もともと行かざるを得ないから、無ければ無いで仕方ないと思えるけど。

50 :NAME OVER:04/06/17 11:03 ID:???
冒険家名声とは何の関係もない、アルとかカタリーナとかで☆発見物を
見つけてしまうと何故かわびしい

別に損になるもんじゃーないんだが

51 :NAME OVER:04/06/17 16:21 ID:???
河童が出ないとさびしい。

52 :NAME OVER:04/06/18 03:07 ID:???
モケーレ=ムベンベを探す日々。

53 :NAME OVER:04/06/18 03:48 ID:???
えーっと、あんたく船?

54 :NAME OVER:04/06/18 09:04 ID:???
2の☆発見物ってモア、サーベルタイガー、マンモス、モアイ、ドードーの5つだよな?
あと何かあったっけ?

55 :NAME OVER:04/06/18 09:08 ID:???
ナマケモノ

56 :NAME OVER:04/06/18 09:37 ID:???
あ、そっか。さんくす

57 :NAME OVER:04/06/18 13:24 ID:???
>>53
安宅船(あたけぶね)。あたける(暴れ回る)という意味のようだ。

漢字の「安宅」は当て字のようだ。

このゲーム、すべての酒場に女を配置して欲しかったな。

58 :NAME OVER:04/06/18 22:59 ID:OU8avtzf
36歳のジョアン、34歳のルチアに萎え

59 :NAME OVER:04/06/18 23:18 ID:???
このゲームをやったのは大後悔時代

60 :NAME OVER:04/06/19 00:24 ID:???
>>57
おっさんだけの淋しい補給所も捨てがたい。

61 :NAME OVER:04/06/19 01:52 ID:???
モンテビデオは、良い港だ。

62 :NAME OVER:04/06/19 01:56 ID:???
エロビデオがたくさんある港キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

63 :NAME OVER:04/06/19 03:37 ID:???
やっぱ神風だろ
日本に近寄った途端…

64 :NAME OVER:04/06/19 07:31 ID:???
どんなキャラで始めようと船は必ずジーベック。
船の速度を優先したい自分。

65 :NAME OVER:04/06/19 07:43 ID:???
最初はやっぱりジャック・ラッカムを相手に戦術LV上げだよね
装備はもちろん聖騎士の剣&鎧

66 :NAME OVER:04/06/19 08:03 ID:???
>>64
うむ。ジーベックは、良いフネだ。
性能の数値において最高ではないが、最優秀と言って良い。

67 :NAME OVER:04/06/19 09:05 ID:???
港のBGMを聴くと落ち着く(´Д`)

68 :NAME OVER:04/06/19 09:44 ID:???
そんな俺はナオ派。

69 :NAME OVER:04/06/20 07:55 ID:lUR2HZBO
4のキャラは何とかならんのか?まるで少女漫画だ

70 :NAME OVER:04/06/20 08:14 ID:???
そこが良いんだろ

71 :NAME OVER:04/06/20 10:48 ID:???
海賊は出来るだけ一騎打ちですましてたな。そのほうが船は旗艦と補給艦しかいらんから維持費かからんし、沢山拿捕できるから金はもうかるし、何より楽だし。
ジョアンでクリア後は、カタリナや、ハイレディンを仲間にしてた。
スーファミ版はカタリナを仲間にしたあと、たまにバグった船が艦隊に勝手に編入されたりしなかった?
船員が三千人くらいと積み荷が数万樽積めて、逆風で27ノットくらい出る化け物船。

72 :NAME OVER:04/06/20 11:13 ID:???
>>71
過去にピリー・レイスを仲間に加えたことがある
27ノットも出る船か・・操作してみたいな

73 :NAME OVER:04/06/20 14:32 ID:???
集落で先住民を発見したとき何人の水夫が残ると言ってます
というのを見るとこいつらはそれぞれのエル・ドラドを見つけたんだなと心が震える。

74 :NAME OVER:04/06/20 15:19 ID:???
借金に追われてるとか。
船団が去ってからレイープしまくろうと企んでるとか、
当時のラテンのノリではそんなもんです。

75 :NAME OVER:04/06/20 17:13 ID:???
>>72
リスボンからジパングまで、北回り航路無補給航海可能です。マジですごいよ

76 :NAME OVER:04/06/20 17:22 ID:???
何より日にちが余るのがいいな

77 :NAME OVER:04/06/20 19:30 ID:???
やっぱみんなクリアしたら海賊になるよな?
で、ジブラルタル海峡に陣取って手当たり次第に船襲うやろ?

78 :NAME OVER:04/06/20 21:04 ID:???
海賊より貿易だったなぁ(´-`).。oO

今度出るオンラインはどんなんだろ?
そろそろwinとADSLにしてみるか...

79 :NAME OVER:04/06/20 21:16 ID:???
手当たり次第に沈めまくってると段々獲物の船がショボくなってくんだよな。

80 :NAME OVER:04/06/20 21:21 ID:???
大航海時代も所詮一生で全てのものが発見できると言う昔のタイプのゲームだからな
発見できるものが多すぎるぐらいの方が選ぶゲームと言う感じでいい
条件分岐もある程度はいいけどやっぱ奥が深い方が面白いかな

81 :NAME OVER:04/06/20 21:32 ID:???
寿命が設定されてたらドウだ?
1キャラで全部発見は無理で途中で子供を作って継承していく。

でも、グレて「船乗りなんかヤダ!」なんて事になると困るか...

82 :NAME OVER:04/06/20 22:13 ID:???
>>81
IIIがもろにそんなタイプですな。PC版しか出てないけど。

83 :NAME OVER:04/06/20 22:17 ID:???
あちこちの港で子供をツクル。

(;´Д`)ハァハァ

84 :NAME OVER:04/06/21 00:36 ID:???
Vは面白いけど、フルコンプするとすごい達成感があり飽きてしまう。
音楽のせいもあるだろうけど、常に孤独感と緊張感に包まれていて、
全体的に静寂なイメージで現実感は強いんだけどね。
それに引き替えUは暗いイメージを全て払拭して明るさを全面に押し出してる感があるな。
やってて気軽だし、RPGらしいクエスト感も強い。するめゲーだな。

85 :NAME OVER:04/06/21 00:50 ID:???
しかし同時期のサバッシュIIのが奥行きでは断然上なのであった。
ATLAS2や大航海時代IIと被ったのが不運だった。

86 :NAME OVER:04/06/21 02:42 ID:???
時系列がむちゃくちゃ


87 :NAME OVER:04/06/21 10:36 ID:JpptMgoU
ハイレディン・レイスを執拗に襲っていると突然
軽ガレーの艦隊になったときはワラタ

88 :NAME OVER:04/06/21 13:28 ID:???
終盤はたとえガレアス×10艦隊でも軽くボコれるからな

関係ないがこないだベルガンティン2隻の商船隊襲ったら降伏しやがった。
なんか悔しいから始末したが

89 :NAME OVER:04/06/21 22:28 ID:???
>>84
Vって何?Uってナニ??
macなので正直ワカラン。

90 :NAME OVER:04/06/21 23:02 ID:???
じゃあ口出すな

91 :NAME OVER:04/06/22 01:22 ID:???
>>90
ごめんなさい。

92 :NAME OVER:04/06/22 01:25 ID:I4S00pZS
(*゚ー゚)ごめんなさい。データが壊れてるみたい
    悪いけど最初から始めてね

    その代わり 今度会ったら
    たっぷりとサービス
    し・て・あ・げ・る


_| ̄| ○

93 :NAME OVER:04/06/22 06:21 ID:???
ハイレディンからベネツィアン・ガレアスを奪った。
・・・船首が無い!船首無しで航海を続けていたのか?

94 :NAME OVER:04/06/22 09:10 ID:???
船がないよりましだろ

95 :NAME OVER:04/06/22 11:00 ID:???
>>93
無補給でガレアス船団を北極まで引っ張ってくる男にとっちゃ船首像など飾りですよ

96 :NAME OVER:04/06/22 11:28 ID:???
ピエトロ「データは無いぞ。あるのは俺の借金だけ・・・」
(新品の2でコンティニューをしようとした時のセリフ)

97 :NAME OVER:04/06/22 12:36 ID:???
>>95
あいつら、乗組員が食料なのか

98 :NAME OVER:04/06/22 13:19 ID:???
敵対国の戦艦隊に北極海で執拗に狙われた時はやばかった

99 :NAME OVER:04/06/22 14:30 ID:???
>>95>>97
ワラタ

100 :NAME OVER:04/06/22 14:32 ID:???
失礼な奴だな

101 :NAME OVER:04/06/22 18:00 ID:???
色々バグとかおもしろいことあるみたいだな
ジョアンでクリアー後、カタリ−ナぶっ殺そうかと思ったが
船追いつけなかった。見失ったらもう会えない?

102 :NAME OVER:04/06/22 19:28 ID:I4S00pZS
>>101
アマゾン川のイベント後、セビリア近海で待ち伏せするとやがて南からカタリーナの艦隊が帰ってくる。
どのくらい待ったかは忘れたが、すぐ戻って来なかったような・・

103 :NAME OVER:04/06/23 00:11 ID:???
外伝の話だけど、PC版とPS版ではレベル上昇時のパラメーターとか
地図作成とかで結構ゲームバランス違うんだな

104 :NAME OVER:04/06/23 01:39 ID:???
4の話はここでいいのか?
レゲーじゃないが適切なスレが無い

105 :NAME OVER:04/06/23 09:32 ID:hdLlAzvS
PS版2とSS版2って全く同じ?

