2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レ  ゲ  ー  世  代  は  幸  せ 2

1 :NAME OVER:04/07/05 22:50 ID:NQWIm9IG
当方23歳。

消防時代=MSX、FC、GB、SFC
厨房時代=SFC、GG、PS、SS
工房時代=NFC、PS、DC
成人時代=PCE、MD←消防時代の鬱憤を謳歌

ゲームの進化過程をリアルに体験できたあの頃を懐かしむスレです。
平成生まれの世代を叩くのは無粋です。

前スレ レ  ゲ  ー  世  代  は  幸  せ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1083981203/



2 :NAME OVER:04/07/05 22:53 ID:???
       , '":::::::::::ヽ
       i"::::/ヽ)`、)、)
      _,'-、/ '(6' (6'/ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ,';;;ヽ_ 、    _゙ 丿16-BIT人  ..)
     ''~   ,i-` ー- ' (-◎-◎一ヽミ|  ハァハァ
     ,i" )゙~゙ ーi、_ ( (_ _) U  9)
     / ./    c' ) ( ε   (∴  | <僕の家にはメガドライブあるから
    ./ ./!    i \_ヽ_____/     ゲームができるよ
 、_/ ./ └―-- i ヽ_) レ`、ー-'">      近くだからおいでよ
 ∈ _,i /xxx\、x|_   `|SEGA ノ___
   '~  "---― ⊂ ヽ__i__/_/ L._  /|
       `i、 ヽ `c____/,,-":::/ ̄ `ヽ
         i  | |__.|   i "~::::;,---、-┐ .|
         |-┤ | |   ` 、_(_  ヽ .|―|..._
        ,i   ー、(_つ   / \,"\┴':::ヽ
        `--ー"     /   / >-->、 ̄

3 :NAME OVER:04/07/05 23:12 ID:???
   ;ヾ、,.、,、.、rツ ッッシ、:':' r':' _,、-'゙_,  や 公 帰 そ
 ,、,、,ミッン、,._        _,、-'゙_,、-'゙.   っ 園. り ん
 、ィッ ,:、 ゙''ゞ=ミ、~.: _,、-'゙_,、-'゙  __,  て の 道 な
 }; ヾ ゙' {!li;:,. _,、-'゙_,、-'゙ _,、-'゙,::|_|  来  ト に わ
 ゞァ''゙ぐ _,、-'゙_,、-'゙ _,、-'゙,、-''" .|_   た イ  あ け
 ,ヘ:'_,、-'゙_,、-'゙..::「┴_,エ ┴  ''"_|_|  の. レ る で
  └i'゙-ニ,ニエ,.:|ニ「 _エ ┴  ''"_|_   だ に
    |エ | ニエ, |ニ「 _エ ┴  __.|_|_
    |エ | ニエ, |ニ「 _エ ┴ 「fj.||__|__| _|
    |エ | ニエ, |[8] _エ ┴ └‐_|_|__l__,|⊥ |__
    |エ | ニエ, |二 _.エ 二.._ |__|__| _|_|_
    |エ | ニエ, |┴ _.エ 二.._ |_|__l__,|⊥ |__|
    |エ | ニエ, |工 _.エ 二.._ |__|__| _|_|_
    |エ | ニエ, |工 _.エ 二.._ |_|__l__,|⊥ |__
  -,-=''┷━━|┬ニエ ┬--  .|__|__| _|_|_
   ''ーニ_''ー::、_ ゙┷ 工_二'‐-、,_|_|__l__,|⊥ |__
  二二二`''ーニ`_''ー-、_¨''━、L|__|__| _|_|_
  二二二二二二二`''ーニ_''ー 、_       |⊥ |__



4 :NAME OVER:04/07/05 23:14 ID:???
エ  彡川川川三三三ミノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
リ   川|川  ノ臭 \|(,,_______,,人_  ヽ
ソ   川川  ◎---◎|i‐;-、 、__,._-─‐ヽ.   l
ル   川川::     3  ヽ|-[ε]─[ε]--  i  / メガドライブ ハ オトコノハード!
や   川川:  ∴):::::::::∴〉!   ...       リ 6 ) シッカリ メイサク デテルンダ 
ら   川川:::     @ ( .(бб_) U   ヽ i     リップタン、ハァハァ・・・
ず   川川:::     U ノ(∴ ) 3( ∴   U  ノ
し   川川ヽ::: :._二二ノ ノヽ..,ノつ__  __,..  \
て   川川     .⌒ ̄ヽ____ノ_.(     u   ヽ
ア  /:::  漢ハード=メガドラマンセーつ U      |
ク  |:::       ヽ_____,.,;;_.;;,,.つ   /:::: セ  |
シ  ヽ:::     ∂  ・)|u  ヽつ  U|::::: ガ |
ョ  ノ:::        ::::ノ|。      。: |::: マ   |
ン /:::        :::::::_)ヽ::::::: 人 ::_ノ.|:  ン  ノ
語 (:::         ::::::)ノ::::::u      :::|:  セ ノヽ
れ .(:::::      ノgg&g(:::   ×  U.:::ノ:  u ( ヽ
ず  \:::       g.こ3:::   gg&g :::/::    ) :)
    ヽ:::;∴ :  //  ヽ∈二二 u:::(人ノノノノノ ::ノ
     ):: ;;;   ノ.)  /::  (;;(;;;)        :/
   /::    //   (::    人  U     :/

5 :NAME OVER:04/07/06 10:34 ID:???
>1

ところでNFCって何ですか?

