2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いろは歌をコンピューターを利用してつくりだす

1 :ktng:04/07/05 15:04
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88%3A%E3%81%84%E3%82%8D%E3%81%AF%E6%AD%8C

いろは歌は、いったい何通りできるのやら?

2 :詠み人知らず:04/07/05 15:34
2                __,,,,,,,.        ズザーーーッ   ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,、 
            ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,     ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \、
         ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \;;≡(  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7(´⌒;;;≡
        (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー `''|          |:::::::::::::::::::::}ズザーーッ``ー''"⌒;;;≡≡≡
         `''|          |:::::::::::::::::::::} ≡≡≡``ー''''!       '、:::::::::::::::::::i≡(´⌒;;;≡≡≡
       __,,,,, !       '、:::::::::::::::::::i;≡≡≡(´⌒;;;≡ '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ ≡
    ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ≡( \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
  ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \-く   _,,,..--┴-、 ヽ ズザーーーッ≡(⌒;;;≡≡``"      \>
 (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7 ≡≡≡\>≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡≡≡≡(´⌒;;;
  `''|          |:::::::::::::::::::::} ≡(´⌒;``ー''"≡(´⌒≡≡≡
    !       '、:::::::::::::::::::i≡(´⌒;;;;ズザーーッ≡≡≡≡(´⌒;;;        ∧_∧
    '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ              煤@⊂(゚Д゚;⊂⌒`つ≡(´´ (´⌒(´
     \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、_,,,≡(´⌒;;;``ー''"≡≡
          ズザーーーーッ``"

3 :詠み人知らず:04/07/05 23:00
コンピュータが勝手に
文章を作るのってロマンがあると思うなあ

4 :詠み人知らず:04/07/05 23:15
そうかなあ
機械でできたものを人間が評価する。
手間が大変だし、そんなことをやる暇な歌人はいないだろうし
自分で詠んだほうが効率がいいよ

評価も機械にやらせていいやつだけ人間がみる。
これもつまらんね


5 :ktng:04/07/05 23:40
文法の研究になるかも?
あるいは、ベンチマーク



6 :ばかにゅーす:04/07/06 01:37
歌に必要なのは セマンティクスじゃないかな?
文法なんてなくても 短いから勢いでおわる。

ベンチマークってどういう意味?


7 :詠み人知らず:04/07/06 01:42
>3 コンピュータが勝手に

コンピュータアシスティッド 詩作は有益(便利)かもね?
ドがすすみすぎると味気なくなるだろうけど

しっシッシ> ばかにゅーす

8 :詠み人知らず:04/07/06 02:04
30414093201713378043612608166064768844377641568960512000000000000とおりですか?

辞書より大きいから
問題の正確な記述が前提だけど なんか計算量問題なの?

便宜的なやり方でもやれるけど一般論となるとね

9 :ktng:04/07/06 13:47
計算問題ではないと思うが、たとえば、翻訳や音声認識やOCR等で必要な文脈判断がコンピューターでできると便利なはず。

自分が言いたいのは、詩を詠む楽しみと言うよりは、そういうことをコンピュータができてしまうことがあるとすれば、それは、魅力的な技術ではないかと思うのですよ。
しかも、ふつうに考えていろは歌なんて、ちっとやそっとで作れるわけないそういうものを、コンピューターが作ることは凄くないかい?

自分の世界に入ってしまいました、ごめんなそん

10 :詠み人知らず :04/07/07 02:06
記憶がさだかでないのだが むかし イロハ方式の歌のスレ?があったような
なにか 使用可能な文字を順次示してくれるようなアシストプログラムも紹介されてたな・

ごめん ファジーで

#しっっし シッシッシ >> ばかにゅーす<−−織姫ちゃんが探してます

11 :詠み人知らず:04/07/07 19:07
しゃっきんを かえせないのよ バデーじゃどう >>織姫 さま

575ぐらいがいいんじゃない

しっシッシ> ばかにゅーす



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)