106 :NAME OVER:04/06/23 11:52 ID:???
SFCとPC版の2って発見物に民俗あったよな
トッテンホット族とかアボリジニとか

107 :NAME OVER:04/06/23 12:11 ID:???
ホッテントットとみた

108 :NAME OVER:04/06/23 12:51 ID:???
集落を発見しました
財宝 朝○人の首 を見つけた

109 :NAME OVER:04/06/23 17:44 ID:yOmBQ4oQ
6月30日(水)
NHK総合
今夜は恋人気分〜とっておき夫婦物語〜
飯野賢治&飯野由香 夫婦
後11・15〜11・45

90年代、「天才ゲームクリエイター」「時代の寵児」と呼ばれた飯野賢治。10代でゲームソフト会社を立ち上げ、ゲームソフトが大ヒットし、若くして億万長者となる。
妻・由香さんとの出会いは、まだ賢治さんが脚光を浴びる前のこと。
この時、賢治さんの作るゲームソフトは、泣かず飛ばず、貯金も底をついていた。二人の結婚生活は、まさにゼロからの出発だった。
やがて、賢治さんのソフトが大ブレイクとなり、億万長者に……。
しかし、その後は、売れたり、売れなかったりと収入が不安定な状態が今なお続いている。
一時は、月収8万円の時もあったという。
妻・由香さんは、この10年いつも「ハラハラ! ドキドキ!」しながらの日々を送っている。

http://www3.nhk.or.jp/omoban/main0630.html


110 :NAME OVER:04/06/23 17:50 ID:???
>>104
PCゲーム板の方には行ってみた?

アントニオ・ピンテアドウから半年の間に3回借金の取り立てをした。
こいつ何回借金してんだよw

111 :NAME OVER:04/06/24 19:37 ID:???
船を設計してオリジナルの艦船作りたかった

112 :NAME OVER:04/06/24 20:11 ID:???
提督の決断みたいになるだけだから要らない。不粋だよ。
パイレーツなんてフリゲート艦さえあれば他は要らないってくらいに
巧妙に簡略化されている。
総花的で御遊び要素のある大航海時代の船舶ラインナップも嫌いじゃないが
当時の雰囲気をぶち壊す異常なフネは、欲しくない。

113 :NAME OVER:04/06/24 22:03 ID:???
>>111
同じKOEIの「鋼鉄の咆哮」で思う存分作りなさい

114 :NAME OVER:04/06/24 23:34 ID:???
海戦なら Navy Filed これお勧め

115 :NAME OVER:04/06/25 00:38 ID:???
2はなんか意味も無く小型船が多くておもろい。
耐波性無いやつは使い道皆無だし。

116 :NAME OVER:04/06/25 00:50 ID:???
まぁジーッベック、ガレオン、ガレー級でクリアするんだが、
ナオ艦隊でレイスに勝つのも楽しい。

117 :NAME OVER:04/06/25 01:30 ID:???
現在「スーパー」をやっています。
副長をメガネキャラ(名前失念・知力100)のままにしたいのに、新入りをスカウトすると、そいつが副長になってしまいます。
もっと仲間を増やしたい、けど新入りが邪魔をする。
どうすればいいでしょうか?

118 :NAME OVER:04/06/25 01:45 ID:???
初プレイあたり
最初の船で小銭ためてナオ中古1購入>また小銭ためてキャラック新1購入>
たくさんためてガレオン新3くらい購入>たくさん金ためてガレアス新3くらい購入>海賊からガレアス奪う

なれてきた頃
博打>キャラック新3購入>銭ためてガレアス新5購入

最近
博打>ガレアス新3くらい購入>海賊から奪う>シップ5新購入(旗艦超戦闘用、他超荷物用

119 :NAME OVER:04/06/25 08:35 ID:???
交易、博打もせず、発見物と地図の報酬だけでクリアーするのも面白いかも。
投資する余裕もないのでスループを諦めてベルガンティン数艘のみで冒険。
今それをエルネストでプレイ中なんだが、気を抜いたら無意識に交易に走りそうだ・・


120 :NAME OVER:04/06/25 09:51 ID:???
ラ・レアルしかないでしょう。ジーベックを越える万能艦。

121 :NAME OVER:04/06/25 11:52 ID:???
ダウやバルシャやハンザ・コグで航海する物好きはいないだろうな
最強は鉄甲船だといってみる

122 :NAME OVER:04/06/25 11:57 ID:???
皆結構色んな船使ってるのな。ラ・レアルって船足が速いんだっけ?

オレはスループマンセーな人だが。あの最高航海可能日数はただごとじゃない。


123 :NAME OVER:04/06/25 18:33 ID:???
ベネツィアンガレアスで太平洋横断する俺

124 :NAME OVER:04/06/25 20:09 ID:???
>>123
別にすごい事じゃない
400人乗せて横断ならすごいけど

125 :NAME OVER:04/06/25 20:15 ID:???
ルイ・コスタを仲間にしてラ・レアルに乗せろ

126 :NAME OVER:04/06/25 20:23 ID:???
ラ・レアルってどの地方に売ってるの?見たことないなぁ

127 :NAME OVER:04/06/25 20:31 ID:???
やっぱ漢なら シーベック級で世界一周ですよ

128 :NAME OVER:04/06/25 22:19 ID:???
日本人なら関船10艘だろう。
ガレー+推進100旋回100で気分は界王拳。

129 :NAME OVER:04/06/26 07:51 ID:???
>>126
ラ・レアルはPS版でないと手に入らない。
新造なら北欧あたりで、中古なら工業価値の高い港(首都とか)ならどこでも。

130 :電撃王1993年6月号より:04/06/26 10:29 ID:???
>>129
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

       工業力 耐久力 旋回 推進 最大乗組員 必要運行員
ラ・レアル  600    60   95  100    250      30
       最大武器 総積載量 価格  耐波  タイプ
        40      450   40000  良  橈漕船(ガレー)

131 :NAME OVER:04/06/26 16:24 ID:???
FCの攻略本に乗ってたマンガが好き

132 :NAME OVER:04/06/26 19:57 ID:???
>>129はなにトチ狂っとるんだ

そもそもジョアンで進めるとふつーにカタリーナが
ラ・レアル艦隊で襲ってくるだろーが。あほか

133 :NAME OVER:04/06/26 20:59 ID:???
>>131
どんな漫画。
あと、本のタイトルは?

134 :NAME OVER:04/06/26 21:02 ID:???
このシリーズは音楽が好き
菅野よう子だっけ?

135 :131:04/06/26 21:22 ID:???
>>133
内容だけなら覚えてる。
お坊ちゃん貴族(?)レオンが使用人ロッコと航海に出るやつ
階級あがって姫とラブロマしたり、海賊と一騎打ちしたりで短いページながら面白かった

>>134
まじ?菅野さんってフロントミッションの音楽もしてなかったけ?

136 :NAME OVER:04/06/26 21:55 ID:???
みんなやっぱ使いやすいジーベックとか乗ってることが多いのか。
最近エルネストでプレイした時は…

ダウ2隻
ビンネース3隻
ベルガンティン1隻

なんちゅう船で世界1周してんねんって言われたw
ところでラ・レアルってPSの外伝じゃ耐波無いよね?違ったかな。

>>119
俺は交易しちゃったよ。テレビでバルシャ船使って
商品運んでいるの見ちゃってつい…


137 :NAME OVER:04/06/27 08:16 ID:WGS8JA5w
>>136
SFCでもラ・レアルは耐波性が無い。ベネツィアン・ガレアスも、
もし船首像なしで陸から離れた場所で嵐に遭ったら・・・
しかもセーブしたのが1時間くらい前だったら・・・
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

138 :NAME OVER:04/06/27 09:52 ID:???
というか音楽最強だろ。

139 :NAME OVER:04/06/27 09:55 ID:???
>>131
SFC攻略本の「大航海時代料理コーナー」(だったけ?)も良かった。

140 :NAME OVER:04/06/27 11:02 ID:???
>>138
だな。

141 :NAME OVER:04/06/27 11:21 ID:???
>>139
Uの攻略本のやつだっけ。
埼玉県生まれのポルトガルの提督とオヤジと呼ばれている少年。
ナツメヤシがゴキブリみたいだが美味しいとか。

142 :NAME OVER:04/06/27 14:07 ID:???
内海最速でいいじゃん海賊も追いつけない最高の船

143 :NAME OVER:04/06/27 14:27 ID:???
関船艦隊の事か?

144 :NAME OVER:04/06/27 17:33 ID:???
>>117
自分で書いた文章の中に既に答えがあるよ。

新入りスカウト->必ず副長
ならば、メガネキャラ(恐らくボナロッティ)と一度分かれて、その場で新仲間->メガネの順番で仲間にすればいい。
仲間と別れても、そのキャラは死ぬわけでもデータから消えるわけではないからご安心を。

個人的にはロッコが一番好きですが…

145 :NAME OVER:04/06/27 22:44 ID:???
しとしと降る雨の日に家でまったりしながら
大航海時代2をしている瞬間は至福だったなあ

146 :NAME OVER:04/06/27 23:34 ID:???
>>119
メルカトール号でアフリカ大陸にぴったりとくっつきつつ南下しる

147 :NAME OVER:04/06/27 23:46 ID:???
久しぶりにスーファミ版の大航海時代Uを起動したら、
タイトル画面の音楽でノスタルジーのあまり泣きそうになった。
いい曲だ・・・

148 :NAME OVER:04/06/28 00:54 ID:???
音楽に関しては2よりも1の方が好きだったりするんだが。

南半球、赤道付近の音楽で燃えたなあ。

149 :NAME OVER:04/06/28 02:13 ID:???
>>147
同意。泣けるよ。あれ。

2はとにかくどの曲も好き。神。
1はリスボンの曲が一番好きだなあ。海戦の曲も好き
大航海時代シリーズってサントラ出て無いの?
あったら即買いなんだがなあ

150 :NAME OVER:04/06/28 03:43 ID:???
2の音楽いいよ。癒される
イベリア地方の港とか

151 :NAME OVER:04/06/28 08:19 ID:???
アジアの港の曲は良い

152 :NAME OVER:04/06/28 09:23 ID:???
当時の光栄はゲームにCDをつけるやり方で頒布していた(with サウンドウェア)。
つまり、サントラとゲームは同日発売だったのだが、
CD−ROMが主流になり始める天翔記あたりからサントラは別売りになりますた。

で、結論から言うと1のサントラはあります。が、絶版です。ヤフオクあたりで漁って下さい。
もしくは2のサントラを買ってください。1の曲が入っているようです。

( ゚Д゚)オルド

153 :NAME OVER:04/06/28 09:57 ID:???
サントラじゃないけど、光栄の名曲集みたいなCDが出てなかったっけ?三国志やら
信長も一緒に入ってる奴。なんだっけ、ザ・ベスト・オブ・光栄、か何かだったかな。

あれの2枚目辺りに、1の曲が色々入ってたよ。個人的には比叡山燃ゆとかが
好きだったんだけど。

154 :NAME OVER:04/06/28 12:24 ID:???
>>152
一部のパソコンでは、今のCD-DA音源利用のゲームのように、
ゲームに連動させてCDを再生できたらしい。
ただのボッタクリではないようだ(殆どのユーザーにとっては、
ただのボッタクリだが)。

155 :NAME OVER:04/06/28 13:17 ID:???
>154
確か、MSX版とか88版とかでしたっけ?