6 :NAME OVER:04/07/06 10:43 ID:???
ニューファミコン?

7 :NAME OVER:04/07/06 11:10 ID:???
       , '":::::::::::ヽ
       i"::::/ヽ)`、)、)
      _,'-、/ '(6' (6'/ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ,';;;ヽ_ 、    _゙ 丿16-BIT人  ..)
     ''~   ,i-` ー- ' (-◎-◎一ヽミ|  ハァハァ
     ,i" )゙~゙ ーi、_ ( (_ _) U  9)
     / ./    c' ) ( ε   (∴  | <僕の家にはメガドライブあるから
    ./ ./!    i \_ヽ_____/     ゲームができるよ
 、_/ ./ └―-- i ヽ_) レ`、ー-'">      近くだからおいでよ
 ∈ _,i /xxx\、x|_   `|SEGA ノ___
   '~  "---― ⊂ ヽ__i__/_/ L._  /|
       `i、 ヽ `c____/,,-":::/ ̄ `ヽ
         i  | |__.|   i "~::::;,---、-┐ .|
         |-┤ | |   ` 、_(_  ヽ .|―|..._
        ,i   ー、(_つ   / \,"\┴':::ヽ
        `--ー"     /   / >-->、 ̄


8 :NAME OVER:04/07/06 11:43 ID:???
WIZもいいけどPC98ソーサリアンも好きだったな
死んだり石化したときは悲しかったな

9 :NAME OVER:04/07/06 12:32 ID:VW5tNxA8
ファミコン時代が一番良かった。

10 :NAME OVER:04/07/06 14:38 ID:???
10!!

11 :NAME OVER:04/07/06 18:24 ID:???
当方16歳。

消防前半=FC SFC
消防後半=SFC N64
厨房時代=SFC N64 PS PS2
工房時代=SFC SS PS PS2 GBA


MDやGCもあるが現役というほどやってない
・・・敢えて語ることないな

12 :NAME OVER:04/07/06 20:50 ID:???
ファミコンなんて結局偽物だとゲーセン&駄菓子屋で遊んでいたなぁ。

13 :NAME OVER:04/07/06 20:59 ID:???
>>1
貴方はレゲー平民

14 :NAME OVER:04/07/07 01:47 ID:???
当方25歳
消防前半=GW FC
消防後半=FC SFC NEOGEO(これだけは高すぎてソフトを買うのがきつかった)
厨房時代=FC GB SFC NEOGEO PS
工房時代=SFC NEOGEO PS SS
大學時代=光速船 GW FC SFC NEOGEO VB GBA MD PCE PCFX DC XBOX
工房からはバイトしまくって金田ためまくってほとんどゲームに費やしました
大學時はとにかく欲しい物は色々買って遊びまくって留年しました
ネオジオに一番金使ったんですが消防の時に比べると簡単に買えるようになったので
楽な反面ソフトを買った時の感動ははるかに薄れたと思います
今まで買っていなかったPS2を1週間程度の少ない夏休みに買うつもりです
GP32やアタリも欲しいんですが部屋が狭いのがつらいところです

15 :NAME OVER:04/07/07 10:35 ID:???
光速船って何?








と言ったらこのスレではどうなっちゃうんだ?

16 :NAME OVER:04/07/07 11:09 ID:???
>>15
ソニーの新ハードだよ

と優しく嘘を教えてあげる。

17 :NAME OVER:04/07/07 12:48 ID:???
消防でNEOGEO
親は死ねる


18 :NAME OVER:04/07/07 20:47 ID:???
>>17
親に買ってもらったのは本体のみであとは近所の手伝いとか
肩たたきとかして地味に小遣いもらってためて
自分で中古で買いましたよ さすがに消防時代は新品購入は無理だった・・・
何気にネオジオってまだ現役(15日に出るソフトでついにラスト)なのが
凄いなあと思っています 場所をとるわ傷がつきやすいわなど欠点も多いけど・・



19 :NAME OVER:04/07/07 20:59 ID:???
消防でNEOGEOか、どう考えてもレゲー世代ではないな。

20 :NAME OVER:04/07/08 03:00 ID:SsqgSPCl
>>19
そんな事無いだろ。
初期ネオジオはかなり前に出てたようなきがするが・・・

21 :NAME OVER:04/07/08 06:54 ID:???
MPUが68000という所でレゲーに入れるには新しすぎ。

22 :NAME OVER:04/07/08 10:55 ID:???
68000ならリブルラブルの基盤にも使われてるぞ?

23 :NAME OVER:04/07/08 11:18 ID:???
>21は68が古くから有り、マイチェンを繰り返しながら
生き延びてきた石だって事を御存知無いようで。

24 :NAME OVER:04/07/08 11:39 ID:???
ネオジオのソフトは最初は基盤並みに高かったけど
数年したら中古で5000円くらいのROMもあったしねぇ

25 :NAME OVER:04/07/08 13:09 ID:???
おいおい、石としては古いかもしれんが、家庭用としてはそんなに古くはないだろ。>68000
NEOGEOなんていまだに新品ROM買えるんだから、レゲーな訳無い。

26 :NAME OVER:04/07/08 13:25 ID:???
とはいえ15年経ってるしなぁ
業務用の割には二番煎じゲーばっかだから話すこともないけど

27 :NAME OVER:04/07/08 14:20 ID:jacRJ9a3
68000がだめならMDもだめですか?

