2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レ  ゲ  ー  世  代  は  不  幸

1 :NAME OVER:04/06/29 00:33 ID:???
当方12歳。

消防時代=PS・SS・N64・DC
厨房時代=PS2・GC・Xbox・PCゲーム

と、ゲームの進化過程を超リアルに体験できたんだけど、
今のオッサンたちは大体、荒いドットは当たり前の似非ゲーム機で
狂ったように遊ぶわけだが、どうなんだろうな。
とりあえず自分の子供には、超最新鋭ゲームのみを体験させようと思うよ。

2 :NAME OVER:04/06/29 00:36 ID:???
2

3 :NAME OVER:04/06/29 00:36 ID:???
〜終了〜

4 :NAME OVER:04/06/29 00:44 ID:???
>>1
プリッ

5 :NAME OVER:04/06/29 01:06 ID:???
釣られていいっすか?
12歳で厨房時代とはどういうことニダ?

6 :NAME OVER:04/06/29 01:06 ID:???
レゲーからマリオ64とかリッジレーサーみたときは感動したんじゃね?

7 :NAME OVER:04/06/29 01:16 ID:???
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1083981203/l50

8 :NAME OVER:04/06/29 01:27 ID:???
             _-- ( ヽ、
            /  __\ \)ノ/リ
          /    <__ \ \/ノ
         /   /<__ \ \ ヘ /⌒/  >>1 さん、あなたさぁ...
         /  〆  └--、ヽ、\ - \ |
         / レ\ =ミ=、__/丶  -     〉なんてゆうか...
       / ン/  (- =、 > <( \       |
       し/  ミ   'ー--ヘ/ \ミiヽ     {  言葉に説得力がないんだよね。
       リ/   /    ン /("ミ 、 、ヘ      > 、
       |    /<.o イ  'ー ヾ / >、  ∠/ヽヘ 苦労したことのない人間が言う...
     ,.-/|   -=、_/ "|   _∠/  \(⌒)   ノ \
   / | \ヽ   ヽ,-\}   ∠ノ      ヾ、 /    \そう、「ウソ臭さ」
 ̄<   !  `\      /___    \/ \(
_ \   !    > ー-- イ  \_    ̄ ̄\_\    ( みたいなものを感じてしまうんですよ。
!  ̄ ̄ ヽ /{  )\ |   ∠       ノ)ヽ、
       \ /⌒\ 〉   ̄ /       / >\
         \ い /     /       //ノ
          \ /     /       / / ̄
堀之内九一郎(54歳)
株式会社生活創庫 代表取締役社長/年商50億


9 :NAME OVER:04/06/29 01:29 ID:Zu2+mqZa
出た堀之内

10 :NAME OVER:04/06/29 01:45 ID:???
>>5
小五から飛び級

11 :NAME OVER:04/06/29 01:56 ID:???
堀之内に対抗できる例の2人組キボン

12 :NAME OVER:04/06/29 03:33 ID:???
>1
聖徳太子って知ってる?

13 :NAME OVER:04/06/29 04:14 ID:???
>>1
一番多感な時期に業界の凋落っぷりを体験できて羨ましいでつね

14 :NAME OVER:04/06/29 06:05 ID:Kd/hY27Z
まぁ、どうでもいいや

15 :NAME OVER:04/06/29 06:29 ID:???
特にどうでもいい

16 :NAME OVER:04/06/29 07:02 ID:???
親の教育がなってない

17 :NAME OVER:04/06/29 11:48 ID:???
どーすんだこのスレ?

18 :NAME OVER:04/06/29 12:29 ID:QCclmsM+
最近発売されたゲームを飽きるほどプレイできる暇のある若い世代が羨ましいとは思うけどね

19 :NAME OVER:04/06/29 12:53 ID:???

        /__    |  |   〉 | / |
       /   \\ |  |  /|ノ/ 〉__彡
      /  ⌒ |            l |
      /  三 |    - ー --‐ - l |
     //_ /  ,._,,,,_     _,,,,__} ミ
     / ヘ /          ノ  !/
     /{ く .ミ    '=・-     '=・-|
     ミ\_ ミ           |   }    すいません。俺帰るわ。聞いてらんねえ。
  _,.-‐彡リ. ミ 彡       <.、 ,. )  /
       | |ミ 彡    ,.;: ,. _ _、. ン‐- _
       | !  ミ   .' ヽニニ ' :. ミ     ̄
       !  !  ミ     ー /


20 :NAME OVER:04/06/29 12:54 ID:???
   /            /  ヽ   !
   /          /     \  !
   |         /= - .、     ヽ、ヽ_
   ノ     彡 '''^ ̄ ̄ ^ '  -=ニミ、ミ ー
  彡  彡、 /   ∠エ:l> ミ /,.rr:,、|ヽ_彡
  //{  V       ̄   | 、 ̄ !/
   丿 ヽ,.ゝ ミ        |    j
   ノリ ノ|       /└=_/〉  /
   jへ、 丶、     _ ,_、_  ./       ノーマネーでフィニッシュです。
  /   \  丶、  ー  ニ  /
 /\    \   丶、     /
  ___       \    ー--‐'
/           \   /   \
           /l  /    /!ヽ


21 :NAME OVER:04/06/29 15:28 ID:???
>ゲームの進化過程を超リアルに体験できたんだけど
FCもしくはそれ以前からゲームやってる奴より進化過程を体験出来てるんだ( ´_ゝ`)

    ホームラン級のバカですか?

あとレゲーで遊ぶのはそれが面白いと思ってるからやね。

22 :NAME OVER:04/06/29 16:35 ID:???
愚民化政策の行われた世代が何を言おうが(´ι_,` )プッ

23 :NAME OVER:04/06/29 18:40 ID:???
まあ、くそスレになってもいいじゃないか
古きを知って新しきを知るってのもあるし

これからの世代はマニアとかヲタとか少なくなるんだろうね

24 :1:04/06/29 21:32 ID:???
団塊の世代の戯れ言なんか聞いても無駄


25 :NAME OVER:04/06/29 21:57 ID:???
またキチガイ>>1がオナニー糞スレ立てたのか。
レゲー板に立てるほどのことか。

26 :NAME OVER:04/06/29 22:01 ID:???
>>24
禿藁


あまりにくだらなすぎて。

27 :KIM:04/06/29 23:36 ID:???
>>1の言う「ゲームの進化過程」が
ハードウェアの進化なのかソフトウェアの進化なのかよく分からんのですが
彼の言う似非ゲーム機とやらが超最新鋭ゲームだった時代を基盤に築き上げられたことから
目を逸らすのはどうかとおもー。

オッサン上等。>>1よ、キミも行く道なりよ。

28 :NAME OVER:04/06/29 23:54 ID:???
何言ってんだ、1さんは年なんか取らないんだよ、ピーターパンコンドームだよ。

29 :NAME OVER:04/06/30 00:31 ID:???
>>1
進化の過程を語る上でPS/SSの乱作期は外せない。
特に飯野が語って王子が(一人)盛り上がった、マルチメディアで
センチメンタルな時代。あの異常な時期に消防は少々外し気味。
せめて 消防=SFC、厨房=PS〜、工房=PS2 と『設定』しとくんだったな。

30 :NAME OVER:04/06/30 01:11 ID:???
>>24
団塊の世代はどう考えてもレゲー世代じゃないだろ。

>>29
SFC, MDの時も外せないかと。。
もちろん2Dから3Dに変化したり、
媒体が大容量になっていろいろ出来るようになったPS/SS時代もだけど。

マルチメディアって言うとFM TOWNSとか思い出すな。

31 :NAME OVER:04/06/30 03:58 ID:???
第二次ベビーブームのオイラはゲーム直撃世代です
マルチメディア詐欺でゲームを見限った人は多いはず

32 :NAME OVER:04/06/30 13:55 ID:???
゙、\_ノ  i o (    )      ,' メ ヘ     。   / oへ、     `、_メ
 ` 、゙   ノ /`;;;;;_ノ      ,' メ /::`、 o    / /_____\    `、     ◯  o
   \  i,//´   o   ,' メ /二:`、     i  | |ロ|ロ| | 。    `、           o
   i  ◯/    。    ,' メ /|iロiロ|`、  。  i.__|_|ロ|ロ|_|      ○   。
  /   / 。          ,' メ /..|iロiロ|..`、   O    ̄ ̄ ̄ o    `、     。  *
 ./   /    ○ o    i_/__/::::ニニ:::::`、_____________`。  o
:::/ο i        iニi、  .| || \" ゙゙̄\゚ | |゚ ゚ ゚ ゚ ゚ °°゚ ゚ ゚ °|°
..i   |     O  (´∀`)  0| |o @:::| 。0ニニ二ニ|ミ田田彡|ニニ二ニ|   。   ○
ノ、.......,iー.  __ ..(_  _)....|..|| |$:::::::::| | |二ニニ二ニニニ二ニニニ|`ー-、.,_.................................
o   ゜         *  ゜ ゚   ◯   ゚。 o    *o       ○
◯  。        ゚    ゚。 o_,,,,,,    ◯  。        ゚    ゚。 o 
               .-'''"-─ `ー,-i'⌒ヽ''''''i-、,,
     o       ,.-,//`` ⌒ー /(    )::::::!,,  \
          ⌒(  ,'(         i: :`;;;;;_ノ::;ノ⌒ヽ-、,,/''ー'''"7⌒o
           ヾ`''|  :;,,___ノ   |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"⌒    ○
   o          !       '、::::::(  ):::i
      ○     ⌒ヽ''、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ o
                 \_/⌒ヽ'   ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ⌒
                             ``"      \>


33 :NAME OVER:04/06/30 16:40 ID:???
>>32

去年の俺のクリスマス

34 :NAME OVER:04/07/01 00:32 ID:???
>>1
検索できねーだろボケ

35 :NAME OVER:04/07/01 00:45 ID:???
それでいい

36 :単刀直入:04/07/02 19:08 ID:xoiR2vsB
ほんっとに不快なスレですね。>>1死ね

37 :NAME OVER:04/07/02 22:46 ID:???
実は>>1自身がオッサンで、リア消のふりをして釣ってるとしか思えないが、
少なくとも>>1の精神年齢だけは消防レベルだろう。

38 :NAME OVER:04/07/03 10:52 ID:???
ビデオゲームやパソゲーの黎明期から見てると

粗製濫造をブランドネームで誤魔化してたファミコン時代に
ゲームの文法を刷り込まれた世代も大概哀れだと思うんだがな
あの時代は崩壊しなかったってだけでアタリショック時代となんも変わらなかった
ユーザーがそれに疑問を感じなかったから崩壊しなかったわけだが
疑問を感じないままに業界入りした連中がいま業界を崩壊に導いている
そういう意味では客が成熟したと言えなくもないな

パソゲーの世界は今SS・PS世代と同じ状況
「映像スゲー!音スゲー!処理スゲー!だから面白い!」
という実に幼稚なレベル
洋ゲー崇拝はそれこそマイコン時代からの伝統なので何も言うまい

アーケードは既に終わった業界
家庭用が映像でハッタリ効かせるようになった時点でオシマイ
大型筐体は内容的には寒いのが多いしな

39 :NAME OVER:04/07/03 12:02 ID:???
レゲー時代は金回りがよかったから
ポンポンソフトが買えたからね、刺激にも飢えてたし

いまは興味持っても躊躇して先ず情報集めに走る

40 :NAME OVER:04/07/03 16:18 ID:???
1.PS2ソフトをCDプレイヤーにセットする




2.再生する




3.(   ゜∀゜   )人生の改革は幻影を生み出す!!

