2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ポパイ 

1 :NAME OVER:04/06/29 00:03 ID:6o8d3Ae0
任天堂のポパイ
今でもたまにプレイする 不朽の名作ゲーム

2 :NAME OVER:04/06/29 00:05 ID:???


3 :NAME OVER:04/06/29 00:16 ID:???
       , '":::::::::::ヽ
       i"::::/ヽ)`、)、)
      _,'-、/ '(6' (6'/ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ,';;;ヽ_ 、    _゙ 丿16-BIT人  ..)
     ''~   ,i-` ー- ' (-◎-◎一ヽミ|  ハァハァ
     ,i" )゙~゙ ーi、_ ( (_ _) U  9)
     / ./    c' ) ( ε   (∴  | <僕の家にはメガドライブあるから
    ./ ./!    i \_ヽ_____/     ゲームができるよ
 、_/ ./ └―-- i ヽ_) レ`、ー-'">      近くだからおいでよ
 ∈ _,i /xxx\、x|_   `|SEGA ノ___
   '~  "---― ⊂ ヽ__i__/_/ L._  /|
       `i、 ヽ `c____/,,-":::/ ̄ `ヽ
         i  | |__.|   i "~::::;,---、-┐ .|
         |-┤ | |   ` 、_(_  ヽ .|―|..._
        ,i   ー、(_つ   / \,"\┴':::ヽ
        `--ー"     /   / >-->、 ̄

4 :NAME OVER:04/06/29 02:19 ID:???
ゲーム&ウォッチか?

5 :NAME OVER:04/07/05 22:04 ID:???
ブルート発作かー!!
ポパイ下の通路歩いてたらいきなり凄まじい効果音で
落ちて体当たりしてきおるぞ。
下におる時は急に上突き上げてきとる。
ほうれん草食うた瞬間即行でブルート体当たりしたら
ブルート端のほうまで飛んで振動しながら吹っ飛んどるぞ。
あほや。

ポパイ死んだ瞬間スタートボタン連打で
ピロリロ ブワァ〜〜〜ン ピロリロ ブワァ〜〜〜ン・・・
爆笑じゃ〜!!

6 :NAME OVER:04/07/05 22:39 ID:???
つい最近パチンコでも出たのだから、ミニ等でも復刻は不可能ではないはず。

7 :NAME OVER:04/07/05 23:00 ID:???
>>5
俺が思ってたこと全部書いてるしw
英語遊びていうのもあったね〜。

8 :NAME OVER:04/07/06 00:23 ID:???
>>5
ワラタ。ブルートの発作的でキレのある攻撃はマジでこえ〜よ〜

9 :NAME OVER:04/07/06 06:22 ID:S/BZr3kZ
ブルートはあの凶暴さがいい。




10 :NAME OVER:04/07/06 07:42 ID:ZbkNLVk5
一回のほうれん草で二回倒せるんだよな。

11 :NAME OVER:04/07/06 08:27 ID:mudXYs2j
アーケードのポパイ?任天堂がようKFSの(C)取れたな・・・。
でもあのゲームはインターレススキャンなので目に悪い罠。


12 :NAME OVER:04/07/06 08:50 ID:rKnT+6zf
ポパイのセラマー ポパイのセラマー
ポパイのセラマー ポパイのセラマー
ポパイのセ〜ラ〜マ〜〜〜♪

13 :NAME OVER:04/07/06 11:08 ID:gvSbdQUs
追いかけてくる敵が一人だけってのがある意味斬新。
しかしその一人の攻撃範囲が広い広い。2段下までドン!ドン!と下りられた日には
マジでビビってちびっちゃいましたよ。

>>12
自分はポパイの正露丸〜♪って昔歌ってたな。

14 :NAME OVER:04/07/06 11:11 ID:gvSbdQUs
ところでFC版ってAC版にあったハートを落としてオリーブに怒られるデモはカットされたんだっけ?

15 :NAME OVER:04/07/06 19:24 ID:???
ゲーム開始直後ブルートは上でオリーブと何やっていたんだろう?
「私はここから飛び降ります」
「おい、自殺はよせ!」

16 :NAME OVER:04/07/06 19:30 ID:???
>>15
君はポパイを知らないね?

17 :NAME OVER:04/07/06 19:33 ID:cRAMXruV
ブルートとトムソーヤのインディアンジョー雰囲気が似てる。

18 :NAME OVER:04/07/06 21:40 ID:Ob8bumTC
桶を頭にかぶせるのが快感

19 :NAME OVER :04/07/06 22:32 ID:AtV3p8wQ
>>10
画面右下でパンチ連打してると、その場に復活したブルートが何故か上方向に吹っ飛ぶやつだね
2面と3面しか有効ではないが

>>14
その手のデモの類は全てカットされてます(泣)

20 :NAME OVER:04/07/07 01:25 ID:???
個人的に各ステージの難易度は、難しい順に
3>1>2
だと思う。

21 :NAME OVER:04/07/07 06:28 ID:GuVJa7JY
ポパイあほか。いつもキセルくわえてるぞ。
ヘビースモーカーだ。
ポパイが下に歩いてる時にブルートが両手で下に攻撃してくる奴おもろい。



22 :NAME OVER:04/07/07 07:38 ID:???
ACとFCはどっか違うの?

23 :NAME OVER:04/07/07 09:59 ID:SHDxMJAH
オリーブってそんな、お互い殴り合いするほどの女か?

