2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最高に難しかった RPG とは何か?

1 :NAME OVER:04/07/27 15:25 ID:???
いままで星の数だけリリースされたRPGの中で最もクリアが困難なタイトルは何でしょうか?
あなたが知っている最高に難しいロールプレイングゲームを教えてください。
コテ・奈々氏問わず。
できればその「難しさ」を表現するエピソード・感想も添えてください。
・謎解きがムチャで、攻略本必携なゲーム
・謎解きがムチャで、攻略本もってても謎解けないゲーム
・敵やボスとのゲームバランスが悪く、攻略本買ったからといってクリアが約束されないゲーム
・エンディングへ到達するために途方も無く時間だけは要るので断念したゲーム
などなど。
一応レトロゲーム限定です。
80年代前半〜PSが台頭するまでに存在したレトロ家庭用ハードにおけるRPG全般。
その時期にリリースされたPCレトロゲーム。
上記の範囲に入っていれば洋ゲー、国内未発売のタイトルでもOK。
荒らしは基本的に放置奨励ですが、
「○○と△△ではどっちが難しいか」のような議論で揉めているのならOKとします。

2 :NAME OVER:04/07/27 15:25 ID:???
前スレはありません

3 :NAME OVER:04/07/27 15:37 ID:???
「最高」とか「最強」の付くスレッドはろくな事にならない

4 :NAME OVER:04/07/27 15:46 ID:zV5MQ687
おたくの星座

5 :NAME OVER:04/07/27 15:48 ID:U1wcNRmv
リターン トゥ ゾーク

独自の世界観がすきだけどね。
音楽もはっきりしない「ボワ‐ン」「モワーン」とかソンなの
ばっかりでそれが不条理なゾークの世界観を上手く表現
できている。

6 :NAME OVER:04/07/27 15:55 ID:???
結局一番怖いのはパスワードの間違えかデータの消去だろ

7 :1 ◆/dz29R260U :04/07/27 16:29 ID:???
>>5
RPGっつってんだろクソ夏厨が。
ちゃんとスレタイ読めや池沼。
お前みたいなクズを生んだ親は即刻自殺すべき。
>>6
あっそ。
つまらん死ね

8 :NAME OVER:04/07/27 16:33 ID:???
>>7
にせものの1

9 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :04/07/27 16:41 ID:???
>>1の書き込み自体厨臭いから、案外本物の可能性も高いクマ。


そもそもまともに比較したいならRPG板行けクマ。
レゲー板でPRG単体の話題をするのは板違いクマよ。

10 :NAME OVER:04/07/27 17:06 ID:???
RPGっつても家ゲーRPGだと現行機種のも入るのでそれこそ大変だと思う。
レトロゲーに限定しても多すぎるくらいなのに。
また、DOSやアミガで激ムズRPGがあっても、その板では板違いになり、語られずに終わってしまう恐れがある。
それでは何のためにスレを立てたかわからなくなります。
自治レスならその辺考慮をしていただいてからにしてください、マララーちゃま。

11 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :04/07/27 17:09 ID:???
やだよ。
平和なレゲー板でオナニー比較スレを乱立させないでっ。

12 :NAME OVER:04/07/27 17:09 ID:???
>>5
くどいようですが、RPG限定ということでお願い致します。
>>6
できれば真面目に薦めていきたいので、ウケねらいやネタレスはご遠慮願いますか。

13 :NAME OVER:04/07/27 17:10 ID:???
レゲー板専用inスレ立て代行所
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1078564189/l50


まー依頼スレで立ててるから真性夏厨だろうな
「俺夏休みで暇ーだから難しいRPG教えてー」って感じだろ
以下放置で



終了

14 :NAME OVER:04/07/27 17:12 ID:???
>>1
ぜったいにFF3。ひじょうに難易度が高い。
クリスタルタワーは絶対に初心者じゃこせない。
FFはライトユーザー向けとかゆわれてるけど、
これは全然ライトとは思えない。
wizとかウルティマとか結構レトロなRPGプレイしてる俺でも
これはハードだと断言できる。

15 :NAME OVER:04/07/27 17:17 ID:???
>>13さま
100歩譲ってそうだったとしても、
板違いにも重複にもならないのです。
あなたがどう荒らそうが自治ぶろうが、逆にそれはスレ違いの駄レスになってしまうのです。
スレ違いです、お帰りください。

16 :NAME OVER:04/07/27 17:19 ID:???
新手のスレ立て荒らしですか。困ったね。
そろそろローカルルールを改正しないと駄目か。

17 :NAME OVER:04/07/27 17:23 ID:???
>>14
FFなら8だけやったよ。
ロマサガ2やら3やら、ウルティマ6・7とかクリアしてるけど、
これは少し難しいと思いました。
父がしっかりレベル上げをしてオメガなどを倒しているのを見ましたが、
少なくとも僕がクリアしてきたゲームよりも時間が必要なようです。
でも後でググったら、FFで8が一番難しいなんてことは絶対なかったんですね。
クリスタルの難しさってどんなところにあるんですか?謎解き?ゲームバランス?