41 :NAME OVER:04/07/03 21:09 ID:???

>>粗製濫造をブランドネームで誤魔化してたファミコン時代に
>>ゲームの文法を刷り込まれた世代も大概哀れだと思うんだがな
>>あの時代は崩壊しなかったってだけでアタリショック時代となんも変わらなかった

86年上半期頃までは質の高さを保てたのだが、年末商戦で一気に崩壊した。
たけしの挑戦状を筆頭にシャーロックホームズなど、駄作の金字塔のようなゲームが多く出た。
中でも目立ったのはコナミで、それまでの安定度が全くなくなった。
この年は記憶装置にも変化があった。
年の始めには128KビットだったROMが春には256Kビット、夏には1Mビットが常用されている。
87年、88年は良作がそれなりに出ていたが、今度はPCEとメガドライブの登場でハードが旧式化してしまう。
ドラクエWが出た時は既に「枯れたハード」と呼ばれていた。

>>大型筐体は内容的には寒いのが多いしな
ダビクラとメダルゲーのインカムで成功したのでまだまだ持つだろう
プログラムの研究や解析をその筐体の大きさが阻んでいる。「MAME化するのが不可能」これは大きいぞ
さらに、同じ競馬ゲームでもダビスタ系とアーケードでは全く異なるプログラムで作られていて、
既に20年くらいの歴史が存在する

42 :NAME OVER:04/07/06 03:15 ID:???
次スレ候補

43 :NAME OVER:04/07/06 09:52 ID:???
SFCから入った世代が一番幸せ

44 :NAME OVER:04/07/06 12:16 ID:Kxa7TF6+

       _ト、,.-''Z.-‐ぇ.-‐ぇ__
       ≧            "z         助けられねえっ……!
     /  ,.ィ/l/l/!'´Z     `、        誰もスレを救えねえんだよっ……!
      ''イ/||||||_l..l +|Z    `、       ひとりひとりだっ……!
     /-、 u ,..-''" ___ l     i       ROMが何人いようと…
      |―-、    '"´ 。 ノ ! i"ヽ |      一切関係ねえっ……!
     |`ーu゚'〉 '" `ー‐ ''"  | lこl|.|      助かりたかったら… 自力で…
       |.u /  U   u   !|.こi.!|      自力で盛り上げるしかねえっ…!
        ! (__ -丶 _  U |!.ン  !\     それ以外に道はねえんだっ………!
      ', iニニニ"´-―ヽ ./ヽ.   |   \    違うかっ……!? >>1…!
        ヽ'ー┴――‐'゙/:::::: ヽ |    |"'''- 自分しかねえっ…!
        ヽ  ̄  /::::::::   ヽ|    |   自分しかねえんだっ……!
      ,.-''"/\__/:::::::::     /     |   だからもう… 頼るなっ…!
  ,..-'"  /   / |:::::::      /      |    ひとりひとりだっ…!
      ,/   /  |:       /`丶、    |    ひとりひとり……!
                   |0|   `丶、_|


45 :NAME OVER:04/07/06 12:24 ID:VW5tNxA8
このスレ最高ですね。1さん頑張ってください。
もうすぐ夏休み、宿題はわすれずにやりましょうね。
今日、斬紅郎無双剣が届きました。最新ゲームは面白いですね。


46 :NAME OVER:04/07/06 12:40 ID:???
お前ら1の年齢及び「厨房時代」には突っ込まないあたり
なかなかいい人たちでつね

47 :NAME OVER:04/07/06 14:30 ID:???
メンドクセーだけだろw

48 :NAME OVER:04/07/06 20:08 ID:???
>>46
>>5>>10

49 :NAME OVER:04/07/08 18:17 ID:???
突込みどころ満載なのだが…
>>1
似非ゲーム機
って何だよ…?

ちなみに『大昔のゲームが自分なりに楽しめた俺』
と『贅沢でリアルなゲームしか楽しめない貴様』

どっちが幸せなのだろうか?

50 :NAME OVER:04/07/08 18:23 ID:???
ネタですから〜

51 :NAME OVER:04/07/08 18:36 ID:???
そうだよ〜
ネタレスならそれらしい対応をね

52 :NAME OVER:04/07/09 04:32 ID:???
レゲー世代の方が不幸な気がしてきた

いまは綺麗な糞ゲーしかないもんな
これならゲームなんぞやる必要なくて、ほかの趣味をするほうがよっぽどマシ

53 :NAME OVER:04/07/09 13:03 ID:???
昔を懐かしめない人などいない

54 :NAME OVER:04/07/09 18:21 ID:???
今のゲームなんか誰も思い出さんだろ
せいぜいメディアがTB単位になった時In1ROMでも集めてコレクターになる程度

55 :NAME OVER:04/07/09 20:22 ID:???
今の子供達の方が不幸。
遊び場にすら体だけ成人な子供がやってきて
「昔は良かったんだぞ〜昔は良かったんだぞぉ〜」って子供をイジめてくる。

56 :NAME OVER:04/07/09 20:27 ID:???
それは俺らが子供の時にもきてた
土手のヌシおじさんのことかー!!(軽く池沼の)

57 :NAME OVER:04/07/09 21:15 ID:???
>>56
>(軽く池沼の)

あるいはアル中

58 :NAME OVER:04/07/09 21:19 ID:???
>>57
そう、ワンカップだった

59 :NAME OVER:04/07/10 15:30 ID:DVNwu4OP
社会がおかしくなったのは我々の思い出深いレゲーをやっていないせい

60 :NAME OVER:04/07/10 16:03 ID:xXlpXXEi
>>56
それは>>1の将来像か?

61 :ケヴィン・リトル:04/07/10 17:28 ID:???
ターンミオン、ターンミオオーン

62 :NAME OVER:04/07/10 17:32 ID:???
>>1はチョソ

63 :洋ヲタ:04/07/10 21:45 ID:???
レゲエと言えばボブ・マーリーだなぁ

64 :1:04/07/10 22:14 ID:???
公害でが頭がとち狂った人がまだうじゃうじゃいますね。
さすが社会の遺物といったところでしょうか

65 :NAME OVER:04/07/10 22:42 ID:???
↑早く学校に戻る努力をした方が良いぞ。

66 :NAME OVER:04/07/11 01:56 ID:???
ダンスホールレゲエはすきじゃないなぁ

67 :ボブ・マーリー:04/07/11 01:58 ID:???
ノー ウーマン ノー クラーイ

68 :NAME OVER:04/07/11 02:00 ID:???
晒しage

69 :NAME OVER:04/07/11 02:08 ID:???
>>1の年齢の時点でネタスレ決定。

70 :NAME OVER:04/07/11 02:08 ID:???
うわなんじゃこのスレ。
なるほど、こんな1のようなやつがいるから今の小学生が殺人を行う訳だ…

71 :NAME OVER:04/07/11 04:31 ID:???
>>1のサイト
ttp://www.shake-hip.com/oichan1985/game.html

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:04 ID:???
素直に今の厨房って不幸だな
俺の消防と厨房の時はSFかサッカーやってたな
今のお子様って体育以外、皆で集まってサッカーとかできないだろ?

73 :NAME OVER:04/07/11 08:51 ID:???
SFって何?

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:35 ID:???
サイエンス・フィクション

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:59 ID:???
サイファって呼び方もあるざんす。

76 :騙り屁:04/07/11 18:50 ID:FLrbzlGO
SFとは「存在が不毛」の略であり
このスレの1の事でありやや正解。

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:54 ID:???
SFはスターフォックスの略です。

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:28 ID:???
板的にはスターフォースだと思うが、どうか。

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:33 ID:???
あー俺もSFやってたよ。何かは知らんが。

80 :1:04/07/11 20:00 ID:rsCskWb0
今日で13歳の誕生日^^;
不覚にもこれでまた一つおまいらオッサンに近づいたわけだ^^;
ああ、悲しいねえ^^;

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:14 ID:???
とりあえず>>1








剥け















82 :NAME OVER:04/07/11 21:02 ID:IFDOfaJH
                             |
           _,-‐〜'´`ニ´ ̄`'ヽ、       |
         //'〜‐'' `´ `ヾ.ヽ、;、\,;イ~ヾ==ヽ、     し   彼  >>1
    / ̄ト==!r' //~゛〉 ̄`ヽ、\ヾ.\Ll_|_~\ ヾ、\    
    /  /ゞ;=|' // |  }|  |l ヾ、 ヾ\/イLヾ、 \ヘ\l    て   女  さ
  /  // iツ´/ l |  |.l  |l   l  ヾ! |ヾ、l|  丶' ヾ、
 //  //  l /l } |  /} ヾ、   |.  l | l| |Vヾ.  ヽl; |   く   に   ん
/ /  //   | l | l |  | ト、 \  |  | |  | l| |   |l.  |
! l  イ }.   |. | l | l  | |!ヾ、 j  l  | l ノl .|  l|  ヾ. l   だ
|| /l|  | .|lヾl  l l l|\ヽ, \_|   | l /|  | 、  | |
l. | l | l   |  |\>‐゛'ーヾ:、\ _;ヾ、  |  l   | |  |l |   さ
| l |  ||   |、 | l '「:_;'ハ    '<;;ツヽ|  l  |  l l|  || |
l  li   |l  .| l .| |   ,,.      ,,.,  l  | |  | ||   |l |   い
|l  |  l   | | !个:、   、.       |  l l |  l  l|  |l .|
l|  l |!|  | .| | | ゝ、   ._      /!  |. l|   l| ||  || l
ヾ!ヾ、| |  | l| |l |l|丶、 ヽ_〉  / l|  | l|  |l ||  l /
 |l ヽ!ヾ\ | | l | |l! 》` ー -- '´__,...;::l  l |l  |ノノ ///l
 ヾ、ヘ、ヽ、ゞ. | | L|:人;ゞ;:::::::::::::::::::::::::;/| | l|ゞ-t_Y」_/し' |
   ヾ、l/\| | l|  | `"""""""´´ / l /ー//  ヽ、 \
.    /ヾ、 :l、.ト、! ̄T ‐-、   '´ ̄/ | l./  //    ヽ、  //ヽ、
    l    l| !ヾ!  \      / .|.//  //      l      `ー ― '
    |    ヾ,;:ヘ,\   \    / /_リ  //       |


83 :NAME OVER:04/07/11 22:35 ID:???
そろそろ毛は生えたか>>1

84 :NAME OVER:04/07/12 00:52 ID:???
ところで俺はどの世代に入るんだ?

幼児時代 FC
消防時代前半(1〜3年) FC・SFC・GBP
消防時代後半(4〜6年) PS・64・GBC
厨房時代 PS2・64・GBA
現在 PS2・GC・GBA

85 :騙り屁:04/07/12 01:08 ID:yFxBwD7b
>>84
レゲ世代後期ではないかと。

86 :NAME OVER:04/07/12 01:14 ID:???
MD・PCE遊んでないあたり、兄貴がいそうだな

87 :NAME OVER:04/07/12 01:43 ID:???
SFCから本格的に入ってくるあたり、レゲ世代からは微妙にずれる希ガス。

88 :NAME OVER:04/07/12 03:22 ID:???
幼稚園児の頃のゲームの思い出がはっきりあるのなら立派なレゲ世代。

89 :NAME OVER:04/07/12 03:31 ID:???
でも今高校生ならリアルタイムでFC全盛期体験してたわけじゃないのね。ならズレてる

90 :NAME OVER:04/07/12 06:39 ID:???
結論

古い世代は常に新しい世代に失望する

新しい世代は常に古い世代に失望する


91 :NAME OVER:04/07/12 15:42 ID:???
飽きっぽくなっている自分がいないか?