大航海はサントラと考えた上で考えればwith〜の上乗せ値段である2000円の価値は十分にあるなぁ。と思います。
いや、FC版のwith〜を180円で買った身としてはそんなこと言えた立場じゃないんですけど。


156 :NAME OVER:04/06/28 13:20 ID:???
SFCの2について質問させて下さい。
装備したアイテムを売ると、お金は入るがアイテムは残るという裏技があると聞いたのですが、
自分のソフトではできませんでした。
やはりROMのバージョンとかの問題なのでしょうか?

157 :NAME OVER:04/06/28 13:51 ID:???
いや、スーファミではできない。

158 :NAME OVER:04/06/28 14:47 ID:???
そんな事しなくても金なんて余ってしかたないと思うが

159 :NAME OVER:04/06/28 16:30 ID:Sr4Zz3dJ
>>156
その裏技SS版なら出来た
でも、それが原因で萎えて売っちまった・・・
やっぱりSFCが良いね。

160 :NAME OVER:04/06/28 17:56 ID:???
そんなので萎えるお前こそが下らん。

161 :NAME OVER:04/06/28 18:28 ID:???
裏技で萎えるのって馬鹿としか・・・
欲望に勝てないんだろうね・・・

162 :NAME OVER:04/06/28 20:05 ID:???
交易してこそ大航海時代だと思うが・・・。


163 :NAME OVER:04/06/28 20:18 ID:???
トリポリで偽造免税状を買い、
アテネ・イスタンブールを往復。
積載量が600くらいあれば、三ヶ月もたたずに金塊100いくぞ。

164 :NAME OVER:04/06/28 20:21 ID:???
>>162
( ´ー`)y-~~ ポーカー&BJこそが大航海時代だ

165 :NAME OVER:04/06/28 20:44 ID:???
エルネストってロランににテマせンか

166 :NAME OVER:04/06/28 21:20 ID:???
>>163
偽造免税状を使っての交易は痛快だよね。
IIIじゃスポンサーに贋物つかませたり、
このシリーズのブラックな味わいが好きだな。

167 :NAME OVER:04/06/28 21:45 ID:???
でも俺としては偽造を使った事に対する恐怖も必要だな。
現状だとお手軽すぎる。

交易所で買い物した時、一定の確率で偽造だと看破されて、
官憲に追われる事もある・・・とか。

168 :NAME OVER:04/06/28 22:17 ID:???
>>165
風の感じすぎです

169 :NAME OVER:04/06/28 22:37 ID:???













奴隷貿易は出来ないんだ....

170 :NAME OVER:04/06/28 22:51 ID:???
>>169
笑って良いのかダメなのかワカラン・・・

171 :NAME OVER:04/06/28 23:25 ID:???
水夫は奴隷ですが何か?

172 :NAME OVER:04/06/28 23:35 ID:???
ヴェネツィアのキャラも欲しいなー

水夫も皆、戦闘員。
最強のガレー艦隊出来上がり♪

173 :NAME OVER:04/06/29 00:09 ID:???
ttp://talkdelic.fc2web.com/kouryaku06b.htm
の表とにらめっこして考えたがやはり相場調整済みのアテネイスタンブールが最強っぽいな。
ところで港ごとの交易品リスト載ってるサイトってある?

174 :NAME OVER:04/06/29 00:25 ID:???
正直、胡椒で大儲けしたかったよ、

175 :NAME OVER:04/06/29 00:28 ID:???
ならIに来いと。

176 :NAME OVER:04/06/29 07:42 ID:???
太閤立志伝1でレオン・フェレロとベルナルド・ゴメスがいたな。

177 :NAME OVER:04/06/29 09:59 ID:???
>>173
最強はマディラの金とリューベックの銀だと思ふ
>>176
ゴメスは2の堺

178 :NAME OVER:04/06/29 19:24 ID:???
>>169
初版のIIIなら・・・
>>171
いやいや、水夫は食糧で(ry

179 :NAME OVER:04/06/29 19:32 ID:wqtQ5HRm
1番遊んだのが2かな

1の方が貿易で儲けてる感じがして好きだったんだが。

180 :NAME OVER:04/06/29 19:34 ID:???
初版は本質をゲームにしたもの
続編はその他の拡張・修正をしたもの

181 :NAME OVER:04/06/29 19:41 ID:???
で、
ジ・アトラスはその完璧版と

182 :NAME OVER:04/06/29 20:09 ID:???
アトラスは冒険心を煽るタイプじゃないし。
別ゲーでしょ。

183 :NAME OVER:04/06/29 21:17 ID:???
2での変態プレーを教えてチョ。

184 :NAME OVER:04/06/29 21:23 ID:???
ハンザ・コグで世界周航

185 :NAME OVER:04/06/29 21:30 ID:???
エルネストでラファエル=セルランを副官にする。

186 :NAME OVER:04/06/29 21:32 ID:???
オットーあたりでイケメン艦隊をつくるのが一番いやらしいな

187 :NAME OVER:04/06/29 21:49 ID:???
1の副官って何のためにいるんだ?

188 :NAME OVER:04/06/29 21:50 ID:???
穀類・魚肉・乳製品を満載したまま洋上で餓死

189 :NAME OVER:04/06/29 21:59 ID:???
>>187
穀潰し(w

自分の好みの男を、いつでも見ていられる。
ハっ、アンジェリーク路線がこの頃から既に

190 :NAME OVER:04/06/30 01:58 ID:???
カラベル・ラティーナで充分です

191 :NAME OVER:04/06/30 02:08 ID:???
>>188
ワラタ

192 :NAME OVER:04/06/30 08:13 ID:???
>>148
あの音楽はイイね
Tをプレイして初めて南半球の曲を聴いていた時、
窓の外は雷雨で…
今あの曲を聴くと、あの当時の事を思い出すよ
ちなみにFC版の硬い感じの方が好きだ。

193 :NAME OVER:04/06/30 11:54 ID:???
おじさんも1の赤道の音楽は好きだ。それに2以降よりも3の方が、未知なる世界へって感じがして
よかったなぁ。日本なんてずいぶんと遠いところへ来たものだと思ったよ。

194 :NAME OVER:04/07/01 15:21 ID:???
オットーよりマシューの方が年上なんだぜ!

195 :193:04/07/01 20:47 ID:???
U以降よりもVの方がじゃなくて「U以降よりもTの方が」でした。

196 :NAME OVER:04/07/02 00:03 ID:???
孤児院もイイがハレムを造りたかった..

197 :NAME OVER:04/07/02 00:09 ID:???
>>196
それをやると、ナガルプルみたいな末路に…

198 :NAME OVER:04/07/02 01:40 ID:???
バロンみたいな世界観の大航海時代は大後悔?

199 :NAME OVER:04/07/02 11:01 ID:???
>>197
ナガルプルで小鳥たちを強奪するプレイをやりた(ry

200 :NAME OVER:04/07/03 01:00 ID:???
>>193
でもあの音楽を聴いていると、
いつ嵐に遭うか怖くて怖くて…
下手に耐波性が強い船に乗ってると、
嵐が過ぎ去った後に
自分が何処にいるんだかわからなくなるんだよね

2にあったマップ確認の機能は良かったなぁ

もちろん2初プレイ時は1をプレイした後だったから
地中海を探索する前に、
速攻で南半球に突撃してあえなく沈没したがw

マップを確認してる暇もなかったわ

201 :NAME OVER:04/07/03 01:03 ID:???
セミオートマッピングとかあればいいのに
世界地図を自分で作るみたいな
紙に書くと時間とともになくなるからね

202 :NAME OVER:04/07/03 08:31 ID:???
もしオルドがあれば…

203 :NAME OVER:04/07/03 08:49 ID:???
オルドがあっても子供が成長する前にクリアしてしまうんじゃないか?
長い展開を望んでいるのか?それとも18禁?

204 :NAME OVER:04/07/03 10:46 ID:???
( ´ー`)y-~~ ロマンだ

205 :NAME OVER:04/07/03 19:38 ID:???
( ̄ー ̄)ロマンか・・・

206 :NAME OVER:04/07/04 13:51 ID:???
(;´Д`)ハァハァ 浪漫? オルドって何??