28 :NAME OVER:04/07/08 19:27 ID:???
メガドラはさすがにレゲーとは思えないなぁ。
ファミコンでさえレゲーではないと言われているのに。

29 :NAME OVER:04/07/08 19:55 ID:pUI9lQsD
>>28
マヂカヨ!

30 :NAME OVER:04/07/08 21:16 ID:???
16bitはレゲーじゃないだろ

31 :NAME OVER:04/07/08 22:41 ID:???
いや、機種のレゲーうんぬんはこの際どうでも良い事です。
30過ぎてもプレステくらいやりますし、数年経てばレゲー板の対象範囲に入るでしょう。

問題なのは優良レゲー世代民かどうかです。

32 :NAME OVER:04/07/08 22:54 ID:???
「ゲームセンター嵐」を、ネタとしてでなく
リアルな「バイブル」として読めていた世代かなぁ。

ちょっと早いと「ネタ」だし、遅いと知らない。

ちなみに漏れはちょっと遅かった・・

33 :NAME OVER:04/07/08 23:43 ID:???
小学生からPS2並の性能で遊んでたらもう未来に対して何の夢も希望も持たないだろうな


34 :NAME OVER:04/07/09 00:05 ID:???
TTLか?

35 :NAME OVER:04/07/09 01:49 ID:???
「ゲームセンターあらし」はマンガも見たがアニメも見たよ。
正直どちらかというと俺「ファミコンロッキー」世代。

この間、自分と歳の離れた友人と話したんだけど
「ファミコンって知ってるよな?」
「・・・・聞いたことあるんですけど・・」
「まさか!」
「64なら知ってるッス」

すっげー自分が歳食ったと感じた瞬間。俺28。相手18。

36 :NAME OVER:04/07/09 03:39 ID:???
未だ「こんにちはマイコン」以上のBASIC解説書を読んだ事がない
すがやみつるは凄い


37 :NAME OVER:04/07/09 06:57 ID:???
ゲームセンターあらし世代だとゼビウスも新しいゲーム扱いになって
しまうような気がする。(w
でも、ファミコンロッキーだとファミっ子世代って感じだしなぁ。
なんとなくファミっ子世代はレゲー世代とは違う感じがする。

38 :NAME OVER:04/07/09 07:07 ID:???
あらしだとゼビウスは最後の方で出てきたしな。
しかもゲームの解説やあらしがどのように攻略したかなどの具体的な描写は一切なし。

39 :NAME OVER:04/07/09 09:29 ID:???
>>38
後のすがやみつるへのインタビューで
「ゲーム自身に物語性があると、あらしを絡ませにくい」って、
言っていたのを思い出したよ。

40 :NAME OVER:04/07/09 09:50 ID:???
だからファミコンロッキーはピラミッドゴーデス1000万点なわけだな

41 :NAME OVER:04/07/09 12:48 ID:???
暗黒地帯の黄金ですかw
懐かしい。

42 :NAME OVER:04/07/09 21:05 ID:???
ファミコンロッキーを信じた人は優良レゲー世代民


43 :NAME OVER:04/07/09 21:14 ID:???
ハットリくんの巨大化
24周目でシルビアが襲ってくる
ゼビウス1000万で「幻の閃光」
F1レースで音速を超える
ジムダ秘孔打ち
暗黒地帯の黄金

などなど・・・夢を与えてくれる漫画でしたね。半分ネタ半分本気の発言。

44 :NAME OVER:04/07/10 20:51 ID:???
パンチラ楽しみな椰子もいただろうな


45 :NAME OVER:04/07/10 21:45 ID:???
ゲ ー ム セ ン タ ー あ ら し
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1036775905/
ファミコン・ロッキー
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1069865451/

46 :NAME OVER:04/07/11 20:18 ID:???
ここのレスがコピペされてるなんてw


47 :NAME OVER:04/07/13 12:11 ID:???
age

48 :NAME OVER:04/07/13 20:15 ID:???
23歳はレゲー世代?


49 :NAME OVER:04/07/13 20:29 ID:???
明らかに違うと思われ。

50 :NAME OVER:04/07/13 21:21 ID:???
>>48
平民です。

51 :NAME OVER:04/07/13 22:05 ID:vtmdAK4F
嵐を単行本ではなく頃頃で立ち読みしてた昭和40年代生まれですが、何か?
ガットとか電子ライターがモロに使えた、古き良き時代の話でつ。


52 :NAME OVER:04/07/13 22:16 ID:???
>>51
第二次ウルトラ(怪獣)世代(新マン)は、立派な優良レゲー世代民です。
ですが
第一次ウルトラ(怪獣)世代(マン・Q)は、人生終わった人々です。

53 :NAME OVER:04/07/13 22:21 ID:???
30歳の自分はどうなんだろう?
小学1〜2年の頃に4方向レバーでスクランブルをプレイしたりしました。

54 :NAME OVER:04/07/13 22:45 ID:???
>>53
立派な優良レゲー世代民です。
一人10円でガントレット4人同時プレイとかしてたら完璧です。