92 :1:04/07/12 16:18 ID:???
いやあ、最新ゲームは素晴らしいグラフィックだなあ
ゲームシステムも最高だし、シナリオの秀逸さも光る

それに比べて今のフリーゲーム以下の糞ゲームをマンセーしているジジイどもは悲惨だなwwww
あ、老眼だからついて行けないのかぁ。いやあ残念残念。

93 :NAME OVER:04/07/12 16:28 ID:???
中途半端な世代の愚痴ですた

94 :NAME OVER:04/07/12 16:30 ID:???
>>90がイイこと言ったと思うよ。

95 :NAME OVER:04/07/12 18:31 ID:???
最新ゲームって何でしょう?
最近の新作…ザ・カメラ小僧?

96 :NAME OVER:04/07/12 19:21 ID:???
>1
遅れたけど誕生日おめでとう。
でも君なんて生まれてくる必要なかったね。



なんてね。

97 :NAME OVER:04/07/12 19:26 ID:???
>>1すぐにゲームなんて飽きるよ

98 :NAME OVER:04/07/12 21:10 ID:???
餓鬼の煽りってホント小学生の喧嘩レベルだな
自分で気付いてねーからさらにおめでたい

99 :NAME OVER:04/07/12 21:42 ID:???
多分、>>1は羨ましいのだと思う。

100 :NAME OVER:04/07/12 23:28 ID:???
数多く遊べてる方が幸せですが
遊ばれてることに気付かない人もまた幸せなのです

101 :騙り屁:04/07/12 23:29 ID:???
●>あ、老眼だからついて行けない
  >のかぁ。いやあ残念残念。


●このうつけがぁっ!>>1は罰として
下剤飲んでウンコ1024日我慢せよ。

●但しゲ帝スレとは無関係であり騙り。

102 :NAME OVER:04/07/13 00:00 ID:???
>>84
俗に言う[レゲー平民]です。

103 :NAME OVER:04/07/13 00:03 ID:???
>>88
>幼稚園児の頃のゲームの思い出がはっきりあるのなら
そのゲームが広い意味でのゲームであればそうですが
家庭用TVゲームを指すのでしたら
それは平民です。

104 :NAME OVER:04/07/13 01:24 ID:???
大学生の時にハミコンが発売されました
そうですか、オヤジですか・・・(´・ω・`)

105 :NAME OVER:04/07/13 02:06 ID:tqAOoFoD
>>1は得点計算さえできなかった頃のマシンからやり直せ

106 :NAME OVER:04/07/13 02:15 ID:???
所詮パクリスレ

107 :33:04/07/13 04:40 ID:???
レゲー世代
FC=すげーおもろい!
SFC=すげーおもろい!
PS=すげーおもろい!
PS2=すげーおもろい!

>>1
FC=荒いドット糞
SFC=非似ゲー(?糞
PS=すげーおもろい!
PS2=すげーおもろい!

あれ?おかしいな気のせいかな?
君のような人たちはレゲー世代の半分しかゲームを楽しめてないよ??

108 :NAME OVER:04/07/13 06:57 ID:???
消防 カセットビジョン
厨房 ファミコン
工房 PCエンジン PC−88
大学 PCエンジンCD
社会人 PC−98 WINDOWS95 サターン プレステ
DC・プレステ2は不所持。

なにげにオタハードの王道
X68000とかインテレビジョンとか光速船はないけどな…

プレステ2は気になるゲーム結構あるよ
ただ口コミでおもしろいと言われてるもの以外は地雷率が高いので手を出しにくいんじゃないかな
光栄とか□とかCMでやってるようなゲームは 当然だがやる気にもならん

109 :NAME OVER:04/07/13 14:48 ID:???
PS2のソフトって、レゲー世代の人にはクソゲ判定されるものが多いと思う
別に俺らがズレてきてるんじゃなくて、創り手がゲームの面白さを忘れてしまってるんだと感じる

110 :NAME OVER:04/07/13 17:31 ID:???
でも実際はずれてます

111 :NAME OVER:04/07/13 18:21 ID:???
レゲーは思い出補正が入るからなぁ


112 :NAME OVER:04/07/13 19:24 ID:???
>>1

ゲーム買うから金くれ

113 :NAME OVER:04/07/13 20:34 ID:???
>>112は無職ヒキコモリ

114 :NAME OVER:04/07/13 20:48 ID:???
>>109
>別に俺らがズレてきてるんじゃなくて、創り手がゲームの面白さを忘れてしまってるんだと感じる
ズレてるんでしょ。"面白いもの"を作る創り手はオンラインの方へ行っちまった。
いつまでもパッケージ・スタンドアローンにこだわる時点で"ズレ"てる。
>>109がネットゲーやってるなら話は別だが。

115 :NAME OVER:04/07/13 21:12 ID:???
TVゲーム市場が縮小している事を考えてみる

116 :NAME OVER:04/07/13 21:29 ID:???
>>107
貴方・・・途中で飽きががきませんか?

優良レゲー世代民なら大抵、スーファミが廃れ始めた頃から
プレステ中盤期までの間に以前ほどの
ゲーム熱を感じられない冷めた自分に気づくものです。


117 :NAME OVER:04/07/13 21:30 ID:???
>飽きがが
になってしまいました。

118 :1:04/07/14 00:52 ID:???
レゲー世代
FC(ドット糞)=すげーおもろい!=難しいことは分からない、猿のオナニー程度
SFC(似非ゲーム)=理解に苦しむ=老化脳にはついて行けない
PS=何それ?=排他的思想
PS2=糞以下=世の中がファミコンに支配された方がマシだ=後進的思想

こうだろ、実際!

119 :NAME OVER:04/07/14 01:20 ID:???
>>118
PS2とて良作はある。何でもクソ化思考する手前の感覚がわからん。

120 :NAME OVER:04/07/14 01:28 ID:???
っつーかそりゃ>>1の考える「レゲー世代」の感覚だろ

余計な一言みたいなのがついてるとはいえ
実際レゲー世代は>>118みたいな感じの印象はあるわ

121 :NAME OVER:04/07/14 01:35 ID:???
>難しい事はわからない
・・・のではなく、難しい事は想像力で補完してた気がするな。
それだけに、思い入れも人によって千差万別。

122 :NAME OVER:04/07/14 01:41 ID:???
優良レゲー世代
FC(ドット命)=すげーおもろい!=全てが未知数だった時代
SFC(ドット魂)=イイネ!!=ドット職人はAA職人に通じるモノがある
PS(ポリゴン空間)=うぷっ・・・オエ〜=嘔吐的スクロール
PS2(完全にアニメや映画の垣根が無くなる)=ビデオ代わり=録画機能付きが高過ぎる=金銭的欲求

実際こうです!

123 :NAME OVER:04/07/14 01:57 ID:???
SFCのあたりで首をかしげ始めてた。

124 :NAME OVER:04/07/14 03:28 ID:???
駄菓子屋自体がなくなったからな

今ゲセンやってるとこのほとんどは商店街の嫌われ者
パチ屋と兼業やってる在日とかな

125 :NAME OVER:04/07/14 05:22 ID:???
SFCに行かずにMDに行き、
しょうがないからPSに行き、
でもあわないので、N64に行き、
任天堂信者として、GCに行きました。

>>122
SFC = 回転,拡大縮小,モザイク最高


126 :NAME OVER:04/07/14 05:43 ID:???
最近のゲームは処理落ちに快感がなくなった
理不尽さが許せないゲームが増えた
爽快感がなくなった

127 :NAME OVER:04/07/14 05:52 ID:???
昔は処理落ちするとこまでCPU使ってたな
例えば基盤に68000-10MHz積んでると68000-10MHzじゃないと実機再現にならんわけで
12MHzだとか68030とかじゃダメなわけだからなぁ

今でも敵の大群が来ると処理が落ちるような仕掛けはできるのに
そういうの作らないね
ウンコたれ流しシューティングばっか

128 :NAME OVER:04/07/14 09:51 ID:???
俺も20代後半だけどさ、昔のゲームを美化しすぎてないか。


129 :NAME OVER:04/07/14 10:09 ID:???
>>128
そうそう

130 :NAME OVER:04/07/14 10:17 ID:???
美化もなにも、現役でやってて面白いんだから仕方ねーべ。

131 :NAME OVER:04/07/14 12:04 ID:???
それはしらずしらずのうちに脳内フィルターが出てます

132 :NAME OVER:04/07/14 12:08 ID:???
それは君にも言えるようだw

133 :NAME OVER:04/07/14 15:03 ID:???
美化って・・・
ソフト売っちゃったの?

今やってもかなりイケるよ! 無駄なとこなくて

134 :NAME OVER:04/07/14 16:37 ID:???
たしかに面白い。
でもジャンルによっては全く遊べないのもある。


135 :NAME OVER:04/07/14 17:31 ID:???
本当に仲の良い友人とならレゲー
うわべだけの友人となら最近のゲーム 
かな。所詮ゲームなんて一人でやってもつまらないしな。

136 :NAME OVER:04/07/14 18:09 ID:???
PTAを使い分けろってことですね

137 :NAME OVER:04/07/14 19:32 ID:???
>136
見るからに廃棄物級のジジババを、どうやって使い分けるのか
君自身が身を持ってお手本を示してくれよ!

PTAとTPO間違えてましたぁ〜〜テヘッ☆      は無しだかんね。

138 :NAME OVER:04/07/14 20:51 ID:???
格闘アクション物は旧世紀には帰れません。
今更ヴァーチャファイター1をヤレと言われても辛いです。

全体的に無意味に新技術をアピールした作品は
その技術自体が老朽化した時点でどうにもならない産物になり易いですね。

139 :NAME OVER:04/07/14 20:52 ID:???
なんだかんだで伸びてるね、この糞スレ

140 :NAME OVER:04/07/14 20:56 ID:???
格闘は同じゲームをやってるわけだから古ゲーという概念はないよ
つかあんなもん永久にベータ版やらされてるようなもんだろ

141 :NAME OVER:04/07/14 20:56 ID:???
>>139
前途多難な若者が作ってくれたスレなので協力してます。

142 :NAME OVER:04/07/14 20:57 ID:???
>前途多難な
すみません、前途有望のまちがいです。

143 :NAME OVER:04/07/14 20:58 ID:???
いや別に間違ってねぇし。

144 :NAME OVER:04/07/14 21:04 ID:uVDDQMRK
今のしょーもない似たようなゲームしかやってない
若い奴らのほうが不幸だとマジレス

145 :NAME OVER:04/07/14 21:07 ID:???
人は2番目以降に見たものを最初に見ものとどうしても比較してしまう

146 :NAME OVER:04/07/14 21:11 ID:???
>>144
それは仕方ない事です。

我々の時代が金脈大発見のゴールドラッシュ全盛期なのに対して
今の時代は掘り尽くされてネタも出ない夕張炭坑寸前なのですから。

ただ我々の時代は勘を頼りに、人力でスコップとマトック背負って掘ってましたが
今の時代はレーダー使って、機械で一気に掘り進む時代なので
ひょっとしたら新たな金鉱を見つけられるかも知れません。

ネトゲー鉱山はまだ期待あります?