207 :NAME OVER:04/07/04 14:25 ID:???
Vにはあったじゃないですか?ドカーン!ってな感じで。

208 :206:04/07/04 14:56 ID:???
ごめん...

macなんです、(企)ってナンの事やら。

209 :NAME OVER:04/07/04 14:59 ID:???
それは残念ですね。

210 :NAME OVER:04/07/04 15:16 ID:???
マックの奴は死んでいいだろ

211 :NAME OVER:04/07/04 15:38 ID:???
Mac版IIIも存在しているわけだが( ・_ゝ・)

オルド = セクース

212 :NAME OVER:04/07/04 16:45 ID:???
マック使いはハンザコグでハイレディンに挑むような変人

213 :NAME OVER:04/07/04 17:52 ID:???
コーエーは最近Mac版、出してクレないなー
で、WinゲームやりたくてXBOX買ってみた。
             ソフトが少ない..(ノ_-。)

ちなみに電話はPHSだよ。

あぁ大後悔時代

214 : :04/07/04 22:14 ID:???
史実では、ハイレディン・レイスは、多数の言語を操る教養ある知識人であり
荒くれたところなど少しもなかったそうだ。

215 :NAME OVER:04/07/04 22:34 ID:???
ウルグ・アリもイタリアの島で普通に暮らしていたが、イスラムの襲撃でガレー船の
漕ぎ手奴隷にされたのに、そこからオスマンの海軍総司令官にまで成り上がるのだから
相当優秀で人徳の高い人物だったんだろうねぇ
2のグラは相当の悪相だけど

216 :NAME OVER:04/07/04 22:43 ID:???
マックに優しくないスレだな・・・

217 :NAME OVER:04/07/04 22:51 ID:+BRLnjte
マック用ブラウザの中にも、V←IIIやら表示できる物はあるはず。
自らの環境の不遇を嘆いて他者に協調を要求するより、
今、自分が出来るうることを、まず行うべきではないかな。

218 :NAME OVER:04/07/04 23:09 ID:???
大航海時代Uのイギリス髭オヤジ(実は20代)シナリオほど
やりがいのないシナリオは無い。

219 :NAME OVER:04/07/04 23:41 ID:qFnaGJPJ
>>214
てことは、実際のハイレディン・レイスはパウラタンと同じ能力を持ってるのか…

220 :NAME OVER:04/07/05 09:04 ID:pPqw6F4T
レオンペンギンはレオン・フェレロが発見とあるが、
レオン・フェレロは実在人物?

221 :NAME OVER:04/07/05 09:43 ID:wOiuKpw6
>>220
レオンペンギンがそもそも実在しとらん、マゼランペンギンのことじゃ
後は言わずともわかるな

222 :§紅鮭亭女将カルロータ§:04/07/05 18:18 ID:???
>>221
有難う。
レオン・フェレロは架空人物だとしても、
まさかペンギンまですり替えるとは。。。

223 :NAME OVER:04/07/05 19:15 ID:???
>>215
あまりの残忍さゆえ、原住民の恨みを買い、
喰われてしまったというフランチャ・ロロノアとは、偉い違いだな。

224 :NAME OVER:04/07/05 20:57 ID:???
あそこももしかしてレオン海峡とかいうのかなぁ・・・

225 :NAME OVER:04/07/05 22:23 ID:???
>>218
普通にやったら2〜3年で終わってしまうからな
だが、「狼少年」や彼で世界地図完成などお楽しみは自分で見つけるものだ

226 :NAME OVER:04/07/05 22:30 ID:???
2だけど航海32戦闘50ぐらいまで上げたけどレイス仲間にならない・・・・。

227 :NAME OVER:04/07/05 23:14 ID:???
>>226
レイスって何レイス?ピリーなら戦闘を60以上にする必要があった記憶が
ハイレディンだとプレイヤーの能力値が高ければハイレディンのレベル以下でも
仲間になってくれることがあるんだけどねぇ、もう少しがんばってみたら?
ハイレディンを仲間にし副官に任命、戦闘が始まるとあの赤毛青マントが横に立っているのを
始めて見た時は感動した(ピリーは固有キャラデザが無い)

228 :NAME OVER:04/07/06 03:19 ID:???
>>218
腐女子のマシュー萌え用シナリオ

229 :NAME OVER:04/07/06 09:48 ID:???
マシューって人気あんの?

まあ、今一番冒険家の間で人気があるのはエルネストシナリオ、これだね。
エルネストシナリオでパウラたんと二人で世界周遊。乗組員は脳内あぼーん。
これ最強。

でもたまにスタッテンの台詞が妄想に割り込んでくるという危険も伴う諸刃の剣。

230 :NAME OVER:04/07/06 10:28 ID:???
2のPS版で追加されているエンディング時の寸劇、恋愛物でもアルのはまだ見ていられたが
エルネストのは見ていてケツから腸が出そうになった
妄想するのがよいのであってホントにゲームでやられると萎える

231 :NAME OVER:04/07/06 11:49 ID:???
詳細キボン

232 :NAME OVER:04/07/06 19:11 ID:???
>>231
簡単に言うと「昼メロ」

233 :NAME OVER:04/07/06 19:21 ID:???
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~
                  長安で雇った水夫を亜米利加で解雇
       擬似奴隷貿易

234 :NAME OVER :04/07/06 20:28 ID:???
>>233
単なる外来種の放流

235 :NAME OVER:04/07/06 21:25 ID:???
久々に2をやり直した。アルで。
うーん後半は楽しいね。金にモノいわせて他国の港を乗っ取りまくりw
ヤキトリさんとこだと「中立になるまで〜」とあるが待てない。徹底して潰す!

236 :NAME OVER:04/07/07 07:26 ID:???
マカオを発見するといつも、
『きんたマカオに着く』が頭をよぎる。

237 :NAME OVER:04/07/07 10:26 ID:???
金太、守って!

238 :NAME OVER:04/07/07 13:15 ID:???
きんたマリオを思い出した

239 :NAME OVER:04/07/07 18:55 ID:???
マスカットを発見するといつも
「金太マスカットナイフで切る」が頭をよぎる

240 :NAME OVER:04/07/07 19:42 ID:qiS5aaMd
カタリーナについてカタリーナ

241 :NAME OVER:04/07/07 21:54 ID:???
少しも萌えない。

242 :NAME OVER:04/07/07 22:19 ID:???
マリア様がみてる

243 :NAME OVER:04/07/07 22:25 ID:???
>>241
カタリーナも弱い女、と妄想してみる
ヘッポコ二人組みが簀巻きにされるイベントでカタリーナが二人を探して街の中の
施設を探し回るとき「二人ともどこへ行ったのかしら…」と不安そうなコメントを言うことがある
(出るときと出ないときがあるが)
萌えるだろ…萌えないですか、そうですか

244 :NAME OVER:04/07/07 23:36 ID:???
ロッコに縛られ猿ぐつわをされて穀物倉庫に放り込まれる
カタリーナに萌えた

245 :NAME OVER:04/07/07 23:52 ID:???
長い船旅で
体臭のキツイカタリーナ萌え

246 :NAME OVER:04/07/08 00:17 ID:gvEzCKEP
実は誰かの性奴隷なら萌える。

247 :NAME OVER:04/07/08 01:27 ID:???
夜な夜な繰り広げられる3Pの宴

248 :NAME OVER:04/07/08 02:18 ID:???
カタリナが椅子に座ってサヌードにマムコ舐めさせて、
ギージにオナらせる。

249 :NAME OVER:04/07/08 02:35 ID:???
勘弁してくれ。

PC版エンディングのカテリナは清潔感溢れている。
とてもそのようなことをしているようには見れない。

250 :NAME OVER:04/07/08 03:30 ID:???
ロッコの縛って猿ぐつわ噛ませて穀物倉庫にポイに対して
「上出来だ」と平然と言ってのけるジョアンに萌えたぜ

251 :NAME OVER:04/07/08 08:41 ID:???
ベルナルド・ゴメスを雇った時は、こいつは絶対船の中でカタリーナを口説いているなと妄想したものです
顔CGがPC、PS版だとなんか締まりのない顔になっているが、
SFC版fだと引き締まりいかにもラテンの遊び人といった顔になっている

252 :NAME OVER:04/07/08 12:38 ID:???
>>227
ピリーっす。もうちょっとで60になるから頑張ってみます。どうもありがとう。
それとハイレディンは30回ぐらい沈めてるけど、次の月になると海賊になってて
話しかけても「今の職を変える気はないぜ」とか言われて仲間にできないんですよ。


253 :NAME OVER:04/07/08 13:28 ID:???
シップ10隻艦隊がやっとできた
食費やらなにやらで維持費はかかるがちょっとの交易ですぐ取り返せるぜ。
メッカ←→カイロ1往復で金塊300以上も儲かったぜ。

254 :NAME OVER:04/07/08 15:00 ID:???
鉄甲船が最強と言って見るテスト

255 :NAME OVER:04/07/08 15:30 ID:???
鉄甲船は最強ですが何か?

256 :NAME OVER:04/07/08 15:58 ID:???
水夫500人キャロネード砲150門のシップだけがガチ

257 :NAME OVER:04/07/08 15:59 ID:???
正直大砲イラネ


砲戦効率悪すぎ。

258 :NAME OVER:04/07/08 16:36 ID:???
そこで通は重ガレオンで砲戦ですよ

259 :NAME OVER:04/07/08 16:47 ID:???
闘艦に連弩が最強ですよ

260 :NAME OVER:04/07/08 16:52 ID:???
シップ10隻、スループ10隻を首都に係留しつつ
自ら率いるのは鉄甲船10隻というのが俺の理想。
やっぱり旋回力が欲しいから鉄甲船最強と言ってみる。

261 :NAME OVER:04/07/08 16:53 ID:+pa4r58a
>>259
三国志3?

