2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リレー川柳(その7)

1 :クロレラ ◆GMchlORelA :04/04/15 06:46

上の句、中の句、下の句を別々の人が書こう!
一句完成したら 〜 誰かが寸評をつけて下さい。
名作ができたら万々歳。嵐は厳禁。

寸評がつく前に次の上の句を詠んだ場合は、 残念ながら放置されます。
かぶり防止に投稿前のリロードを。
かぶった際は寸評する人に採択を一任です。
(なるべく先に詠まれた方を優先してください)   (by 子規 ◆azZ.....さん)

過去スレ >>2

2 :クロレラ ◆GMchlORelA :04/04/15 06:47
リレー川柳 その6
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1073424847/
リレー川柳 その5
http://game.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1062458047/
リレー川柳 その4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1043827766/
リレー川柳 その3
http://game.2ch.net/tanka/kako/1029/10290/1029042366.html
リレー川柳 その2
http://game.2ch.net/tanka/kako/1017/10178/1017842715.html
リレー川柳
http://game.2ch.net/tanka/kako/1012/10126/1012636556.html

3 :クロレラ ◆GMchlORelA :04/04/15 06:48
上)春らしく

4 :詠み人知らず:04/04/15 14:05
中)牡丹が開く

5 :名無し→しりとり:04/04/15 15:11
下)薔薇も咲く

6 :詠み人知らず:04/04/15 19:01
下下) とげのないのが

7 :うんこ売り:04/04/15 20:06
下下下) 
ラナンキュラスか

8 :詠み人知らず:04/04/15 21:09
下下下下)無事解放

9 :詠み人知らず:04/04/15 23:27
下下下下下)ざんねんだねえ

10 :風流人:04/04/16 22:04
春らしく 牡丹が開く 薔薇も咲く
評)春爛漫の風景を詠った1句です。(川柳は5、7、5の形式をいいます。
 念のため)



11 :ばかにゅーす(5):04/04/16 22:38
春らしく 牡丹が開く 薔薇も咲く とげのないのが ラナンキュラスか 無事解放 ざんねんだねえ

青かったガールフレンドが、女の春らしく 牡丹が開くがごとく
重量感をもって私に関係を迫ってきました。 あでやかな薔薇のようです。
気の弱い私には、ラナンキュラスのようなとげのないあでやかなボリューム感が好きでした。

気乗りしなかったわたしは、彼女の兄におどかされ、結婚を強制されました。 ところが 彼女は
ブラビのようないい男をみつけ、私はポイステ解放だそうです。

まあ 無事でよかったのですが、何か残念なような気がするこのごろです。

まああ、重い川柳をながしたような気疲れですね。


12 :風流人:04/04/16 22:58
上)病院で

13 :詠み人知らず :04/04/16 23:12
中)いかれた歌人

14 :詠み人知らず:04/04/16 23:18
下)ばかにゅーす


15 :詠み人知らず:04/04/16 23:19
評) まあ 2chの 常識ですな


16 :詠み人知らず:04/04/17 01:37
上)病院で

17 :詠み人知らず:04/04/17 01:46
中)鏡をみつけ



18 :zzz:04/04/17 01:50
下)外の桜

19 :詠み人知らず:04/04/17 01:56
中)いかれた賭け師

20 :詠み人知らず:04/04/17 02:04
病院で 鏡をみつけ 外の桜

評) いかれた賭け師が、松沢病院に収容された。 似たようなものがいっぱいいる。
まるで鏡のようであることにおどろく。
出してくれとドアをたたくが、外では サクラだと看守はつめたい。


21 :zzz:04/04/17 02:15
評)末期がんの患者が、震える手で持ち、手鏡に映す桜。

というつもりでした。

22 :詠み人知らず:04/04/17 02:56
すみません
私の見ている末期ガンは元気な人が多いので。。。


23 :詠み人知らず:04/04/17 03:02
上)真夜中に

24 :詠み人知らず:04/04/17 03:09
中)にじみでてくる

25 :詠み人知らず:04/04/17 03:11
下)森の蜜

26 :詠み人知らず:04/04/17 08:27
真夜中に にじみでてくる 森の蜜

評)あはん うふん いやん もっともっとぉ ぴちゃ ぴちゃ。



27 :クロレラ ◆GMchlORelA :04/04/17 11:28
真夜中に にじみでてくる 森の蜜

解)光子「あ、もしもし、東山さん? 今晩おひま?」

28 :詠み人知らず:04/04/17 15:31
>>22
ナースでつか?
>>27
グロ

上)
  日曜日

29 :zzz:04/04/17 15:45
畑さんですか? こっちにつけるね。

中)勇気が無くて

30 :詠み人知らず:04/04/17 16:16
下)自慰に行く

31 :詠み人知らず:04/04/17 19:12
日曜日 いう気が無くて 爺に行く

評)若いボーイフレンドに気兼ねして、爺と援助交際中の女子高生の日曜日

32 :まにあ:04/04/17 22:21
上)回覧で

33 :風流人:04/04/17 22:27
中)近所づきあい

34 :ギター侍:04/04/17 22:35
下)外国人


35 :◆Xpz5nklBfI :04/04/17 23:55
 回覧で 近所づきあい 外国人

解) 近所付合いも希薄になった世の中。回覧版を廻す時くらいしかお隣さんの顔を見る機会がありません。
ある日、お隣さんから回覧版が廻ってきました。持って来たのは若いフィリピン人女性。「たしか、隣は50歳代の独身さんが一人暮らしのはず・・・」
そう、お隣さんはフィリピン人のお嫁さんをもらったのでした。
近所付合いから国際ケコーンまで、ワールドワイドな句になりました。

36 :島ちゃん:04/04/18 17:00
上)帰国して

37 :風流人:04/04/18 20:44
中)現実を知る

38 :詠み人知らず:04/04/18 20:48
下)枯れ桜

39 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/04/18 21:19
帰国して現実を知る枯れ桜

ソメイヨシノの寿命は50年くらいとか。外地で終戦を迎えて、
ようやく帰国した今、故郷の桜は皆若木に変わっていた。
人生とは思いの他に長かったりするものだ。何事かを成す事さえ
出来たのだろう、と現実を認識した。

40 :島ちゃん:04/04/18 21:54
上)震える手

41 :風流人:04/04/18 22:59
中)何を語るか

42 :詠み人知らず:04/04/19 00:17
下)三馬鹿トリオ

43 :詠み人知らず:04/04/19 13:30
下下)ばかばかばかと

44 :名無し→しりとり:04/04/19 15:49
下下下)お気楽サヨク

45 :有面識者:04/04/19 20:46
下下下の下〜)の〜コメントさん

46 :風流人:04/04/19 21:30
震える手 何を語るか 三馬鹿トリオ ばかばかばかと お気楽サヨク の〜コメントさん
評)まさに、マスコミを席巻しているトピックスです。



47 :詠み人知らず:04/04/20 19:19
上)帰国して

48 :詠み人知らず:04/04/20 19:59
中)これが日本か


49 :まにあ:04/04/20 20:13
下)春祭り

50 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/04/20 20:37
帰国してこれが日本か春祭り

小さいときから父の海外赴任に伴われて、中南米や中近東、
東南アジアを点々とした作者も、中学校入学に当たって祖父母の
住む東京へ帰国した。「春」を知らなかった作者であるが
桜の花の下で飲み食いする人々が、彼の幼少時より聴きなれた
スペイン語やイラン語、中国語などで自由に語るのを聴いて、
日本での中学校生活の不安を少し解消できたという歌。
その後の彼の消息が痛く気にかかる評者である。

51 :まにあ:04/04/20 20:53
上)外来語

52 :島ちゃん:04/04/20 22:13
中)駅前留学

53 :うんこ売り:04/04/20 22:21
下)キム・ヒョンヒ

54 :風流人:04/04/20 22:57
外来語 駅前留学 キム・ヒョンヒ
評)金賢姫は、最初にテレビに現れたころきれいだったなぁ。「今、女
 として」等の彼女の著作も素朴でよかった。それによると、金賢姫は
 英語、日本語、中国語が話せたようだ。日本語は、いわずとしれた
 李恩恵に招待所で習い、中国語は広州等で直接会得している。でも
 日本語が堪能といわれていた先入観からか、彼女の日本語はそれほど
 とは思わなかった。それよりも、彼女の著作が最高だ。心情がよくあら
 わされている。彼女は中国語を覚えるために生活した広州での生活が
 一番の良き思い出というようなことを書いていた。外来語の習得は、
 やはり駅前留学より実際にネイチブスピーカーが生活するその国へ
 行った方がいいということか。

55 :◆Xpz5nklBfI :04/04/20 23:09
上)我思う

56 :詠み人知らず:04/04/20 23:13
中)思うが故に

57 :北斗:04/04/20 23:16
下)ボランティア

58 :詠み人知らず:04/04/20 23:28
下下)ボラタイルなる

59 :うんこ売り:04/04/21 12:22
下下下)ブライダルかな

60 :小太郎:04/04/21 15:22
我思う 思うが故に ボランティア
評) ボランティアというのは本来 自発的に 人知れず 無償で 
行われるべきものではないでしょうか?
ただボランティアという売名行為、身勝手なパフォーマンス、博愛の押し売り
お仕着せが多いのも事実です。本来労働、奉仕には報酬があるのが普通であり
無償というものはついお仕着せになりがちなものではないでしょうか?
だからそういうものは無駄、不要なものということは言いませんが
己のため自己のための、押し付けのボランティアはいかがなものでしょうか?

蛇足:川柳は五七五ですよ!! 下下 下下下は不要では?

61 :詠み人知らず:04/04/21 17:45
我思う 思うが故に ボランティア ボラタイルなる ブライダルかな

評)源氏の君は、しみじみ 花赤き姫君をみて おもうが故に 意を奮い立てて
彼女を幸せにしようとおもいました。 しかし 思、意だけでは 二人の仲は
脆いものだ。
ああ 男子ごころはもろいもの 源氏は あけてきた空をみあげてため息をつきました。
そうだ 俊寛にあって悩みを聴いてもらおう。


62 :土底浜 虚子 ◆8e4ItnzXJY :04/04/21 19:14
上)結婚式

63 :畑i:04/04/22 12:19
中)人生 楽ありゃ

64 :詠み人知らず:04/04/22 14:37
下)ガッチャマン

65 :詠み人知らず:04/04/22 18:32
下下)世界の平和

66 :詠み人知らず:04/04/22 18:33
下下下)ねがうものたち


67 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/04/22 20:11
結婚式人生楽ありゃガッチャマン世界の平和ねがうものたち

初夏は結婚式の季節。テレビでは流行のガーデンウェディング
を紹介している。三十路半ばの「負け犬」の私はチャンネルを
ガッチャと換える。マンネリの世界は平和を願うもので満ちている。
そう、私はこれで結構幸せです。Leave me alone.