147 :NAME OVER:04/07/14 21:26 ID:???
それなりにいいゲームはあるけど やってる連中がね
特にアーケードはパチ屋以上に無法地帯化してる感じ
ダビクラ全盛期、あれ打ってるヤクザの構成員が指名手配されてたしな

148 :NAME OVER:04/07/14 21:32 ID:???
>>144
そんな事は無いだろう。
何しろ自分の周りにはああいうゲームしかないのだから。
彼らにとってはあれが「普通」なのさ。
彼らにとって昔のゲームなど「なんで3Dじゃないの?」とか
「なんで一発で死ぬの?」とかそんな感じだろう。

俺らにとってはそれが「普通」だった訳だが。

149 :NAME OVER:04/07/14 21:33 ID:???
それが不幸だと言っているのだよ

150 :NAME OVER:04/07/14 21:39 ID:???
>>149
それはお前から見たら、だろ

151 :NAME OVER:04/07/14 21:40 ID:???
レゲー世代からみてだよ

152 :NAME OVER:04/07/14 21:42 ID:???
>>149
そうかなあ。それが普通と言う事は
俺たちとは違って今のゲームでも充分楽しめるという事だ。

「今のゲームしか知らない奴は不幸」
それはあくまで俺たちの物差しで計った結果に過ぎないのではないだろうか。

153 :NAME OVER:04/07/14 21:50 ID:???
>>152
失敬な!
私は今のゲームを楽しんでますよ。
スパロボなんてただの1枚絵より、フルアニメの方がイイに決まってます。


154 :NAME OVER:04/07/14 21:52 ID:???
大切なのは、幸せか?不幸?ではなく
優良レゲー世代民か?平民か?です。

155 :NAME OVER:04/07/14 21:55 ID:???
まぁあれですよ
今後ポリゴンよりさらに進化したものがでてきて
今の若ゲーマーが
昔のポリゴンゲームはよかったなぁってなれば
俺らの気持ちがわかるですよ

156 :NAME OVER:04/07/14 22:03 ID:???
そもそも、
コンピューターによって制御されている、
画面に映る光とその動き
手元にある数個のボタンその他の入力機器で、
「遊ぼう」
という概念自体が、既に入り口から「マイナー」なもの
だったのかも知れないね。

マイナーであることが悪いとかじゃなくて、メジャーなモノを
目指す意味があまりないんじゃないかっていう意味。

157 :NAME OVER:04/07/14 22:29 ID:???
>>155
ドットに縛られない表現なら
ベクタスキャンはどうだ? あれはいいぞ〜

158 :NAME OVER:04/07/14 23:39 ID:???
ベクターはなんか目を傷めそうだねぇ…
昔レーダー見てた人は疲れ目で災難だっただろうねぇ

159 :NAME OVER:04/07/15 16:23 ID:???
まぁ未だゲームにハマってるって点で俺は不幸だな。

160 :NAME OVER:04/07/15 16:36 ID:???
>>122
>PS(ポリゴン空間)=うぷっ・・・オエ〜=嘔吐的スクロール
単に乗り物酔いに弱いだけじゃ…
ちなみに酔いに弱いのは遺伝と運動不足によるものの
2種類があります。
運動不足を解消すれば乗り物酔いも克服出来ます。
同様に遺伝の人も運動すればある程度は克服出来ます。
運動しましょう。

161 ::04/07/15 19:23 ID:???
コンピューターゲームは、所詮、消耗品に過ぎません。
ていうか、メーカーが消耗品であることを前提とした商売をしています。
しかし通常の消耗品と違うのは「その都度、仕様を変えないと意味を為さない消耗品」
である、ということ。
このため、ゲーム内容を進化させていかなくてはならず、その方向性として、
量的拡大が重視されたのですが、ついに行き尽くところまで行ってしまった、
というのが現状です。
十年くらい前は「超大作」という語がユーザーの購買欲をそそったものですが、
現在ではこの商法は通用しないでしょう。

「コンピューターゲームは消耗品」
ゲーム一本の商品価値は一年も持たず、売れないゲームは急速に忘れ去られて
いってしまうのです。あんなに厖大な手間ヒマをかけながら、勿体無いものです。

ところで皆さんは、オセロというボードゲームを御存知でしょう。
海外の伝統あるゲームと思いきや、さにあらず。
あれ、実は、戦後に日本人が発明したものなのです。

牛乳びんのふたで作ったゲームが、世界大会が開かれるまでに成長してしまう
のですから、面白いものですが、仮にこれをバージョンアップして、
象牙で作ってみたら、どうでしょうか?
「象牙で作っても、オセロはオセロ、本質的には何の変化もない」
と答える方がほとんどでしょう。オセロは「ハードに依存しないゲーム」なのです。

162 ::04/07/15 19:23 ID:???
一方、コンピューターゲームは「ハードに依存するゲーム」の典型です。
「ゲームはハードじゃない。ソフトだ」とは昔から言われていますが、
こういう言葉が出てくること自体、ハード依存の著しさを表していると思います。

例えば、「ドラクエ」や「FF」は、空前のビッグタイトルですが、
これらの1をやろうという人は、ほとんどいないでしょう。
ファミコン本体が売っていない、という事情もあるでしょうが、今になってみれば
非常にチープな仕様であることも大きいと思われます。
だから、もしメーカーが昔のタイトルを売ろうとしたら、最新のハード用に
リメイクしなくてはいけないのです。

桃鉄なんかは、ゲームで盛り上がれる仲間さえいれば、ファミコン版でも充分面白い
のですが、これをそのままプレステ2で出しても商売になりません。
キングボンビーなどの新たなネタを考え出し、画像のグレードもアップさせて
いかないと、商売になりません。

どんなにソフトが大事だと叫んでみても、ハードが古くなれば、その上で動いている
ソフトも必然的に古臭くなっていってしまうのが、コンピューターゲームなんです。
ビッグタイトルでさえ、この有様ですから、マイナータイトルは、ハードが代変わり
すれば、忘れられていく一方でしょう。

163 ::04/07/15 19:24 ID:???
こういう事情から、コンピューターゲームは、ハードの性能に合わせて、ソフトの
仕様を向上させ続けなくてはいけない、という宿命を負っています。
これまでソフトメーカーが拡大路線できたのもこのためですが、
一方で「簡素なゲームはゲームにあらず」という風潮を生んでしまいました。
これがゲーム業界自身の首を絞めることになろうとはなあ。

もう一つ、コンピューターゲームの宿命として
「所詮、開発者側の掌の上から離れられない」ということがあります。
ゲームの個々の局面で、いちいち舞台が細かにセッティングされ、そこで開発者の
想定通りに遊ぶのが、コンピューターゲームなのです。
そして一つのゲームにおける開発側の局面設定は有限量なので、それらが出尽くして
しまえば、そのゲームには遊ぶところがなくなってしまいます。
厖大なデータ・複雑な処理が必要な割には、特定の開発チームの想像力を
超えられないのが、コンピューターゲームなのです。

一方オセロは、既に開発者の手を離れて、愛好者が主体となって定石の整備などを
行っています。これは単純なルールながら、開発者の手に負えないほどの奥深さを
兼ね備えているからです。無限に近い局面のバリエーションがあるからこそ、
オセロは無限に近い可能性を持ち、何十年経っても古くならないのです。

コンピューターゲームは、開発者がカリスマ化していますが、オセロや将棋は、
実践の最強者がカリスマ化している、という事実も挙げておきましょう。

164 ::04/07/15 19:24 ID:???
こういうわけで、コンピューターの世界においては「一つの素晴らしいゲームを
考え出し、これを長期間に渡ってじわじわと売っていく」というオセロのような
ことは、不可能でないにしても、極めて困難なのです。
テトリスのように長期間売ることができたソフトは、本当に稀有な例でしょう。

最近、任天堂は「単純で奥の深いゲーム」というようなことを盛んに言いますし、
正論でしょう。しかし、コンピューターゲームにつきものの宿命があるため、
そう簡単ではないように思います。

一見奥深そうに見えても、開発者の掌で踊るしかないゲームは、すぐに限界がきます
(対戦格闘ものなど)。
仮にその点をクリアしても「ハードが古くなればソフトも古くなる」という風潮を
改めない限り、その奥深さに気付かれる前に、ゲーム自体が寿命を終えてしまいます。

そこで「ソフトを売る」という発想を変えたらどうかな、と思うわけです。
いや、ソフトは売るんだけど、これまでのような「短期決戦型」とは一線を画し、
五十年かけて一千万本売る、というようなコンセプトで、ソフトを開発したら
どうでしょうか。
同じソフトを五十年間売るためには、大会を開くなどして、そのゲームが継続的に
脚光を浴びるようなシステムをつくることが大切です。
任天堂あたりは、そういう長い目でみた戦略が可能な会社だと思っています。

165 :NAME OVER:04/07/15 19:54 ID:???
>>161は共産党員
文章や考え方がそれっぽい

166 :NAME OVER:04/07/15 19:57 ID:???
そうでなければ、犯罪者保護団体だか人権団体だか在日だか
左翼系の何かだろう

机上の計算で物を動かすものじゃないよ。

167 :NAME OVER:04/07/15 20:01 ID:???
あんな生まれながら金持ちでチンピラ同然の人間(=山内博)が
利益を優先しない考え方をするなんてまずありえない

今の総大将は山内じゃなくて岩田だけど まあ一緒だろ

168 :NAME OVER:04/07/15 20:06 ID:???
>>一見奥深そうに見えても、開発者の掌で踊るしかないゲームは、すぐに限界がきます

案外そうでもない
飽きたら頃合を見計らって次の世代を補充する
但し 1年2年の計画じゃなくて 5年10年の計画でやっている それだけのこと

藻前の友達、パチンコ屋なんかはそうやって生き残ってきたんだよ
客よ、馬鹿になるな、オカルト攻略法に騙されるなという考え方が強い時期もあった
しかしそれは時間をかけてじわじわ潰された

169 :NAME OVER:04/07/15 20:49 ID:???
なるほどね。
「生産者」にとってみれば、俺達みたいなおやじに
「(゚Д゚)ハァ? こんなんゲームになってネェ」って思われたところで、
「消費」してくれる小厨・厨房がそれなりにたくさんいれば
「オウケイ」なわけだね。

音楽でもファッションでもなんでもそうだけど、ちょうど20年ぐらい前の
ものが流行るでしょ。
理由は、若い奴等が20年前のことを「知らない」から。
ゲームに関しても、ここまで歴史を重ねてきた今となっては、
同じ状況になるかもね。
ここ、「レトロゲーム板」の現状も、それを物語っているのでは。

ってことで、ゲーム「業界」にしてみれば、俺らみたいなおやじが
うだうだうんちく並べることが、
実は一番「ウザイ」ことなのでは?w

170 :NAME OVER:04/07/15 21:06 ID:???
↑大当たり!