262 :NAME OVER:04/07/08 17:02 ID:???
いんにゃ三国志\

263 :NAME OVER:04/07/08 17:18 ID:???
通は大型ジャンク

264 :NAME OVER:04/07/08 17:54 ID:???
鉄は水夫が最大で300だからなあ
だったら安いジーベック使うわ。どうせ一騎打ちだし

265 :NAME OVER:04/07/08 18:04 ID:M+k7U9Mj
大航海3移植してくれ!ムー大陸見つけたいよ〜

266 :NAME OVER:04/07/08 18:08 ID:???
4のキャラは萌える。

267 :NAME OVER:04/07/08 18:22 ID:???
人を見て物を言いな

268 :NAME OVER:04/07/08 18:57 ID:???
微妙にスレ違いだけど、一つ。
2は切り込みだけで充分なんだけど、外伝のラスト(だけ)は切り込みでもきついかも。

七個の300人のキャロネード百門の海上要塞(それも点在じゃなくて集中)+3隻のガレオンキャロネード70門だからなぁ。
おまけにタイムアップ&逃亡=ゲームオーバーだし…。


269 :NAME OVER:04/07/08 19:02 ID:???
2はラストイベント以外ガレアス1隻

270 :NAME OVER:04/07/08 19:07 ID:???
戦闘だけを考えれば水夫500人大砲150門のシップが最強。
推進、旋回、戦闘を併せて考えれば鉄甲船は万能であり最強。
ただ鉄甲船は手に入れるまでの時間と手間が掛かり過ぎる・・

271 :NAME OVER:04/07/08 20:50 ID:???
俺的にはラ・レアルだな。遠洋航海も戦闘もスイスイですよ。

272 :NAME OVER:04/07/08 20:59 ID:???
提督。30隻目のサ号を売却しやしたぜ。

273 :NAME OVER:04/07/08 21:06 ID:???
砲撃で戦うと金がなあ・・・華はあるけど

274 :NAME OVER:04/07/08 21:09 ID:???
>>272
ワラタ。俺もサ号にしてた
何故か片仮名。

275 :NAME OVER:04/07/08 21:32 ID:???
サ号懐かしいな

276 :NAME OVER:04/07/08 21:44 ID:???
SS版では名前は自動選択があったような気がするなぁ

277 :NAME OVER:04/07/08 21:56 ID:???
アアアア号かイイイイ号もあった

278 :ペルシア緑茶:04/07/09 00:02 ID:???
>>253
随分、昔にやったゲームだけど何を売ったんだい?
アテネ←→イスタンブールより儲かる商売があったけ??

279 :NAME OVER:04/07/09 00:28 ID:???
メッカカイロだと麝香と美術品だな。
アテネイスタンブール同様の方法で相場調整してやればこれもベラボウに儲かる。

280 :NAME OVER:04/07/09 00:40 ID:???
漏れは南米まで開拓できたら金を使って荒稼ぎしてたよ。
買うだけ買ってオランダあたりの都市を中心に売りつける。
しばらく相場は死ぬが。

281 :NAME OVER:04/07/09 00:44 ID:???
>>278
マディラの金とヨーロッパの銀

282 :ペルシア緑茶:04/07/09 00:58 ID:???
>>279.280.281
アリガト!
なんだか久しぶりに、ウズ((;゚∀゚))ウズして来た
PS版引っ張りだしてやってみるよ。

283 :NAME OVER:04/07/09 04:30 ID:???
伸びてんじゃん!
カタリーナ効果か?

284 :NAME OVER:04/07/09 04:59 ID:???
PS版は顔グラ、音楽などがSFC版より劣化してる感じだからなあ
アイテム名や船名の省略にかなり萎えたし。

285 :NAME OVER:04/07/09 05:45 ID:???
フランダース級とか、ガレアス級とかね。

やはりベネツィアン・ガレアスじゃないとw

286 :NAME OVER:04/07/09 08:50 ID:???
>>281
マディラとリューベックなりジェノバなりでは距離が大分あるから、一日で移動できるアテネイスタンブールの方が結局は効率いいと思う。

287 :NAME OVER:04/07/09 09:26 ID:???
頼むからまともに今のWindows環境でリメイクしてくれ、光栄・・・

288 :NAME OVER:04/07/09 09:36 ID:???
リメイクは劣化する傾向にあるから
オンラインじゃなくてXを作って欲しい

289 :NAME OVER:04/07/09 09:57 ID:???
3Dのオットー提督(;´Д`)ハァハァ

290 :NAME OVER:04/07/09 10:11 ID:???
フルポリゴンの
赤髭様(;´Д`)ハァハァ

291 :NAME OVER:04/07/09 10:47 ID:???
仲間にならないか?

292 :NAME OVER:04/07/09 11:03 ID:/KvIujyR
ラウル・フィッチ主計長に萌え狂え

293 :NAME OVER:04/07/09 11:08 ID:???
>>291
うほ!いい船長!

294 :NAME OVER:04/07/09 16:23 ID:???
ジャンクで世界を駆け巡った漢はいないのかい?

295 :NAME OVER:04/07/09 16:49 ID:???
>>294
ノシ

296 :NAME OVER:04/07/09 22:29 ID:???
win95の大航海2を互換モードでXPで遊んでるんだけど、効果音とゲームオーバー時の音源だけでBGMが鳴らない。
なんか味気ないなぁ。。。

297 :NAME OVER:04/07/10 00:14 ID:???
2と4どっちが良い?両方PSだけど。

298 :NAME OVER:04/07/10 00:26 ID:???
2から始めるのが酔いかと...

ところで、オンラインの情報ってナイのかな?


299 :NAME OVER:04/07/10 00:39 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040709/daikou.htm
延期だとよ

300 :NAME OVER:04/07/10 07:08 ID:???
流れを読まずパウラたんハァハァ…

301 :NAME OVER:04/07/10 07:21 ID:???
じゃあ、カタリナたん(;´Д`)ハァハァ

302 :NAME OVER:04/07/10 07:46 ID:???
PS版UとSFC版Uの相違点教えて

303 :NAME OVER:04/07/10 08:21 ID:???
>>300-301
3のイェルマやヴェリーサにハァハァしてこそ漢のなかの漢

ごめんなさい、うそついてました

>>302
大して違わん気にするな、細かい相違はあるが説明するのが面倒くさい

304 :NAME OVER:04/07/10 09:20 ID:???
ローディングはどうよ

305 :NAME OVER:04/07/10 12:17 ID:???
4は萌えキャラが多くて良かったなあ
ょぅι゙ょ(;´Д`)ハァハァ

306 :NAME OVER:04/07/10 12:35 ID:???
ダイエーの斉藤をテレビとかで表示する時は→ダ・斉藤になるけど→ダサイと〜

307 :NAME OVER:04/07/10 12:36 ID:???
誤爆スマン

308 :NAME OVER:04/07/10 13:55 ID:???
再投下済みハケーン。

309 :NAME OVER:04/07/10 19:16 ID:Auv0T1/H
マシューについて語りマシュー

310 :NAME OVER:04/07/10 20:21 ID:pzfIKctN
>>15はポルトガルの恥

311 :NAME OVER:04/07/10 20:42 ID:???
日本でポセイドンの船首像注文すると海幸彦とか作ってきそうだな

312 :NAME OVER:04/07/10 21:10 ID:???
>>299
dk01.jpgの海賊船(・∀・)イイ!

投資をして、新しい都市が造れたらいな。

         海賊島ツクリタイ...

313 :NAME OVER:04/07/10 21:54 ID:???
大航海時代の悪徳版みたいなの?
メタルマックスの海上版みたいな?

314 :NAME OVER:04/07/10 21:55 ID:???
>>312
北米大陸のある村に商人を一人置くと街に発展しますが何か。

315 :NAME OVER:04/07/10 22:13 ID:???
自分で気に入った場所に街作れるようなシステム無いかな?
シムシティーとCiv的要素の追加キボンヌ

316 :NAME OVER:04/07/10 22:18 ID:???
DQの移民システムが頭を過ぎった。
寒気がした。

317 :NAME OVER:04/07/10 22:29 ID:???
大航海時代に出てくる実在の人物をまとめてるサイトってある?

318 :NAME OVER:04/07/10 22:32 ID:???
オンライン大航海時代で苦労して自分で作った街に、なんかウザい連中が乗り込んできて居つかれたら最高に原辰だろうな

319 :NAME OVER:04/07/10 22:39 ID:???
>>318
そこでそいつらから高い停泊料取ったり

逆にムカツク街は火の海にして略奪をするアルジェ海賊の気分になるってよくね?

320 :NAME OVER:04/07/10 23:03 ID:???
>>317
ゲームに出てくる人物を中心に紹介しているサイトはあると思う(ゲーム関係なしにね
ただ日本語のサイトではないと思う

321 :NAME OVER:04/07/10 23:13 ID:???
>>320 ありがとう。
やっぱり光栄の攻略本か。

322 :NAME OVER:04/07/10 23:14 ID:???
>>318
安心しろ。
俺がそういう奴らを専門に襲う海賊になってやるから。
当然街の主であるお前と結託するけどな。

323 :NAME OVER:04/07/10 23:22 ID:???
おれは商人で風俗店でもやるか

324 :NAME OVER:04/07/10 23:33 ID:???
そのうち出てくるお約束
戦闘国家「やまと」

325 :NAME OVER:04/07/10 23:58 ID:???
帆船が空を飛ぶのもそう遠い話じゃないな

326 :NAME OVER:04/07/11 00:34 ID:???
で、空を飛ぶ帆船の艦隊を従える国が世界征服を企んでクリスタルを(ry

327 :NAME OVER:04/07/11 01:45 ID:???
>>119
そういうプレイでしかクリアしたことありません・・・

328 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 06:53 ID:???
>>327
アルでプレイすればいいんじゃないか・・いやでも交易する羽目になるよ。

329 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 06:54 ID:???
なんだこのハンネ。

330 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:14 ID:???
アルをギルドだけでクリア汁

331 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:10 ID:???
んな無茶な…

332 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:33 ID:???
アルで交易しないで、稼ぎをギルドの仕事と海賊行為のみ縛りでならクリアできるんじゃなかろうか
時間はかかるだろうけど

333 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:57 ID:???
金を溜めてる間に寿命が尽きる様な希ガス

334 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:59 ID:???
>>332
皇帝の出頭要請がウルサイ

335 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:30 ID:???
PS版の2買ってこようと思うんだけど
エミュで動かしてる人いますか?
実機4年くらい触って無いから動くかどうか怪しいしめんどい・・・

336 :NAME OVER:04/07/12 02:22 ID:???
「宇宙海賊 キャプテン ハーロック」DVDが04/07/21に発売!