68 : ◆PbYonddV5s :04/04/22 20:14
上)犬恋し

69 :北斗:04/04/22 20:20
中)ひとり歩きの

70 :詠み人知らず:04/04/22 20:31
下)散歩道

71 :風流人:04/04/22 21:25
犬恋し ひとり歩きの 散歩道
評)いつも愛犬と一緒だった散歩。それが、突然の事故で愛犬が天国へ。
 墓も立てた。家族同様だった愛犬。日常の習慣は変えられず、散歩は
 続けているが、愛犬のいない散歩は虚しく、散歩のたびに愛犬を思い
 出している、といった情況を詠った句です。(ちなみに当方は愛犬家
 ではないですが)

72 : ◆UnCmUnUn.U :04/04/22 21:33
上)麦畑

73 :詠み人知らず:04/04/22 21:54
中)涼しき風に

74 :島ちゃん:04/04/22 21:55
中)踏んだら最後

75 :島ちゃん:04/04/22 21:56
>>74 踏みつけて没

76 :詠み人知らず:04/04/23 17:59
下)ポチ戯れる

77 ::04/04/24 00:06
寸評)「麦秋」は春の終わり→初夏の季語ですね。。秋なのに、初夏・・。
涼しく麦の穂を薙ぎ倒し渡る薫風の季節です。ポチも陽気にはしゃいでいます。
輸入穀物ばかりで、めっきり、見かけなくなった麦畑ですが、実は、かなり
増えているんです。何ヶ月もかかって外国から運ばれてくるものより、安全で
美味しいに決まってます。。。麦の収穫が終わる頃、梅雨が訪れ、次に田植えの
季節が巡り来るんですね・・。

78 :詠み人知らず:04/04/24 00:14
上)寒き春

79 : ◆PbYonddV5s :04/04/24 00:26
中)土筆ふるえて

80 :北斗:04/04/24 01:30
下)里帰り

81 :詠み人知らず:04/04/24 01:32
下)わらわれる

82 :うんこ売り:04/04/24 01:32
下)花咲かせ

83 :詠み人知らず:04/04/24 02:02
寒き春
土筆ふるえて
里帰り
わらわれる
花咲かせ

評)春まだ寒いころ 私は、お屋敷のお嬢さんに呼ばれました。
   てなれたお嬢さんのもてあそばれて
      まあ 土筆ふるえて  かわいいわ
      わたしは嫁ぎ先でうまくいかなくて里帰りしているの
    あなただって これではわらわれます。 私の指導にしたがい
    花を咲かせなさい。

はい がんばります。 お嬢様 しつれいします

84 :詠み人知らず:04/04/24 02:05
上)お嬢様

85 : ◆UnCmUnUn.U :04/04/24 06:23
中)燕みつけて

86 :詠み人知らず:04/04/24 07:20
下)卵産む

87 :詠み人知らず:04/04/24 15:36
???


88 :風流人:04/04/24 17:18
お嬢様 燕みつけて 卵産む
評)???


89 :風流人:04/04/24 17:19
上)年金で

90 :詠み人知らず:04/04/24 19:02
中)かたみのせまい


91 :うんこ売り:04/04/24 20:50
下)寿老人

92 :詠み人知らず:04/04/24 21:04
年金で かたみのせまい 寿老人

評)難しい時代に いきています


93 :詠み人知らず:04/04/24 21:11
上)傍らに

94 :詠み人知らず:04/04/24 22:36
中)ワラをもすがる

95 :詠み人知らず:04/04/24 23:58
下)サラキン魔


96 :ゴバ━━━━(゚∀゚)━━━━ク!!!!:04/04/25 01:01
傍らに ワラをもすがる サラキン魔

評)サラキンに借りる人も必死なわけで・・・寿老人も必死なわけで・・・みんな必死でいきてまつ。(;つД`)

97 :詠み人知らず:04/04/25 02:10
>>88
お嬢様 燕みつけて 卵産む

評)子安貝の卵を産むつばめをさがしたかったのかも・・かぐや姫は・・。
倒置法で、「卵を産む燕を見つけて!!お嬢様ぁあ!」って感じなのでは?w

98 :詠み人知らず:04/04/25 03:30
 かぐや姫

99 :詠み人知らず:04/04/25 03:50
中 たどり着くさき

100 :詠み人知らず:04/04/25 04:25
下)おとこなし


101 :うんこ売り:04/04/25 04:37
かぐや姫 辿り着く先 おとこなし

評)
『いーの♪‥うさぎが居るから♪』


102 :詠み人知らず:04/04/25 05:19
上)朝刊が

103 :詠み人知らず:04/04/25 10:38
中)来るのはまだかと

104 :くすりやさん:04/04/25 11:13
下)鳥瞰図

105 :詠み人知らず:04/04/25 11:57
朝刊が 来るのはまだかと 鳥瞰図

評)
朝刊こないなー。いまどのへん配ってんのかなぁ・・・・??

106 :詠み人知らず:04/04/25 11:58
上)いわし雲

107 :詠み人知らず:04/04/25 13:22
中)かつおもとめて


108 ::04/04/25 14:38
下)タマは「みゃ〜」

109 :詠み人知らず:04/04/25 16:30
いわし雲 かつおもとめて タマは「みゃ〜」

評)
磯野カツオは道を急いでいたのですが、
つい足をとめて空を見上げいわし雲を
見つめています。
横で猫のタマもつられて、いわし雲を
見上げ、「みゃー」とないています。
このような最近見られなくなった
ホノボノとした光景を詠んだ句です。
(苦しいか・・・・)

110 :詠み人知らず:04/04/25 19:16
 さざえさん


111 :詠み人知らず:04/04/25 19:39
何年経っても

112 :詠み人知らず:04/04/25 19:40
中)何年経っても

です・・・失礼しましたm(_ _)m

113 :詠み人知らず:04/04/25 19:42
下)さざえさん

114 ::04/04/26 12:55
感想)さざれ(石)さんなら、千代に八千代にでっかくなって、最後は
苔むすのにねえ・・サザエさんは、かわんない。でも、「爽健美茶!」と
言わせるのは・・反則でしょ!!(飲みたくなっちゃう)

115 :詠み人知らず:04/04/26 17:21
上)中東で

116 :詠み人知らず:04/04/26 18:30
中)ウサギとカメが

117 :ゴバ━━━━(゚∀゚)━━━━ク!!!!:04/04/26 18:36
 えんやこら

118 :詠み人知らず:04/04/26 18:47
舌下) そのままたべて


119 :詠み人知らず:04/04/26 22:32
下下下)あぶらうるひと

120 ::04/04/27 05:45
注釈)ソロモンの息子「アブラハム」、イスラムの呪文「アブラカタブラ」
ロシアの石油王アブラモビッチ氏
http://www1.ocn.ne.jp/~chidori/abramo/abramovic.htm
油は日本語でアブラなのに、どうして、アラブと関係あるの?それはね、
バベルの塔が崩壊するまで、同じ言語を話してたんだって・・。ふうん。

121 :詠み人知らず:04/04/27 07:17
上)古い毛や

122 :詠み人知らず:04/04/27 13:18
中)皮ずっと美込む

123 :わたしはだれでしょう:04/04/27 17:41
下)日本社会党(現社民党)


124 :詠み人知らず:04/04/27 22:40
古い毛や 皮ずっと美込む 日本社会党(現社民党)

評)だから かわはって(がんばって)キチッと 古池から 美しく
なるわたし 日本社会党(現社民党) 党首 瑞穂

125 :詠み人知らず:04/04/27 23:36
上) 春雨や

126 :ゴバ━━━━(゚∀゚)━━━━ク!!!!:04/04/28 09:31
軒落つ雫

127 :詠み人知らず:04/04/28 14:40
下)奴が来る

128 :詠み人知らず:04/04/28 16:37
春雨や 軒落つ雫 奴が来る

評) 月さま 雨が、 。。 
     先ほどから、イゾウが軒先で控えています。  

   そうか、今日は 坂本が やつが来る。
                 ぬれていくか 

129 :詠み人知らず:04/04/28 17:35
上)人恋し

130 :詠み人知らず:04/04/28 18:10
中)お金も恋し

131 :詠み人知らず:04/04/28 18:39
下)君恋し

132 :詠み人知らず:04/04/28 18:46
下下)塩味濃いし

133 :詠み人知らず:04/04/28 19:01
人恋し お金も恋し 君恋し 塩味恋し

評)
お金も不如意で人恋しいこの頃。
こんな時君がいてくれたら・・・
君が作る塩辛い料理までもが恋しい・・・

134 :詠み人知らず:04/04/28 19:02
↑ あ・・・下下下まで待たねばならんかったような・・・
すまんす。

135 : ◆PbYonddV5s :04/04/28 19:25
上)薪を積み

136 :◆Xpz5nklBfI :04/04/28 19:54
中)よっこらせーと

137 :詠み人知らず:04/04/28 20:12
下)炭を焼く

138 :詠み人知らず:04/04/28 20:15
下)ヘイヘイホー


139 :詠み人知らず:04/04/28 20:44
下下)さやにしたもつ

140 :詠み人知らず:04/04/28 22:00
下下下)刀は曲がり

141 :ゴバ━━━━(゚∀゚)━━━━ク!!!!:04/04/29 09:48
薪を積み よっこらせーと 炭を焼く (ヘイヘイホー・・・合いの手) さやにしたもつ 刀は曲がり
評)武士は武士とて炭を焼き(ヘイヘイホー)鞘にしまったなまくらの血を知らぬ人斬り包丁も手入れしてないので曲がってしまったよ・・・
_| ̄|○  なんか悲しいわ。








142 :詠み人知らず:04/04/29 12:49
上)日本晴れ

143 :詠み人知らず:04/04/29 16:46
中)行楽日和

144 :詠み人知らず :04/04/29 17:31
下)地獄めぐり

145 :詠み人知らず:04/04/29 17:52
日本晴れ 行楽日和 地獄めぐり

評) おっ、この連休は大分別府温泉ですか。いいですね〜。
  帰省ラッシュ地獄にはまらないよう、いってらっしゃい。
  あたしゃ、明日から北海道ですわ。ワクワク。

146 :詠み人知らず:04/04/29 17:54
http://www.h3.dion.ne.jp/~jtm-js/ogura.htm
投票をよろしく!


147 :詠み人知らず:04/04/29 18:53
上)象渡る

148 :詠み人知らず:04/04/29 18:56
中)小泉の家

149 :詠み人知らず:04/04/29 20:19
下)ついウッカリ


150 :寥心歌人:04/04/29 21:38
象渡る 小泉の家 ついウッカリ

評)ライオンの家は勿論、サバンナ。
ディスカバリチャンネルで小泉君達が群れをなしているのを見ました。
同じような所に像もいたような気もするな。
インドにもいるような気もするけど。。。。
かなりの不祥事があっても平然としているのは、像もびっくり。



151 :詠み人知らず:04/04/30 07:58
上)風誘う

152 :ゴバ━━━━(゚∀゚)━━━━ク!!!!:04/04/30 08:21
 擬似髪さらう

153 :詠み人知らず:04/04/30 15:29
下)ついうっかり

154 :詠み人知らず:04/04/30 16:44
風誘う 擬似髪さらう ついうっかり

評)この時期、強い風がよく吹きますね。
そんな中、会社の上司が歩いてきた。
そのとき!!
一段と強い風が吹き、上司の髪が飛んでいく・・・。
そんな悲しい情景を「ついうっかり」と、気にしない上司。
って、それならヅラかぶるなや!
・・・まぁそれはおいといて。
まさに人の鑑である。
こんな人を目指してもらいたいものである。

また、「さそう」「さらう」と韻を踏んでおり、すばらしい。
これで下の句が「もらう」とか「洗う」などならよかったなぁ

155 :詠み人知らず:04/04/30 18:02
上)五月晴れ

156 :詠み人知らず:04/04/30 18:15
中)うかれお出かけ

157 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/04/30 18:17
下)ついうっかり

158 :詠み人知らず:04/04/30 18:36
下下)財布忘れて

159 :詠み人知らず:04/04/30 18:45
下下下)舅も忘れた

160 :詠み人知らず:04/04/30 18:49
評)
大型連休到来!!
今年は天候に恵まれて行楽にうってつけじゃん。思いついたが吉日!!
家族揃って安近短な小旅行レッツゴー♪

弁当ヨシ!デジカメヨシ!火の始末ヨシ!戸締りヨシ!愛犬同伴も準備完了
パパママOK愛娘メグたんのトイレもOKいざしゅっぱぁーーーつ。

///三時間後///
あれ・・今日って・・お義父さんがうちにやってくるんだっけ・・・
あ゛あ゛ーーーー小銭入れしか持ってない!!!