55 :NAME OVER:04/07/13 22:50 ID:???
>>54
すみません。ガントレットの頃はアーケードゲームから離れていました。

56 :NAME OVER:04/07/13 22:50 ID:???
27歳
ファミコンやり始めたのが幼稚園
最初にやったのがポパイとドンキーコング

57 :NAME OVER:04/07/13 22:51 ID:???
>>56
有無言わさず平民です。

58 :NAME OVER:04/07/13 22:52 ID:???
そーいやファミコンやる前に友達の家でアタリやったな

59 :NAME OVER:04/07/13 22:53 ID:???
15歳です。
小学生の頃はSFC,64、PS
中学生はps2
今はネトゲ

60 :NAME OVER:04/07/13 22:55 ID:???
>>59
普通にネットゲー厨房です。

61 :51:04/07/13 23:06 ID:vtmdAK4F
基本的にアンチ家庭用だったな、昔は。
「アーケードのゲーム以外はみんな偽物だ、本物志向はゲーセンに行くもんだ」
とか気取ってたっけ。今思えばガキだな。

家庭用といえばブロック崩しとかカセットビジョンとか。
ファミコンになってもやはりアーケードに比べて見劣りがしたから仕方が無かったよなあ。


62 :NAME OVER:04/07/13 23:13 ID:???
でも初めてファミコンを見た時の衝撃は凄かったな。自分は。
CMで画面をはじめて見たんだけどドンキーコングがさほど変わらない感じだったのが
驚きだった。それまで家庭用のゲームといえばカセットビジョンとかぴゅう太とかだった
から画面の綺麗さが際立っていた。

63 :51:04/07/14 00:07 ID:PcP7TBdN
>>62
ドンキーコングは移植度高かったよね。

ファミコン後半→スーファミ時代のころから、移植以外のオリジナルで
家庭用独自色が幅を利かせてきたので話が変わってきたのだが、
それまでは「いかにアーケードを忠実に移植できてるか」というのが価値のすべてだった。
だからアーケードマンセーになっていたのだろうな。


64 : ◆wAfrRPSYIs :04/07/14 00:54 ID:UNcK1w/z
>>30

んでも、ぴゅう太のゲームはレゲーだろ?
つーか、その前にクソゲーか。

65 :NAME OVER:04/07/14 01:11 ID:???
自分28。
幼稚園=ゲーム喫茶店にあったドンキーコングとギャラガ
小学2年生=ゲームウオッチ/セガMkV⇒3年後にツインファミコン
中学生=PCエンジンとMSX。高校=SFC/NEOGEO・・・格ゲーマンセー時代

やっぱり平民?

66 :NAME OVER:04/07/14 01:12 ID:???
>>65
はい。立派な平民です。

67 :NAME OVER:04/07/14 01:33 ID:???
3歳:駄菓子屋で10円でゲームする幼児
小学生前半:ファミコン一筋
小学生後半:親の金をくすねてゲーセン通い
中学生:SFCとスト2
高校生:SFCとスト2

どうですか?

68 :NAME OVER:04/07/14 01:45 ID:???
>>67
不良な平民です。

69 :NAME OVER:04/07/14 03:38 ID:???
>>アーケードのゲーム以外はみんな偽物だ、本物志向はゲーセンに行くもんだ

ナムコばっかしってのもいたな
それも、ゲームプレイしないで薀蓄ばっか語ってる香具師
いつの時代にも電波は存在する

ベーマガは廃刊時は結構懐かしがられたものだけど
当時はバカ記者多かったので解けない時の最終手段だった
攻略は中途半端だわ、言語の解説も中途半端だわで
とにかくダメさがにじみ出ている文章なので読んでて腹が立つんだな
Beepとか他の雑誌にも同じことが言えた

ちなみに漏れはオールアバウトナムコは未だに読んだことない

70 :NAME OVER:04/07/14 05:40 ID:???
16才
幼稚園でFC、初めて買ってもらったのは任天堂の麻雀。
ジョイメカファイトを○勝で一目惚れ、消防でSFCゴエモン2以降に嵌る。
中学年で姉がサクラ大戦がやりたいと言ってSSを買う、俺も1はクリア
中学受験期にパワプロ7(PS2)に嵌る、でも第一志望合格した。
中学で姉がサク(ry俺は何にも知らずにSGGGをやってゲラゲラ笑ってた、今思うと恥ずかしい。

レゲー買うようになったのは去年から、今年に入ってN64とMDを買う

今はMD≧GC≧DC>>>PS2位でやってる
アーケードは音ゲーのみ、そもそもゲーセンは社会不適合者のたまり場だと思ってた(今はそうでもない)

現在保有ハード(買った順)
FC,GB,SFC.PS,SS,PS2,GBA,DC,GBASP,N64,MD,GC

71 :NAME OVER:04/07/14 07:08 ID:???
立派な優良レゲー世代民ってのはゲーセンの恐ろしい雰囲気に負けずに
というかそんなのお構いなしにゲームしたゲームバカ(誉め言葉)
ファミコンはそこそこきれいな画面だったが、ドンキーコングは面削ら
れてたし、マリオは火の玉がしょぼくてがっかり。
まぁ、当時の任天堂のCG技術は大したこと無かったけどね。
だからファミコンに移植しても見かけ遜色は無かったって感じかな。
でも動きは良かったと思う。
でも結局主戦場はゲーセンだったけどね。
やっぱり本物は違う。

72 :NAME OVER:04/07/14 07:28 ID:PlHLMCg5

司祭           35歳〜
優良レゲー世代民  30歳〜
レゲー平民       25歳〜
レゲー素人       20歳〜
ネトゲ厨房       0歳〜

こんな感じか?