171 :1:04/07/15 21:31 ID:???
>>169の言う通りだな。
結論が出たところで俺は夏休みになる。最高の最新鋭ゲームをやりまくるのでこれにてさようなら〜
オッサンはせいぜい四角形の塊を操作して妄想してなさいってこった。

172 :NAME OVER:04/07/15 21:37 ID:???
俺らの税金で学校行けてることに感謝の気持ちがないよな

173 :NAME OVER:04/07/15 21:41 ID:???
所詮ガキだから

174 :NAME OVER:04/07/15 21:41 ID:???
まさに歴史は繰り返されるだな

175 :NAME OVER:04/07/15 21:45 ID:???
別に感謝せんでもええんでないかい?
学校で働いてる連中の言ってることを鵜呑みにすればするほどダメな人間になる時代だ

>>四角形の塊
昔はAAみたいなキャラを自分で作ってプログラム組んだりしたんだけどな
今は覚えることが増えたので個人ではなかなか作れないんだよ
藻前のやってるようなゲームは特にな

176 :NAME OVER:04/07/15 21:46 ID:???
>>1>>169を多少読み違えている気もするが。

ま、最高の最新鋭ゲームを楽しんでくれ。


177 :NAME OVER:04/07/15 21:49 ID:???
>学校で働いてる連中の言ってることを鵜呑みにすればするほどダメな人間に
俺は三角関数も重力加速度も英作文も鵜呑みにしたが。まずかったのか。
確かに進化論あたりは微妙かもな。

178 :NAME OVER:04/07/15 21:58 ID:???
>>177>>175の言っていることを勘違いしているな(意図的なのだろうが)。

179 :NAME OVER:04/07/15 22:00 ID:QA1H30IZ
三角関数、重力方程式、あとベクトル、射影幾何学、一次変換、、、、
みんなゲーム作りに役に立ってるよ。

最近の豪華ゲームは個人の手に届かない領域に逝ってしまったので
こんなん考えることも無いのかも知れんが、こういった要素をアルゴリズムとして
組み立て、手作りでルーチン組み立てるのが面白かったっけ。


180 :NAME OVER:04/07/15 22:02 ID:???
>>161-164
そいつぁ、ユーザーが望んだ変遷じゃなくて、
ハード性能や見た目だけでユーザーだまくらかそうとした
ソフトメーカーの罪じゃないのかな?
一時期 「映画的なゲーム」 っつーのを盛んに口にしていた
連中のお陰でもあるがなー。

今やレゲー世代とPS以降世代の間では「ゲーム」の定義自体が
ズレてきているように思える。
あんま関係ないけど、某知識掲示板では
「野球中継で表示される、ランナーの位置表示などのテロップは
野球ゲームソフトのパクリでは?」
なんて質問が飛び出すくらいだし。


181 :NAME OVER:04/07/15 22:07 ID:???
>>169
それはちょっと違うかな。
ファッションってのは「デザイン」の話じゃん。
今のゲームと昔のゲームの違いってのは「デザイン」の違いと言うより
むしろ今のゲームは包装ばかり豪華にして中身は手抜き
みたいな感じなんだよね。
そう「手抜き」なんだ。

しかし君の言う事も正しい。
包装がしょぼいものよりも、包装が豪華なものの方が売れる。
メーカーとしては売れるのが最優先だからそういう「商品」で
OKな訳だよね。
俺たちの支持を得る必要などほとんど無いという事だ。

182 :NAME OVER:04/07/15 22:10 ID:???
俺たちの支持なんか要らんだろ
例え悪いけどRPGの主人公とかみんなteenじゃん

183 :NAME OVER:04/07/15 22:11 ID:???
>>182
同じこと繰り返さないでいいから

184 :NAME OVER:04/07/15 22:16 ID:???
しらねーよ
全部読んでねーし

185 :NAME OVER:04/07/15 22:17 ID:???
>>182
たまには主人公が30代のRPGもイイですね。
29まで町人Aを演じてたのに、30で一大決起して
突然勇者を目指す主人公

でも勇者募集の求人広告対象年齢が26歳くらいまでなので
中々パーティーにありつけず、仕方ないので派遣勇者業に手を出したら
エライ目にあって世の厳しさを痛感する主人公。

186 :NAME OVER:04/07/15 22:21 ID:???
発想の転換をして単独で勇者を始めた主人公だったが
敵は1度に5体近く現れるので、苦戦する主人公。

しかも近所に巨大量販勇者が現れ、仕事の大半を奪われて
個人勇者業の厳しさを痛感する主人公。

187 :NAME OVER:04/07/15 22:21 ID:???
勇者ヘッポコくんは実は30代なのかもな

「ちわーっす。勇者でーす」
「うちは勇者は間に合ってます」

188 :NAME OVER:04/07/15 22:23 ID:QA1H30IZ
>>185
激つまらなそう、でもやってみたい(w


こんなのは?

一世を風靡した伝説のパーティーが20年後再会して「夢をもう一度」
しかし現実の世界は厳しかった。往年の最強呪文も今やザコレベル。
過去の英雄達が人生を模索していく姿を見事に表現した感動のヒューマン・ドラマ。


189 :NAME OVER:04/07/15 22:24 ID:???
>>182-184
そういう問題じゃないよ。

何度も言うが今のゲームの内容は今の若い奴の好みに合わせてる
と言うよりもむしろ基本的には単なる「手抜き」
しかしゲーム内容に凝るよりもグラフィックなどの演出に力を入れた方が
売れるからそうしている。メーカー的にはそれで充分 ってことだ。

そういうのが売れてる限りは現状は変わらんだろうね。

190 :NAME OVER:04/07/15 22:24 ID:???
今も昔も全部手抜きです

191 :NAME OVER:04/07/15 22:26 ID:Of43bVd4
そして>>1
子供に言われる。
「お父さんの子供の頃のゲームってドット粗いね。(笑)」

192 :NAME OVER:04/07/15 22:27 ID:???
>>188
なんかスペース・カウボーイみたですねw

193 :NAME OVER:04/07/15 22:28 ID:???
>>190
手抜きにもいろいろあるだろうけど、
昔のは、「出せば飛ぶように売れた時代」だからこその手抜き。
今のは、「ビジュアルだ。キャラだ。ストーリーだ」という、勘違いした
マーケティングによる手抜き。
に思えてしまうのだが。


194 :NAME OVER:04/07/15 22:30 ID:???
ゲームは、見た目じゃないぜ

195 :NAME OVER:04/07/15 22:31 ID:???
>>193
同じ手抜きなら、「出せば飛ぶように売れる」で出した手抜きゲームよりはマシかと。


196 :NAME OVER:04/07/15 22:32 ID:???
リアルさよりも、心地よいフェイク
それが足りない

197 :NAME OVER:04/07/15 22:33 ID:???
>>195
言えてる

198 :NAME OVER:04/07/15 22:34 ID:???
>>191
多分、こうだ。
「お父さんの子供の頃のゲームって平面表示なの?」

199 :NAME OVER:04/07/15 22:34 ID:???
>>190
少なくとも今よりはアイデア勝負でしたよ。
実際いろいろなアイデアのゲームがあったし、面白いアイデアのゲームだけが
生き残った。
常に「新しさ」と言うのを目指していたと思うぜ。

もっとも今ではすでにほとんど開拓し尽して
「新しい分野」って言っても中々難しいんだけどね。
ゲーム業界ってのはそういう意味で曲がり角に着てると思うんだ、俺はね。

200 :NAME OVER:04/07/15 22:37 ID:???
>>195
そんなん本当に初期の初期のファミコンブームの時だけだぜ。
ゲゲゲの鬼太郎が100万本とかね。
あんな異常な時期がそんなに長く続くはずがねえだろ。

201 :NAME OVER:04/07/15 22:51 ID:???
>>180
何年か前に、田尻智の本読んで知ったんだけど、
ロジェ=カイヨワって人(バタイユの友達らしい)が「人間の遊び」というものを
分類した「遊び4分類」ってのがある。

1.競争:スポーツとか
2.偶然:じゃんけん、くじ
3.模擬:演劇、真似事
4.眩暈:メリーゴーランド、ブランコ、スキー、登山

1と3で自分を律することによる快感
2と4は自分を失うことによる快感らしい。

以上の4つを今昔の個々のゲームにあてはめてみると、
やっぱり昔のゲームのほうが「遊び」であったなぁ、
なんて思ってしまうんです。

202 :NAME OVER:04/07/15 23:04 ID:???
とびだせ!大作戦

203 :NAME OVER:04/07/15 23:07 ID:???
>>201
確かにそう思う。
ゲームから「遊び」の部分が段々減って来ている気がする。

ゲームってのは本来「遊び道具」のはずだろう?
もしかするとその認識自体がもはや古いのか?

204 :NAME OVER:04/07/15 23:19 ID:???
>>203
古いです。

ビデオとカメラと蓄音機と電話とパソコンとゲームの垣根が無くなりつつある現在
一つの趣向にしか役に立たない物など成り立ちません。

205 :NAME OVER:04/07/15 23:29 ID:???
>>201>>204に当てはめて考えるならば

1観る
2聞く
3撮る
4話す

こんな感じになります。

これを個々のゲームに当てはめると
FC時代のレゲーは一つのゲームにつき
4つの内の1つか2つを表現したに過ぎませんが

今の時代は一つのゲームが
全要素をごちゃ混ぜにした状態で表現しています。

その為、ハッキリと分別されていたゲームに馴染み深い者達には
現代のごちゃ混ぜ化されたゲームに戸惑いを感じるのです。

206 :NAME OVER:04/07/15 23:34 ID:???
>>205を最も解かり易くした、よく出る発言が
「映画みたいなゲーム」です。
映画とゲームをハッキリ分別しないと戸惑う
優良レゲー民らしい発言だと思います。

ですが、カメラと電話とTVが一体化し、全部を器用に操る新世代人にとっては
「映画みたいなゲーム」が当たり前なのです。

207 :NAME OVER:04/07/15 23:37 ID:???
>>204
君の言いたいことも解る。
「ゲーム」の概念が拡大解釈されてると言う事だろう。
その事自体はいい。
選択肢の幅が広がるのはユーザーにとっても良い事だ。

しかし逆に今はそういうゲーム「ばかり」になってきていないだろうか?
一方では昔ながらの「遊べるゲーム」があり、
もう一方では「映画のような」演出重視のゲームもある。
そうやってユーザーごとに選択できるのがベストではないか
と俺は思うのだが。

208 :NAME OVER:04/07/15 23:46 ID:???
ぬぬ、ちょっと混乱してきた。要するに、
・ゲームは現在まで賛否両論あれど、「それなりに」着実に進化している。
・現代のゲームになじめないで愚痴たれるおやじは、単純に「着いていけてない」だけ。
・されども、ゲームの過度な高度化・アイデア掘り尽し等による「ゲームをやらない」現状。
・「単純で長く遊べるゲーム」をつくる等の戦略が必要。
ってこと?>>206

209 :NAME OVER:04/07/15 23:48 ID:???
>>207
じゃあメーカーに言えや

210 :NAME OVER:04/07/15 23:48 ID:???
>>207
昔だってDQが出来ればどこもかしこもDQだったじゃないですか。
ストUが出来れば周りも全部ストUもどきでした。

20年前に今のようなゲームを求めても無理ですし
仮に作ったとしても、容量の都合で意味不明な売れない糞ゲーになるでしょう。

逆も同じで、今の時代に20年前のようなゲームを作っても
1500円程度のシンプルゲーム化するのが関の山で
大金かけて単趣向のゲームを作っても売れないし糞ゲーと呼ばれて終わりです。

211 :NAME OVER:04/07/15 23:51 ID:???
>>208
いえ。
他人の発言を否定して駄スレ伸ばして喜んでるだけの大馬鹿者です。

レゲーマンセー派なので「映画みたいなゲーム」は飽きました。

212 :NAME OVER:04/07/15 23:56 ID:???
>>210
確かに今ゲーム性重視して演出を疎かにしたって
そういうゲームは(安くなければ)中々売れないし
メーカにとっては商売にならないんだろうな。

でも要は売れるとか売れないの話と言うよりも
「今の現状でゲームって本当に面白いの?」と言う話。
新しいタイプのゲームが広がっていくのは良いけど
「遊ぶ」ゲームが無くなっていくのはやっぱりつまらないな と俺は思う。

まあ、ほとんど愚痴に近いかも知れないけどね・・・・

213 :NAME OVER:04/07/15 23:58 ID:???
と言うか
ドット職人の魂を感じるようなゲームを作って下さい。
大した意味も無くフィールド画面を3D化させて
方向不明で迷子になりつつ酔うのは、もうウンザリです。
可愛げを感じないポリゴン人間も止めて下さい。

ポポロクロイス1−2のようなドット魂を見せて欲しい。
新ポポロは死ね!