24 :NAME OVER:04/07/07 12:13 ID:???
>>19
左向きにしてパンチ連打してるとブルートが左上に吹っ飛ぶよ。

25 :NAME OVER:04/07/07 15:46 ID:???
>>22
今思いつくところで
・デモの有無
・1面でAC版は真ん中のハシゴで2階から3階に行けない(FC版は行ける)。
・1面で突如画面端に出てきては瓶を一個投げてくる魔女?がFCでは出ない。
・1UPの点数。ACは40000点、FCは20000点
・1面でブルートに桶をかぶせた時の専用の音楽がACではある。

追加キボン

26 :NAME OVER:04/07/07 17:13 ID:???
AC版
・解像度がFC版の倍
・2面のシーソーの上でウインピーがパン食べている
・2面クリア後♪のアニメーション有り
・3面クリア後階段上るデモ有り
・落ちたハートを取り逃すとオリーブに怒られる
・ブルートに近づくだけで音楽が変わる(FC版では瓶を投げ始めた時のみ音楽変化)

27 :25:04/07/07 17:19 ID:???
「・デモの有無」ってのは、怒られるところとか二面クリアでさらわれるところとか全部
含めたつもりです。

28 :25:04/07/07 17:24 ID:???
あれ?さらわれるデモってFCでもあったような・・・ワスレチャッタ

29 :NAME OVER:04/07/07 17:28 ID:???
・2,3面の音楽が若干長い
・♪が地面にたまに引っかかる事がある
・ブルートが穴を飛び越す(FC版は浮いたまま素通り)

30 :NAME OVER:04/07/07 18:08 ID:???
ACのポパイ面白そうだね
やってみたーい

31 :NAME OVER:04/07/07 18:23 ID:???
3面、ハシゴが出来ているのに気付かずいくつ文字を取ればいいのか分からなかった。

32 :NAME OVER:04/07/07 23:42 ID:???
ACってなんかギルティとかカプエスみたいなドット絵だったよね。
ちょっと前にやったけど。
あれ、なんて言うんだっけ?

非常にムズくてクリアできなかった・・・


33 :NAME OVER:04/07/07 23:57 ID:???
>>32
誤爆?

34 :NAME OVER:04/07/08 08:43 ID:IpbcFBpv
ポパイの英語遊びてブルート出てきたっけ?

35 :NAME OVER:04/07/08 10:16 ID:???
>>34
出てくるよ。
WORD PUZZLEだとスイーピー(無印ポパイの2面の左上にいる赤ん坊)に
パンチボールをぶつけて落とす役。点数が低いと何故かオリーブと結ばれてしまう。
船で単語を作るゲームだと2Pがブルート。

36 :NAME OVER:04/07/08 14:40 ID:???
FCで本体と同時発売したのに他の2本と比べると圧倒的に知名度が劣るな。
キャラそのものは有名なのに。

37 :NAME OVER:04/07/08 19:10 ID:???
いまなら英語遊び余裕でクリアできる!
当時は何一つわからなかった

38 :NAME OVER:04/07/08 19:40 ID:???
英語遊びでmosquitoとかcucumberとかostrichとか覚えた。

39 :NAME OVER:04/07/08 19:44 ID:???
>>36
いわれてみるといままでレゲ板でこのゲームの話題を聞いた事がないな。
当時は誰もが知ってるゲームだったのに…謎。他の良作群に埋もれた感じか?

40 :32:04/07/08 23:01 ID:???
いや、FCは完全なドット絵だが
ACはキャラだけセル画(?)みたいなスベスベの絵なの。
カプエスとかストZERO3↑みたいな感じの。

41 :NAME OVER:04/07/09 06:57 ID:???
ハイレゾって奴?よく分からんが。

42 :NAME OVER:04/07/09 17:00 ID:GUYmN54m
>>41
これは前にも書いたがインターレススキャンにより高解像度を実現したものです。
アーケードのポパイのバックが角ばって見えるのは2ライン単位で書いているからです。

で、アーケードの「ポパイ」、初期バージョンは真ん中から降りられなかったような気がするのは記憶違い?


43 :NAME OVER:04/07/10 08:58 ID:fpnTrU7C
ポパイのパチンコ最近登場した。
おもろい。

44 :NAME OVER:04/07/10 12:31 ID:???
>>42
>で、アーケードの「ポパイ」、初期バージョンは真ん中から降りられなかったような気が
>するのは記憶違い?

1面の中央の梯子は、初期Verは下の階に繋がっておらず、上から下へ降りることはできる
が、下から上へ上ることは出来なかった。
後期Verだと、梯子が上の階と下の階とで繋がっているため、昇り降りが可能。

45 :NAME OVER:04/07/10 14:56 ID:???
>>44
>後期Verだと、梯子が上の階と下の階とで繋がっているため、昇り降りが可能。

AC版でこのバージョンがあるとは知らんかったな。因みにFC版はこの後期Verと同じく
上り下り可能。

46 :NAME OVER:04/07/10 17:30 ID:???
後期バージョンの方がブルートの追っかけが若干緩くなってた気がする

47 :NAME OVER:04/07/10 17:46 ID:???
ジーハックの攻撃方法がAC版とFC版で違うんだよな。
AC版は画面端から(たまに分身して)ポパイをめがけて瓶を投げてくるけど
FC版だと画面右上から頭蓋骨を転がしてくる。

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:23 ID:???
>>47
AC版もFC版も2周目から頭蓋骨を転がしてくるのは変わらない。

49 :NAME OVER:04/07/16 09:10 ID:???
ハートとか水に落ちた際の警告音を仲間内では

ブルートのハナクソ ブルートのハナクソ ブルートのハナクソ ブルートのハナクソ

・・・・と口ずさんでた。

50 :/:04/07/20 19:16 ID:???
>>49
へぇー あっそ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)