或る家族の肖像。

161 :詠み人知らず:04/04/30 18:51
 つかれたな

162 :詠み人知らず:04/04/30 18:53
中)貧乏神が

163 :詠み人知らず:04/04/30 19:01
下)ためいきを

164 :詠み人知らず:04/04/30 20:42
下下)はきつつ思う

165 : ◆UnCmUnUn.U :04/04/30 22:49
下下下)リストラ知らず

166 :詠み人知らず:04/05/02 07:13
評)
貧乏暇無し。とはよくぞ言ったものです。
きのうも今日も明日も、貧乏神さんは東奔西走
雨にも負けず風にも負けずひたすらあくせく働いてます。
その甲斐あって貧乏神業界は右肩あがり,リストラ知らずの一大成長産業へ発展しました。

そんな彼に、ここらで暫しの休憩とっていただくには
どうすれば良いんでしょうか?

167 :詠み人知らず:04/05/03 10:01
上)ウィルスが

168 :詠み人知らず:04/05/03 11:17
酔って留守番

169 :詠み人知らず:04/05/03 11:18
↑ 中)です

170 :詠み人知らず:04/05/03 17:54
下)日本晴


171 :詠み人知らず:04/05/03 18:15
下下) プラクラたちも

172 :詠み人知らず:04/05/03 21:46
下下下)いっそ抱きしめて

173 :店員じゃないよ:04/05/05 21:58
評)プ

174 :詠み人知らず:04/05/05 22:27
ウィルスが 酔って留守番 中)です 日本晴 プラクラたちも いっそ抱きしめて

評) 風邪でダウン 消毒アルコールで酔いきぶん 店番中だが、外に出ず
なかにいますよー!

悪い仲間のブラッククラブの連中も あら ゲイはかぜひかないのよ
いっそ抱きしめてごらん かまってくれるわよ。。。

。。。ここで盗聴電波はとぎれました。

175 :詠み人知らず:04/05/05 22:36
上)さ、乱れを

176 :詠み人知らず:04/05/06 03:20
中)集めて冷やす

177 :詠み人知らず:04/05/06 19:56
下)この試合

178 :詠み人知らず:04/05/06 21:24
評) やはり 清原ですね
  守備のみだれをさよならホームラン
  この試合、ずっと集中してましたね 背筋がゾクッとしましたね

179 ::04/05/06 21:36
上)ホーミタイッ♪

180 :熊五郎:04/05/06 21:55
中)彗星見つつ


181 :詠み人知らず:04/05/06 22:38
下)リコールし

182 :詠み人知らず:04/05/07 11:34
評) 好きです好きです。抱きしめたい程好きです。
でも私の好きな3っのスターも、落ち目で消えて行く彗星のようです。
もう一度、昔の輝きを呼び戻しましょう。欠陥はもう隠せないのですが...

183 :詠み人知らず:04/05/07 12:20
上)フライング

184 :詠み人知らず:04/05/07 15:46
中) 救ってくれた

185 :詠み人知らず:04/05/07 18:25
下)ともに金

186 :詠み人知らず:04/05/07 21:53
評) 詠み人 イアン・ソープ
 フライングで失格になったのを救ってくれた友・・・
 別の種目で出るそうだけど金メダルをとることを願っているよ。

187 :島ちゃん:04/05/07 22:03
上)未納辞任

188 :詠み人知らず:04/05/07 22:08
中)他人(ヒト)にはやめろと

189 :詠み人知らず:04/05/07 22:59
下) いいかねて

190 :詠み人知らず:04/05/07 23:02
評) 福田さんが菅さんをうらめしげにみていますな

191 :詠み人知らず:04/05/07 23:35
183-185
評)人生目立ちたがりのフライングで失敗することもある。
そんな時に頼りになり、救ってくれるのはいつも金だな〜

192 :詠み人知らず:04/05/08 00:15
>、救ってくれるのはいつも金だな〜

パンツから、 金XXがフライングしたが、いい医者が二つの金をすくった?


193 : ◆PbYonddV5s :04/05/08 03:41
上)砂糖水

194 :うんこ売り:04/05/08 04:18
中)犬に与えし

195 :クロレラ ◆GMchlORelA :04/05/08 04:35
下)ご主人様

196 :詠み人知らず:04/05/08 05:06
下下)うまいまずいは


197 :熊五郎:04/05/08 06:01
下下下)ワンのみぞ知る

198 :詠み人知らず:04/05/09 10:42
評)
家の主は、飼い犬を溺愛し甘いものをたくさん与えた。
最近懐が窮屈なので、餌の質を落としたら、不満そうだ。
やはり犬の好きな味が有るのかな〜と善良な主人は考え込んでいる。

甘い蜜を吸ったお役人は、国民が困窮していようがどうであろうが関係なく
甘い蜜を求め続け、そう躾た国民の自己責任が問われると言う
現代版イソップ童話。


199 :詠み人知らず:04/05/09 13:17
上)雨雲に

200 :惰眠:04/05/09 13:21
中)カエルの願い

201 :詠み人知らず:04/05/09 19:12
下)蛇の目傘

202 :詠み人知らず:04/05/10 18:07
下下)ヘビに睨まれ

203 :詠み人知らず:04/05/10 18:14
下下下)前をだすひと

204 :詠み人知らず:04/05/10 20:35
評)天気は安定しないし、今日も雨雲だ。蛙も来る雨を喜んでいいものか
地中に潜ったものやら。蛇の目傘の風情がある季節はまだ早い。
こんな天気で張り切り出すのが変質者。長いコートを着て、さあ街に。
どうだとばかり前を広げたが、予想に反し
女生徒達に「キャー見て、あの小さいの...」、ヘビに睨まれた様に
竦んだのは昔〜昔〜のお話。

205 : ◆PbYonddV5s :04/05/10 20:44
上)秋休み

206 :詠み人知らず:04/05/10 20:45
上)抜かぬなら

207 :北斗:04/05/10 21:18
中)さやに納まれ

208 :詠み人知らず:04/05/10 22:11
下)福管辞(副幹事)

209 :詠み人知らず:04/05/10 22:17
下下)十分説明

210 : :04/05/10 22:43
川柳だよな?

211 :詠み人知らず:04/05/14 21:20
秋休み 抜かぬなら さやに納まれ 福管辞(副幹事) 十分説明 川柳だよな?

評)慰安旅行 ソプにコンちゃん 忘れずに  川柳だよな?

212 :詠み人知らず:04/05/14 21:31
上)やれやれと


213 :詠み人知らず:04/05/14 21:58
中)あきれ果てつつ

214 :詠み人知らず:04/05/14 22:15
下)年金暮らし

215 :詠み人知らず:04/05/14 22:15
下)けつをふく


216 :詠み人知らず:04/05/14 22:16
下下*)しかたないじゃない


217 :詠み人知らず:04/05/14 22:48
やれやれと あきれ果てつつ 年金暮らし けつをふく しかたないじゃない

評)未納だと騒いでいる世間、やれやれ いまさらしかたないじゃない
もう年金暮らし いまさら どうやってけつを拭けっていうの


218 : ◆PbYonddV5s :04/05/14 23:08
上)金成りて

219 :詠み人知らず:04/05/14 23:14
中)日を入れたら

220 :詠み人知らず:04/05/15 00:20
下)正将軍

221 :詠み人知らず:04/05/15 03:47
下下)ヨロコビ組みは


222 :うんこ売り:04/05/15 11:19
下下下)
正男(ジョンナム)の餌

223 :詠み人知らず:04/05/15 22:03
金成りて 日を入れたら 正将軍 ヨロコビ組みは 正男(ジョンナム)の餌

評)きむいるそん金日成と、きむじょんいる金正日は、ちゃんと変換できますね。
残念ながら喜び組は処女ではありませんでした。


224 :島ちゃん:04/05/15 22:05
上)また行くの?

225 :くすりやさん:04/05/15 23:09
中)マダガスカルへ

226 :北斗:04/05/15 23:35
下)猿またで

227 :詠み人知らず:04/05/15 23:35
下)わすれもの


228 :詠み人知らず:04/05/16 03:13
下下) まだ助かるぞ


229 :詠み人知らず:04/05/17 15:14
下下下) ゾマホンの夏

230 :詠み人知らず:04/05/17 19:06
股いくの? 股ガスカルへ 猿股で
忘れ物 股助かるぞ ゾマホンの夏

評)風の股三郎の旅は夏まで続きそうで股ずれスレないように。

231 :詠み人知らず:04/05/17 20:37
上)バレーみて

232 :詠み人知らず:04/05/17 20:46
中)視線釘づけ

233 :詠み人知らず:04/05/17 20:51
下)ほっとぞぬ

234 :詠み人知らず:04/05/17 21:10
ほっとぞぬ使ってますがなにか?

235 :詠み人知らず:04/05/17 21:11
バレーみて 視線釘づけ ほっとぞぬ

評)女子バレーは美人ぞろいになりましたね! 長いすらりとした足
空中をとしなやかで力強いバディ ボールをひろうスピードと強靭さ
いああ 視線釘付け    ほんまに ホットゾーンですね!





236 : ◆PbYonddV5s :04/05/17 21:23
上)狂い咲き

237 :北斗:04/05/17 21:49
中)我は夢見し

238 :詠み人知らず:04/05/17 22:38
下)万華鏡

239 :うんこ売り:04/05/18 04:50
狂い咲き 我は夢見し
万華鏡

評)素敵にキマリましたね、貴方。

240 :詠み人知らず:04/05/18 18:01
上)きまりだね



241 :詠み人知らず:04/05/18 18:52
中)トップレスなら

242 :詠み人知らず:04/05/18 19:03
下)グリーン車

243 :詠み人知らず:04/05/18 19:50
きまりだね トップレスなら  グリーン車

評)なんだか今市

244 :詠み人知らず:04/05/18 20:30
なにせ 座席はせまく間隔もせまいKTX
体に触れられたくない方、グリーン車へおねがいします
とくに若いトップレスの女性のかたは、。。。。。


245 :詠み人知らず:04/05/18 21:02
上)梅雨間近

246 :詠み人知らず:04/05/18 21:08
中)恋の晴れ間に

247 :詠み人知らず:04/05/18 21:38
下)乾燥だ



248 :詠み人知らず:04/05/21 23:55
梅雨間近 恋の晴れ間に 乾燥だ

評)今のうちにみずむしいんきんたむしぜにたむしを直さねば。


249 :北斗:04/05/21 23:59
上)夏恋し

250 : ◆PbYonddV5s :04/05/22 00:03
中)波の狭間に

251 :詠み人知らず:04/05/22 00:21
下)おちこぼれ


252 :詠み人知らず:04/05/23 14:51
夏恋し 波の狭間に おちこぼれ

評)夏の選挙前に金××にお米25万トン確約しちゃった誰かさんみたい・・・
  

253 :詠み人知らず:04/05/23 15:25
上)蛇いちご

254 :詠み人知らず:04/05/23 15:47
摘みて行くらし

255 :詠み人知らず:04/05/23 15:48
すまそ

中)摘みて行くらし

256 :犬儒人:04/05/23 16:22
下)小泉は


257 :詠み人知らず:04/05/23 16:28
蛇いちご 摘みて行くらし 小泉は
評)キタの蛇あいてに 邪険にされるか、土産長者になるか 一期の決心
 土産積まんと失敗かさねるか キタへいく小泉首相は。。