214 :NAME OVER:04/07/16 00:04 ID:???
>>213
GBAのゲームをいろいろ見てみろよ

215 :NAME OVER:04/07/16 00:04 ID:???
俺もそう思う。
マリオ64みたいな3D化に必然性を感じるような
ゲームなら良いが、ちょっと無意味な3D化が
目立つんじゃねえかと思われる。

216 :NAME OVER:04/07/16 00:06 ID:???
>>212
遊べるゲームだって十分あるけど

217 :NAME OVER:04/07/16 00:07 ID:???
うん。だから「皆無」とは書いてないだろ。
減ってると言ってる。

218 :NAME OVER:04/07/16 00:14 ID:???
これはちょっと切実なんですが
下手に独自性を強調して
レゲーユーザーどころか新人類にすら拒絶された
どっかのアンリミテッドさんみたいになるくらいなら
右に習えの方がマシです。

219 :NAME OVER:04/07/16 00:18 ID:???
アンリミテッドサガは論外って言うか・・・・

220 :NAME OVER:04/07/16 00:20 ID:???
今ゲーム作ってる奴等がファミコンでゲーム出したら相当悲惨だろうな
最近のゲームは材料に頼ってるだけで工夫がゼロなんだよね
だからどんなにいい材料揃えたところでつまらん
作者が工夫を強いられるファミコン世代で俺は良かったよ

221 :NAME OVER:04/07/16 00:23 ID:???
少しづつだが、昔に戻っていってるように思うよ。
商用ゲームが昔ほどには売れず、個人が趣味で作ったゲームに価値が出てきている。
ハードの性能をオモチャにして遊んでいるような「個人」がちょくちょく出てきてる。
WorldWideDragonQuestやWarningForeverや、スズキ「ラパン」のサイトにあるフラッシュゲーム。
これ、みんなフリーなんだけどさ。国をあげて貧乏になろうとしている現在、
ちょっとした休憩場所として、ゆるゆると活躍しているよ。ほんと、ゆるゆるとだけど。

そういう地位におさまろうとしているんじゃないか、と個人的には思う。ゲームって。
ハットリ君が100万本の時代も異常だし、制作費ウン億の時代も異常だと思うのよ。
ちょっと他には無いヒマつぶし、そういう地位に向っているんじゃないかなあ。

>>1は、いずれついてゆけなくなるし、その時にブツクサ言うだろうが。

222 :NAME OVER:04/07/16 00:23 ID:???
きっと、スクゥエア開発陣も「売れるもんつくれ!つくれ!」で
ストレス溜まってるんだよ、きっと。
で、あれはガス抜き。

と、超良いように解釈してみる。

223 :NAME OVER:04/07/16 00:25 ID:???
>>220
俺もそんな気がする。
今のゲームには「アイデア」がねえ。(全てが全てじゃないけどね)
ハードの性能に頼ることが可能になると
あまり工夫はしないようになると思う。

224 :NAME OVER:04/07/16 02:13 ID:???
2〜3年前のファミ通だかに書いてあったけど、
最近のゲームクリエイター目指してる若者は
自分の好きだったゲームが作りたいって感じで
今まであったようなゲームの舞台が違ったり、
世界が違ったるするようなゲームの企画が
ほとんどだ、とか言ってた。

まぁこういう人が業界に入れるのかは知らないけど、
企画とかはゲームやらない人が考えた方が新しいものとかが
生まれるのかもね。
でも今のゲーム業界に入りたいって思ってる人なんて
ゲーム好きしかいないだろうしなぁ。



225 :NAME OVER:04/07/16 06:56 ID:8+KkfLG3
>>224
> まぁこういう人が業界に入れるのかは知らないけど、
> 企画とかはゲームやらない人が考えた方が新しいものとかが
> 生まれるのかもね。
> でも今のゲーム業界に入りたいって思ってる人なんて
> ゲーム好きしかいないだろうしなぁ。

昔雑誌か何かでこんな談話を見たな。
「パラッパラッパー」を初めて見たとき「うわぁ、やられたー、って思った」という話。
当時、ゲームとは無縁の音楽業界の人にやられて、ゲーム畑の人がうめいた、っちゅうやつ。


226 :NAME OVER:04/07/16 10:07 ID:???
>>三角関数、重力方程式、あとベクトル、射影幾何学、一次変換

こういうの、小学生でも理解できるようなサイトない?

log ∫ 
この3つが未だに理解できない。
せめて高校の時、まともに教えられる香具師に出会ってれば…

227 :NAME OVER:04/07/16 10:08 ID:???
まあ、四則演算使えればゲームは作れるんだけどね
実際作ってるし

228 :NAME OVER:04/07/16 10:21 ID:???
>>「野球中継で表示される、ランナーの位置表示などのテロップは
>>野球ゲームソフトのパクリでは?」

「スターフォースってハドソンがテクモのゲームをパクッたゲームしょ?」
ってほざくのと同じだな、そりゃ。

DQNは世代が変わってもDQNということだな
子供作るの早いしな

229 :NAME OVER:04/07/16 10:45 ID:???
このスレ急に伸び始めたな。
雑魚の思うつぼだわ

230 :NAME OVER:04/07/16 11:05 ID:???
>>昔だってDQが出来ればどこもかしこもDQだったじゃないですか。
DQの持ち味はフルスクロールのマップ移動です 他に取り得はありません

そもそもRPG自体がもともとボードゲーで
SLGとRPGは元々一緒のジャンルだったりするんですね
日本では安田「学歴だけは立派」均や水野「同人ゴロ」良なんかの
テーブルトークなんていう辛気臭いものが 当時のキモオタの間で流行りましたが
本来この手のボードゲームは ひとりで引き篭もってる時に寂しくやるものです

たとえば こんな感じです
仲間出現イベント発生→分厚いルールブック見て指定されたテーブルを探す→
サイコロで戦闘力・体力ケテーイ→今日から(・∀・)コイツナカマー なんてな感じです

http://dwarfstar.brainiac.com/ds_barbarianprince.html
このゲームなんかは、1981年製ですが
シナリオがファルコムの英雄伝説とえげつないくらいよく似てます
違う所は、アクダムを倒すには何千ゴールドを溜めるか、何人かの仲間を
引き連れて一定期間の間に特定ヘックスまで戻らなければならない その程度です
ある街に来るとその街を仕切ってた貴族はボストロールで…なんてな設定もあります

>>ストUが出来れば周りも全部ストUもどきでした。
SNKは潰れました

結論:パクリメーカーに繁栄なし。

231 :NAME OVER:04/07/16 11:10 ID:???
キミは何をそんなにムキになってるの

232 :NAME OVER:04/07/16 11:13 ID:???
>>231
うるせぇ
暑さでパーになってて悪いか

233 :NAME OVER:04/07/16 12:34 ID:???
850 名前: 名無しさん必死だな [sage] 投稿日: 04/07/12 02:44 ID:WynmKFj8
そうだなぁ、4〜5年ぐらい前のPS1ゲームバブルの頃なぁ。ゲーム業界に憧れる才能の無い子達が
「タダでもいいから使ってちょ」って大量に入ってきたのよ。中には才能のある子もいたけどほとんどは
口だけの無能君でね。

で、業界に潜り込んだそういう無能君たちはプログラムも絵も書けないから「企画」って仕事に大量に
流れたんだ。ゲーム製作プラミッドの頂点である企画にそんな無能君が大量に居座っちゃう訳だから
もう現場は大惨事。

 で、現場の人たちが必死で面白いゲームに仕上げても「企画」の無能君たちの手柄になるだけだわね。
PS1→PS2の移行の時に聡明な開発の有能な人たちはアホらしくて大量にゲーム業界から足を洗っちゃったの。
で、無能な人がトップに居座ったまま有能な人が現場から去った残りカスが今のゲーム業界。
もうこの無能君達をナントカしない限り業界に未来は無いんだよね。

 ちなみにそんな業界の縮図を一番感じ取れるのがゼノサーガEp2ね。もうダメポ



234 :NAME OVER:04/07/16 12:37 ID:FCLyvSSG
900 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 04/07/12 23:18 ID:HcyWTv8F
>>850
うわぁ、俺のいた会社とそっくりだねw
俺も馬鹿らしくなってゲーム会社辞めた。
ゲーム会社に勤めるのはもういいや。
あんな馬鹿ばっかりホントよく集まったよ。
特に企画は俺も大嫌い。
プログラマだったくせになんの技術ももってない上司も
みると吐き気がするw

今は普通のIT業界に移ったけど、残業代がでるっていいよホント。
プログラマもゲーム業界ほど扱い酷く無いしね。



ゲハ板のレスだけど今後のゲーム業界はやばそう。
これで面白いものとかできるのかねぇ・・・

235 :NAME OVER:04/07/16 13:12 ID:???
ナムコはもうだめってことか

236 :NAME OVER:04/07/16 13:59 ID:???
放送業界とかアニメ業界とかの連中は信用できない
こいつら納期守ればどんな糞でもいいって考えてるから

237 :NAME OVER:04/07/16 17:36 ID:???
>>236
それは確かにそうかもしれないが、それでも連中はコンテンツをいざ売り物にする時は
それなりの付加価値(それがあればより作品を楽しめるもの。例えばドラマならNG集等
の映像特典とか)を付けたり映像の直しを入れたりして、商品たらしめる努力はしてると
思う。

家庭用ゲームの場合、バグとかてんこ盛りでもそのまま発売してよほどの大事になら
ない限りほっぽっとく事も稀にあるからなあw
売りっぱなしにしてる分こっちの方が始末におえないと思ったりもするんだけど。

238 :1:04/07/16 17:52 ID:???
>>226
logは対数関数
∫は積分
Σは和

なんでこんなに簡単なことも知らないの???????
そっちの方が疑問だな

239 :NAME OVER:04/07/16 17:58 ID:???
>>237
そこはあまり変わらないと思います。
ゲームだってフィギュアや設定資料、
中の方ではギャラリー、敵紹介とか入っていますし。

アニメだって、私が昔買った機動戦士ガンダム0080
にはゲームセンターのシーンでアルが10秒前に捨てた
サイクロプス隊のバッチを着けているシーンがあります。
明らかなバグです。不具合です。でも10年近く経った今でも
修正されませんし、交換もしてくれません。

240 :NAME OVER:04/07/16 18:17 ID:VX4T3rGv
>>238
そんなことさら責め立てること無いじゃん。あんたは野党議員か(w

ただ、今だに理解できない、というよりは、理解しようと努力したことがない、
というのが本当のところだろうね。


241 :NAME OVER:04/07/16 19:19 ID:???
どうでもいいがクロックタワーをぶち壊したカプコンはゴミだと思った
センスまるでなしと初めて思った

242 :NAME OVER:04/07/16 19:37 ID:???
>>238
お前、実は理解できて無いだろ。
っつーか、高校生レベルでは記憶できても理解は無理だけどな。

243 :NAME OVER:04/07/16 20:58 ID:???
「レゲー世代は不幸」という>>1の主張に対し、
「log」「∫」「煤vが加わり、本スレは益々迷走
の兆しを見せております。

244 :NAME OVER:04/07/16 21:02 ID:wJB47pDd
Math.random()

245 :NAME OVER:04/07/16 21:06 ID:???
まぁとりあえず夏厨死ねよ

246 :NAME OVER:04/07/16 21:12 ID:???
null po

247 :NAME OVER:04/07/16 21:31 ID:???
>>245
それって自分の事だよな?