子供の頃の夢はハーロックでした。
今ではすっかりヤッタラン副長 (ノД`)・゚・。

337 :NAME OVER:04/07/12 17:44 ID:???
>>336
ヤッタラン、あれはあれで男前やから…。

338 :NAME OVER:04/07/13 00:38 ID:???
    ∧  ∧          
   / ヽ‐‐ ヽ     
  彡      ヽ      
  彡   ●  ●        
  彡  (      l   
 彡   ヽ     |    僕も海の男になりたいなぁ
 彡    ヽ    l      
/ `     ( o o)\    
/ __    /´>  ) 
(___|_(   /<ヽ/
 |       /    
 |  /\ \         
 | /    )  )         
  ヒl    (  \       
       \二)             
 ウインガー(現実逃避)

339 :NAME OVER:04/07/13 00:53 ID:???
海の女、
かったりーなぁ。

340 :NAME OVER:04/07/13 14:35 ID:???
>>339
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

341 :NAME OVER:04/07/13 16:49 ID:???
>>314

342 :NAME OVER:04/07/13 17:12 ID:???
井の頭公園の池に船出するため魚民で水夫を集めてくるぜ

343 :NAME OVER:04/07/13 17:17 ID:???
この中で342のスワンボートに乗りたい者は居ないか!

344 :NAME OVER:04/07/13 17:23 ID:???
3人のホームレスが集まりました

345 :NAME OVER:04/07/13 17:43 ID:???
>>343
地元民ハケーン、弁天様に気をつけてね…

346 :NAME OVER:04/07/13 20:18 ID:???
デロデロデローン
怪物に襲われ>>342が食われました!
発見物「ワニ」

347 :NAME OVER:04/07/13 21:33 ID:???
>>342のスワンボートが見えませんぜ

2004年7月13日、
342提督は公園の池に消息を絶った。

348 :NAME OVER:04/07/13 21:33 ID:???
オフラインの新作キボンヌ

349 :後藤田 ◆ALJFUclAgI :04/07/13 22:54 ID:KZWzBqql
PC版1だけやった。
リスボンの曲が好きだったな。
長崎で銀を買って北極海経由でヨーロッパに帰ろう
北極海は過酷。

350 :NAME OVER:04/07/14 00:09 ID:???
官能の音楽大好きなんだけど
今何してるの?

351 :NAME OVER:04/07/14 09:06 ID:???
一番近いのだと攻殻機動隊かな

352 :NAME OVER:04/07/14 14:17 ID:???
342-347ウケタ

ところで大航海時代2で
ウルグアリとかレイスとか倒せた人いる?

353 :NAME OVER:04/07/14 15:29 ID:???
装備整えれば簡単に倒せるだろ。
聖騎士シリーズは割と序盤でも手に入るし

354 :NAME OVER:04/07/14 16:33 ID:???
レイスを倒した人は多いだろ、言わば隠れクリアだな。

355 :NAME OVER:04/07/14 16:52 ID:???
武器だけど刺突剣、曲刀、蛮刀、剣のうちどれを使ってる?
俺は剣以外使ったこと無いけど、ようは好みで選べばいいのか?

356 :NAME OVER:04/07/14 17:08 ID:???
俺は刺突剣。剣なんて器用貧乏だろ。

357 :NAME OVER:04/07/14 18:31 ID:???
俺、トゲ付き棍棒。
もしくは鞭。

358 :NAME OVER:04/07/14 18:59 ID:???
アルで開始早々赤髭を倒した事あります

359 :NAME OVER:04/07/14 19:34 ID:???
どーやって?

360 :NAME OVER:04/07/14 19:47 ID:???
>>358
ちょこっと金貯めてガレアス買って1騎討ち

361 :NAME OVER:04/07/14 19:47 ID:???
アンカーミスった>>359

362 :NAME OVER:04/07/14 20:37 ID:VdfB+ZRK
>>349
北極海経由でヨーロッパに帰るのはもろ逆風だからな・・・四角帆で地獄の思いで帰った記憶は忘れられんよ。

363 :NAME OVER:04/07/14 20:42 ID:???
>>356
オレもフラムベルクか聖騎士の剣で、突き一筋w

364 :NAME OVER:04/07/14 22:15 ID:???
俺は剣のみ、刺突剣で「突き」を選択するとなんか相手が「払う」確率が高いような気が…
ルーンブレードの名前が気に入っているというのもあるが

365 :NAME OVER:04/07/14 22:26 ID:???
コンピュータの一回目の防御ってほとんど「受け」じゃない?
で、2回目の攻撃で新しく持ってきた攻撃が「斬る」だと、また「受け」が多い気がする。
最初のカードによりけりだけど。


366 :NAME OVER:04/07/14 22:54 ID:???
>>364
エミュレーターでセーブ&ロードを繰り返してやったが、気のせいと言う事だ。
こちらが何のカードを選んでも、相手の選ぶカードに変化は無い。

ただ思考ルーチン的に、こっちの武器を見て守備を選ぶのはあると思う。
また、こっちがあまりにもワンパターンな攻撃やってるとそれの防御が多くなるかもしれない。

367 :NAME OVER:04/07/14 23:35 ID:???
>>355
自分の場合、普通は聖騎士の剣と鎧なんだが
たまにルーンブレードとエロールの鎧(エロールズプレート?)
のレベッカ仕様にしてみたり。
外伝で出てくるシュバイツァって武器、名前がカッコイイよね
ゼオラタソ!(゚Д゚)

368 :NAME OVER:04/07/14 23:36 ID:???
受けるに刺突でブスリとやるのが非常に爽快。

369 :NAME OVER:04/07/15 01:13 ID:???
やはり妖刀で気分はKABUTOだろ。

370 :NAME OVER:04/07/15 01:30 ID:???
蛮刀人気薄か…?青龍偃月刀の能力がいまいちなせいかもしれないが。

371 :NAME OVER:04/07/15 01:31 ID:???
俺はクレイモア大好きだ。

372 :NAME OVER:04/07/15 02:03 ID:???
>>371
同じく。
金の無いうちはブロードやクレイモア。
結局いきつくところは聖騎士だったりするけど。

IIIもやりこんだが、海戦での一騎打ちはやった事無い。
隣接しても銃撃戦や切り込みになってしまう。

373 :NAME OVER:04/07/15 10:32 ID:???
>>372
一回だけ海戦で一騎打ちが発生したことがある
海上で反乱が起きたときの一騎打ちと同じ画面だったと思う

戦闘レベルが相当上がるとわざと武器と防具の装備をはずしていた
そのまま考えなしでテキトーにやってもたいてい勝ってしまう…
そこまで行くと外伝の色男との一騎打ちで彼を殺さないで
3回引き分けがかなり難しくなってしまうが

374 :NAME OVER:04/07/15 10:35 ID:???
クレイモアと聞くとPLAYMOREを思い出す…

375 :NAME OVER:04/07/15 19:18 ID:???
船の名前を八神庵とかにしてた痛い思い出が・・・

376 :NAME OVER:04/07/15 19:42 ID:???
補給港の名前変えまくって
自動で移動しようにもどこがどこだかわからなくなった思い出が…

377 :NAME OVER:04/07/15 20:29 ID:???
2や4ですべての種類の帆船を新規建造、ドックに預けて一人船の博物館を
作って悦に入っていたのは俺一人じゃないと思う

378 :NAME OVER:04/07/15 20:37 ID:???
>>375
月を見るたび思い出しそうなんですが

379 :NAME OVER:04/07/17 01:52 ID:???
一騎打ちって相手は大体その武器の得意な攻撃をしてくるから
ある程度プレイしてると、低レベルでも勝てるようになる罠。

380 :NAME OVER:04/07/17 02:19 ID:???
相手が刺突剣なら突きを選択する可能性が高いと?
統計とってくれないと俄に信用できないな。

381 :NAME OVER:04/07/17 02:29 ID:???
あと相手は連続して同じ行動を取りやすい気がする

382 :NAME OVER:04/07/17 20:47 ID:???
大航海時代ってPC以外のハードじゃもう出ないのかな?

383 :NAME OVER:04/07/17 21:53 ID:???
>>382
PCでも出ないかも

384 :NAME OVER:04/07/18 07:12 ID:???
需要がねぇからな。
インターネットによって世界中がつながった時代に、だれも大航海冒険浪漫など求めないのだ・・・

385 :NAME OVER:04/07/18 07:33 ID:???
そこで大航海時代オンラインですよ

発売延期しちゃったけど

386 :NAME OVER:04/07/18 08:33 ID:???
GE・TENオンラインのが萌える。無いけど。

387 :NAME OVER:04/07/18 09:10 ID:???
コーエーは信長と三国志以外出さない

388 :NAME OVER:04/07/18 12:49 ID:???
それならば知名度アップの為、無双システムの新作を発売してもらおう。

389 :NAME OVER:04/07/18 13:50 ID:???
紅の海という香具師がそうでないのかと言ってみる。
全然売れてないようだが。

390 :NAME OVER:04/07/18 14:10 ID:???
流れを読まずロッコハァハァ

391 :NAME OVER:04/07/18 14:40 ID:???
次元を超えて、パウラタンを孕ませたい。

392 :NAME OVER:04/07/18 16:51 ID:???
今、ガレオン船造ろうとしたら
費用どれくらいかかるかな

393 :NAME OVER:04/07/18 17:48 ID:???
よく分からんが
日本の法律(海洋法?)では推進装置積まんといけんから
生粋の帆船ってのは造れなかったはず
その費用も上乗せすべし

394 :NAME OVER:04/07/18 18:13 ID:???
博物館とかの非実用目的で作れば特例とかないんかなぁ。

395 :NAME OVER:04/07/18 18:19 ID:???
海に浮かべない限り海洋法は関係ないじゃん

396 :NAME OVER:04/07/18 18:29 ID:???
復元した咸臨丸(コルベット)に掛かった費用が15億円、
プリンス・ウィレム(戦列艦?)が14億円

397 :NAME OVER:04/07/18 18:58 ID:???
当時の技術が残ってないから
当時よりも手間かかるのかな

398 :NAME OVER:04/07/18 19:04 ID:???
いや、生産ラインが確保されてなくて実質オーダーメイドだから手間がかかるんじゃないか。
昔は手作りでもそれの生産を専門に行う連中がいたから、
日数はかかるもののかなり手際よく作れたと思うよ。

今だったら、当時の技術の調査、設計図、原材料の生産、技術屋の収集から
全部0からはじめなければならんしな。

399 :NAME OVER:04/07/18 20:47 ID:???
ドイツなんかもWWIで負けて色々制限受けたから、WWIIの戦艦なんかもルックスは洗練されてるようで内実はWWIの焼き直しでしかなかったり。
失われたり、ブランクあると難しいよね。

400 :NAME OVER:04/07/18 21:12 ID:???
アフリカ原住民に造らせると安くすむよ

401 :NAME OVER:04/07/19 00:46 ID:???
どっかの冒険家がキャラックで
ヨーロッパからアメリカに行ってくれないかな

402 :NAME OVER:04/07/19 01:36 ID:???
コロンにあやかるなら、ナオでしょう。あとカラベル。>大西洋横断

403 :NAME OVER:04/07/19 19:05 ID:???
SFC版手に入れたから、やるぞ〜!!
何か面白プレイはないですか?