 結果は。。。よかったのか最悪か。。

258 :島ちゃん:04/05/23 21:55
上)8人は

259 :詠み人知らず:04/05/23 22:09
中)元気ですかと

260 :北斗:04/05/23 22:21
下)北風に

261 :詠み人知らず:04/05/23 23:11

8人は 元気ですかと 北風に

評)切ない時事ネタだなぁ・・・ 5人は元気でしたよ 少なくとも

262 :詠み人知らず:04/05/23 23:25
上)笑顔見る

263 :詠み人知らず:04/05/24 09:33
今日はどうかと

264 :詠み人知らず:04/05/24 18:40
(下)カレンダー

265 :詠み人知らず:04/05/24 19:06
下下)安全第一

266 :詠み人知らず:04/05/24 19:13
下下下)僕の船

267 :詠み人知らず:04/05/26 21:13
笑顔見る 今日はどうかと カレンダー
安全第一 僕の船


評)俺は巨大原油タンカーKAMINESANの船長。
高騰し続ける原油を母国に運んで安定供給価格安定させるのが俺の使命!!
今月末には日本へ帰国して瀬戸内海の水島コンビナートに大事な品物を送り届ける予定なのさ!!
安全第一,今日も頑張って働くぞ おーっ!!

ん?なんだ???
うわっ!!自動車船が突っこんでくるぞっ!!こちとら重量30万dあるんでぃ
すぐにゃ回避できねーっつーの
メーデーメーデー!!!
うわーーーっ・・・・・
(実話です.マラッカ海峡で・・・)

268 :くすりやさん:04/05/26 21:31
上)水兵は

269 :詠み人知らず:04/05/26 21:33
中)セ〜ラ〜服で

270 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/05/26 22:01
下)お見送り

271 :詠み人知らず:04/05/26 22:35
吸いヘイハ セ〜ラ〜服で お見送り

評)うっ? やけに老けた女子高生パブだ なあああ 
 ねええ 東大寺の 肉弾 おぼうさん

 

272 :詠み人知らず:04/05/26 22:47
上)いややめて


273 :詠み人知らず:04/05/26 23:06
中)やめてやめても

274 :詠み人知らず:04/05/27 00:10
下)金次第  #主体思想をもちませう


275 :詠み人知らず:04/05/27 01:13
評)

小泉さんも大変でしたね!
いや それだけです 将軍様


276 ::04/05/27 01:16
上)25ANS

277 :詠み人知らず:04/05/27 01:47
中)婦人画報社

278 :詠み人知らず:04/05/27 20:08
下)月の友

279 :詠み人知らず:04/05/30 00:45
25ANS 婦人画報社 月の友

評) 「女も25を過ぎるとアレよねー・・・」とよく言われるが 「アレ」って何じゃい?
   結婚? 家庭? 仕事? 恋愛? 家族?
   ハタマタ もっとテツガク的な難問??
   解っているのは「25歳を過ぎた」彼女だけ。
   溜息混じりに ふと見上げれば黄色いお月様・・・ 



280 :詠み人知らず:04/05/30 00:47
上)初夏めぐる

281 :詠み人知らず:04/05/30 01:23
中)ビキニのかたち


282 :zzz:04/05/30 01:25
下)フィットして

283 :詠み人知らず:04/05/30 06:23
初夏めぐる ビキニのかたち フィットして

評)去年からスポーツクラブに通い、体型はビキニの形にぴったりフィット。
もう、今年は見せまくりよ。男の子たちはハァハァしてね。

284 :ポタージュ:04/05/30 07:00
上)海ゆかば

285 :詠み人知らず :04/05/30 13:32
中)鏡のような

286 :詠み人知らず:04/05/30 15:47
下)万華鏡

287 :詠み人知らず:04/05/30 21:12

海ゆかば 鏡のような 万華鏡

評)波穂を切って沖へと走るヨット。初夏。快晴。爽快。汗粒。
  ふと見やると空と海の境目が、ほとんどどこだか分からないほど天地双方青い。
  ただどちらも キラキラと反射して・・・

  ちょっと 若大将 気どって見る


288 :詠み人知らず:04/05/30 22:36
上)暑い

289 :島ちゃん:04/05/30 22:58
中)短いシャツで

290 :詠み人知らず:04/05/30 23:49
下)生ビール

291 :詠み人知らず:04/05/30 23:52
下下)暑さ天国

292 :詠み人知らず:04/05/31 18:28
下下下)最後は地獄

293 :詠み人知らず:04/06/02 19:37
暑い 短いシャツで 生ビール
 暑さ天国 最後は地獄

(評)夏まじかこの梅雨時に短いシャツで生ビール!
   真夏のビールもいいけど灼熱地獄じゃ地獄です。
   今が飲み頃、この季節に素直な感想句でした。

294 :詠み人知らず:04/06/02 19:43
上)虎が雨

295 :島ちゃん:04/06/02 22:08
中)鯉もずぶ濡れ

296 :詠み人知らず:04/06/02 22:22
下)浜の雨

297 : ◆PbYonddV5s :04/06/02 22:37
評)虎が雨 鯉もずぶ濡れ 浜の雨

誰か(某ハゲ監督)が言った。
「ずっと雨だったらいいのに。雨だったら試合やらなくてすむし、
 負けることもないのに。怒られないのに」

今日のプロ野球セリーグの試合は3試合全てが雨のため中止と
なっております。

298 :詠み人知らず:04/06/02 23:05
上)小学生

299 :詠み人知らず:04/06/02 23:21
中)おかげでネットの中傷だ

300 :ひらかなだいじん:04/06/03 00:11
下)つよくなれ


301 :詠み人知らず:04/06/03 00:50
下下)とは言えぬ我が身よ

302 :詠み人知らず:04/06/03 22:10
小学生 おかげでネットの 中傷だ つよくなれとは 言えぬ我が身よ

評)最後の方が、うまく字数を合わせてくれました。



303 :詠み人知らず:04/06/03 22:33
上)駆け足で

304 :北斗:04/06/04 00:15
中)ふけゆく春や

305 :詠み人知らず:04/06/04 07:46
下)最上川

306 :詠み人知らず:04/06/04 07:54
国際】「資源独占の恐れ」日中境界海域にガス採掘施設、欧米企業も参加−中国★6
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085914241/
中国が尖閣諸島周辺の国境付近で資源採掘を開始ししだしました。
ガス採掘施設となってますが、それだけではなく、
ここにはなんと、イラク・イランに匹敵する世界2位の規模を誇る原油が眠っています。
そしてほとんど日本の領土側に眠っている資源が、
ジュースのストローで吸い上げられるように中国に持っていかれかねません。
こっから採掘吸い上げ全部、
           .↑
中共経済水域←‖  .|→日本経済水域
〜〜〜〜〜〜〜‖.〜|〜〜〜〜〜〜海面〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
              ‖.  |
**************‖**.|********海底***************************
              ..\. |
              .\| ■■■■■■■■資源■■■■■■■■■■
                .|\■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
                 .| ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
これがあれば日本は強力な資源大国になれます。
今の不況や失業など一気に吹っ飛ばし、安全なバブルが到来します。
中国・北朝鮮に対し、有効な外交カードになるのも明白です。
この暴挙をみすみす許している日本政府と外務省、
国家の一大事であるにもかかわらず一切放送しないマスコミ。
今声を上げないと、この国は終わるかもしれません。
まとめサイト
http://mobius1.nobody.jp/


307 :詠み人知らず:04/06/04 08:51
下下)ながれたものは

308 :詠み人知らず:04/06/04 21:19
下下下)ふけまみれ

309 :詠み人知らず:04/06/04 21:35
駆け足で 更けゆく春や 最上川
 流れたものは 老けまみれ

(評)なんとなくいいまとまりです。
   年老いてゆく我が身には切ない感じです。
   最上川に歳月が浮き沈みしながら更けゆく春、
   詠み返せば趣も感じられるいい詩だと思います。
     

310 :詠み人知らず:04/06/04 22:41
上)入梅に

311 :白黒三角頭巾:04/06/04 23:02
中)水虫うづけば

312 :詠み人知らず:04/06/04 23:21
ぢに気付く

313 :詠み人知らず:04/06/04 23:44
入梅に 水虫うづけば ぢに気付く

評)物悲しい大人の一句 ・・・もう体ボロボロ 密かに薬局へ・・・

314 :詠み人知らず:04/06/05 03:42
上)悲しみの

315 :熊五郎:04/06/05 05:58
中)大空深く

316 :詠み人知らず:04/06/05 06:11
下)サクラチル

317 :詠み人知らず:04/06/05 21:16
評)悲しみの 大空深く サクラチル

吸い込まれそうな蒼天 舞い散るサクラの花びらが
何故か
地面ではなく天空のかなたへ吸い込まれ舞い上って行くかのような錯覚。
何とも美的じゃ。

・・・三月当りなら受験の合否になぞらえがちな句だが
五月晴れの昨今、悲喜交々の誰にも彼にも当てはまる名句。


318 :島ちゃん:04/06/05 22:10
上)チャットして

319 :詠み人知らず:04/06/05 22:11
中)喉笛裂かる

320 :まにあ:04/06/05 22:16
下)はっか味

321 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/06/05 22:21
チャットして喉笛盛るはっか味

解説)夜中のチャットで白河夜船。これじゃいけない、とホー○ズ
    一粒。喉にしみるミントでおメメぱっちり!