18 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :04/07/27 17:23 ID:???
>>15
とか言いつつ自分自身がスレ違いの駄レスをしている矛盾。
>>1が立てたスレは>>1の自由だとか(そもそも依頼したスレだがw)、
そんな考え持ってるんじゃないよね?


あーレトロで難しいRPG挙げればいいのねw
ぼくちんDQ6がむずかしかったにゃー

19 :NAME OVER:04/07/27 17:28 ID:???
>>17
FF8はスレ違いじゃないっすか?それはまぁ、いいとして

クリスタルタワーは途方も無くクリアに時間がかかることですね
結構鍛えたメンバーでも二時間くらい掛かります
しかも敵が強い!ラストまでセーブポイントが一切ないので
不意打ちされると一瞬にして数時間がパァ、って事もザラです
FF8はプレイした事ありますが、難易度的にはぬるいじゃないでしょうか
少なくとも全FFの中ではかなり低い難易度です、オメガは隠しボスみたいな存在なのでそれなりの下準備がないと倒すのは難しいです
が、工夫さえすれば初期レベルでも倒せるような奴です
ロマサガ3とかの方が個人的にきついと思いますね

20 :NAME OVER:04/07/27 18:06 ID:???
はぁ、やはり個人個人の見方の差がでてしまうのか・・。


でもさすがにDQ6が一番難しいってのはないでしょう。

ところで先日買った「ウルティマ 恐怖のエクソダス」ですが、
クエストの少なさを見て、半日でうまくクリアできるものかと考えたんですが、
とてもじゃないけど無理ですね。
むしろ続編の「聖者への道」よりずっと難しい印象です。
このソフトよりも高いレベルでスレが進行してくれれば願ってもないことなのだが・・・・。

21 :NAME OVER:04/07/27 23:38 ID:DU9uurCK
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1079107419/
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1045933175/

22 :NAME OVER:04/07/28 04:09 ID:G8zaX+RA
星を見る人

23 :NAME OVER:04/07/28 04:57 ID:???
しまった先に言われた

だがあれはゲームの難易度が高いというよりゲームを続けること自体が難しい

24 :NAME OVER:04/07/28 05:07 ID:???
たいていの人はレベル0→1に至る過程で挫折すると思う>星をみるひと

25 :NAME OVER:04/07/28 05:08 ID:???
よりによって8だけ手を出したとは哀れな17よ。
だがこれでFFを悪く言うのはやめてほしい。
FFが8のような駄作ばかりではないのだから。

26 :NAME OVER:04/07/28 07:07 ID:???
個人的にはアレだな、コズミックファンタジーの一作目。
エンカウント率が素敵過ぎる。まず3歩以上敵に遭遇しないで歩けたらかなりうれしい。(冗談ではなくて)
どんなにレベルを上げても、どんな弱い雑魚でもかならず敵から攻撃してくる。しかも攻撃を外さない。
敵が空振りするのを見たらこれまたかなりうれしい。PCエンジンCD-ROM2でリリースされたのに
まるでファミコンでも遊んでいるかのようなマップのしょぼさ。ビジュアルシーンが引き立つってもんです。
マップ上にセーブポイント?そんなのあるわけないじゃないですか。大丈夫、レベルアップすれば
一応体力だけは回復するんです。おお素晴らしくラッキー&hearts
こんな素晴らしいゲームを作ったレーザーソフトにありがとうと言いたい気持ちでいっぱいです。

27 :NAME OVER:04/07/28 08:39 ID:???
>>25
べつにFFのことを悪く言った覚えはないが。
その後、私の薦めで父は10を購入し、8よりもハマると言ってくれた。
さらに、8のほうが難しいっていってたような。

FCのRPGはいまんとこウルティマだけだなぁ
星をみるひと が難しいって2年以上前から耳にしてるけどやっぱり難しそうだね

28 :NAME OVER:04/07/28 12:19 ID:nsedzhsi
DQ2。ラスボスがベホマを使う

29 :NAME OVER:04/07/28 12:57 ID:???
「ラプラスの魔」
PC版が鬼ムズ。

30 :NAME OVER:04/07/28 13:36 ID:???
頭脳戦艦ガルも一応RPG
とにかくやれ

31 :NAME OVER:04/07/28 14:33 ID:???
wiz4かな。和ゲーだとDQ2

32 :NAME OVER:04/07/28 16:13 ID:???
スーパーモンキー

33 :NAME OVER:04/07/28 16:23 ID:???
普通にロマサガ2かな。
ボスが激強。FF5や8のオメガ並のボスのオンパレード。
かといってザコは黙って稼がせてくれるわけじゃなく、当然激強。

34 :NAME OVER:04/07/28 18:44 ID:???
異常に歩く速度が遅い「星をみるひと」とか、
異常にマップが広い光栄の「ダンジョン」なんかが定番かな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)