73 :NAME OVER:04/07/14 08:09 ID:EBcrmtSJ
ア、ア、アラシ
ア、ア、アラシ
ゲームセンターア〜ラ〜シ〜

真っ赤な帽子がピカッと光りゃあ
炎のコマが燃え上がる

ムーンサルトだ、空中回ッ転
空よ、雲よ、天までとっどけ〜


あと忘れた

74 :NAME OVER:04/07/14 09:55 ID:???

なにが司祭、優良レゲー世代民だよ、おっさん共が。きもちわりーから消えろよ。

それに単純に分けてるけどよ、兄貴がいたとことかどーすんのよ


75 :NAME OVER:04/07/14 10:15 ID:???
エミュ厨はレゲー奴隷としておこう。

76 :NAME OVER:04/07/14 11:44 ID:???
>>73
ア、ア、アラシ
ア、ア、アラシ
ゲームセンター ア〜ラ〜シ〜

真っ赤な帽子がピカッと光る
チャンピオンマークだインベーダー
巨大な出っ歯がピカッと光りゃ
炎のコマが燃え上がる

ムーンサルトだ、空中回ッ転
風よ、雲よ、天までとっどけ〜

地球の敵をぶっとばせ
ゲームに燃えた血が騒ぐ

ア、ア、アラシ
ア、ア、アラシ
ゲームセンター ア〜ラ〜シ〜

2番はしらない

77 :NAME OVER:04/07/14 11:44 ID:???
>>真っ赤な帽子がピカッと光る

まちがった
正しくは「真っ赤な帽子にピカッと光る」

78 :NAME OVER:04/07/14 11:50 ID:???
昔の連中はゲームやりながらプログラムも考えたものだ
MSXとかあったからな
今はPCに言語がついてこないからな

M$ってもともと言語屋なんだから
OSにペイントをつける代わりに機能限定のBASICインタプリタでもつけてくれればいいのに
VB覚えるなら他の言語覚えるしねぇ

79 :NAME OVER:04/07/14 11:59 ID:???
M$はずぶの素人相手の商売だから
言語なんかよりエンタテイメント機能を充実させるほうを選ぶだろうさ

んでOSはさらに重くなる、と。

80 :73:04/07/14 13:50 ID:EBcrmtSJ
>>76
すげえ記憶力!
おそれいりました

81 :NAME OVER:04/07/14 14:38 ID:???
てか、嵐ってアニメ化されたんか!?知らんかった。

嵐で思い出したんだけど
むかーしのファミコンバトル物で、主人公と敵女がバンゲリングベイ対決をやって、
主人公が“ポコチンの上にコントローラーを乗せて操作する奥義”を使って勝ち
敵女が何故か半裸になるっつー漫画があったんだけど、嵐ではないよね?
消防の頃に中古本屋で30円にて買ったコロコロだかボンボンに載ってたんだけど・・・

82 :NAME OVER:04/07/14 17:01 ID:???
アラシって確か歯がとれると弱くなる設定だった気がする

83 :NAME OVER:04/07/14 17:07 ID:???
そんな悟空の尻尾みたいな設定あったっけ?

しかしキリストやお釈迦様やナポレオンも
インベーダーキャップを持っていたとは驚きだ。

84 :NAME OVER:04/07/14 17:09 ID:???
http://www.tv-asahi-channel.com/anime/08.html
まだ間に合うぞ。

85 :NAME OVER:04/07/14 17:24 ID:???
いっへいた の あほほ

86 :NAME OVER:04/07/14 17:38 ID:???
あらしってややマイナーなゲームも取り上げていたよな。
ドラキュラハンターとかバルーンボンバーとかルート16とか。

つーかドラキュラハンターはあらしのおかげで有名になったと言った方がいいか。

87 :NAME OVER:04/07/14 18:41 ID:???
>>81
ファミコンネタだろそりゃ。
ファミッ子はおとなしくしてなさい。

88 :NAME OVER:04/07/14 18:42 ID:???
バルーンボンバー、ルート16共々超メジャーだぞ。

89 :NAME OVER:04/07/14 18:51 ID:???
いっへいた の あほほ

変数の文法をマスター

IF−THENをマスター

FOR−NEXTをマスター

READ−DATAをマスター

ポンスカッシュゲー完成

あらし&さとるってチゴイ!!