322 :詠み人知らず:04/06/05 22:25
評)黙っておればいいものを。。。。。
  天国のハッカ味も涙味。。。。。
  ハッシッシできた天国だが。。。。
  ブッシュが尻に刺さりアオカンは。。。。



323 :詠み人知らず:04/06/06 11:32
上)小糠雨

324 : ◆PbYonddV5s :04/06/06 11:54
中)少し休めば

325 :詠み人知らず:04/06/06 12:15
下)暮色満ちてり


326 :熊五郎:04/06/06 12:47
>>323
竹内まりあの「駅」の情景じゃね。


327 :白黒三角頭巾:04/06/09 17:39
評) 小糠雨 少し休めば 暮色満ちてり

古来、駅舎とは馬屋のこと。
蕉翁が侘びたる旅で、馬屋に宿を借りた故事をなぞった句。

小糠雨が降り出した夢から醒めれば、全身馬の小便まみれになっていた。
この馬鹿弟子が、
「少し休むだけだから、ここで我慢してください」などと言うものだから
本当に酷いめにあったものだ。
こいつは普段むすっとしているのに、2ch見るときだけニヤニヤしてる。
ヒッキーだったお前を親に頼まれて旅に連れ出してやったのにどういう了見なんだ。
本来なら今夜はピンク色に満ちたキャバレーで、
ウハウハの一夜を過ごす筈だったのに。

328 :詠み人知らず:04/06/09 19:20
バカ弟子の評)
師匠の外人バー好み この年になってこんなカワイコちゃんにもてるなんて
FPNぐるい。
糟糠の妻がないてためた小金を惜しみなく エープリルちゃんメイちゃん
そして今はジューンちゃん すこしやすめ家庭にも弟子にも笑い声がもどるのに
きょうもバカ弟子をひきるつれて夕闇のなかフィリピーナにあいにゆく。
檀家の後家さんもはやくバカ弟子が住職になってほしいとねがっている



329 :詠み人知らず:04/06/09 20:08
上)あまさがり


330 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/06/09 21:19
中)ひなのながじを   #ひさびさのぱくり

331 :詠み人知らず:04/06/09 22:14
君と往く

332 :白黒三角頭巾:04/06/09 23:36
評) 尼さがり 鄙の長痔を クンと往く

尼さがりを海女下がりと読んで海女の潜る様子だと唱える物もいるが
ここは素直に尼がさかっていると解したい。さがりはさかるの四段活用。
尼との饗宴ではやはり正面から突く事ならず、背後からの攻撃か。
尻隠さず頭隠すとはこのことだ。
顔が見えないから余計にひなびた尼の長い痔を
クンと嗅ぎたくなるのは、
仏の御心をまだ悟らぬ者の仕草。

333 :詠み人知らず:04/06/10 01:13
バカ弟子の評)
女狂いにあけ狂い寺を放逐された坊主めが、あまさがりの鄙の道をとぼとぼと
おちていく哀れさを歌った歌である。
約束のお手当てをもらっていないジューンちゃんが取り立てにおいかけてきた。
一緒に行こうともちかけるが バーッカといわれる。

久々のオチムシャ狩りとて後家さんたちは戸をしめバカ弟子相手に情事に忙しい。



334 :詠み人知らず:04/06/10 02:48
上) ふたりばか


335 :詠み人知らず:04/06/10 14:29
中)バカと馬鹿とが

336 :詠み人知らず:04/06/10 20:10
下)背ぇくらべ

337 :詠み人知らず:04/06/10 23:23
評)まああ ふたりとも 破門ですな


338 :詠み人知らず:04/06/11 01:05
上)風強し

339 :詠み人知らず:04/06/11 06:03
中) 屁っぷり娘は

340 :詠み人知らず:04/06/11 06:22
下)今日も憂鬱

341 :詠み人知らず:04/06/11 15:37
評) まああ 心配しても。。。。
   台風がふきとばしてくれるから。


342 :詠み人知らず:04/06/11 19:08
上)三菱に

343 :詠み人知らず:04/06/11 20:05
中)預けた命


344 :詠み人知らず:04/06/11 20:11
下)リコールなし


345 :白黒三角頭巾:04/06/13 00:40
評)三菱に  預けた命  リコールなし

一流大学を出て三菱に入ったのに、時は移ろいリストラされてしまう。
一昔前なら三菱に勤めてましたなどと言えば、
街往く女は皆色目を使ってる様に思えてやり放題だったのに、
未だ再就職の目処はたたづ、面接試験の結果報告もない。
祇園精舎の鐘の声が聞こえるようじゃなあ。
三菱ではなくNTTに勤めておけば電話くらいしてくれたろうに。

>>334,335,336,337
誰じゃ、便所の落書きを書き写したやつは・・・

346 :詠み人知らず:04/06/13 00:57
馬鹿評)
 場末のバーのマダムですが 奥様ですか?
だんなの師匠がバーでよっぱらって 店のまえで寝込んでいます。
 奥様引き取ってください。

いやよ  腐った餃子でもくわたのね!
リコールなんて金がかかるじゃない! 
もうすこしで廃棄よ! 大丈夫よ そのままにしといて!
あんなクソ坊主いなくたって、ムスコと娘に三つのダイヤモンドがあればいいわ
それにわかいばか坊主も 豊中からかえってくるし、群馬で修行中のコエタゴも
たのしめるし。。。。。




347 :詠み人知らず:04/06/13 08:16
上) ばかだらけ


348 : ◆PbYonddV5s :04/06/13 08:45
中)動物園の

349 :くすりやさん:04/06/13 09:23
下)檻の外

350 :熊五郎:04/06/13 13:13
ばかだらけ 動物園の 檻の外

評)動物園のチンパン君の詠める句ならむ。



351 :島ちゃん:04/06/13 20:09
上)雨宿り

352 :北斗:04/06/13 21:38
中)青春通り

353 :詠み人知らず:04/06/13 22:01
下)まっただなか


354 :詠み人知らず:04/06/14 19:19
アマヤドリ セイシュンドーリ マッタダナカ

評)

I'm a dolly
Say shamed dolly
Mat down car

私は、お人形である
恥ずかしく思うお人形を言いなさい
車の下のマット

バカ師匠の情事のあとですな




355 :詠み人知らず:04/06/14 20:52
【社会】DV相談の女性に警部補が乱暴、容疑認める−東京
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086565994/

356 :詠み人知らず:04/06/14 23:42
上)時は過ぎ

357 :詠み人知らず:04/06/15 00:09
中)セピアのおもい


358 :詠み人知らず:04/06/15 13:45
下)水の中

359 :白黒三角頭巾:04/06/15 22:19
評)時は過ぎ セピアのおもい 水の中

金田一春彦先生の逝去は、この板の住民のみならず
日本国民すべてへの悲しみをももたらしたなあ。
金田一先生ならこのような時効間近の難事件でさえ、
ものの2時間もあれば解決したであろうに。
手がかりは脱色した写真一枚が手がかり。
犯人は大抵、断崖で真相を告白し、海へ飛び込む事で贖罪に代えるものだ。
しかしこれでは警察の面目丸潰れではないか。
偽領収書で酒に溺れている暇があるなら、水の中にどっぷり浸かって
亡き金田一先生の遺志を継いで欲しいもんじゃよ、まったく。


360 : ◆PbYonddV5s :04/06/15 22:56
上)瓦葺

361 :北斗:04/06/16 22:42
中)梅雨をしたため

362 :詠み人知らず:04/06/17 02:49
下)黒光る

363 :白黒三角頭巾:04/06/18 14:39
評)瓦葺 梅雨をしたため 黒光る

格子女郎屋などと言う物は先の大戦で無くなってしまったが、
ちょいの間なる淫婦の館は未だ健在じゃ。
このちょいの間なる館、瓦屋根連なる裏小路にあって
お約束通り路地に向かって格子窓があけ放たれており
年が定かには判ぜぬ程の化粧に満たされた婦女が物憂げに鎮座しておる。
致す所は二回の間、座布団二枚の上へ下半身だけ脱がされて仰向けに寝る。
年老いているのは上に跨る淫婦だけではない。
この街がそうであるように、この館の足腰ももすっかり曲がってしまった。
淫婦の腰のうねりに併せてこの館もギシギシと音を奏でる。
この糞婆相手に前金で八千円も払わされているのだ、
時間一杯保たそうと思って、天井の雨漏りの滴を一つ二つと数えて耐える。
六月の雨は梅の病気も運んでくるのだろうか・・・

黒光るを下世話な話に捉えてはならぬ。
鍛えられた逞しい肉体にこそ黒光るの称号が似つかわしい。
つまりこれはイラクへ向かう兵隊さん達への鎮魂歌なのだ。

364 :詠み人知らず:04/06/18 18:14
上)水虫と

365 :詠み人知らず:04/06/18 18:28
>>363
うまいっ

366 :詠み人知らず:04/06/18 18:56
>>363,365

だまされるな!

真の評)
場末のストリップ劇場で舞台に上がっているおっさんの脳内空想だよ
赤外線ランプで黒光り 瓦葺だが 露をしたため いたしているかわいそうな
オッサンと年老いた踊り子のすがた。
 もてない元気のない若者の傍観姿が哀愁をそえる。

同じ坊主でも若いフィリピーナとマニラにいった人もいる。 生命保険のうけとりが。。。


367 :詠み人知らず:04/06/18 19:56
中)陰金田虫を

368 :熊五郎:04/06/18 20:09
下)背比べ

369 :詠み人知らず:04/06/18 20:29
評)かゆい かゆい かゆいなあああ


370 :詠み人知らず:04/06/18 22:08
上)かなしくて

371 :詠み人知らず:04/06/18 22:17
中)雨の京都に

372 :詠み人知らず:04/06/18 23:18
下)癒されし

373 :詠み人知らず:04/06/19 00:48
下下)おんながふたり


374 :詠み人知らず:04/06/19 07:58
下下下)渡月橋

375 :白黒三角頭巾:04/06/19 12:54
評)かなしくて 雨の京都に 癒されし 女が二人 渡月橋

話は小野小町が三条木屋町を少しあがった角のタバコ屋に居候していた頃の事。
寂しく老いた小町の慰みは、いつもの様に手鏡に写った己に問いかけるのみ。
「鏡よ鏡、鏡さん。この世で一番美しいのは誰じゃな?」
「それは嵯峨野におわしますかぐや姫でございます」
「ええい鏡よ、この長雨でお前の目も曇ったか。」
怒るに狂った小町は大原女に化けて、毒八つ橋をかぐや姫へ売りにいく。
「私の美貌を誤魔化して老け役に扮するのも大変だわ」と小町つぶやけば
「地のままで大丈夫でありますが。」と鏡のたまふ。
「ええい煩い。私にはクレオパトラ以外の役は無理なのよ。」
あっさり毒八つ橋の陰謀あきらめた小町は、さらなる陰謀巡らす。
「この際、雷神の力ありをりはべり。平賀源内を呼びなさい。」
源内に作らしたエレキテルの六弦事、かぐや姫に賜れば、
かぐや姫感電のショックで月まで飛んで往った。

京都では未だに橋から月を見て童達が歌いついでいる。
「悲しまないで、ああ泣かないで、別れの辛さしりながら〜」

376 :詠み人知らず:04/06/19 19:34
上)万物を

377 :詠み人知らず:04/06/19 20:21
中)欲しがる娘かな

378 :詠み人知らず:04/06/19 20:45
下)おとこなら


379 :詠み人知らず:04/06/20 00:48
下下)ちょろいものよと


380 :詠み人知らず:04/06/20 08:36
下下下)亭主指差し

381 :詠み人知らず:04/06/20 18:39
評)かあさんや 交代してよ
。。。。。


382 :詠み人知らず:04/06/22 17:37
上)蒸し暑い

383 :詠み人知らず:04/06/22 18:34
中)夏バテ予防

384 :詠み人知らず:04/06/22 19:15
中)パンツなかまで

385 :詠み人知らず:04/06/22 20:20
蒸し暑い 夏バテ予防 パンツのなかまで

評)なんとなくわかりますけど、、このへんで。

386 :詠み人知らず:04/06/22 22:36
下)こおりづけ


387 : ◆PbYonddV5s :04/06/22 23:00
中)砂糖したたる

388 :詠み人知らず:04/06/23 01:16
下)あまいひと


389 :白黒三角頭巾:04/06/23 17:31
評)こおりづけ 砂糖したたる あまいひと

私事で申し訳ないが、拙僧幼少の頃は羽振りがよかったので
盆暮れでなくともカルピスを飲んだものだ。
勿論、口に入れたカルピスを勿体ないからコップに返して残して置くなどという
貧乏人なら誰でもやる事などは、金持ちである拙僧は三回に一回位しかやらない。

とりあえずカルピスは初恋の味である。
が、この句に出てくる恋人達はカルピス等買えない程貧乏なのだろう、
相手の頬に砂糖をまぶしてペロペロ舐めるという変態的行為に及んでいる。
しかも、相手が氷りづけになった死体とあっては
夏の夜話としてもいかがなものか。