404 :NAME OVER:04/07/19 19:26 ID:???
・全港同盟
・連続航海記録チャレンジ
・ラティーナ1隻で無寄港世界一周

405 :NAME OVER:04/07/20 04:20 ID:???
聖なる香油・ライムジュース無しで世界地図完成

406 :NAME OVER:04/07/20 06:49 ID:???
壊血病状態で無寄港世界一周

407 :NAME OVER:04/07/20 08:54 ID:???
初期メンバー以外仲間を作らない

408 :NAME OVER:04/07/20 09:58 ID:???
>>407
ジョアンとアル以外ならそれほど難しくないんじゃないかな
アルは効率的に金を稼がなけりゃならないから僚艦が一隻というのはきついし
ジョアンは僚艦が二隻ではマッサワイベントが発生せずクリア不可能

409 :NAME OVER:04/07/20 10:15 ID:???
カタリーナorオットーでガレオンゲットして出航以降一度も寄港せず海賊名声30000にする

410 :NAME OVER:04/07/20 10:28 ID:???
なぜ2という事になっているのだろう。

411 :NAME OVER:04/07/20 14:23 ID:???
>>410


412 :NAME OVER:04/07/20 16:49 ID:???
そういや初代もSFCで出てたな

413 :NAME OVER:04/07/20 21:07 ID:Z0y3OIyW
シヴァの魔剣・青竜月刀・妖刀村正・聖騎士の剣・ムーンブレイド以外に☆武器ってある?

414 :NAME OVER:04/07/20 21:24 ID:???
グラム

415 :NAME OVER:04/07/20 21:26 ID:???
シンプルトンでクリアーできるかな

416 :NAME OVER:04/07/20 21:33 ID:???
それは海賊をするという意味でか?
相手の旗艦に寄って相手から一騎打ちしてくれれば…ねぇ?

つーか話進めたらガレオン手に入っちゃうしな。

417 :NAME OVER:04/07/21 00:16 ID:???
オットーでちっとブラついて仲間集めてからセビリア行ったらイベントが起こらなかった…なんでだー
やむなくちまちま貿易するはめに。でも金貨ほぼ0枚
まさか借金することになるとはなあ。ギルバートおそるべし

418 :NAME OVER:04/07/21 01:42 ID:???
船首像・香油・募金・斬り込み・借金取立て・同一経済圏に属する都市間の交易禁止(地中海〜北欧間も不可)


419 :NAME OVER:04/07/21 03:41 ID:???
カリブの海賊プレイでパイレーツを再現とか、
制限じゃなくて燃えるシチュエーションプレイがしたいモンやね。

420 :NAME OVER:04/07/21 13:29 ID:???
オットーも王様にいいつければ
金貨三百枚なんてことにならなかったと思うんだが

421 :NAME OVER:04/07/21 15:49 ID:???
アルで初期メンバーのみクリアは簡単だと思うけどな。
漏れはへたれだからラウルを入れるが。

422 :NAME OVER:04/07/21 16:11 ID:???
簡単か?船が少ないから稼ぎづらくてマンドクセ

423 :NAME OVER:04/07/21 19:33 ID:???
マターリプレイなら海賊で名声上げる
金は銀行の利息で充分

424 :NAME OVER:04/07/22 00:49 ID:???
海賊で爵位を稼いだほうが楽だし
アルは公爵になってからが本番だな

425 :NAME OVER:04/07/22 02:42 ID:???
ぼっちゃんもそれだな。

初めてジョアンやったときは戦闘イベントがあるなんて知らずに
マッサワあたりでハマった覚えがある。

426 :NAME OVER:04/07/22 05:47 ID:???
>>425
うちのぼっちゃんも公爵になるまでドミンゴを手放さなかったことが何度もあり
ドンパチオンリーで冒険などちっともやらず公爵になった

427 :NAME OVER:04/07/22 07:07 ID:???
王に発見物探しの勅令かまされると憤激のあまり全身の毛穴という毛穴から熱血が吹き出そうになる。
ストーンヘンジで満足しろよこの糞!

428 :NAME OVER:04/07/22 11:48 ID:???
何を言いますか
あれぞ冒険航海者の醍醐味ですよ
・・・めんどくさいけど

429 :NAME OVER:04/07/22 19:57 ID:???
ジョアン、海賊やったほうが楽なんだよな

430 :NAME OVER:04/07/22 20:51 ID:???
大航海時代オンラインが出たらセウタで海賊行為するんで夜露死苦ぅ!
大航海時代オンラインが出たらリスボンの南ほのうの島をアジトにするんで夜露死苦ぅ!
大航海時代オンラインが出たらオルドしまくりなんで夜露死苦ぅ!

431 :NAME OVER:04/07/22 22:58 ID:???
>>427
あの勅命は確かに面倒くさいけど俺は好きだなぁ
オットーでやるときは逆に冒険名声で爵位上げをしていたので、あの勅命が出るまで
宿屋に泊まってリロード繰り返した

432 :NAME OVER:04/07/23 00:17 ID:???
宝物探索は好きだったなあ。鑑定なしで地図と自分の記憶を頼みにやるのが。
食料や水は輸送船が運んできてくれるから少々無茶しても大丈夫だったし

433 :NAME OVER:04/07/23 03:03 ID:???
ナイル川とかアマゾン川の地図出たら
キタ-だよな

434 :NAME OVER:04/07/23 10:09 ID:???
オンライン大航海時代!ISDNでも参加できまつか〜!?

435 :NAME OVER:04/07/23 14:03 ID:???
>>434
酒場でポーカーくらいしかできんな

436 :NAME OVER:04/07/23 14:18 ID:???
負けそうになったら切断逃げ

437 :NAME OVER:04/07/23 18:34 ID:???
金太って名前は漏れが使うからおまいらは絶対使うなよ。
マカオでうろちょろするんだから絶対使うなよ。

438 :NAME OVER:04/07/23 18:54 ID:???
〇〇←金玉顔

439 :NAME OVER:04/07/23 18:55 ID:???
金太負けるな きんたまけるな

440 :NAME OVER:04/07/23 20:51 ID:???
金太マカオに着いた

441 :434:04/07/23 21:33 ID:???
どっちゃきー!!?

442 :NAME OVER:04/07/23 23:56 ID:???
ピリー・レイス率いるオスマン艦隊にボコボコにされた…

443 :NAME OVER:04/07/24 05:53 ID:???
ピリー・レイス率いるオスマン商戦隊をボコボコにするとあのピリー・レイスが…

444 :NAME OVER:04/07/24 06:35 ID:???
>>434
(ノ_-。)ウゥ・・・
オレもISDNだよ、

445 :NAME OVER:04/07/24 07:08 ID:???
ISDN?
3000枚です

446 :NAME OVER:04/07/24 07:18 ID:???
助けてくれ〜
こんなところで死にたくないよ〜

447 :NAME OVER:04/07/24 13:06 ID:???
今時ISDNなの?
腹痛いんだけど

448 :NAME OVER:04/07/24 13:49 ID:???
あなただけに教えてあげるわ68歳よ。

449 :NAME OVER:04/07/24 14:11 ID:???
馬鹿?
正露丸でも飲んでろ愚図

450 :NAME OVER:04/07/24 14:39 ID:???
正露丸を旗艦にします。よろしいですか?(Y/N)

451 :NAME OVER:04/07/24 16:33 ID:???
Nullpo

452 :NAME OVER:04/07/24 16:52 ID:???
愚図はお前だドンガメ。

453 :NAME OVER:04/07/24 18:57 ID:???
ドンガメを発見しました。

454 : ◆aDuLcjcOLs :04/07/24 19:26 ID:???
ちょっとトリップのテスト

455 :NAME OVER:04/07/24 22:24 ID:???
トリップを発見しました

456 :NAME OVER:04/07/24 22:47 ID:???
見知らぬスレのトリッパー
昨日と違うトリッパー
私の心さえ・・・

457 :NAME OVER:04/07/24 23:15 ID:???
異邦人

458 :NAME OVER:04/07/25 00:57 ID:???
未亡人

459 :NAME OVER:04/07/25 06:41 ID:qGfz3Jmz
天使の像・女神像どっち?ジークは?

460 :NAME OVER:04/07/25 07:50 ID:j0kPvIL6
へ?

461 :NAME OVER:04/07/25 09:31 ID:qGfz3Jmz
最強船

462 :NAME OVER:04/07/25 10:11 ID:???
安宅船さ。

463 :NAME OVER:04/07/25 11:21 ID:???
駄レスが多いね

464 :NAME OVER:04/07/25 12:27 ID:???
ホントに帆船に500人も乗れたりするの?