90 :NAME OVER:04/07/14 19:05 ID:???
>>88
超というほどでもないだろ、さすがに。

91 :NAME OVER:04/07/14 19:34 ID:i4W8R9JV
>>89
漏れはPC6001には進まなかったな。PC8001使ってたので。


92 :NAME OVER:04/07/14 21:21 ID:???
>>72
             45歳くらいまで
優良レゲー世代民  30歳以上
レゲー平民       29歳以下
              0歳まで

こんな感じです

93 :NAME OVER:04/07/14 22:10 ID:???
俺の中ではアーケードのゼビウスとファミコンが発売された1983年が一つの基準かな。
アーケードのゼビウスをプレイしたことがあれば優良。
ファミコンのゼビウスしかプレイしたことがなければ平民。

94 :NAME OVER:04/07/14 23:54 ID:7EXL9Wk2
30才男。
スーファミのソフトの値段が高騰した頃に、ちょうど収入が増えたので
世代的には幸せかも。
消防時代の俺に今のゲームを見せてやりたいな。

95 :NAME OVER:04/07/15 00:06 ID:???
個人的にはリアルタイムでギャラクシアンやパックマンをゲーセンでプレイしたかどうかが
レゲー世代かどうかの基準だな。

96 :NAME OVER:04/07/15 01:48 ID:???
>>92
インベーダーブームの時にインベーダーハウスに出入り(10歳以上?)していない
人間が優良と名乗るのは大変おこがましい。よって36歳以上にすべき。

97 :NAME OVER:04/07/15 02:10 ID:???
>>96
それだと範囲が狭くなり過ぎです。
しかもSFCが出た頃には年取り過ぎてゲーム業界の流れから
外れてしまった者が多いでしょう。

優良=ビデオゲーム当初の人間ではなく
優良=激動的に変貌した電子ゲーム業界流れと共に育った人間です。

つまり
記憶として鮮明に残せる年齢時にFC以前の電子ゲームに触れ
現在に至っている者が優良レゲー世代民です。


98 :NAME OVER:04/07/15 02:18 ID:???
ギャラクシアンとかやってるけど、平民?

99 :NAME OVER:04/07/15 02:19 ID:???
ルート16ってファミコンでもあったよな

100 :NAME OVER:04/07/15 02:21 ID:???
第一次怪獣世代はレゲー世代ではないので
ウルトラマンを生で見ていた時代を対象外と除外して
インベーダーハウスに出入り(10歳以上)出来る人間を差し引くと
1〜2年あるかないか程度の期間しか残りません。

101 :NAME OVER:04/07/15 03:15 ID:???
30歳。
小学生低学年=田舎デパートのゲーセンで平安京エイリアンとかパックマンを50円でプレイ
小学生中学年=ゲームウォッチ等にはまる。スクランブルとかルパンもやった。
小学生高学年=ファミコン購入。エグゼドエグゼスをお年玉で購入して鬱になる。
中学生=ディスクシステムやりまくり。
高校生=スーファミやりまくり。
現在=GBAのミニファミコンでゼルダやスーマリをプレイ中。

102 :NAME OVER:04/07/15 13:05 ID:???
>>97
>外れてしまった者が多いでしょう。
>>100
>1〜2年あるかないか程度の期間しか残りません。
今現在、残り少ないからこそ、「優良」と言える。
それ以下は単なる平民オッサンゲーマーです。

103 :NAME OVER:04/07/15 13:27 ID:???
>>101
エグゼドエグゼスは当時俺も買ったが・・・
何がフラッシュ攻撃なんだか。
今の時代にそんな言い訳したらとんでもないことになりそうだな。

104 :NAME OVER:04/07/15 17:06 ID:???
>>99
ファミコンは「ルート16ターボ」です。

やはり味わい深い青一色の迷路の「ルート16」をリアルタイムで触れてないと。

105 :NAME OVER:04/07/15 22:37 ID:???
>>103
当時ファミマガを購読してたんですが、ファミマガはエグゼドエグゼスを押していたんです。
今思えばどちらも徳間書店だったからなんだよね。
だまされた感でいっぱいですた。

106 :NAME OVER:04/07/15 22:39 ID:???
カプコンがエグゼドを移植してくれれば・・・

107 :NAME OVER:04/07/15 22:40 ID:???
フラッシュ攻撃:ただの処理落ち

108 :NAME OVER:04/07/15 22:42 ID:???
ルート16ターボはイマイチだったなぁ。
あれも「やっぱ本物はゲーセンにしかない」と確信させた
一品であった。
良くも悪くも。

109 :NAME OVER:04/07/15 23:02 ID:???
ルート16ターボもあれはあれでそれなりに遊べるけど・・・

サン電子もFC版の復刻ばかりじゃなくAC版の復刻もしてくれよ。
AC版のいっきをやってみたかった(1度だけ見たことがあるけどプレイしたことはない)・・・
完成度はFC版とは雲泥の差だとか。もちろんいい方向に。

110 :NAME OVER:04/07/15 23:15 ID:???
やはり
優良レゲー民としては

アーケードでエグゼドに燃え
ファミコンのエグゼスに死す

この阿鼻叫喚を定価で味わう必要があるかと思います。

111 :NAME OVER:04/07/16 00:01 ID:upnTrmq3
NHKの歌を思い出してしまったよ。
みーなみ〜に住む人は〜
しあわせ♪

112 :NAME OVER:04/07/16 01:11 ID:???
>>110
レゲー平民
優良を名乗るのはおこがましい

113 :NAME OVER:04/07/16 10:12 ID:???
ルート16ってアーケードの方が絵がショボイのに
なぜかそのアーケードの方が萌えるんだよな