390 :詠み人知らず:04/06/23 18:16

上)公園の

391 :詠み人知らず:04/06/23 18:30
中)鹿もほほえむ

392 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/06/23 18:51
下)修学旅行

393 :白黒三角頭巾:04/06/24 16:10
評) 公園の 鹿もほほえむ 修学旅行

私事で申し訳ないが、拙僧幼少の頃は公園に住んでいた。
公園で何をやっていたかと言うと、鹿を飼っていたのである。
鹿からとれる乳は白鹿といって上等のお酒になる。
鹿追いといっても数千頭の鹿の面倒をみるのは大変な労力が必要じゃな。
しかし世の中うまく出来たもので、
餌をやらない鹿は愛想を覚えて修学旅行生から鹿せんべいを頂戴するようになる。
修学旅行生に売った鹿せんべいで鹿を太らせたら、
勿論その鹿はシシカバブーに成る訳じゃな。

394 : ◆PbYonddV5s :04/06/24 19:43
上)蛙見て

395 :詠み人知らず:04/06/24 20:04
中)無事に帰ると

396 :熊五郎:04/06/24 20:18
下)メール打つ

397 :白黒三角頭巾:04/06/24 22:28
評) 蛙見て 無事に帰ると メール打つ

私事で申し訳ないが、拙僧幼少の頃は鹿追の合間にお天気キャスターをしておった。
お天気予報の秘訣は、蛙が鳴くと次の日雨になるので覚えておくとよいじゃろう。

ところで先達の俳人には蛙を見て食欲をそそる者が多かったようじゃ。
拙僧の知人のお茶屋の一茶も、焼き蛙にしようと蛙との追いかけっこをしたらしく、
「やせ蛙、そこのけそこのけ 水の音」
と言う名句を残して大儲けしたなあ。
蛙捕まえたさに己が古池に飛び込んで無事ではあるまいに。

拙僧も機械が固まってメールが送れない時があるのだが
機械を叩いたり蹴飛ばしたりしてはいかんなあ。
こういう時は、電源を抜いてやるのがよろしい。
次に立ち上げた時、「もう二度とこんな事しないでください」と泣き言をいってくるから、
「偉そうに言うなら次は蝋燭攻めでいくぞ」と脅してやれば良い。
まあ蝋燭攻めといっても程ほどにやらないと機械が壊れてしまうから、
メールを打つ前に、鬱に成ることを覚悟してから蝋燭を買いにいくように。

398 :詠み人知らず:04/06/25 01:09
上)アリババと

399 :詠み人知らず:04/06/25 04:23
中)ナキジジ出会う

400 :詠み人知らず:04/06/25 04:28
下)墓参り

401 :詠み人知らず:04/06/25 04:44
上)悪魔でも

402 :詠み人知らず:04/06/25 05:59
中)あの世に行けば

403 :詠み人知らず:04/06/25 06:00
下)みな天使

404 :詠み人知らず:04/06/25 11:24
上)釣り手哉

405 :詠み人知らず:04/06/25 18:41
アリババと ナキジジ出会う 墓参り
悪魔でも あの世に行けば みな天使

評) よんでじのとおりです。 
在庫一掃 いやあ つりてですな






406 :詠み人知らず:04/06/25 18:42
中)いやいやまてよ


407 :詠み人知らず:04/06/25 18:55
下)いや待てよ..

408 :詠み人知らず:04/06/25 19:11
上)にわたずみ

409 :詠み人知らず:04/06/26 00:53
釣り手哉 いやいやまてよ いや待てよ..

評)最近はルールを無視しているね これも釣りかな
いやいやまてよ つられているのこのオレか
いや待てよ。。。



410 :詠み人知らず:04/06/26 01:35
アリババと ナキジシ出会う 墓参り

評)アリババと言えば、ご存知のとおり大盗賊。
  ナキジシといえば、ご存知のとおり鳴く獅子。
  ・・・つまりこれは、北の首領さまと日本のらいおんはーと首相の会談の句である。
  盗賊は、これまでありとあらゆる手段を使い各国から「米」をかすめとって来た。
  らいおんはーと首相は、今回、「米」と見せかけとくいの魔法それを「とうもろこし」に変化させた。
  怒った首領さまは、次は中国と手を組み、らいおんはーと首相の「靖国参拝」を争点にする模様。

悪魔でも あの世に行けば みな天使

評)地獄は、土中深くにも天上世界にもない。この世こそが「地獄」なのだと人は言ふ・・・
  となれば人間みな悪魔(の化身)。
  他力本願の教えによれば、そんな悪魔(の化身)こそ、誰よりも先に救済されお浄土で美しい仏(天使か)
  に生まれ変われると言ふ。 親鸞聖人 悪人正機説 南無阿弥陀仏 合掌
  

411 :大司教:04/06/26 01:46
天子とは美しい仏のことか! 
あのおおお 悪魔はあくまで悪魔ですが

412 :詠み人知らず:04/06/26 08:13
中)水影ゆるる

413 :詠み人知らず:04/06/26 08:31
下)立候補

414 :詠み人知らず:04/06/26 09:12
上)粘着

415 :詠み人知らず:04/06/26 13:58
中)きちがいだよね


416 :詠み人知らず:04/06/26 16:05
下)放置しよ


417 :選挙参謀:04/06/26 16:20
にわたずみ 水影ゆるる 立候補

評)バッシング、逮捕、起訴 釈放か
庭にたちつくして、池の鯉をみる 水にうつるわが姿
あれは、先生が首をつり 角さんに粘着し真紀子の使用人としてていきてきた姿だな 
しかし見ておれ! 巻土重来 立候補 

当選して 外務省のやからに復習するのだ! 千春のように つらいときの友
がいるかとおもえば、 放置しよとばかりに冷たい態度の馬鹿坊主とばかにゅーすらめ
あれほどススキので面倒をみてやったのに、根室ノキャバ、美幌の料亭
網走のバー、小樽の、、など数え切れん

( 粘着 きちがいだよね 放置しよ) だとっ 覚えてオレ!!!

418 :詠み人知らず:04/06/26 19:02
上)美あらばや

419 :詠み人知らず:04/06/26 19:05
上) 暑い梅雨


420 :詠み人知らず:04/06/26 19:18
419 とりけし

中)やまとのおとめ

421 :詠み人知らず:04/06/26 20:44
下)水鏡


422 :詠み人知らず:04/06/26 21:13
評)これはいかにも日本的風景ですな。
わたしも中学生のころ、雨の上がった下校時に 彼女のスカートの
中の足がくっきりと水溜りにうてっていてドキッとした思い出があります。
美しく悩ましかったです ハイ


423 :詠み人知らず:04/06/26 22:40
上)独立の


424 :詠み人知らず:04/06/27 01:32
中)花は咲けども

425 :詠み人知らず:04/06/27 01:34
下)粥を食う

426 :詠み人知らず:04/06/27 02:57
独立の 花は咲けども 粥を食う

評)近未来の句。・・・ブッシュ再選。そして北朝鮮侵攻。台湾独立宣言を受け中国が台湾海峡を攻撃。
日本なんてもろいもんで、ここに参戦しないではいられない状態に陥る。そして世界大戦が終わった頃に、
日本はやっと、浄罪として米国からの独立を許される。制空権も100%手に入る。
嬉しや日本。
しかし、独立するということは「寄らば大樹」の大樹を失うことでもある。
政府の目論見では経済的にそうひっぱくしないはず・・・だったが、結果的にはぼろぼろ。
あの60年代の高度経済成長の再現を夢見、欲しがりません円安になるまでは、を合言葉に、
国民一丸となって粥をすするのであった・・・


427 :詠み人知らず:04/06/27 09:42
上)黒南風の

428 :詠み人知らず:04/06/27 15:34
中)つゆのざしきに



429 :詠み人知らず:04/06/27 17:01
下)鮎姿


430 :詠み人知らず:04/06/27 17:15
上)誰時に

431 :詠み人知らず:04/06/27 20:44
上中)誰時にかや

432 :詠み人知らず:04/06/27 20:55
上下) よみをしとひて
430−432 とりけし


433 :詠み人知らず:04/06/27 21:32
黒南風の つゆのざしきに 鮎姿

評) かわら座敷で鮎をいただこうとでかけたが あいにくのつゆの曇り空
それでも若い女子たちの浴衣姿をみて気が若やぐ座敷です。
熱くなる前の風景です。



434 :詠み人知らず:04/06/27 23:19
上)婚ひ星(よば-ひ-ぼし=流れ星)

435 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/06/27 23:40
中)七夕めがけ

436 :詠み人知らず:04/06/28 05:24
下)光はなてり


437 :詠み人知らず:04/06/28 09:09
上)法の舟(のりのふね)

438 :詠み人知らず:04/06/28 16:53
↑ おっさん ソウロウだよ


439 :詠み人知らず:04/06/28 19:25
>>208/>>209
なんなのか?
二兎こぜりあい
文談す

440 :詠み人知らず:04/06/28 19:56
#439 ???

441 :詠み人知らず:04/06/28 23:58
婚ひ星(よば-ひ-ぼし=流れ星)七夕めがけ 光はなてり

評) 状況は説明の必要なし。 ただ聞くところでは、関西の光は
関東の光のよりせわしないというデータがあるそうである。
まあ いづれにしろ一晩のせつなさだからね

みなさん あわてないでね

 

442 :詠み人知らず:04/06/28 23:59
上)法の舟(のりのふね)   <−−437


443 :詠み人知らず:04/06/29 00:06
中)ISOの波平

444 :詠み人知らず:04/06/29 01:29
あんただれ?
にんにきにんの
四郎だす

445 :詠み人知らず:04/06/29 01:32
あんただれ?
キン肉マンの
テリーだす


446 :詠み人知らず:04/06/29 03:42
下)はみだして


447 :詠み人知らず:04/06/29 09:05
上)耳 無 草

448 :詠み人知らず:04/06/29 11:03
225 名前:詠み人知らず :04/06/29 10:46
中)穂波のさはぐ


449 :詠み人知らず:04/06/29 11:34
法の舟(のりのふね)   <−−437
ISOの波平
はみだして

評)世の中には、法律できめられないことがおおいということか
ISOもなみかぜが経たないことを希望する。

耳 無 草  穂波のさはぐ

放置無視





450 :詠み人知らず:04/06/29 11:35
上)つゆなかば


451 :詠み人知らず:04/06/29 17:42
中)月もバテぎみ」

452 :詠み人知らず:04/06/29 18:47
下)選挙戦

453 :詠み人知らず:04/06/29 19:07
上)帰りしな

454 :詠み人知らず:04/06/29 19:19
453は とりけします


455 :詠み人知らず:04/06/29 19:19
453は とりけします

456 :詠み人知らず:04/06/29 19:20
あげ

457 :詠み人知らず:04/06/29 19:20
 453ハ シニマシタ

458 :詠み人知らず:04/06/29 19:21
453ハ バカデシタ


459 :詠み人知らず:04/06/29 19:21
453ハ ムショクデス

460 :詠み人知らず:04/06/29 19:22
453ヲバカニシテハイクナイ

461 :詠み人知らず:04/06/29 19:23
453ハ バカダカラ バカトイフト オコリマス
イイコイッコト バカニシマセウ

462 :詠み人知らず:04/06/29 19:24
453ハ チョン

463 :詠み人知らず:04/06/29 19:48
中)パントマイムが

464 :詠み人知らず:04/06/29 20:29
下)パンツ脱ぎ


465 :詠み人知らず:04/06/29 20:30
上)赤パンツ

466 :詠み人知らず:04/06/29 20:30
中)赤旗破る


467 :詠み人知らず:04/06/29 20:31
下)トルコ風呂


468 :詠み人知らず:04/06/29 20:59
下下)453の客


469 :詠み人知らず:04/06/29 21:00
下下下)第3国人


470 :詠み人知らず:04/06/29 21:07
赤パンツ 赤旗破る トルコ風呂 453の客 

評)敗戦後ノ虚脱状態ノ日本ニオケルだいさんごくじんノ横暴ハ
ニホンノ社会ヲイッソウスサンダモノニシ
血のメーデ事件ヲ契機トシテ赤旗ハ地下に潜ッタ。
チマタデハダイサンゴクジンノ経営するトルコブロガハヤリ 
赤パンツをはいた4等国民5等ヤクザの三国人が客を無理理取った時代。