465 :NAME OVER:04/07/25 12:40 ID:???
500人も乗せるなよ...

466 :NAME OVER:04/07/26 00:45 ID:???
ガレアス相手に一騎打ちができる300人くらいで十分じゃない?


467 :NAME OVER:04/07/26 00:54 ID:???
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~butyou/daikoukai/daikoukai2hune.htm

推進と旋回って海戦以外にも影響ありますか?

468 :NAME OVER:04/07/26 01:09 ID:???
船の速さに影響するよ
旋回が高いと逆風でも速い
推進が高いと追い風で速い
船長の航海術が低いなら足の速い船を使うと吉

469 :NAME OVER:04/07/26 01:28 ID:???
>>468
どうもありがとうございます。
成る程、鉄甲船が人気の理由が分かりました。

470 :NAME OVER:04/07/26 02:29 ID:???
鉄甲船はある意味中古の方が優秀だったり

471 :NAME OVER:04/07/26 15:11 ID:???
絨毯が248
アル:248は高い230(適当入力)にまけろ
親父:230は安すぎます、238にして下さい
アル:236じゃ儲けすぎだろ、228でどうだ?
親父:仕方ないですね、それで手を打ちましょう。

マテヤ

472 :NAME OVER:04/07/26 15:14 ID:???
あ、一箇所数字入力間違えた。失礼
(うろ覚えの値段ですが)

ついでに、この前交易所が
“主人急病につき暫くお休み致します”
なんて事に初めてなった。
・・・アルシナリオ初期のイスタンブールで

473 :NAME OVER:04/07/26 16:52 ID:???
PS版の大航海時代2買おうと思うんですがロード時間って長いですか?
あとメモリーカードの容量ってどれくらい使います?

474 :NAME OVER:04/07/26 17:33 ID:N67gtl5a
確か1ブロックかな。ロードも気にならないとおもうよ

475 :NAME OVER:04/07/26 17:51 ID:???
>>474
ありがとうございます

476 :NAME OVER:04/07/26 18:05 ID:N67gtl5a
大航海U隠し船?ジーク?ってどうやったら手にはいる?

477 :NAME OVER:04/07/26 18:27 ID:???
ジーグなんて船があったのか

478 :NAME OVER:04/07/26 18:27 ID:???
>>472
勅命中はそうなるんじゃなかったかな

479 :NAME OVER:04/07/26 19:25 ID:???
バークと察してやれ。

480 :NAME OVER:04/07/26 19:29 ID:???
ジーグ→鋼鉄→鉄甲船じゃないのか?

481 :NAME OVER:04/07/26 19:30 ID:???
北米大陸のある村に商人を一人置くと街に発展するアレか。

482 :NAME OVER:04/07/26 20:05 ID:???
それはバーグでは

483 :NAME OVER:04/07/26 20:40 ID:???
ハニワ原人め・・・しねーっ!

484 :NAME OVER:04/07/26 20:41 ID:nMCq7E0Y
弟と仲良くしてね

485 :NAME OVER:04/07/26 20:55 ID:???
リスボンでは さとうをかうといいぜ

486 :NAME OVER:04/07/26 20:56 ID:???
誰かここで航海日記つけろ

487 :NAME OVER:04/07/26 21:11 ID:???
30日の航海を終えリスボンに到着した

488 :NAME OVER:04/07/26 21:13 ID:???
よしいいぞ
ここはお前専用の日記帳だ
ちゃんとサボらず書き続けろよ

489 :NAME OVER:04/07/26 21:15 ID:???
後悔日記?

490 :NAME OVER:04/07/26 21:54 ID:???
宝島的なノリも捨てがたいよ。

491 :名無しさんの野望:04/07/26 22:46 ID:???
だからリスボンの南で海賊狩りしれ

492 :NAME OVER:04/07/26 22:56 ID:???
>>476
大航海時代2の隠し船(?)は3種類。鉄甲船、バーグ、シップ。
鉄鋼船は日本の港、
バーグはイギリスだかどっかの港、
シップはオランダ。
いずれも工業価値1000。

ものを訊く時は丁重な言葉遣いをしないとネタレスしか返ってこないぞ。

493 :NAME OVER:04/07/26 23:00 ID:???
フリゲートも隠し船なんじゃないの?

494 :NAME OVER:04/07/26 23:04 ID:???
プw

495 :NAME OVER:04/07/26 23:30 ID:???
アテネとイスタンブールの往復日記

日誌じゃないの?

496 :NAME OVER:04/07/26 23:44 ID:???
フリーゲートって外伝だったっけ?4か?

497 :NAME OVER:04/07/26 23:50 ID:???
鉄鋼船は堺
バーグはブリストル
シップはハンブルグ
フリゲートはブリストル、ハンブルグ両方

じゃなかったっけ

498 :NAME OVER:04/07/27 00:05 ID:???
シップは..
なんだか中途半端だったような



499 :NAME OVER:04/07/27 00:06 ID:???
金銀貿易、絨毯美術品貿易以外で
みなさんが見つけた交易ルートを教えてください


500 :NAME OVER:04/07/27 00:31 ID:???
英国と中国のお茶−アヘン交易ルート

501 :NAME OVER:04/07/27 00:38 ID:???
友好度低下で戦争勃発

502 :NAME OVER:04/07/27 01:04 ID:???
その上英国の戦艦が私掠許可証を所持

503 :NAME OVER:04/07/27 05:44 ID:UBJ/eaQq
Uは6人全員クリアーしたからな

504 :NAME OVER:04/07/27 08:24 ID:???
1の序盤って、ひたすら砂糖商人をやるしかないんですか?

505 :NAME OVER:04/07/27 09:48 ID:???
>>504
ピサの美術品とナポリの羊毛も結構儲かる

506 :NAME OVER:04/07/27 10:48 ID:???
>>498
中途半端はバーグでは

507 :NAME OVER:04/07/27 12:43 ID:???
>>504
マジョルカでひたすら穀物商人になるのもアリだ。
ってあんさん初代を今プレイ中?

508 :NAME OVER:04/07/27 13:06 ID:???
ベルガンディン中古辺りを速攻で入手して大西洋横断して、
砂糖とサントドミンゴ(だったかな?)の珊瑚で一気に稼いでた記憶が・・・?

509 :NAME OVER:04/07/27 13:10 ID:???
これ作業ゲーでFA?

510 :NAME OVER:04/07/27 13:54 ID:???
お前の仕事が低収入単純作業系でFA

511 :NAME OVER:04/07/27 13:55 ID:???
しね

512 :NAME OVER:04/07/27 15:10 ID:???
>>504
貿易も投資も勅命も北海周辺だけでクリアー可能

513 :NAME OVER:04/07/27 16:43 ID:???
I は海賊が楽だからなぁ

IIはマンドクサくてやったこと無いけど
キャロネードがあれば楽なのかな?

514 :NAME OVER:04/07/27 16:44 ID:???
訂正 IIはマンドクサイ→海賊で一騎打ちするより交易のが楽

515 :NAME OVER:04/07/27 17:23 ID:???
意味わかんね^^;

516 :NAME OVER:04/07/27 17:31 ID:oq04YRUp
>>513=514は、
「2は海戦がマンドクセーから海賊行為で金を稼いだことがないが、
キャロネード砲があれば楽なのだろうか」
と言いたいのだろう。

517 :NAME OVER:04/07/27 18:04 ID:???
ガレアス単艦で突撃→一騎打ちが一番楽だろ

砲戦マンドクセ('A`)

518 :NAME OVER:04/07/27 21:02 ID:???
貿易商人で終わるもよし、海賊となって更なる富を求めるもよし。

519 :NAME OVER:04/07/27 21:03 ID:???
貿易商人で・・・終わる?
は???????

520 :NAME OVER:04/07/27 21:14 ID:???
と言うか、>518のようなバランスだったら良かったんだろうな。

521 :NAME OVER:04/07/27 21:39 ID:???
そこでオンラインですよ

522 :名無しさんの野望:04/07/27 22:23 ID:???
オンラインにしたら海賊になって、始めて来た奴を食うに違いない

523 :NAME OVER:04/07/27 23:16 ID:???
オンラインはもうたくさん…
ってか出すのはいいけどオフライン大航海を出さなくなったら悲しい。

524 :NAME OVER:04/07/27 23:38 ID:???
>>522
始めて来た奴なんか、金も商品も持ってないよ。
狙うんだったら金持ちを。

商人とか海賊は組合作りそうだ...

525 :NAME OVER:04/07/28 00:12 ID:???
>>524
とっつかまえて奴隷として売りとばすとか。

526 :NAME OVER:04/07/28 00:17 ID:???
最低限、小さい船一つ持ってるぐらいのレベルからスタートしないとな。

527 :NAME OVER:04/07/28 07:20 ID:???
キャラベルってUとかにでてこないよな

528 :NAME OVER:04/07/28 07:40 ID:???
カラベル

529 :NAME OVER:04/07/28 08:26 ID:???
カラック=キャラック

530 :NAME OVER:04/07/28 11:30 ID:???
IIで出てこないと言えばマジョルカ港

531 :NAME OVER:04/07/28 12:07 ID:???
>>530
ここはマジョルカじゃないわよ!
失礼ね!

532 :名無しさんの野望:04/07/28 14:32 ID:???
あー。続編出ねーかなー。
PS2でもPCでもオンラインでもいいから。

533 :NAME OVER:04/07/28 14:38 ID:???
オンラインで出るじゃん

534 :NAME OVER:04/07/28 15:06 ID:???
オンラインは要求スペックがな・・・

535 :NAME OVER:04/07/28 15:53 ID:???
FCの大航海時代でもやってろ

536 :NAME OVER:04/07/28 15:57 ID:???
FCエミュは要求スペックがな・・・

537 :NAME OVER:04/07/28 17:16 ID:???
一端、世界観をリセットして
1580年ぐらいの年代で続編だしてくれんかな

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)