248 :NAME OVER:04/07/16 21:32 ID:???
夏厨死んでね

249 :NAME OVER:04/07/16 21:38 ID:???
>>245
君だって同じような時があったんだよ

250 :NAME OVER:04/07/16 21:42 ID:???
あの頃は尖ってた

251 :NAME OVER:04/07/16 22:22 ID:???
でも刺すと引っ込む仕様です。

252 :NAME OVER:04/07/16 22:41 ID:???
>>251
そんなおもちゃのナイフがあったなw

253 :NAME OVER:04/07/16 23:34 ID:???
イテテガムばかり噛んでました。

254 :NAME OVER:04/07/17 00:28 ID:???
>>253
一時流行りましたよね。

チープ手品玩具の指ギロチンは結構怖かったです。

255 :NAME OVER:04/07/17 00:33 ID:???
>>254
刃物が紙で出来ている奴だな。

256 :NAME OVER:04/07/17 00:59 ID:???
子供喜ばしギミック商品って最近は何があるんでしょうか? シガレットチョコは健在?
おしえて、レゲー世代叩きの人!

257 :NAME OVER:04/07/17 01:06 ID:???
>>256
ケータイ

258 :NAME OVER:04/07/17 01:08 ID:yuxh7skm
クソスレ


259 :NAME OVER:04/07/17 01:37 ID:???
ああ、ケータイの中にキャンディーやチョコが入ってるやつか

260 :NAME OVER:04/07/17 01:59 ID:???
>>256
なんかそういうので
怪我したとか、ふざけてるとかで怒り狂ったPTAというダニどもが
訴えまくる危険が昨今ありそうで、そういうの(ギロチンガムなど)はもう絶滅していそうな悪寒

261 :NAME OVER:04/07/17 02:09 ID:???
>>256
優良レゲー世代はいい歳こいて子供もいないのか…
結婚してないのか、養うだけの甲斐性がないのか。

262 :NAME OVER:04/07/17 02:44 ID:???
>>logは対数関数
>>∫は積分
>>Σは和

知らんよ
ああ、どう機能するかも知らんね
高校二年までは理系だったのに三年の時文系に転落さ
学校逝っても塾に逝っても とにかく漏れが理解できる 相性のいい教え手に恵まれなかった
自分でも不思議なくらいヴァカだの変人だのわけのわからん教え手ばっかに当たってね
挙句の果ては自分から拒否反応を示してね
まあ これが全てだねぇ

ゲームプログラムは四則演算メインで その上計算の速さは必要としない
漏れにとっては天国のような世界だけどな
だが、↑の3つをこなせればばもっとおもしろいものが作れると思うんだな

263 :NAME OVER:04/07/17 04:49 ID:GbuAkafF
電車の中とかでよくケータイでゲームやってる人いるじゃん。
画質なんかも最近のゲームには全然追いつかないし、SFCぐらいのもんだよね。
PS2なんかのゲームに慣れた世代の人でもああいうものに熱中するってのは
画像のクォリティがすごいとかそういうの抜きで、単純にゲームだけでも楽しめてるんじゃないの?

>>1が本気か釣りかは分かんないけど、今の若い人たちも
「荒いドットは当たり前の超最新鋭ゲーム」をやってるわけでしょ?
実際のところ一般のユーザーは、画質が映画並みだとかそんなことは大して気にしていない気がする。

264 :NAME OVER:04/07/17 05:47 ID:???
む、携帯ゲーマーとしては…
自分的にはあれは300円以下でいつも持ち歩く
携帯電話でプレイ出来るからプレイするんだよ。
家に帰ってまでそれで遊んでる訳じゃないし。

純粋に熱中しているのはネットゲーくらい。
でもそれはネットゲーの面白さであって、ここの
>>1の言っているものとは違う気がす

265 :NAME OVER:04/07/17 05:48 ID:???
自己レス
>純粋に熱中しているのはネットゲーくらい。
ネットゲーって言っても携帯アプリのネットゲーの事ね。


266 :NAME OVER:04/07/17 07:17 ID:???
今のゲームの面白さが理解できない哀しき老人たちへ
http://game2.2ch.net/famicom/kako/1031/10314/1031426549.html

267 :NAME OVER:04/07/17 07:50 ID:???
面白さが理解できないではなく面白くないんだけど

268 :釣られたクマー:04/07/17 09:30 ID:???
つまらん!おまえのはなしはつまらん!

269 :NAME OVER:04/07/17 09:47 ID:???
つまらないとかじゃなくて真実

270 :NAME OVER:04/07/17 09:52 ID:???
お前の中だけのな

271 :NAME OVER:04/07/17 09:53 ID:???
夏厨乙

272 :NAME OVER:04/07/17 09:53 ID:???
早くしねばいいのに

273 :NAME OVER:04/07/17 09:57 ID:???
ただでさえ暑くてイライラすんのに夏厨がuzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

274 :NAME OVER:04/07/17 10:47 ID:???
結局は「レゲー世代は幸せ」スレの出張所みたいな
スレになってきてる罠。

275 :NAME OVER:04/07/17 12:03 ID:???
まぁここレゲー板だしね。
レゲー世代の意見の方が全然多くても不思議じゃない。

あとぶっちゃけいつの時代だろうと楽しんだ者勝ち

276 :NAME OVER:04/07/17 12:10 ID:???
>あとぶっちゃけいつの時代だろうと楽しんだ者勝ち

それが一番正しい気がする

277 :NAME OVER:04/07/17 12:14 ID:???

ここはレゲー板。古いゲームについて語り合うのが目的の場所なんだよな。

ここに来て「今のゲームの面白さが理解できない哀しき老人」なんて主張しても
ただただ板違いで頓珍漢なだけ。

今時のゲームでも、面白いのもあればつまらないのもあるし、
レゲーでも以下同様。こんなあたりまえのこといちいち言わせんでくれ。

処理速度や画質だけにしか目に入ってないで >>1 みたいなセリフ吐いている時点で厨だし、
仮に本心はそう思っていないとしても、板違いのレスつけて煽って喜んでるところが厨そのもの。



278 :NAME OVER:04/07/17 12:18 ID:???
結論 厨しねよ

279 :NAME OVER:04/07/17 13:13 ID:???
このスレのレス>>1だけしか読んでないが一言だけ言わせてもらおう。

つまんね


280 :NAME OVER:04/07/17 13:50 ID:???
もうずっとsageでよろしく

281 :1:04/07/17 15:15 ID:???
結局氏ねとかしか言えないのね
頭でっかちだなあwwwwwwwwwwwww

282 :NAME OVER:04/07/17 15:18 ID:???
つーか終わりにしたんじゃねーのか
さっさとしねよ

283 :NAME OVER:04/07/17 15:19 ID:???
>>1
ファミコンでもパーカッション音使えますが何か?

284 :NAME OVER:04/07/17 15:21 ID:???
まあ今のゲームの売れっぷりや盛り下がり状況を見れば
現役は不幸だな

285 :NAME OVER:04/07/17 15:23 ID:???
>>まあ今のゲームの売れっぷりや

世間を見てない若者がなんか言ってるよ

286 :NAME OVER:04/07/17 15:24 ID:???
あ ミスった スマン>>284

287 :NAME OVER:04/07/17 15:28 ID:???
PSPやNDSも3Dメインになりそうで萎
GBAは最後の2Dハードなのか…(軽い3Dなら出来るが)

288 :NAME OVER:04/07/17 15:29 ID:???
つーかもういいよこのスレ

289 :NAME OVER:04/07/17 15:30 ID:???
>>286
気にするな 同志だ

290 :NAME OVER:04/07/17 15:36 ID:???
>>1は童貞ですね

291 :NAME OVER:04/07/17 16:16 ID:???
すぐに童貞だのなんだの言うやつは馬鹿

292 :NAME OVER:04/07/17 16:47 ID:???
>>291は童貞ですね

293 :NAME OVER:04/07/17 16:48 ID:???
>>292←コピペしか出来ない低脳

294 :NAME OVER:04/07/17 17:00 ID:???
>>293は童貞ですね

295 :NAME OVER:04/07/17 17:01 ID:???
ゲームってのはDQNの物じゃないってことだよ


296 :NAME OVER:04/07/17 17:15 ID:???
>>290
13で童貞じゃなかったら
それはそれで世も末です。

297 :NAME OVER:04/07/17 17:25 ID:???
>>1さんは、少年に芽生えた熱き性欲の疼きに耐え忍びながら
それを紛らわす為に、レゲー世代と戦っているのです。

今までは対して気にならなかった近所や親戚の娘子にすら
異性を感じ始め、夢精と馬鹿勃起(意味も無く所構わず突然立つ謎の病)に苦しめられ
思春期と言う名の地獄をさまよっているのです。

優良レゲー世代の貴方達は、そんな苦しむ>>1さんに
もっと優しく接してあげて下さい。
生暖かい微笑みと眼差しで大人の包容力を魅せてあげて下さい。

298 :NAME OVER:04/07/17 17:38 ID:???
PSやSS世代のソフトが懐かしまれる時代はくるんだろうか。

299 :NAME OVER:04/07/17 17:39 ID:???
アーケードの劣化移植にイラついていたのは認める。

300 :NAME OVER:04/07/17 17:43 ID:???
13歳(自称)で2ちゃん漬け、しかもこんな情けないスレ立ててるようでは、
優しく接する気にはなれんぞ。

>>1>>281で妙な優越感に浸っているようだが、
基地外をまともに相手する気になれんだけだと
知覚できないのだろうか?

わかってりゃこんなスレ立てないってか?
そりゃーそうだ。

301 :NAME OVER:04/07/17 18:14 ID:???
糞スレ上げんなヴォケ

302 :1:04/07/17 20:20 ID:???
若造一人の力で相当の糞大人どもが釣れたわけだがwwwwwwwwwwww
せいぜい俺のために税金払ってくれよ
あ、収入がないから無理だねwwwwwww

303 :NAME OVER:04/07/17 20:30 ID:???
>>302は偽者の悪寒

304 :NAME OVER:04/07/17 20:37 ID:???
取りあえず終了ということで二度と書き込む必要はないよ

305 :NAME OVER:04/07/17 20:39 ID:???
なんだかなぁ・・
このスレにカキコしてるのは
レゲー世代に特有の「自虐癖」故だと思ってたんだけど、
フツーにムキになって釣られてる香具師もいるのね。

カワイイやつじゃん。>>1
ついていけない話題は基本黙ってるし、話題変えようとして
失敗しちゃったりとかしてるし。

306 :NAME OVER:04/07/17 20:47 ID:???
結局みんな自分の前にあるゲームが楽しいって事ですよ。
FCより前の世代はFCですでに「なんか違う」とか思ってたかもしれないし。
その内PS2の世代だって「今のゲームってなんか違うよな」って
思うようになるんです。

307 :NAME OVER:04/07/17 20:49 ID:???
ファミコンの音楽を聴くと体が勝手に踊るのは何故ですか?

308 :NAME OVER:04/07/17 20:51 ID:???
>>307
多動症

309 :NAME OVER:04/07/17 20:52 ID:???
DTMのやりすぎかな?