471 :詠み人知らず:04/06/29 21:10
上)やめてけれ


472 :詠み人知らず:04/06/29 21:12
中)オーバーヘッドで

473 :詠み人知らず:04/06/29 21:17
やめてけれ

474 :詠み人知らず:04/06/29 21:20
上)霞みかな

475 :詠み人知らず:04/06/29 22:19
中)けつがいたいぞ


476 :詠み人知らず:04/06/30 00:20
下)アナルアス


477 :詠み人知らず:04/06/30 02:49
上)かゆきけつ


478 :詠み人知らず:04/06/30 02:58
中)中途半端な

479 :詠み人知らず:04/06/30 17:02
下)けつのアナ


480 :詠み人知らず:04/06/30 17:02
上)やめてけれ


481 :詠み人知らず:04/06/30 17:08
やめてけれ オーバーヘッドで やめてけれ

評)高校教職員の名句。
ただでさえ進学率が低い高校は人気が衰え、しかも少子化という観点からも今後の生徒募集に希望が持てない状況。
そんな折、サッカー部の部員たちが、校庭で楽しそうにオーバーヘッドかましてる。
あああ、そんなに頭を打ってしまったら、ただでさえ低い成績、もとい進学率がいっそう低下するではないか、と。
職員室の窓辺で眺めていた進路指導教師が、ふとつぶやいたのであった。

霞かな けつがいたいぞ アナルアス

評)解説の必要はもうないであろう。上「霞かな」は、けつがいたいための目の霞と思われる。

けつかゆき 中途半端な けつのアナ

評)・・・というわけでもこれも解説不要か。

482 :詠み人知らず:04/06/30 17:12
>>480

中)思い出すのはゲバゲバで 


 (「ゲバゲバ大爆弾」でしたっけ? 私も幼児期ゆえに記憶おぼろげ。
  やめてけれ やめてけれ やめてれ ゲバゲバ♪ 嗚呼 高度経済成長期!)

483 :詠み人知らず:04/07/01 00:21
上)ミステリー

484 :詠み人知らず:04/07/01 00:29
中)君の体は

485 :詠み人知らず:04/07/01 01:42
下)すきとおり


486 :詠み人知らず:04/07/01 15:41
下下)嘘はつけない


487 :詠み人知らず:04/07/01 16:08
下下下)シースルーな夜


488 :詠み人知らず:04/07/03 12:51
ミステリー 君の体は すきとおり
嘘はつけない シースルーな夜

評)彼女と1泊旅行。風光明媚な山奥旅館。
  そして彼女の仕草、言葉、などなどから静かに別れの予感・・・
  はっきりは言われないものの、煙草をくゆらせながら感じている。
  気づけば、笑顔でトークできたのは遠い昔だった。
  言葉なき今こそ、彼女の本音が手にとるように分かる・・・この皮肉。

489 :詠み人知らず:04/07/03 13:35
上)投票は

490 :詠み人知らず:04/07/03 16:24
中)夏祭りより

491 :詠み人知らず:04/07/03 16:25
下)おもしろい


492 :詠み人知らず:04/07/03 20:58
お囃子の音に

493 :詠み人知らず:04/07/03 21:59
>>492
焦る気持ちを抑え、上⇒中⇒下 と来たら、あなたがその評を書くようにしませう。

投票は 夏祭りより 面白い

評)当たり前の句・・・だよ。ほんと。参院選間近。

494 :詠み人知らず:04/07/03 22:17
上)いざなわれ


495 :詠み人知らず:04/07/03 23:02
>>493
>492は、下下の7文字のつもりだったんですけど
「下下」を入れ忘れました(^^;
けどもう終わってしまったので、>>494に続けて。。。。。

中)そっと手を出し

496 :詠み人知らず:04/07/03 23:15
下)も おしまい

497 :詠み人知らず:04/07/03 23:16
下下)いやいやバカン


498 :詠み人知らず:04/07/04 00:43
下下下)そこじゃイヤなの

499 :詠み人知らず:04/07/04 01:23
下下下下)どうすりゃいいの



500 :詠み人知らず:04/07/04 01:25
いざなわれ そっと手を出し も おしまい いやいやバカン そこじゃイヤなの どうすりゃいいの

評)もしもし そこのお二人さん アそれと 覗きのオッサン
この公園は もうすこししたら イヌを放すので どこかへいってくれんか


501 :詠み人知らず:04/07/04 14:38
>>500ワロタ!!

というわけで

上)仕事あれど

502 :詠み人知らず:04/07/04 17:59
安かろ悪かろ

503 :詠み人知らず:04/07/04 18:22
中)安かろ悪かろ

下)どうしよう


504 :詠み人知らず:04/07/04 21:08
仕事あれど 安かろ悪かろ どうしよう

評)ほんと 困っちゃいますね みなさん どうしませう

505 :詠み人知らず:04/07/05 19:01

上)水色の

506 :詠み人知らず:04/07/05 19:18
中)パンティーの中

507 :詠み人知らず:04/07/05 19:54
下)遠い過去

508 :とらたぬ:04/07/06 00:21
水色の
パンティーの中
遠い過去


評)あの色、実は私の趣味だったんですよ。
ちなみに今度の彼の趣味は、紫色だそうな・・・・・(汗)


ということで(脈絡はないけど)
上)再会の

509 :詠み人知らず:04/07/06 00:33
中)願い届けよ

510 :詠み人知らず:04/07/06 00:37
下)南風

511 :詠み人知らず:04/07/06 00:48
再会の願い届けよ南風

解説)幾多の困難を乗り越えて、家族が安全な場所で再会できるように
   祈っている。不運は恥ではない。不運を嘲うものはその報いを
   受けるであろう。

512 :ちくわ:04/07/07 19:31
上)懐かしい

513 :詠み人知らず:04/07/07 20:43
中)青春貴族

514 :詠み人知らず:04/07/07 20:46
下)レッツビギン

515 :詠み人知らず:04/07/08 00:16
懐かしい 青春貴族 レッツビギン

評)若かりし頃は勢いがある。好奇心がある。
  それが今では腹の出た中年男(女)になった。・・・が、捨てたモンじゃない。
  精神的にはまだまだ「若いもんには負けないぞ」 そりゃ、何でもかんでも レッツビギン!

516 :詠み人知らず:04/07/08 01:38
上)オーナーは

517 :詠み人知らず:04/07/08 02:06
中)いろんなひとが

518 :詠み人知らず:04/07/08 02:38
下)入れ替わり

519 :ちくわ:04/07/08 15:20
オーナーはいろんなひとが入れ替わり

評)今の世の中全ての事がめまぐるしくかわっている。


520 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/08 19:04
上)はや猛暑

521 :詠み人知らず:04/07/08 20:23

汗ひかる肌小麦色

522 :詠み人知らず:04/07/08 20:27
失敬 訂正

 中 汗ひかる肌小麦姫

523 :詠み人知らず:04/07/08 20:55
下)うんこした

524 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/08 21:23
はや猛暑
汗ひかる肌小麦姫
うんこした

評)そんなもんです。この猛暑の中、お姫様とてきっとダレきってます(笑
団扇でパタパタ扇ぎながら「ウゥん・・・・・・・・・・・・」

525 :詠み人知らず:04/07/08 21:28
春の夜に

526 :詠み人知らず:04/07/08 21:33
夜桜見とれ

527 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/07/08 21:41
穴に落ち

528 :詠み人知らず:04/07/09 19:42
春の夜に 夜桜見とれ 穴に落ち

評)桜と穴 が何の穴かを深読みするのがコツ
  悪女と深情けかも知れない
  ギャンブルと借金かも知れない
  信頼と裏切りかも知れない


というわけで お次の上は



  上)這い上がれ

529 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/09 20:22
中)そう言われても

530 :詠み人知らず:04/07/09 20:23

下)手立てなし

531 :詠み人知らず:04/07/10 00:28
下下)下を見たとて


532 :詠み人知らず:04/07/10 01:37
下下下)禿げばかりなり

533 :詠み人知らず:04/07/10 08:05
這い上がれ そう言われても 手立てなし
  下を見たとて 禿げばかりなり

評)頂上で 低き下界の 山見れば
枯れ木に荒れ野 植林さえもされねまま



534 :詠み人知らず:04/07/10 08:06
上)再会に

535 :詠み人知らず:04/07/10 10:42
中)選挙またるる


536 :ちくわ:04/07/10 11:03
下)時代かな

537 :熊五郎:04/07/10 16:59
再会に 選挙またるる 時代かな

評)ジェンキンズさん一家の再会は感動的なのに
選挙目当てなの見え見えじゃんか。
姑息な時代だなあ。


538 :詠み人知らず:04/07/10 18:23

上)身勝手の


539 :詠み人知らず:04/07/10 18:37
中)ヨロコビ組みに


540 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/07/10 22:12
下)夏休み

541 :詠み人知らず:04/07/11 00:33
下下)日本よいとこ


542 :詠み人知らず:04/07/11 04:50
下下下)最後の楽園

543 :詠み人知らず:04/07/11 21:48
 身勝手の ヨロコビ組みに 夏休み
 日本よいとこ 最後の楽園

評)北の国では許された階級の者だけが海外に出してもらえる。
  かのヨロコビ組もじつはこっそりと日本に遊びに来ている(かも)。
  夏の渋谷、原宿、代官山、自由が丘・・・とショッピング&エステ&グルメ三昧。
  北では味わえぬ 女性ならではのお楽しみにうち興じるのであった・・・

544 :詠み人知らず:04/07/12 00:07
上)万歳と

545 :詠み人知らず:04/07/12 16:16
中)当選祝い


546 :詠み人知らず:04/07/12 20:21
下)金かぞえ



547 :詠み人知らず:04/07/13 20:24
万歳と 当選祝い 金かぞえ

評)裏金なんてどこでだって動いてるよ、ほんと・・・

548 :くすりやさん:04/07/13 21:49
上)先妻と

549 :詠み人知らず:04/07/13 21:56
中)SEXをして

550 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/13 22:03
泪かな

551 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/13 22:04
↑一応訂正(^^;

下)泪かな

552 :詠み人知らず:04/07/13 23:21
下下)まからぬ慰謝料


553 :ちくわ:04/07/14 16:17
(続いて,)払う気もなく

554 :詠み人知らず:04/07/14 17:45
評)みっともないですな
    なさけない
        しね!