真っ黒画面、BEEP並みの音、赤い$袋、
チェカーフラグを取ると敵がその赤い$袋になって逃げてゆくの とか

114 :NAME OVER:04/07/16 10:13 ID:???
エグゼドエグゼスは発売と同時に買ってればスッテカー争奪戦があったからそうでもないね

115 :NAME OVER:04/07/16 13:57 ID:???
と平民が熱弁

116 :NAME OVER:04/07/16 23:40 ID:???
    ↑
ど助平が血便

117 :NAME OVER:04/07/16 23:55 ID:???
1988年2月10日の読売新聞夕刊の社会面トップが未だに忘れられない。
「止めてくれるなお母さん ドラクエ3が待っている」の見出し。
その記事で知ったのか別の記事で見たのかは覚えていないけど新宿の量販店で
2キロ、1万人の行列が出来たとのこと。

今じゃさすがに考えられんだろ。一つのゲームを求めて2キロの行列を作るなんざ。
まさに社会現象という代物だったな。

自分は8月から近所の(何故か)本屋で予約してたから苦も無く手に入ったけど。

118 :NAME OVER:04/07/17 00:29 ID:???
>>117
補導されまくりましたね。

119 :NAME OVER:04/07/17 00:31 ID:???
>>118
新聞によると学校をサボって買いにきた小中高生合わせて300人以上が補導されたとか。

120 :NAME OVER:04/07/17 00:36 ID:???
380万本売れたらしいが
確かに社会現象だな

121 :NAME OVER:04/07/17 00:45 ID:???
小学生〜中学生時代
業務用=スペースインベーダー、パックマン、クレイジークライマーなど
家庭用=ゲームウォッチ、ファミリーコンピュータなど

中学生〜高校生時代
業務用=魔界村、グラディウス、スペースハリアーなど
家庭用=ゲームボーイ、スーパーファミコン、PCエンジンなど

高校生〜大学生時代
業務用=ファイナルファイト、ストリートファイターU、リッジレーサー、バーチャファイターなど
家庭用=プレイステーション、セガサターンなど

社会人〜現在
エミュで昔出来なかったゲームをやりまくり

やっぱりレゲー世代は幸せだね

122 :NAME OVER:04/07/17 00:47 ID:???
いや、売れた本数ならスーマリやドラクエ3と同年発売のスーマリ3の方が上なんだけど、
ここまでフィーバー(古っ!)を巻き起こしたゲームはないからな。
スーマリは長く売れ続けた、ドラクエは短期間に爆発的に売れたゲーム。

>>118
その結果、人気ソフトは日曜や祝日発売にしる!という通達が警察から出たと記憶している。

123 :NAME OVER:04/07/17 01:10 ID:???
>>121
恐らく30歳以上の世代はみんなこんな感じなんだろうね、
この板に出入りしてる連中なんか、一生抜けられないかもしれない。

124 :NAME OVER:04/07/17 01:26 ID:???
>>123
そっから更に極めると大学ではゲーム系or漫画系の
サークルに入って院に進学or留年で長い事居座ったり、
同人誌(ゲーム批評系なら尚良し)を一冊くらい出していたり、
メストに投稿してたり、セガビで煽ってたり、ニフティで
ときめもについて熱く討論してたり、本気でバーチャ名人で
食っていこうとか考えてたりした過去があれば、もうこれは
優良どころかパーフェクト・ヲタ。それが幸せなのかどうか
知らんけど。

125 :NAME OVER:04/07/17 01:29 ID:???
自分が幸せと思えば幸せなんじゃないの

126 :NAME OVER:04/07/17 01:58 ID:???
自分も日曜日に母親といっしょに買いに行ったよ。
並んでる知らない人と「どんなパーティ組むの?」とか聞いたり
和やかな雰囲気があったな。

DQWの時は「ドラクエやらせてくれないから」で兄弟ケンカをした挙句
腹いせに自分の家を放火したって事件あったな。
今思うとスゴイ事件だ。



127 :NAME OVER:04/07/17 02:58 ID:???
漏れはときメモは完全否定派だったな
エロゲはやるけど、
あれは何でもパクるコナミの悪いところが全部出たゲームという印象が強い
同級生をベースに、ぴろしき(ポッキーT・Uの絵師)のパクリトレス絵と、
卒業シリーズのしんどいところだけを取ったようなシステム
一周やって あまりのダルさと単調さと 絵の不自然さに投げ出した

ゲェム右翼のときメモ叩きが大好きでした
党員弐号は会社作ったけど、
結局、最後は外注でグリーングリーンの仕事(音)をやっちゃうことになるんだけどね

128 :NAME OVER:04/07/17 05:17 ID:???
>>93
アーケードのゼビウスってあまりやったこと無い。
駄菓子屋とかクローンばっかり。

ギャラガとかマッピーもそうだけど、ファミコン版はしょぼい。
しょうがないけど。ドルアーガはそれでも買ったが。

129 :NAME OVER:04/07/17 16:20 ID:???
「アリババと40人の盗賊」やりてー。マイナーゆえ無理くさいけど。
どっかの紹介サイトで敵の親分をアリババと紹介してた勘違いにワラタ。
いつからアリババは盗賊の親分になったんだよw

130 :NAME OVER:04/07/17 17:13 ID:???
>>129
ネコババとか言いますからね。
それに泥棒の上前を跳ねるふてぇー野郎です。

131 :NAME OVER:04/07/17 17:54 ID:???
消防の時DQVの発売日に工房の兄貴と一緒に買いに行ったが
兄貴がトイレ中のときに俺は買ったところ階段のところで厨房3人に絡まれて
「ソフトよこせ」って言われて凄い怖かった
兄貴が戻ってきてその厨房どもをボコボコにしてくれたおかげで俺は大丈夫だったが
他にも似た経験した当時のガキはいっぱいいたことをあとで新聞で知った
恐喝事件が相次いだソフトなんてあれ以外には思いつかない
あの頃は高学年に兄貴がいると凄い心強かった時代だったと思う