310 :NAME OVER:04/07/17 21:04 ID:???
まぁ正直今の世代が不幸かどうかは今の奴らが決めればいいさ

レゲー世代が自分たちが幸せかどうか決めたようにね

311 :NAME OVER:04/07/17 21:07 ID:???
>>310は童貞

312 :NAME OVER:04/07/17 21:09 ID:???
>>1の発言にはカチンとくる所はある・・・が
もしこのスレで厨だの氏ねだの言ってる連中が全員レゲー世代の
いい年した大人なら流石に引く

313 :NAME OVER:04/07/17 21:12 ID:???
童貞しかいないな・・・・

314 :NAME OVER:04/07/17 21:14 ID:???
つーかレゲー世代ってどの世代。
本スレによるとFC世代ですらもうレゲー世代には
入らないよ とか言ってた人が居たのだが。

315 :NAME OVER:04/07/17 21:25 ID:???
「すぅいませぇーん、FCの音を聴くのが止められないんですぅけどぉー」
って言ったらこのスレの住人はどう反応するだろう

316 :NAME OVER:04/07/17 21:33 ID:???
FC音源ってマジでイイと思う。
ありゃあ奇跡だねー。

317 :NAME OVER:04/07/17 21:34 ID:???
PCエンジンは糞(^Д^)

318 :NAME OVER:04/07/17 21:35 ID:???
FCは糞(^Д^)

319 :NAME OVER:04/07/17 22:08 ID:???
どの世代の機種も楽しめた俺が一番幸せだな
PCEとかMDはやったことないけど

320 :NAME OVER:04/07/17 22:13 ID:???
それって不幸じゃん

321 :NAME OVER:04/07/17 22:21 ID:???
MDに触れてないのは不幸。
猿人は近づかなくて正解。

正直最近のPS2のゲームとか、全然おもしろそうじゃないんだけど。
塊魂みたいのはあるけどさ。
あれは最初電車の中でPSの広告でみたから、またSCEの糞かと思ってた。

322 :NAME OVER:04/07/17 22:27 ID:???
レゲーも今のゲームもそれぞれ長所短所があ

323 :NAME OVER:04/07/17 22:28 ID:???
絵が綺麗な時点でもうダメ

324 :322:04/07/17 22:30 ID:???
過去のゲームも良い物は良い。
今のゲームも良い物は良い。


325 :NAME OVER:04/07/17 22:42 ID:???
>>321
でもまぁ当時は餓鬼だったから、FCとSFCとGBだけで充分満足だったよ

326 :NAME OVER:04/07/17 22:59 ID:???
>>325
黙れ平民!

327 :NAME OVER:04/07/17 23:17 ID:???
>>325
普通はそんなもんだろ。

328 :NAME OVER:04/07/17 23:37 ID:???
今は洋ゲーの浸透でむしろやりごたえがあるの結構あるんじゃないの?

329 :NAME OVER:04/07/17 23:40 ID:???
移植物は劣化移植が多い

330 :NAME OVER:04/07/18 01:29 ID:???
アーケードと家庭用両方プレイ済の方が幸福ですよ

この時代の移植は苦しまぎれのアレンジ部分をどう楽しむか、ですよ
ヘボ移植はカンベンですけど

331 :NAME OVER:04/07/18 01:36 ID:???
>>330
でもリアル厨房の漏れはそれを楽しむまでの度量は無かったな。


332 :NAME OVER:04/07/18 01:44 ID:???
>>331
おれも当時はそうだったよ
でも今なら逆に、完全移植でないのもあっていいなぁ〜って思える
完全移植をハード別で何個も持っててもねぇ・・・

333 :NAME OVER:04/07/18 02:08 ID:???
完全移植こだわってたのは電波新聞社くらいだろ

ファミコンの凄いところは発売当初から既に完全移植にこだわるハードではなくなっていたところだ
いきなり自社ゲーの完全移植からはじまったからな



334 :NAME OVER:04/07/18 02:30 ID:???
いきなりドンキーの50mが削られましたが何か?

335 :NAME OVER:04/07/18 03:29 ID:???

未だにイーアルカンフーだけは根に持ってます。

336 :NAME OVER:04/07/18 03:36 ID:???
源平討魔伝のように
もう始めから移植を放棄して
全く別物になっていれば始めから買わないので諦めがつきますが
イーアル・パックランド・エグゼドのように移植を目指して
全く別物になったブツはトラウマを作ります。

まあイーアルは遊べるだけマシですが・・・
期待度が異常に高かった故に・・・

337 :NAME OVER:04/07/18 03:50 ID:???
28歳。
ゲームが劇的に進化していく様を
一番肌で感じることのできた幸福な世代じゃないか
と思っている。

338 :NAME OVER:04/07/18 04:16 ID:???
26歳
そろそろ死にたい。

339 :NAME OVER:04/07/18 06:35 ID:???
>>334
50mはROM容量の関係だろ
それ以前のTVゲームつったらカセットビジョンなわけだから
移植しようと思ってもPONGくらいしかまともにできんわけだ

340 :NAME OVER:04/07/18 08:17 ID:???
>>339
言いたい事は分かるよ。
でも4面のうち1面削って”完全”移植と表現するのは?と思っただけ。

341 :NAME OVER:04/07/18 11:43 ID:???
カセットビジョンのモンスターマンションは「ドンキーコングのようなゲームを!」と
意気込んだ結果だと思う。

342 :NAME OVER:04/07/18 13:10 ID:IAUmZ7Hd
FCは単純
SFCは普通
PSは複雑
PCEはぬるぽ

343 :NAME OVER:04/07/18 20:34 ID:???
MDはガッ!

344 :NAME OVER:04/07/18 21:55 ID:???
>>30
TOWNSはハイパーメディア

345 :NAME OVER:04/07/19 23:52 ID:???
TOWNSっていうならMARTYにしときなよ。

346 :NAME OVER:04/07/19 23:54 ID:???
MARTYに チャンネルの方を お合わせいただきますよう 宜しく願いします。

347 :NAME OVER:04/07/20 00:07 ID:???
MARTYはエロゲー専用マシン

348 :NAME OVER:04/07/20 00:08 ID:???
FM-7なら良いのか

349 :NAME OVER:04/07/20 00:10 ID:???
FM-8も捨て難い

350 :NAME OVER:04/07/20 00:18 ID:???
       ∧ ∧ 
   =⊃ (゚Д゚ )⊂彡
   _=⊃  ⊂彡_ズガガガ!!   レゲー漫画界の至宝・ファミコン>>6ッキ―こと
 / 〇 〇 - - + /|        轟勇気様が50連打だオラ!
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|         ひれ伏せ!虚弱ゲーヲタども!!

ショタ好きなオマエは電脳ボー>>1で勝手に萌えてろ(プ
パンチラ好きなオマエはアーケードゲーマー>>2ぶきの尻でも舐めてろ童貞(プ
ファ>>3コン少年団?頭に会員証くっつけておめでてーな、オマエの頭がな(ゲラゲラ
ゲームセンターあら>>4?現状を見れば家庭用ゲーム機の圧勝だな(プププ
ファミ>>5ン風雲児?ゼビウス改造なんていい度胸してんじゃねーか消防(プ
ファミコンラン>>7ーが名作?そう主張するオマエは札幌で集団リンチされないよう、気をつけて歩けよ(プ
「ファミコンが最高の>>8ード」だぁ?オマエ本当は平成生まれだろ(プ
ロッ>>9ンゲームボーイ?ゲームの世界に引きずり込まれっぱなしな人生だなヒキヲタ(プゲラ
>>10つ撃ゲームボーイ?物は大切にしろよ消防(プププププ
スパルタンX>24周ネタを本気で信じていたオマエは現実と漫画の区別ができない夢遊(ry
この漫画のおかげで>56コロの方がボソボソよりも優れている事が確立したな♪(ゲラゲラゲラ

351 :NAME OVER:04/07/20 01:00 ID:???
なんだ。丼豚がまら糞スレ立てたのか。死ね

352 :NAME OVER:04/07/20 17:36 ID:???
劣化移植大好き!
なんとも言えない味がある……

353 :NAME OVER:04/07/20 22:16 ID:???
1って豚なの?

354 :NAME OVER:04/07/21 00:42 ID:???
豚は40代無職下着ドロですよ

355 :NAME OVER:04/07/21 06:37 ID:???
このスレに限らず、板の至るところに出てくる「豚」とか「井原」とか、誰のことやらわからん。


356 :NAME OVER:04/07/21 07:45 ID:???
分からない方が幸せなのは間違いない。

357 :NAME OVER:04/07/21 12:49 ID:???
井原はエミュ厨だろ
現役時代はファミコンのみ

358 :NAME OVER:04/07/21 16:20 ID:???
実体験がない物をさかのぼろうとしても限界があるしな
リアルタイムで体験してなきゃ、こき下ろすしか出来ないものさ

359 :NAME OVER:04/07/21 16:25 ID:???
どっちなんだ?丼は40代という説とただのエミュ厨という説があるが。

・・・あ、40代のエミュ厨なのかw

360 :NAME OVER:04/07/21 16:46 ID:???
40代ならFC時期で社会人だから自由な時間とれなかった世代だね

361 :NAME OVER:04/07/21 20:15 ID:???
リアルで体験してたらドンキーコングをUSドンキーなんて言い方しないよ
実はアメリカの方が熱かったのを世に知らしめたのは新電子立国以降

大方の認識は81年に日本だけで出てたゲームで
スーパーや駄菓子屋に逝くとエレメカに混じってクレイジーコングがあったというものだ

362 :NAME OVER:04/07/22 00:41 ID:???
>>355
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1081062641/l50
ここで嫌って程理解できると思います。



そして

:::::::::::/       >>355 ヽ::::::::::::
:::::::::::|  ぬ  じ  君  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ る   つ   は   ノ:::::::::::
:::::::::::/  ぽ  に      イ:::::::::::::
:::::  |  あぁ       ゙i  ::::::
   \_   あ     ,,-'
   --、..,ヽ__あ_,,-''
_/ヽ__/)ノ         _,,...-
   ::::::::::::::::\       ∠_:::::::::   
 ,-‐‐   ‐‐-、:|      ‐‐-ヽ|:::::::::  ぬ
 _(o)_,:  _(o)_,::|     _(o):::: |, -、:: る
    ::>   ::::|    ゚r ー':::::6 |::|  ぁぽ
  /( [三] )ヽ/,..    三]ヽ:::::::'- あぁ
`ー‐--‐‐―'(__ )   ヽ 、     ああ
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       ./;;;;;;;;;;;;;;;;



363 :NAME OVER :04/07/24 13:37 ID:???
>>345
折れMARTY持ってた。
で、エルフが嫌いになった・・パソ買うまで。

364 :NAME OVER:04/07/24 22:49 ID:???
漏れは8801SRシリーズだったからアリスソフトが大嫌いだった

365 :NAME OVER:04/07/25 00:57 ID:???
>364

何故? ランスIIまでは出てたやん。
イントリューダーとかは88とMSXしか無かったし。
DISKBASICが遅いとか言うのは無しなw

366 :NAME OVER:04/07/25 01:02 ID:???
UはVA専用だよ…

367 :NAME OVER:04/07/25 18:43 ID:???
そんなことはない。通常の88版があった。
漏れはFRだったから間違いない。
オープニングが終わると再起動がかかって
ちょっとびびったりしてw

368 :NAME OVER:04/07/26 02:42 ID:???
http://www.digital-palm.com/88lib/library/1990/1990_11.htm
ってことはコンプの記事は誤植か…

でも200ライソでいいようなものを400ライソばっかで出してたじゃん
88は90年91年がもっともレベル高くて当たりばっかだったから余計にそう感じる

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)