555 :詠み人知らず:04/07/14 18:53
上)かめはめ波

556 :詠み人知らず:04/07/14 19:12
中)たまりにたまって

557 ::04/07/14 21:23
下)アフロヘア

558 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/17 21:31
かめはめ波
たまりにたまって
アフロヘア

評)ひたすら格闘、格闘の後期ではなく、
妙におふざけ気分満載の前期の鳥山明ワールド!
まだ力加減の判らぬまま放ったかめはめ波を受けてちりちりになったアフロヘアが、
鳥山明の絵そのままに浮かんできましたよ〜♪

559 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/17 21:32
上)風鈴の

560 ::04/07/17 21:37
中)音は涼しく

561 :まにあn:04/07/17 21:45
(下)金欲しい。

562 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/17 21:47
チリンチリンと

563 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/17 21:48
>>562
下下)チリンチリンと

#またやってしまった(^^;;

564 :詠み人知らず:04/07/17 21:52
下下下)タリンタリンが


565 :詠み人知らず:04/07/18 10:49
風鈴の
音は涼しく
金欲しい
チリンチリンと
タリンタリンが

評) 景気上向き? え、それどこの話? ボーナスなんて言葉、聞いたことないなあ・・・ どんな食べ物なの?

566 :詠み人知らず:04/07/18 11:37

上)遠き道

567 ::04/07/18 12:21
中)登って行くのは

568 :詠み人知らず:04/07/18 20:36
下)セフレ達

569 :詠み人知らず ◆zYSTXAtBqk :04/07/18 22:01
下下)くだっていくのは

570 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/07/18 22:12
下下下)女房と亭主

571 :詠み人知らず:04/07/20 17:04
下下下下)そして戦場ラブホへと行く

572 :詠み人知らず:04/07/20 18:33
下下下下下)ホテルが火事だ!

573 :詠み人知らず:04/07/20 19:14
下下下下下下)さあ逃げろ

574 :詠み人知らず:04/07/20 20:03
下下下下下下下)逃げてもやってるカップルが

575 :詠み人知らず:04/07/20 20:54
遠き道 登って行くのは セフレ達 くだっていくのは 女房と亭主そして 戦場ラブホへと行く
ホテルが火事だ! さあ逃げろ
逃げてもやってるカップルが

ああ あつい 熱い 暑い いあどこも かしこも 熱中していますね
もう なんだか よくわからんよ
冷房のないラブホテルもいいもんだね!
いや暑い戦場だす。



576 ::04/07/20 20:56
上)熱帯夜

577 :くすりやさん:04/07/20 21:49
中)いやいやしつつ

578 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/07/20 21:53
下)扇風機

579 :詠み人知らず:04/07/20 23:31
熱帯夜
いやいやしつつ
扇風機

評)クーラーさえ買う金があれば・・・

580 :いやん ◆DQNizmUpUY :04/07/21 02:52
上)金メダル

581 :zzz:04/07/21 02:56
中)冷たさ頬に

582 :詠み人知らず:04/07/21 03:40
下)歯が取れた


583 :詠み人知らず:04/07/21 17:57
下下)ちなみに金歯

584 :詠み人知らず:04/07/21 23:55
下下下)金づくしなり



585 :う○こくちゃい:04/07/22 21:16
金メダル
冷たさ頬に
歯が取れた
ちなみに金歯
金づくしなり

【評】
アテネに赴く日本選手団に向けた忠告の句である。
もし見事金メダルを獲得したら、
おいしそうだからといって頬張ってはいけません。
ましてや食べるなどもってのほかです。
歯が折れてしまいますよ・・・。

選手団を気遣う詠み人の暖かい心遣いに満ちた句であるが、
最後に自分の金歯を意味もなく自慢し、
句の品位を落としているのが大いに悔やまれる。

586 :詠み人知らず:04/07/23 11:21
上)枝豆が

587 :詠み人知らず:04/07/23 17:37
(中)ビアガーデンで

588 :詠み人知らず:04/07/23 18:40
下)愛って奴め!

589 :う○こくちゃい:04/07/23 20:00
枝豆が
ビアガーデンで
愛って奴め!

【評】
三国志で曹植が兄の曹丕に向かい
兄弟の愛を豆に例えて詩にする場面があります。
詠み人はビールをたしなみながら
目の前に出された枝豆を見て
思わずこの故事に思いを馳せたのでしょう。

愛って奴め!!
・・・・・・・・胸が熱くなる思いです。

590 :詠み人知らず:04/07/23 22:33
上)水着跡

591 :詠み人知らず:04/07/23 23:00
愛って奴は!

592 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/07/24 00:40
地黒だな

593 :う○こくちゃい:04/07/24 18:46
水着跡
愛って奴は!
地黒だな

【評】
いやはや、まさにその通り!
こんがり肌にくっきり残る水着跡、
・・・・・うん、激しく「愛ってやつは!」であります。
地黒の女の子もいいものですね。
真夏に向けての期待心を刺激するすばらしい句です。
今年も海に逝ってこよ〜〜っとw

594 :詠み人知らず:04/07/24 20:33
上)汗が出る

595 :詠み人知らず:04/07/24 21:57
中)ビールを飲もう

596 :詠み人知らず:04/07/24 22:28

下)100均で


597 :あかね ◆wSdkSdy/To :04/07/24 22:39
感想)回転すしは大ヒットですが、回転飲茶や回転フレンチは
   なかなか苦戦。バイキングフレンチやバイキングスウィーツは
   オッケーですけど。デフレとはいえ100均でビールとなると、
   バドガールならぬ100ガールでご試飲サイズ販売かな〜。
   でもキーンと冷えてれば文句なし!

598 ::04/07/24 23:06
上)ファミレスで

599 :う○こくちゃい:04/07/25 04:45
煮干ください

600 :う○こくちゃい:04/07/25 05:07
>>599
中)です。

601 :詠み人知らず:04/07/25 06:47
下)持ち帰りで

602 ::04/07/25 11:09
下下)保冷剤入れて

603 :詠み人知らず:04/07/25 20:06
下下下)30分超えたらタダで

604 ::04/07/25 22:20
下下下下)
アイスは溶けちゃった

605 :詠み人知らず:04/07/25 22:33
下下下下下)9万5千円になります

606 :詠み人知らず:04/07/25 22:44
下下下下下下)サザエでございます!

607 :詠み人知らず:04/07/25 22:53
ファミレスで 煮干ください 中)です 持ち帰りで 保冷剤入れて 30分超えたらタダで
アイスは溶けちゃった )9万5千円になります サザエでございます!

評)いや店長 さっぱりわけが......
一家10名ぐらいでやってきて ファミレスで煮干なんて 持ち帰るといって 子供たちはながいトイレにいって
腐らないように保冷剤 氷だわめいているうちとけちゃって......
それで なんやかんや 9万5千円を請求しました。
そしたらこの赤ちゃんだけがのこっていまして、サザエでございますとか書置きがございました ハイ!
食い逃げ 赤子放棄です。  ハイ!


608 :詠み人知らず:04/07/25 22:54
上)おまえらは


609 :詠み人知らず:04/07/25 22:55
中)いいきなもんだ



610 :詠み人知らず:04/07/25 23:44

下)フリーター

611 :う○こくちゃい:04/07/26 22:15
おまえらは
いいきなもんだ
フリーター

【評】
う〜む・・・
概して彼らがいい気でいるとはあまり思えないのですが・・・

大人たちが仕事に精をだす姿を見て育っていない若者が増えています。
大人たちの仕事ぶりをカッコいいと思えない若者が増えています。
彼らが再び仕事に夢を持てるような日本にしたいものです。

612 :詠み人知らず:04/07/26 22:18
上)んちゃ!んちゃちゃ!

613 :詠み人知らず:04/07/26 22:38
中)んちゃ!んちゃ!んちゃちゃ!

614 :詠み人知らず:04/07/26 22:44
んちゃ!んちゃちゃ!

615 :詠み人知らず:04/07/26 22:47
下下)んちゃ!んちゃ!んちゃちゃ!

616 :詠み人知らず:04/07/26 22:53
んちゃ!んちゃちゃ!
んちゃ!んちゃ!んちゃちゃ!
んちゃ!んちゃちゃ!
んちゃ!んちゃ!んちゃちゃ!

評)みんな出て来い
  みずでもくらえ!!!

617 :詠み人知らず:04/07/26 23:12
上)水食らい

618 :詠み人知らず:04/07/26 23:38
中)んちゃ!んちゃ!んちゃちゃ!

619 :詠み人知らず:04/07/27 00:08
下)しつこすぎ

620 :詠み人知らず:04/07/27 00:55
水食らい
んちゃ!んちゃ!んちゃちゃ!
しつこすぎ

評)やめませんかこういうの・・・

621 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/27 08:22
上)カーエアコン

622 :詠み人知らず:04/07/27 08:58
中)赤子すやすや

623 :詠み人知らず:04/07/27 13:48
下)んちゃ!んちゃちゃ!

624 :詠み人知らず :04/07/27 14:06
下)わらいがお


625 :詠み人知らず:04/07/27 14:37
下下)牛車にゆられて

626 :詠み人知らず:04/07/27 15:16
カーエアコン 赤子すやすや わらいがお

評)あついですな 
カーエアコンのおかげで ここだけは快適 赤ちゃんもすやすやねています。
そとの んちゃ!んちゃちゃ!とか 大音響も関係ありません
ハイ


627 :詠み人知らず:04/07/27 15:18
上)牛車ゆられ


628 ::04/07/27 15:20
中)人里遠く

629 :詠み人知らず:04/07/27 15:36
下)イクラちゃん!ハーイ!
#どうみても623の方が早い

630 :詠み人知らず:04/07/27 15:58
下)宇治の姫


631 :詠み人知らず:04/07/27 16:15
牛車ゆられ 人里遠くイクラちゃん!ハーイ! 宇治の姫

評)京の撮影場に修学旅行の生徒がたくさん来ています。
ちょうど源氏物語の宇治の編をやっていました。 山里を牛車にゆられ
姫君が人里遠く密会です。
そこへ イクラちゃん!ハーイ! と声がかかります。

監督がメガホーンを投げつけました。
熱い 暑い夏のある日のシーンです。




632 :詠み人知らず:04/07/27 17:02
上)カカロットォ!

633 :詠み人知らず:04/07/27 17:18
中)暑き戦い

>>629 早い遅いの問題じゃないです

634 :詠み人知らず:04/07/27 17:25
下)おおそうじ

635 :詠み人知らず:04/07/27 17:46
下下)今更見にしみてる

636 :詠み人知らず:04/07/27 23:16
下下下)みてない

637 :【番外】:04/07/28 00:25
>>636
下下下)は7文字ですよ

638 :【番外】:04/07/28 00:53
>>629
ちゃんと>>626の評で取り上げてくれてるだけでもありがたく思え!

639 :う○こくちゃい:04/07/28 19:26
カカロットォ!
暑き戦い
おおそうじ
今更見にしみてる
みてない

【評】
カカロットとベジータの物語には
知られざるエピソードが隠されていました。

セルとかブウとかとの戦いで、
地球を荒らしまくってしまったこの二人、
実はみんなから、むちゃくちゃ怒られていました。
罰として、荒らしてしまった地球の大掃除をすることになったのですが、
何かとライバル心の強い二人のこと、
すぐに大掃除対決となってしまったようです。
そりゃもう激昂のあまり、元気玉とかギャリック砲とか出しまくる始末。
「熱き戦い」ではなく「暑き戦い」となっているのは、
みんながこの戦いを相当暑苦しい思いでみてたことを思わせます。

そんなバカもやったなぁ・・・と、
今ではすっかり大人になった二人、
しみじみと思い返している今日このごろ、というわけです。


こんなこと、コミックやアニメではやってないですから、
もちろん皆さんは、「みてない」ですよね。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)