132 :NAME OVER:04/07/17 18:35 ID:???
DQ7は発売日翌日の夜でも近所のヨドバシで手に入ったので何か拍子抜けした。
まあROMとCD-ROMの違いによる生産量の違いもあるだろうけど。

因みにDQ3は初日に100万本出荷(ROMだし当時としては物凄い数)して殆どの店で
即日完売したとか。
本来は予定通り12月に出せたんだけどROM生産が間に合わなくて2月にしたと聞いた
ことがある。

133 :NAME OVER:04/07/17 23:00 ID:???
ドラクエも盛り上がったのは5まででしたね。

134 :NAME OVER:04/07/17 23:06 ID:???
確かに6は5までと比べて驚くほど静かだった。
7は久しぶりのリリースなせいか少しだけ盛り上がったみたいだけど。

135 :NAME OVER:04/07/18 01:48 ID:???
5はガルバゴルバと塔の巨人が全てだろ
今までがサクサク遊べるゲームだったから余計に嫌われた

136 :NAME OVER:04/07/18 01:49 ID:???
>>131
武勇伝だねぇ
DQNは骨の2,3本折るくらいじゃ足らないね

137 :NAME OVER:04/07/18 06:22 ID:???


138 :NAME OVER:04/07/18 12:14 ID:???
>>131
無事でよかったね。
俺は目が少し悪くてガタイが良かったから、よく友達の買い物に付き添っったよ。
そう言えば、コンパイルがMSXで出していたスゴロクRPGを友達と遊んだけど
二人とも攻撃より防御を強化しすぎて決着つかなかった事があるなぁ。

139 :NAME OVER:04/07/18 20:38 ID:???
FFのWだけはドラクエを抜いたなと思いました。

今じゃくっ憑いちゃいましたが。

そのうちドラクエvsFFみたいな格闘が出そうですね。

140 :NAME OVER:04/07/19 00:36 ID:???
最高のRPGはソードワールド(PC、SFC1&2)に決まっとろーが

141 :NAME OVER:04/07/19 23:51 ID:???
>140
んなこと言ったらテーブルトークRPGが最強になっちまうだろ(藁)
まぁたしかに「RPGの原点」なんだけど。

>139
もし仮に格闘ゲームがでたら「バウンサー+トバル2」ですよ?
リアルなトバルがあそべますってな。嫌だ(笑)
どっちもドリームファクトリー(鉄拳チーム)が協力してたし
バランスや判定はいいだろうけど。

142 :NAME OVER:04/07/20 18:29 ID:???
家庭用のみリリースの対戦格闘はやり込む気がしないのがなぁ
ゲセンで勝つ為家で練習、なイメージ
トバルはクエストモード?かなんかで一人でも遊べたけど

143 :NAME OVER:04/07/21 02:49 ID:???
もし出るならDQ&FF選抜メンバーで普通にRPGがいいなぁ
格闘なんかやりたくもない

144 :NAME OVER:04/07/21 03:10 ID:???
フリーでドラゴンファンタジーがあったけどあれは面白かった。
外伝でスクエニもああいうの作ったら面白くなるとは思うのだが。

145 :NAME OVER:04/07/21 10:58 ID:Xw2axAwQ
激しく幸せ

146 :NAME OVER:04/07/21 16:22 ID:???
ゲームに対して常に右肩上がりのテンションを保つにはどうすりゃいいのかな?

147 :NAME OVER:04/07/21 16:40 ID:???
常に面白いゲームをやり続ける。

148 :NAME OVER:04/07/21 20:43 ID:???
逆だろ
クソゲーやり続ける

149 :NAME OVER:04/07/21 21:11 ID:???
>>148
それだと

 ひ と り ア タ リ シ ョ ッ ク

を起こしそうだよ。

150 :NAME OVER:04/07/21 23:27 ID:???
レゲーを知る者は幸せである
彼らは、本当のゲームを知っている。
レゲーを知らぬ者は幸せである。
彼らは、今を楽しむことができる。

151 :NAME OVER:04/07/22 00:01 ID:???
うまいなぁ

両者がいがみ合う理由はないはずなんだがね

152 :NAME OVER:04/07/22 00:30 ID:???
何でもかんでもAとBだけにして優劣つけるのは詭弁の代表だべ

153 :NAME OVER:04/07/22 05:09 ID:???
戦争を知る者は幸せである
彼らは、本当の平和を知っている。
戦争を知らぬ者は幸せである。
彼らは、争いを楽しむことができる。

154 :NAME OVER:04/07/22 07:01 ID:mj+Nm64o
>>153
スレ違いだが>>150の改変上手い!
これって元ネタとかあるの?誰かの名言とか


155 :NAME OVER:04/07/22 13:06 ID:???
たった二文字変えただけでも浮き彫りになるが
明らかに後者は不幸だと思うが?

156 :NAME OVER:04/07/22 17:45 ID:???
>>155
皮肉ってるところが良いんでしょうが。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)